Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту StarLink (SL):

Часть 30. Сравнение сервиса StarLink с сервисами других операторов ШПД
Часть 31. Описание антенны Ка-диапазона
Часть 32. Проблемы терминалов StarLink из-за перегрева
Часть 33. Прошивка Терминала
Часть 34. SpaceX планирует купить компанию SWARM
Часть 35. Проблема StarLink и LEO группировок
Часть 36. Ретроспектива частотных планов
Часть 37. НеДовыход из бета-версии и проблемы с выполнением предзаказов

Те, кто глубоко в теме, отметили, что 8 июня 2021 года SpaceX подал в FCC заявление на одобрение нового типа абонентского терминала UT-2. После того, как FCC 10 ноября одобрила эту заявку StarLink тут же анонсировал новый терминал на сайте и начал его продажи.

Параметры в заявке кроме как геометрических размеров были практически идентичны UT-1 (тарелке aka Dishy) (отличия см. ниже).

А геометрия говорила о прямоугольнике… И вот «исторический» день настал и StarLink анонсировал новый терминал и его ТТХ.



Комплект поставки Нового и Старого типа терминалов

Беглый просмотр говорит о следующем:

  • Устранены глупости и ошибки (назовем их «детские болезни», типа «намертво» подсоединенного и ненаращиваемого кабеля РоЕ, он теперь не 100, а 75 футов, зато можно отдельно купить еще кусочек в в 75 или 150 футов за 60 и 85 Долларов соответственно (= доп.профит)
  • Самое важное, что роутер теперь

    а) всепогодный (был исключительно для использования в помещении) и у него не 2 сектора антенн, а 3 (или не 4, а 6 — в этом я не дока). Это реально польза, так как в типичном фанерном американском доме можно будет оставить антенну и роутер на улице и не сверлить дырки в стене доме;

    б) нет отдельного блока питания (тоже было на редкость странное решение, которое можно оправдать только тем, что не было времени на разработку своего, и купили у тайваньских китайцев, что у них уже было на конвейере). Теперь терминал состоит из 2-х модулей, что безусловно гораздо практичнее и удобнее.

    в) не имеет порта Ethernet для подключения «чужого» роутера. Для подключения внешнего порта Ethernet нужно купить отдельный кабель (20 Долларов).

    Сравнение Нового и Старого типа терминалов внешний порт Ethernet

    Ethernet адаптер от нового терминала

    Сравнение Нового и Старого типа терминалов световая индикация

  • Терминал стал существенно легче — на целых 5 кг(!) и компактнее — коробка теперь — не 87 см, а 60. Это существенная экономия при доставке, особенно там, где задействован авиатранспорт. Но судя по первым сообщения, экономия тут достанется в основном только StarLink, а не абоненту.

Кстати за счет этого, стала тоньше мачта — диаметр не 36, а 34 мм. Надеюсь, тем кто уже закрепил опору на крыше под эти 36 мм, это не составит проблем.

Из более сложных моментов:
Использование Апертуры Антенны (то есть ее площади)
Старый Терминал — 57%, Новый — 73% То есть площадь терминала используется более эффективно в результате коэффициент усиления антенны несмотря на меньший размер терминала не уменьшился.
Мощность на передачу — Старый Терминал 4,06 Вт, новый терминал — 2,44
Время работы на передачу — Старый терминал 11%, Новый терминал 14%
То есть терминал не передает постоянно(!), а только периодически. С этим связано то, что у StarLink на прием скорость 300 Мбит и более, а на передачу как правило 20-30 Мбит. Теперь, когда терминал сможет работать на передачу на 25% времени дольше, можно ожидать аналогичного прироста скорости на передачу.

Скорее всего есть изменения и внутри, и связаны они с удешевлением и упрощением технологии изготовления, (внутренняя архитектура UT-1 была чрезвычайно многоуровневой и сложной), что критично важно. Теперь будем ждать Богатого и Смелого с консервным ножом, дабы вскрыть на YouTube новое детище Илона Маска.

Надеюсь, кто-нибудь из SpaceХ сообщит в ближайшее время насколько удалось уменьшить себестоимость, а пока будем считать, что Шотвелл об этом уже говорила летом, и это 1500 Долларовый терминал.

Ну и раз упомянули последнего, то как же без его любимых марсианских приколов?

Комментарии (6)


  1. tRaider82
    13.11.2021 11:46
    +1

    Самый главный вопрос это когда в Российской глубинке возможно использование этих благ цивилизации. А то интернета в 1Мбит/с уже реально стало нехватать:(


    1. Ravebinovich
      14.11.2021 02:11

      Так вроде говорили, что спутники над РФ летать не будут, а у нас вообще уголовно наказуемо использование Старлинка.


      1. tRaider82
        14.11.2021 09:08

        Очень сомневаюсь что летать не будут. Не будут же тысячи спутников аккуратно облетать такую немаленькую территорию. Насколько я понял, сейчас для получения интернета необходима наземная станция в радиусе 900км, но как только спутники научатся передавать сигнал между собой, то такая острая необходимость в наземных станциях отпадет. Я готов пользоваться импортозамещением, но Российского аналога нет пока. Он конечно будет рано или поздно. Как и было с GPS и Глонассом. Но времени сколько пройдет неизвестно.

        UPD: Если УК ответственность наступает за использование нецензурируемого интернета, то что мешает цензурировать Россиийский сегмент на наземной станции? В общем мне из далекой деревни непонятно за что так наши возбудились на буржуйский интернет.


        1. vsatman Автор
          14.11.2021 12:32
          +2

          В описании, которое СпесХ подал в FCC США за разрешением на одобрение типа передвижно терминал дл работы на самолетах и судах, он указал, что система GPS на спутниках позволит точно определять координаты места и отключать сервис при заходе в территориальные воды другого государства, если у Спейс Х нет разрешения на работу на его территории.

          СпейсХ должен соблюдать требования ITU и не использовать чужие частотный ресурс без разрешения страны. Поэтому , увы на территории РФ скорее всего услуг Спейс не будет


      1. vsatman Автор
        14.11.2021 13:11

        //спутники над РФ летать не будут,

        это физически невозможно.. орбиты большинства СтарЛинков совпадает по наклонению с орбитой МКС 53 градуса и они летают в коридоре между 53 паралелями


      1. T_Cirkla
        29.11.2021 13:19

        Скорее ввозить и продавать запретят.