Сотрудники Института ядерной физики Сибирского отделения РАН монтируют оборудование на экспериментальной термоядерной установке С2-У компании Tri Alphа Energy (Калифорния, США)

Американская компания Tri Alphа Energy уже много лет ведёт разработку безнейтронного (анейтронного) термоядерного реактора. Компания действует довольно скрытно, не делая публичных анонсов или объявлений о текущем прогрессе или планах коммерческого запуска реактора. Об их работе можно судить разве что по списку патентов, которые зарегистрированы и расширяются/обновляются с 1998 года. Они также публикуют статьи в научных журналах, рассказывая о некоторых своих достижениях.

По имеющейся информации, в Tri Alphа Energy работает более 150 сотрудников, а венчурные инвестиции в компанию превысили $140 млн. Среди инвесторов — Goldman Sachs, Vulcan Inc. Пола Аллена, Venrock Рокфеллера и другие.

Мало кто знает, что ключевое оборудование для будущего термоядерного реактора делают в Новосибирске.

Совсем недавно Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) разработал и поставил в США уникальные генераторы атомарного водорода для термоядерного синтеза.

Разработка новосибирских ученых была успешно использована в экспериментах на плазменной установке С2-У компании Tri Alphа Energy, в ходе которых были получены впечатляющие результаты по удержанию плазмы с температурой в 10 миллионов градусов, сообщается в журнале «Наука в Сибири».

В установке для термоядерного синтеза Tri Alphа Energy для удержания плазмы используется конфигурация с обращённым магнитным полем (Field Reversed Configuration, FRC), а не наиболее изученная на сегодня система — токамак (тороидальная установка для магнитного удержания плазмы в виде кольца).


Конфигурация с обращённым магнитным полем (Field Reversed Configuration)

«Система, используемая Tri Alphа Energy, позволяет совместить преимущества линейных магнитных ловушек и токамаков, — пишет издание РАН. — Ожидается, что в этой конструкции удастся реализовать экологически чистую безнейтронную термоядерную реакцию синтеза ядра протона и изотопа бора с образованием трёх альфа-частиц. Во время недавних экспериментов, проведённых на исследовательской установке C2-У, произошел впечатляющий прорыв: удалось получить режим устойчивого поддержания горячей плазмы. В ходе экспериментов плазма стабилизировалась ионами, создаваемыми в ней мощными пучками атомарного водорода. Их источниками стали уникальные генераторы, разработанные и изготовленные в рамках контракта с компанией Tri Alphа Energy в новосибирском ИЯФ СО РАН под руководством заместителя директора института, доктора физико-математических наук Александра Александровича Иванова. Важно отметить, что разработка новосибирских физиков подтвердила отсутствие принципиальных ограничений по дальнейшему увеличению параметров генераторов пучков для перехода в стационарный режим работы, который требуется для термоядерного реактора».

Сотрудники ИЯФ СО РАН активно участвуют в экспериментах, проводимых на установке C2-У, а американские физики — в совместных работах на уникальном комплексе открытых магнитных ловушек в ИЯФ.

Кстати, один из инвесторов Tri Alphа Energy — бывшая госкорпорация «Роснано», а её исполнительный директор Анатолий Чубайс входит в совет директоров Tri Alphа Energy.

Комментарии (23)


  1. Terras
    04.09.2015 04:23
    +3

    Могу же, когда хотят.


  1. IvanMikhaylov
    04.09.2015 07:46

    На какое время, на данный момент, могут удерживать?


    1. grokinn
      04.09.2015 08:06

      Вроде как 5 мс, но судя по комментам там все не так просто.


  1. Rumlin
    04.09.2015 08:22
    +1

    Об их работе можно судить разве что по списку патентов

    А наши что патентуют?


  1. kraidiky
    04.09.2015 13:50
    +5

    Судя по статье выглядит это вся так, как будто американцы просто на корню скупают разработки российскийх ИЯФ-овцев. А из американского в этой разработке только деньги, которые за всё это получает Чубайс от своих хозяев. Я в 93-ем работал с линейными ловушками ИЯФ-а, ГОЛ-3М, и выглядела наша наука в тот момент довольно несчастно и безнадёжно. Видимо на волне безденежья, которая к 98-ому как раз набрала обороты амеры себе всё что смогли и прикарманили. Что грустно.

    Но, возможно, всё чуть сложнее. Хотелось бы чтобы так, хотя надежд, конечно, особых нет на это.


    1. MrMmka
      09.09.2015 06:49
      +2

      Если кто-то изобретет наконец контролируемый термоядерный реактор, мне кажется выиграют от этого все, все люди…


      1. Yeah
        09.09.2015 16:47
        +2

        Зависит от того, как поведет себя обладатель патентов. Может так статься, что выиграет от этого только одна американская компания, а не все человечество.


  1. ilis
    04.09.2015 17:09

    А как энергию снимать если нет нейтронов?


    1. egigd
      04.09.2015 18:56
      -1

      Не волнуйся, с этим-то проблем нет.


    1. grozaman
      04.09.2015 20:14

      МГД-генератор должен помочь.


    1. Mad__Max
      05.09.2015 00:06
      +1

      А зачем нейтроны-то? Наоборот их отсутствие это большой плюс со многих точек зрения и для снятия энергии в том числе.


  1. egigd
    04.09.2015 19:02
    +2

    Лажа…
    Реакция бора с протием в принципе не может быть самоподдерживающейся и даже просто энергетически выгодной в установке с равновесной плазмой.
    Для этой реакции нужна температура более 1 000 000 000 К, при которой потери на электромагнитное излучение электронов превышают выход энергии в реакции.
    Ну и, разумеется, компания получила плазму с температурой менее 1% от необходимой (и лишь 10% от того, что нужно для обычной D-T реакции).


    1. Alesh
      09.09.2015 14:35
      +1

      Неужели чувачки просто пилят деньги инвесторов?)


      1. egigd
        09.09.2015 15:01
        +1

        Тут три варианта:
        1. да, просто тупо пилят бабло, попутно развлекаясь с клёвой штуковиной;
        2. честно заблуждаются, просто не учитывают потери энергии из-за тормозного излучения электронов (при их текущих температурах оно пренебрежимо мало);
        3. что-то скрывают. Например, они на самом деле отрабатывают технологию сильно неравновесной плазмы, у которой температура электронов на порядок ниже температуры ионов. В таком случае реакция бора с протием сможет дать положительный выход энергии. Правда кроме неравновесности ещё нужно будет достичь температуры в сотни раз выше текущей и минимизировать все остальные каналы потери энергии. Очевидно, это работа на десятки лет.


        1. kraidiky
          10.09.2015 10:58
          +1

          Ну вообще в ИЯФ-е активно баловались неравновесной плазмой, но в обратную сторону. На уже упоминавшейся мною установке ГОЛ-3М в водородную плазму в линейной ловушке грели мощными пучками электронов в торец, получалась плазма, в которой температура электронов от температуры протонов отличалась на порядки. Подробностей не знаю, но сомневаюсь, что они могли избежать изучения теплопередачи между компонентами плазмы. Можно предположить, что тут заход с обратной стороны — в находящуюся в ловушке плазму бора стреляют в торец протонными пучками. Тут вам и неравновесность, и температуру столкновения можно получить заметно больше, чем более привычными путями, и плазменное «Кольцо Лаврентьева» получается просто как побочный продукт попадания в плазму тяжёлого пучка.

          Но это, конечно, всего лишь умозрительные предположения непрофессионала.


        1. Alesh
          10.09.2015 14:24

          Сомневаюсь я насчет первых двух пунктов. Крупные инвесторы обычно склонны привлекать независимых экспертов для оценки проектов.
          Третье скорее всего, официальная версия для прикрытия, реально что-то похожее на это, но не совсем.


          1. il--ya
            10.09.2015 15:01

            Хм… если привлекать экспертов, то это должны быть независимые эксперты, и ни о какой секретности речи уже быть не может.
            Вполне могли оценить «на глазок», потенциальный профит соблазнительный, риск (по их карману) небольшой. Ну и фактор распила у части инвесторов.


  1. janatem
    04.09.2015 23:51

    реакцию синтеза ядра протона
    Это предожение надо как-то поправить. Полагаю, что имеется в виду превращение ядра бора и протона в три альфа-частицы, но по тексту выходит какой-то «инженер с ядром протона на ладони».


    1. Mad__Max
      05.09.2015 00:10

      Да, тут уж либо крестик либо трусы — либо просто протон либо если ядро, то можно написать ядро водорода.

      Но кстати этот ляп и в оригинале есть. А оригинал то не много не мало пресс-релиз СО РАН (сибирского отделения Российской Академии Наук).


  1. menvil
    09.09.2015 11:22

    Сколько потенциально электроэнергии можно получить используя данную технологию?


    1. egigd
      09.09.2015 15:02
      +1

      Ни сколько.
      Если только они не скрывают всё самое главное, установка на таком топливе (бор + водород) работать не будет никогда.


  1. SkyHunter
    09.09.2015 13:39

    А как же взаимные санкции?


    1. MichaelBorisov
      10.09.2015 01:11
      +1

      Если конечным результатом этого проекта является однонаправленное перетекание технологий из РФ в США — то из санкций могут специально сделать исключение.