Спутниковая задержка в сети SpaceX
Время задержки (англ. latency), или пинг, является для спутниковых сетей на низкой орбите огромным преимуществом по сравнению с сетями на геостационарной орбите (ГСО, 36 тыс. км над Землей). Для ГСО задержка определяется временем, когда радиосигнал достигнет спутника и вернется на Землю. Задержка в одном направлении составляет 300-400 миллисекунд, а пинг, то есть время нужное, чтобы дойти до сайта в интернете и вернуться, 600-800 миллисекунд (пинг равен двойному времени задержки). Большая задержка не только вносит большие проблемы для таких важнейших интернет-приложений как VPN-туннели, удаленный рабочий стол и даже телефонные разговоры, не говоря уже о компьютерных играх-шутерах, но и банально резко снижает скорость передачи информации по IP протоколу в канале, независимо от его формальной физической пропускной способности.
Рис. Скорость передачи информации по IP протоколу в зависимости от времени задержки для каналов различной пропускной способности.
Именно малая величины задержки (пинга) является ключевым элементом для низкоорбитальных сетей и их главным преимуществом по сравнению со спутниками, работающими на геостационарной орбите. Для SpaceX критично иметь пинг менее 100 миллисекунд, что является критерием для FCC при рассмотрении заявок на гранты из бюджета для подключения абонентов в сельской местности (программа RDOF). При большей задержке получить этот грант практически невозможно. Если говорить о размере задержки, то для абонента она формируется из задержки в спутниковой сети (между гейтвеем и абонентским терминалом) и задержки в наземной сети – от гейтвея до ЦУС сети Starlink – точки обмена трафиком и нужного абоненту сайта.
Задержка в спутниковом сегменте состоит из трех составляющих:
- Задержка в космическом пространстве (задержка там 3-4 миллисекунды),
- Аппаратная задержка при модуляции и демодуляции IP-трафика в радиосигнал (это 5-20 миллисекунд),
- Задержка в назначении ЦУС места в кадре (суперфрейме) для передачи трафика от гейтвея/терминала. Для ряда режимов работы, например, в случае использования частот в режиме выделенного канала, эта задержка может быть равна нулю. Для режимов множественного доступа с разделением по времени (TDM) эта задержка может достигать десятков миллисекунд.
В связи с вышеизложенным, предположения некоторых авторов о том, что передача информации для торговли на бирже в сети Starlink может быть быстрее, чем в наземных оптических сетях, за счет использования нескольких скачков через спутник, однозначно ошибочны — из-за накапливания аппаратной ошибки при приземлении на гейтвей и новом подъеме на спутник.
29 сентября 2020 года SpaceX направила в FCC письмо, в котором привела данные, полученные при закрытом бета тестировании абонентских терминалов в августе-сентябре 2020 года. В письме приведен следующий график недельного тестирования группы в 30 терминалов, с передачей файлов в течение 15 секунд. Было проведено более 1 млн измерений времени задержки.
Как видно из графика в 95% случаев задержка была менее 42 миллисекунд, и в 50% менее 30 мс, что отлично подходит к требованиям программы RDOF, но вряд ли может быть использовано для организации высокочастотного биржевого трейдинга…
Методы доступа к радиочастотному спектру
Среди методов доступа абонентского терминала к радиочастотному спектру на спутнике выделяют следующие:
- С постоянным закреплением полосы частот за терминалом.
- Доступ по требованию (Demand Assigned Multiple Access).
Первый метод значительно проще в аппаратной реализации, при этом за каждым терминалом закрепляется определенная часть частотного спектра на спутнике.
Рис. Спектрограмма использования частотного ресурса в режиме выделенного канала типа SCPC – Single Channel per Carrier
Преимуществом этого метода является быстрота установления связи – как только антенна терминала наводится на спутник, может начаться передача информации на гейтвей. Недостаток такого метода заключается в том, что спутниковый сегмент используется нерационально, так как большую часть времени абонентский терминал не передает информацию, КПД (или степень утилизации) такого канала редко превышает 5%. Так, например, если сервисный план сети Starlink будет обещать абоненту скорость 100/40 Мбит/с, то максимальное количество абонентов при использовании режима выделенного канала составит 6 Гбит/100 Мбит = 60 абонентов, что делает сеть глубоко убыточной.
Второй принцип — доступ нескольких абонентов к одному частотному каналу с временным или частотным разделением.
Методы с групповым доступом (TDMA – Time Division Multiple Access, FDMA – Frequency Division Multiple Access и т.д.), несмотря на сложность их реализации и требования синхронизации в отправке пакетов от абонентских терминалов, позволяют в несколько десятков раз эффективнее использовать частотный диапазон сети и передать в десятки раз больше информации (абонентского трафика).
Рис. Схема доступа к частотному ресурсу спутника при использовании группового доступа TDM/TDMA.
Также преимуществом таких систем является то, что в них возможно варьировать скорость передачи данных на отдельный терминал в широком диапазоне – система позволяет перенаправить практически всю пропускную способность шлюзовой станции на один абонентский терминал. Однако при этом существенно возрастает задержка в передаче, ибо назначением времени и места в кадре для посылки пакета абонентским терминалом занимается Центр управления сетью (ЦУС), и сначала информация о том, что абонентский терминал Х хочет выйти в интернет и начать передачу, должна поступить на ЦУС, быть там обработана, должно быть определено наличие свободных слотов в кадре на ближайшем спутнике (а в случае его полной загруженности — на другом), и информация о свободных частотах будет передана на гейтвей, а от него — на абонентский терминал. Только после этого они могут начать передачу, причем на этой частоте абонентский терминал будет передавать только в течение того времени, пока находится в мини-пятне с данной поляризацией и частотами, то есть не более 6-7 секунд, после чего терминал попадет в зону другого мини-луча, с другими частотами и/или поляризацией. Оптимальным является, если информация об объеме трафика, нужного абоненту, будет заранее сообщена в ЦУС, и тот сможет забронировать слоты в кадре для данного терминала во всех мини-пятнах, в которые будет попадать абонентский терминал при движении спутника над домом абонента. При наличии в памяти абонентского терминала подобной roadmap можно будет обеспечить бесшовную связь и непрерывный просмотр видео в интернете.
Естественно, при этом увеличивается сложность оборудования гейтвеев, абонентских терминалов и всей сети, требующей непрерывного управления от Центра управления, поддержания синхронной работы всех гейтвеев и абонентских терминалов.
Из общих соображений, первый метод выделенного канала больше подходит при организации связи для военных/правительственных задач, а второй — для оказания услуг обычным коммерческим потребителям. В данный момент отсутствует информация, какой метод доступа к космическому сегменту и его детали будет использоваться в системе Starlink. Однако, учитывая, что первоначально проектом Starlink занимались выходцы из компании Broadcom, специализирующейся на наземном ШПД и 5G, протоколы доступа могут быть взяты из них.
29 сентября SpaceX направил в FCC письмо, парируя замечания из компании ViaSat к своей заявке на изменение сети StarLink, в данном письме впервые приведены данные о формате спутникового канала на линии к абонентскому терминалу:
Until recently, the network had been grouping user terminals in groups of 8 per radio-frame, instead of the 20 terminals per radio-frame the system supports. This operating choice is to support on-going optimization and testing of the network but has the consequence of introducing 2.5 times longer delay between radio-frames for a given user in a fully loaded cell, corresponding to the smaller group sizes. Importantly, this software feature has just been enabled and is specifically designed to optimize speeds in highly populated cells, increasing throughput by approximately 2.5 times.
Исходя из данного абзаца можно сделать вывод, о том что в канале используется метод доступа ТДМ.
Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала" 14/11/20 была дополнена инструкцией Starlink RIDGELINE MOUNT
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 1. Рождение проекта
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 2. Сеть Starlink
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 3. Наземный комплекс
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 4. Абонентский терминал
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 5. Состояние группировки Starlink и закрытое бета-тестирование
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 6. Бета-тестирование и сервис для абонентов
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 7. Пропускная способность сети Starlink и программа RDOF
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 8. Монтаж и включение абонентского терминала
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 9. Сервис на рынках вне США
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 10. Starlink и Пентагон
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 11. Starlink и Астрономы
- Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 12. Starlink и проблемы космического мусора
BlackMokona
"однозначно ошибочны — из-за накапливания аппаратной ошибки при приземлении на гейтвей и новом подъеме на спутник."
Для трейдинга естественно рассматриваются исключительно спутники с лазерной межспутниковой связью которые будут позднее
vsatman Автор
Да, в этом случае теоретически такое возможно, но!!!
здесь точно будет другая проблема — задержка будет постоянно скакакать, так как трасса ISL будет постоянно менять свою длину…
Как это скажется на работу трейдинга я не в курсе
BlackMokona
Если будет овер тысяч спутников можно будет использовать просто выделенное кольцо из спутников для трейдинга. Вся цель которых будет максимально быстрая доставка данных из биржи один в биржу два.
vsatman Автор
я не уверен, что экономически это себя оправдает…
ниже есть ссылка на статью о высокочастотном трейдинге, там очень жесткие требования
BlackMokona
Чем больше спутников и пусков, тем дешевле сделать такое кольцо. Ведь благодаря массовому производству падает цена ракет, спутников и сами пусковых процедур.
tmaxx
Если задержка в среднем будет существенно меньше — никак не скажется. Никто не мешает иметь параллельный кабельный канал и переключаться на него, когда спутники «тормозят».
Но 42 мс (через один спутник), конечно, не радуют. «9-20 мс на модуляцию сигнала» — как-то дофига, что там так долго занимает? Даже если спутники по цепочке будут передавать информацию в 1.5 раза быстрее кабеля, в итоге все равно медленно.
Radiohead72
Никто из высокочастотных трейдеров не будет использовать Старлинк.
Это самоубийство для трейдеров.
Мне вообще интересно, кто запустил эту мульку про Старлинк и высокочастотный трейдинг?
Наверное те самые люди которые говорили что Старлинк будет бесплатным)
Для ВЧ-трейдоров задержка сигнала КРИТИЧЕСКИ важна. Так что даже если Старлинк добьется задержки в 10ms (два раза ха-ха), это все равно слишком много для ВЧ-трединга.
Вы хоть тут на хабаре почитайте про этот самый ВЧ-трейдинг. Люди вкладывают огромные деньги для строительства прямых оптоволоконных и СВЧ линий только ради того что-б уменьшить задержку даже не на единицы ms а на десятые и сотые!
www.quincy-data.com/product-page/#latencies
Старлинк сможет обеспечить задержку меньше 4ms?
Да никогда) Технически невозможно.
habr.com/ru/company/iticapital/blog/252059
Имхо ВЧ-трейдеры массово уйдут в Старлинк только если он обеспечит ГАРАНТИРОВАННУЮ задержку меньше 3,5ms
Вы можете такое представить? Я — нет.
Подьем/спуск сигнала с орбиты (туда-обратно — 500 км примерно) это уже 1,65ms если не ошибаюсь.
Считайте сами сколько остается на все остальное.
vsatman Автор
спасибо за коммент и ссылки…
skirpichenko
Абсолютные цифры задержки не имеют смысла без указания маршрута. Например текущая минимальная задержка от Лондона до Нью Йорка около 30 мс. Причина интереса к спутниковой связи это возможность передачи сигнала через океаны быстрее оптоволокна и меньшее число ретрансляторов. Теоретически здесь можно получить значительный выигрыш в скорости. Практически все конечно будет сложнее, но надо помнить, что здесь победитель получает все и достаточно быть лишь на 1мс быстрее, чтобы остальные способы перестали быть востребованными.
Self_Perfection
Скорость распространения сигнала в оптоволокне 0.7 от скорости света в вакууме: https://habr.com/ru/post/174225/
Между Нью-Йорком и Лондоном 5500км.
(5500/(300 000 *0,7)) [идеальное время задержки при передаче в оптоволокне на Земле] > (5500+500+500)/300 000
Так что в некоторых идеальных условиях может быть быстрее трейдерам передавать информацию через Starlink, чем по земле.
Конечно много но: насколько сигнал прыгая между спутникам будет идти близко к оптимальной дуге или зигзагом, сколько задержки добавит железо ретрансляции на спутниках, не выйдет ли так, что вышеупомянутое полое оптоволокно, в котором скорость распространения света близка к скорости света в вакууме, смогут использовать для прокладки транслантического кабеля раньше, чем хорошо отладят Starlink.
Тем не менее есть неплохой шанс, что несколько лет Starlink сможет давать минимальное время задержки при связи между разными континентами.
BlackMokona
Лучше всего линия вроде Австралии-Нью-Йорк. Там такая бешенная задержка по Земле, и удобная линия через спутники.