
15 октября 2020 года по данным издания «Коммерсантъ», некоммерческая организация Ассоциация участников отрасли центров обработки данных (ЦОД) предупредила власти и пользователей о проблемах и сбоях в IT-инфраструктуре многих компаний из-за необходимости переводе на удаленную работу 30% столичных инженеров. В Москве расположено более 70% всех российских ЦОДов. Их своевременное обслуживание и техническое сопровождение требует присутствия дежурного персонала, сетевых специалистов и инженеров по эксплуатации, чьи смены расписаны на месяцы вперед.
В начале октября этого года Правительство Москвы выпустило указ, согласно которому с 5 октября столичные компании обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% работников, а также всех сотрудников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение сделано для работников медицинских организаций, предприятий оборонной, энергетической и других стратегических отраслей, включая сотрудников «Росатома» и «Роскосмоса». Специалисты ЦОД не попали в число этого персонала.
Ассоциация участников отрасли ЦОДов обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить ЦОДы в список организаций, сотрудникам которых можно работать без ограничений. Многие ЦОДы сейчас являются ключевыми инфраструктурными объектами, и к ним предъявляются требования к круглосуточной и бесперебойной работе.
Представитель компании IKS-Consulting пояснил, что если перевести всех инженеров ЦОД на удаленную работу и физически закрыть им доступ к серверным стойкам, то часть оборудования ЦОД может выйти из строя, а заменить или починить его будет некому. Тогда все остальные пользователи также не смогут работать удаленно из-за сбоев связи и отказов в ЦОД. Особенно это относится к тем ситуациям, когда в ЦОД реализуются масштабные проекты на несколько сотен стоек серверного оборудования и систем хранения данных.
Руководитель сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков рассказал, что сейчас многие владельцы ЦОД перевели на удаленку весь свой нерабочий персонал — бухгалтеров, HR, маркетологов. Но получилось около 10%. Остальные сотрудники — инженеры и технический персонал, которые не могут работать из дома и им нужен прямой доступ к оборудованию.
Представитель сети супермаркетов уточнил, что весной этого года во время карантина спрос на доставку продуктов и товаров резко возрос. Лавинообразно увеличилась нагрузка на серверы компании. Ее специалистам пришлось резервировать в стороннем ЦОД дополнительные мощности. Теперь, если такая ситуация повторится, у многих компаний не будет возможности оперативно отработать введение резервов или подключение новых сервисов из-за отсутствия необходимого количества сотрудников ЦОД на месте.
В настоящее время московским компаниям, включая ЦОДы, которые не будут исполнять требования указа о переводе на удаленную работу не менее 30% работников, будут оштрафованы по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) должностным лицам в случае нарушения грозит штраф от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, предпринимателям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
В случае выявления факта повторного неисполнения указа наказание для компаний будут еще ужесточены. Для должностных лиц это будет штраф до 500 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет. Предприниматели и юридические лица будут обязаны заплатить до 1 млн рублей. Причем деятельность повторно оштрафованных компаний может быть приостановлена на срок до трех месяцев.
Desavian
«Руководитель сети дата-центров Oxygen Павел Кулаков рассказал, что сейчас многие владельцы ЦОД перевели на удаленку весь свой нерабочий персонал — бухгалтеров, HR, маркетологов. Но получилось около 10%. Остальные сотрудники — инженеры и технический персонал, которые не могут работать из дома и им нужен прямой доступ к оборудованию.»
У них все настолько плохо, что 30% технических сотрудников ЦОД не могут решить проблемы удаленно имея 60% работников на местах? Что за бред? Они там бетонные блоки разгружают что-ли?
Crazyvlad
Хм, не знал, что удаленно можно менять блоки питания, диски, планки памяти. А также устанавливать новые стойки, укладывать кабель…
userbk
а что, работа инженера цод более чем на 70% состоит в заменах комплектующих? что тогда за сервера в этом цод?
Megakazbek
Если даже на 1% или на 0.00001% она состоит из замены комплектующих, то это значит, что инженер не может работать удалённо, ведь нельзя оставить на площадке только 1% инженера.
glowingsword
Так как мне регулярно приходится взаимодействовать с инженерами нескольких разных ЦОД, могу рассказать про то, чем они заняты(с их слов, лично не проверял):
А ещё дежурный инженер постоянно ходит со смартфоном(вдруг тикет придёт когда он уже выполняет какой-то, он его в смарте push-уведомлением получит), и чем-то вроде рации для локальной связи.
В общем, из этих работ только мониторинг, и то частично, можно навесить на работающего удалённо сотрудника. Ни помочь демонтировать тяжёлый девайс из стойки, ни совершить обход ЦОД, ни заменить оборудование чисто физически не представляется возможным. В итоге работа инженеров ЦОД:
В частности, все случаи моего взаимодействия с ребятами из ЦОД всегда требовал из личного присутствия.
Это всё были обязанности инженера ЦОД. Есть ещё дежурные NOC-и, они отвечают за траблшуттинг с сетями, проектирование сетевой части инфраструктуры ЦОД и взаимодействие с аплинками. У них своё дежурство, свои обязанности. Есть специалисты, которых дежурный инженер вызывает при необходимости, в частности спецы по траблшуттингу проблем с питанием(энергетики) и температурой(не все инженеры хорошо разбираются в охладе, если случай не тривиальный, зовут тех, кто крут в этом деле). Насколько хорошо их работа переводится на удалёнку — не в курсе, но могу предположить, что тех же NOC перевести на удалёнку легче, чем дежурных инженеров ЦОД.
Вы можете пытаться перевести их на удалёнку, втирать им глупости по поводу гибких методологий, и вещать про то, что их скоро заменят роботы – они только снисходительно посмеются над вами. Правда в том, что если этих ребят на смене будет меньше, и они будут дольше выполнять заявки, количество сбоев и проблем связанных с IT-инфраструктурой расположенных в ЦОД проектов будет только расти. И никакие роботы, agile и прочая дрянь не решит эту проблему. Есть случаи, когда инженер, присутствующий на объекте незаменим в принципе. И это как раз такой случай. Это как если бы хирургов отправили из операционной домой, на "удалёнку", оставив из всей команды что делает операции одного специалиста, к примеру, анестезиолога, и стали бы уверять что операции можно в клинике делать вот в таком вот, куцем, составе.
drWhy
60% не на удалёнке, но они же не круглосуточно на рабочих местах, а 8 из 24 часов, т.е. 20% на местах.
Если без удалёнки было достаточно трёх человек, чтобы один был всегда на месте, то с удалёнкой третья смена — без персонала на месте. А ещё есть инженерные системы — кондиционирование, отопление, водопровод, ДГУ — их теперь будет обслуживать половина землекопа.
anonymous
А как было раньше, когда инженер третьей смены уходил в отпуск?
saege5b
Я не инженер обеспечения, но и у нас 24/5 с возможностью 24/6.
Когда кто-то уходит в отпуск, или помогает человек с соседней линии (но это возможно не всегда), или смены по 12 часов (что никому не нравится и увеличивает количество ошибок).
И тут надо отметить, что зарплату надо платить всем и в полном объёме, что добавляет головняка.
anonymous
Весело, конечно.
Но выбывание на удаленку не выводит человека полностью из игры.
Ну и отдельно умиляет резервирование сотрудников под 0%, учитывая российские зарплаты относительно стоимости оборудования — одна лишняя ошибка может привести к потерям, равным годовой зарплате резервного сотрудника. Если в этих ЦОДах также, то там явно проблема не в «карантинных мерах» и «удаленке».
Zernycha
Ясно могут, но что теперь 20% пойдут в отпуск когда работы стало больше.
ComodoHacker
Я бы читал это иначе. У них все настолько хорошо, что они не держат лишний персонал, и все, кто работает в ДЦ, нужны именно там, а не дома на диване.