В прошлой статье «Украденное резюме, человек, который ушел в Кемерово, призыв кандидата и другие истории трэш-собеседований» мы рассказали о 14 странных, противных, смешных и дурацких собеседованиях от разработчиков и HR. По реакции (451 комментарий) поняли, что подобные истории вам интересны. Значит продолжаем. В этой статье мы расскажем о собеседованиях от разработчиков. Их будет примерно 20 — сложно определить точное количество, но это вы уже поймёте сами.
#1. «Сферический Конь» в микросервисах
Проходил много собеседований, половина из них была и трешовыми, и комичными. Например, на одном мучили разными паттернами «Банды Четырех», как будто без них нет жизни на Земле, а на другом просили рассказать, что такое SOLID и AСID, и расшифровать каждую букву. При этом про алгоритмы нигде не спрашивали.
Даже в Яндексе не спрашивали про алгоритмы. Но Яндекс заставлял онлайн решать задачи, что на предварительном собеседовании, что в офисе. Хорошее оставил впечатление Яндекс, вкусно накормили бесплатным обедом.
Еще в одном месте мы долго спорили о блокировках, хотя я шел разработчиком на PHP. Ну какие блокировки в PHP? Я про них рассказывал с точки зрения семафоров, мьютексов и спин локов, а собеседующий недавно прочитал Фаулера и мыслил категориями шаред и эксклюзив блокировками.
В целом, почему-то последние два года почти все, с кем я встречался на собеседованиях, озабочены конкурентностью. Как будто это пандемия века — все требуют каких-то решений, не раскрывая самой проблемы. Но я считаю, что к каждой проблеме свой подход и решение. Такое ощущение, что у них какой-то «Сферический Конь» в микросервисах.
#2. Где Яндекс взял мой телефон?
За 15 лет работы проходил собеседования всего три раза.
Первый раз ещё студентом. Запомнились вопросы «Что такое полиморфизм?» и «В какой среде разрабатываете?» После позвонили и сказали что не подхожу так как студент и полный день работать не смогу.
На второе ходил уже, когда выпустился из ВУЗа. На нём были общие вопросы «. Типа как вам наша компания» и «Кем вы видите себя через год и пять лет». (Здесь я сейчас работаю).
Последнее собеседование было в Яндекс по Skype. Не знаю, где они взяли мой телефон, но позвонили и предложили пройти. Попросили перевернуть односвязный список — писал код на С в блокноте. Через неделю позвонили и сообщили, что не прошёл но можно попытаться через год.
#3. Петь и кодить
Работал в небольшой фирме, которая пыталась переориентироваться в сферу IT. Компания активно искала программистов для нового (и первого) проекта в области разработки ПО. Так получилось, что в офисе на какое-то время я остался один. Начальник попросил меня провести тестирование для новобранца (тоже Android-разработчик) в течение следующего дня.
Утром стук в дверь:
— Да, да, войдите! Открыто!
Заходит девушка и говорит вся на эмоциях:
— Здравствуйте! Я так рада! С детства хотела научиться петь! Куда мне можно пройти?
Пение? Вроде в резюме по вакансии разработчика это не главное. Но ладно, может человек стесняется:
— А вы на вакансию Android-разработчика?
— Что? Нет, не понимаю! А это разве не школа?
— Нет.
— Ой простите! Я перепутала.
Смущается и уходит.
После я вышел из кабинета и посмотрел на табличку, на которую никогда не обращал внимание. Там было написано «Международная школа вокала Голос» Но потом табличку сняли и певцы к нам уже не заходили.
#4. Саботаж
Сразу после получения средне-профессионального образования решила устроиться на работу по специальности. Нашла вакансию и отправила резюме.
Поступает звонок от работодателя, где молодой (по голосу) человек начинает поливать грязью весь коллектив, стараясь убедить меня отказаться от мысли там работать.
На мою просьбу пригласить меня и оценить именно знания поступил отказ с пояснением: «Я бы своей девушке не порекомендовал здесь работать» Мои просьбы рассматривать меня не как «свою девушку», а как специалиста успехом не увенчались и на собеседование я так и не попала.
#5. «Региональная» дискриминация?
В конце девяностых устраивался на работу в IT компанию в Москве. Как было написано в объявлении, прием на конкурсной основе. На собеседовании выяснилось, что конкурсная система это тест, а если проходишь, попадаешь на второй этап — на собеседование.
Народу толпилось человек 40-50. Зашли в большую аудиторию, написали тест. После теста осталось два человека, включая меня.
Уже на собеседовании сидел технический специалист и рядом с ним кадровик (скорее всего). Задавали мне вопросы про образование и знание технологий, опыт работы, обсудили технические проблемы проекта и как бы я их решал. Попросили показать диплом и вкладыш с оценками.
Разговор подходит к концу, технический специалист говорит: все нормально, нужно брать человека. HR роется в своих бумагах, и говорит:
— Последний вопрос. Где вы прописаны?
— В Ростовской области.
— Ну что же вы так! Конкурс вы не прошли.
#6. Панки, Израиль и серверная, как гауптвахта
Несколько историй от @Paskin
1. Лет 10 назад — опаздываю на собеседование, а там из дворика три или четыре входа, над каждым десятка полтора вывесок. У одного из них стоит натуральный панк, с «ирокезом» на голове и следами бурно проведенной ночи на лице. Спрашиваю где здесь NN?
— Я твой интервьюер, не спеши так — давай покурим.
2. Собеседую вроде бы адекватного человека — он решает задачу не самым оптимальным путем. Прошу поискать другое решение, а он со словами «Я лучше найду выход отсюда» выбегает из комнаты. Видимо, нашел выход — больше я его не видел.
3. Девушка собеседовалась сразу после университета. После интервью попросила показать офис. Идем по коридору а там рядом с серверной наш IT-шник разводит кабели внутри большого шкафа, и его сосредоточенное лицо видно через сетку.
— А кто это и что он там делает?
— Плохо работал, пришлось в клетку посадить.
Девушка изменяется в лице, благодарит и убегает — еще из лифта набирая HR, чтобы снять кандидатуру.
4. Воздушная тревога в процессе интервью (это Израиль, детка!). Интервьюер кричит «В убежище!» и убегает. Пока я обхожу стол, становятся понятными две вещи:
непонятно, в какую сторону он побежал;
помещение, где мы разговаривали — тоже убежище.
5. Приходит приглашение на собеседование по Zoom от какой-то фирмы, при этом они даже не потрудились спросить, а удобно ли мне в это время. Вместо линка на Zoom написано «Мы вам позвоним». Звонят с опозданием на 13 минут, спрашивают я ли это и говорят «Мы тут подумали — вам у нас наверное будет скучно. До свидания, желаем успехов!»
6. Интервьюер сидит в какой-то убитой комнате с поцарапанным шкафом без одной двери и шмотками, разбросанными по полу. «Извините» — и включает фоном фотографию какого-то навороченного офиса (в Zoom).
7. Приходит девушка в черной футболке, черных джинсах, черных кроссовках и с черной сумкой. После интервью спрашивает:
— А на работу всегда в черном ходить надо?
— А вам кто сказал такую ерунду?
И показываю на идущую навстречу коллегу в белой кофточке и джинсах.
— Рекрутинговое агентство. У меня прямо камень с души спал, не люблю черное.
Ее приняли, но оказалось, что нелюбовь к черному выражается в светящихся в темноте шмотках вырвиглазной расцветки. Она потом долго жаловалась что коллеги её избегают, а коллеги объясняли HR, что ее прикид вызывает резь в глазах, утомленных монитором.
8. Интервью в стартапе, интервьюеры — семейная пара. Спрашивают, что я обычно делаю по выходным:
— Да как все — друзья, девушки, море.
— Не как все. Мы, например, по выходным работаем».
9. Еще одна история на тему стресс-интервью. Ищу работу, увидел объявление, что ищут СТО-партнера в стартап. Звоню, говорю что я обращаюсь по поводу их вакансии. Тетка вроде бы в шутку говорит:
— Это не ты обращаешься к нам, а мы тебе первыми позвонили.
Я машинально:
— OK, давайте перейдем к делу.
Тетка уже совсем серьезно выдает, что пока не признаю, что это они мне звонят первыми, продолжить не сможем. Говорю что наше сотрудничество вряд ли сложится и кладу трубку. ТруКоллер показывает имя и фамилию тетки, ищу в интернете — оказывается, она имеет вторую степень по психологии и коммуникациям.
#7. Алко-HRD
Однажды я пришла на собеседование, в алкогольную компанию. Меня встретила директор по персоналу. Мы проговорили 15 минут. Учитывая, что я добиралась до их офиса почти два часа через всю Москву, я была сильно разочарована.
Поразили два обстоятельства.
Меня сразу же предупредили, что каждую пятницу «корпоративная культура» настаивает на дегустации алкогольных напитков вместе с другими сотрудниками. Тут же мне показали эти многочисленные коробки с алкоголем.
Сама HR был уже в определенном состоянии, несмотря на то, что до пятницы было еще далеко.
Больше мы никогда не виделись.
#8. Клоун-следопыт
Когда я впервые устраивалась на работу в IT, мой друг посоветовал мне компанию, в которой была открыта вакансия. Но в это время ё заканчивала университет и каждый день готовилась к ГОСам и защите диплома — свободного времени было очень мало.
Один из этапов отбора — тестовое задание. Его нужно было сделать и прислать его по почте, а ответ проверял директор отдела. Но оказалось, что директор был очень странно-требовательным — если не отвечать ему в течение 5 минут, то грозился, что уберёт из списка кандидатов.
В один из дней я была на экзамене, и когда он закончился, увидела, что у меня куча гневных сообщений с претензиями, что не отвечаю.
— Я была на ГОСах.
— Они должны были быть вчера! И вообще, я отследил вашу геопозицию по номеру телефона. Вы были не в университете.
Как бы убедительно он не держался, после этого я поняла, что все его фразы сплошной розыгрыш. За маской серьезного человека скрывается клоун.
#9. А ну скажи ещё раз «Что»! Скажи, скажи ещё раз!
Одно из собеседований вызвало у меня чувство «что это было» с налетом юмора и недоумения.
Я собеседовалась в крупную иностранную компанию, лидер своего рынка. Прошла все этапы собеседования и попала на финальное — встречу с генеральным. Приехала в офис в назначенное время. Меня проводили в переговорную комнату, сижу жду.
Открывается дверь, в кабинет заходит статный мужчина в черном кителе с аксельбантами золотого цвета и с погонами (или с чем-то, что на них похоже). Немая сцена. Мужчина садится напротив и смотрит прямо в глаза. Это продолжалось секунд 30 (мне показалось, что вечность). Потом он заговорил.
— Вы любите фильмы Тарантино?
— Да (в замешательстве).
— Какой нравится?
— «Криминальное чтиво». «Город грехов» тоже нормальный, но там не только он режиссер.
— Спасибо, мы вам позвоним.
На всё про всё ушло 4 минуты. Вышла в полном замешательстве — ради этого я прошла все этапы? Но не успела дойти до метро, как раздался звонок, и я услышала, что принята. Что это было я так и не поняла, но душевней и мудрее руководителя у меня ещё не было
№10. Что С, что 1С — какая разница?
Истории от @maxkomp.
Я тут уже рассказывал эту страшную историю, но не страшно повториться.
Дело было лет пятнадцать назад. Я тогда неспешно подыскивал работу, для чего поместил резюме на «широко известный в узких кругах» сайт. Через пару дней позвонили из одного кадрового агентства и пригласили на собеседование — как бы вакансия программиста в крупную фармацевтическую компанию.
Пришел, сначала пообщался с девушкой из отдела кадров, а потом она позвала «технического специалиста». Это оказалась серьезная строгая дама, которая начала задавать вопросы из области бухгалтерии (в которой я разбираюсь, как свинья в апельсинах). Точнее, все вопросы были исключительно по программе 1С.
Я предположил, что они там что-то перепутали:
— Может вам программист 1С нужен? Если так, то с ним я никогда не работал.
«Технический специалист» очень удивилась.
— А зачем же вы в резюме написали, что у вас опыт работы в этой области?
— А где ж это в моём резюме такое написано?
А мне на полном серьезе достают распечатанную бумажку с моим резюме, и показывают пальцем в то место, где было написано про языки С и С++…
Я понимаю, многие путают флору с фауной, ВВП с ВНП, крейцкопф с штангенциркулем. Ну а в этом кадровом агентстве ни один сотрудник не видел разницы между С и 1С. Ну вот дикие и отсталые люди, что с них взять? А что уж там в действительности требовалось заказчику — так и осталось для меня тайной.
Подписывайтесь на Телеграм-канал headz, где мы публикуем свежие статьи, делимся интересными вакансиями в IT и рассказываем интересное из мира рекрутинга. Регистрируйтесь в headz.io, если хотите найти работу в IT-сфере быстро.
Palomnik
Искал тут недавно работу весной, выписывал себе кейсы.
Первый кейс — предложение серой зарплаты.
С таким я вообще никогда не сталкивался и был уверен, что в сфере IT так никто не делает.
Когда я спросил, а каким образом вы переводите серую зарплату удаленщикам (а я — он), мне сказали, что процесс уже давно налажен — реальную зарплату выдают два раза в месяц в офисе и может приехать ваш друг в Москве или родственник и получить ее, а там уже перекинуть на вашу карточку, как вам удобнее вы сами договоритесь.
--=--
Второй кейс, это когда у меня было собеседование сразу с директором минуя эйчаров и тех.специалистов. Директор оказался очень милым дядечкой, много смеялся, рассказывал про себя и то, как он круто съездил на рыбалку, сетовал на погоду и природу, клял карантин на все лады. Задал мне ровно один вопрос про мое имя вначале. Пообщались час, попрощались, а потом он не перезвонил.
--=--
В одну компанию меня собеседовали на позицию технического лида. И собеседование совершенно адекватное, мне понравилось, им я вроде тоже понравился, оффер уже практически был у меня в руках. И вот он действительно приходит, но на позицию стажера с зарплатой в десять раз меньше ожидаемой.
Я подумал, ну мало ли, ошиблись почтой, забыли поменять значения по умолчанию в шаблоне оффера, ну всякое короче бывает, пишу им с вопросом.
И тут оказывается, что все так и задумано.
Опуская ненужные подробности, сразу к сути. Они считают, что так как мне придется вначале вникать в проект, понимать что-куда, задавать вопросы, то поначалу я не буду приносить пользу как лид команды, поскольку буду новичком. Вот они мне и платят как новичку. А когда-нибудь потом будет пересмотр зарплаты вплоть до той позиции, куда я претендую, если я пройду внутреннее тестирование.
Интересно, что это мне говорил не эйчар даже, а глава разработки, который меня и собеседовал. Он себя приводил в пример — мол перейду в новую команду, мне там в кодовую базу вникать, к новым соглашениям оформления привыкать, документацию изучать, очевидно, что я буду не главой разработки, с чего бы им мне платить много?
--=--
Четвертый кейс.
Сначала поговорил с эйчаром, вроде все нормально, поговорил аж с тремя техническими специалистами за один созвон — тоже все хорошо. Присылают мне оффер, все прекрасно. И тут звонит мне эйчар и говорит, что мол, пока вы не подписали оффер, есть пару незначительных нюансов, о которых вы должны знать заранее.
Прямо так и сказал «незначительные нюансы».
Говорит, дело в том, что по правилам нашей компании удаленным работникам нужно на компьютер установить систему автоматического снятия и отправки скриншотов, которая должна работать все время, что я работаю, а так же поставить программу записывающую видео работающего меня, которая так же должна работать все это время, что и я.
--=--
Пятый кейс.
В одной фирме была HR, которая после успешного прохождения технического интервью сказала «что-то у меня такое ощущение, что ты хочешь к нам устроиться, чтобы переждать карантин», а на мое «почему?» она ответила: «я бы сама так и сделала».