Профессор права Гарвардского университета Лоуренс Лессиг известен читателям «Хабрахабра» и Geektimes как общественный активист, который борется за изменение законодательства в области авторского права, особенно в применении к интернету.

Лессиг — основатель организации Creative Commons и идеологический вдохновитель движения за свободную информацию, автор книги «Свободная культура» (в оригинале: "Free Culture: How Big Media Uses Technology and the Law to Lock Down Culture and Control Creativity").

Вчера профессор заявил, что баллотируется на пост президента США как демократический кандидат. Такое решение он принял после успешной краудфандинговой кампании по сбору средств, которую профессор назвал справедливой формой народного референдума. За небольшое время на предвыборную кампанию Лессига удалось привлечь миллион долларов, сообщает официальный сайт «Лессига — в президенты!».

В книге «Свободная культура» автор популярно объясняет, почему в США срок действия авторского права де-факто бесконечен. Лессиг приводит такой пример: компания Adobe издала электронную книгу «Алиса в стране чудес», опубликованную впервые в 1865 году, срок копирайта на которую давно истёк. Но в этом случае Adobe установила «права» DRM на эту электронную книгу таким образом, что мы не можете ни копировать отрывки из неё, ни печатать, ни даже одолжить или подарить её другу.

О решении Лоуренс Лессиг объявил в прямом эфире телепрограммы "This Week". Он объяснил причину: «Думаю, я баллотируюсь для того, чтобы заставить людей признать наличие слона в комнате… Нам придётся признать, что у нас есть правительство, которое недееспособно. Тупиковая, фанатичная платформа американской политики в Вашингтоне сейчас не работает». (We have to recognize — we have a government that does not work. The stalemate, partisan platform of American politics in Washington right now doesn't work).

Главный пункт предвыборной программы Лессига — исправить работу демократической системы, которая функционирует неправильно, с чем согласны 82% американцев. Для исправления ситуации будет проведён референдум за принятие закона Citizen Equality Act of 2017. Это фундаментальная реформа избирательного процесса, которая обеспечит равные права граждан при голосовании и устранит коррупцию, присущую нынешним избирательным кампаниям, когда политиков на законных основаниях финансируют коммерческие фирмы. В результате, в парламенте сейчас представлены интересы коммерческих компаний, а не рядовых граждан.

Многие из пунктов реформы Лессига давно отправлены для рассмотрения в Конгресс США, но десятилетиями ждут слушаний хотя бы в комитете, не говоря уже о внесении на голосование в нижнюю и верхнюю палаты парламента. «Проблема не в отсутствии хороших идей, — говорит Лессиг. — Проблема в отсутствии политической воли в столице страны для их принятия. Вашингтон превратился в место, куда хорошие идеи идут, чтобы умереть».

Лоуренс Лессиг говорит, что в случае своего избрания будет работать на должности президента до тех пор, пока парламент не примет предложенную реформу и не введёт эффективную систему народного референдума. После этого он сложит свои полномочия, и в стране пройдут демократические выборы президента по новой системе, через настоящий референдум.

Заявление о сложении полномочий Лессига будет заранее передано «национальной фигуре, вызывающей всеобщее доверие». Как только условия будут соблюдены, он или она обнародует это письмо.

Комментарии (45)


  1. Quiensabe
    07.09.2015 14:58
    +4

    Браво!


  1. Ununtrium
    07.09.2015 15:25
    +9

    Звучит хорошо, но… я даже не надеюсь, что пройдет.


  1. FRIDAY13
    07.09.2015 15:43
    +4

    Выскажу, пожалуй, не самое популярное мнение: если честно, то мне кажется, что кристаллизированная прямая демократия (которую, как я понял, предлагает профессор Лессиг) не является лучшим решением в деле управления государством. Иначе не существовало бы понятия «популизма», которое имеет резко негативный смысл. Хотя, казалось бы, с чего это — ведь в пользу данного решения высказалось демократическое большинство.

    А пассаж о передаче заявления о сложении полномочий «национальной фигуре», т. е., считай, сосредоточение ключевого фактора государственной политики в единоличном ведении одной персоны, и вовсе нехорошо пахнет.


    1. Rasifiel
      07.09.2015 19:04

      Можно посмотреть на страну с богатым опытом прямой демократии. Вопрос в развитии культуры общества и самоосознания.


    1. kraidiky
      08.09.2015 00:42
      +9

      Существуют страны с действующей прямой демократией, которые отлично справляются. Швейцария, например. Конечно референдумы там происходят сильно часто, но в наше время это не большая проблема. Из того что запомнилось за последнее время — референдум о гарантированной сумме, платящейся каждому гражданину (проголосовали против), референдум о запрете строительства новых мечетей и минаретов, референдум об ограничении миграции. Кстати там же страна субсидирует людей чтобы они покупали в личное пользование оружие армейского класса. А решение о том, получаете ли вы гражданство после вида на жительства или нет принимает не чиновник, а голосование ваших соседей по кантону, в котором вы прожили обязательное не слабое время. В общем отнюдь не самый отрицательный пример.


      1. grozaman
        08.09.2015 09:10

        Имхо если так часто проводить референдум в стране с 320+ млн. жителей, то можно быстро разориться.
        Хотя, если бухнуть в это дело один раз очень значительную сумму и создать целую систему «многоразового» использования…


        1. kefirfromperm
          08.09.2015 10:50
          +3

          Ну вот в фэйсбуке да вконтакте практически каждый день многие голосуют. Не разорились, чета.


          1. grozaman
            08.09.2015 18:46

            Ну опросите вы аудиторию 14-25 лет, и? Или вы согласны с тем, что бы молодежь определяла будущее страны? Для полноценного референдума вам понадобятся пункты проведения с ПК и набором помощников (возможно даже волонтеров, наверно такие найдутся), которые будут помогать всяким бабушкам и не просвященным взрослым.


            1. kefirfromperm
              08.09.2015 20:45

              Я не согласен с тем чтобы люди у которых нет компьютера и доступа в Интернет определяли мое будущее.


            1. citius
              08.09.2015 22:45
              +1

              Дык опросите в одноклассниках. Там клиентура постарше.
              А обяжете всех голосовать онлайн через сайт типа госуслуг, да в стационарные пункты голосования поставить компы с тачскринами вместо урн, так и все проголосуют.

              зы: заодно попил бюджета на вбросы снизить можно, достаточно вбросить в центральную БД. :-D


              1. grozaman
                09.09.2015 16:23

                Вон РОИ уже сделали. Исключили фейковые аккаунты и регают с использованием СНИЛС и других методов. То есть всё как надо и по уму. И какова аудитория? Каковы результаты?
                ИМХО, вариант с частыми референдумами для всяких мелких стран самое то, но для многомиллионых держав решать что-то референдумами — бред. Во всяком случае именно на этом этапе развития.

                В странах а-ля Швейцария, Финляндия, Швеция и других население очень грамотное и продвинутое, в плане работы с технологиями и осознания их полезности. У нас в России, такие референдумы срубят на корню все инновации из-за нашего населения «дуболомов». За Путина ведь действительно больше половины голосует, тут и вбросы никакие не нужны.

                В США, кстати, население тоже не сильно грамотнее (про номинальное число грамотных я ничего не говорю) и тоже может наломать дров, если дать им прямую и честную демократию.


                1. citius
                  09.09.2015 16:30

                  Срастется-слюбится. Если есть возможность внедрять — надо внедрять. Не вместо, так вместе.
                  В Финляндии же население не просто так стало грамотное, а потому что государственная машина развивается, а население подтягивается за ней.
                  Если не будет возможностей, не будет и роста.


                  1. grozaman
                    09.09.2015 22:21

                    Так я и не говорю, что это вообще не применимо. Просто в больших державах пока очень рано, когда грамотность подрастет (думаю хватит лет 20), то можно будет поднять этот вопрос ещё раз.


                1. kefirfromperm
                  17.09.2015 08:55

                  Ну так посмотрите на результаты https://www.roi.ru/complete/
                  Вполне нормальные инициативы набрали 100 000. Ничего катастрофического, никакие отмены налогов и бесплатная раздача хлеба не просочились. Хватит считать себя идиотом, мы сами способны собой управлять.


                  1. grozaman
                    17.09.2015 18:34

                    РОИ очень неудачный пример. Там сидит сборище умников, додумавшихся как так зарегистрироваться и как проголосовать. 99% остальной России об этом сайте даже не слышало.


                    1. kefirfromperm
                      18.09.2015 08:12

                      Т.е. было сформировано «сборище умников», способных управлять страной. Отличный результат!


                      1. kraidiky
                        18.09.2015 11:50

                        Как учит нас история демократических партий в современной истории России, «сборище умников» не сумеет управлять даже заводской столовой, не то что страной. Они даже свой собственный объединительный съезд провести не способны, что уж говорить о большем.


                        1. kefirfromperm
                          18.09.2015 12:53

                          Зачем нужен съезд? 21 век на дворе. Интернет!


        1. ankh1989
          08.09.2015 13:13
          -3

          С чего это вдруг? Если страна сама себе денег заплатит за проведение референдума, то денег у неё меньше не станет.


    1. kefirfromperm
      08.09.2015 09:08
      +1

      Вот в России, например, где в живете, «управляемая демократия», а вот в Швейцарии, например, «прямая». Очень странно рассуждать о недостатках прямой демократии, находясь в России, а не в Швейцарии.


      1. kefirfromperm
        08.09.2015 10:51

        Я вот даже не хочу сказать, что в Швейцарии жить лучше. Но давайте будем объективными, по управляемой демократии и её недостаткам мы можем смело утверждать, что мы эксперты, а вот с прямой демократией мы незнакомы ну совсем.


      1. mobilesfinks
        08.09.2015 13:19

        де факто в России нет демократии


        1. kefirfromperm
          08.09.2015 14:17

          Да ну есть чуть-чуть. Чё уж. Нет-нет, да просочится кто-нибудь. Может быть, она как бы и не такая, какая хотелось бы, но какие-то элементы, которые позволяют системе худо бедно оставаться на плаву, имеются.


        1. nkie
          08.09.2015 14:20
          +3

          по утверждению экс-главы аппарата госсекретаря США и в самом оплоте демократии ее тоже нет…


  1. alex_bel
    07.09.2015 15:47
    +1

    Once this package is passed, Larry Lessig would step down, and the vice president would become president.

    На его сайте говориться о том, что вице-президентент станет действующим президентом после того как он снимет с себя полномочии.


  1. aikixd
    07.09.2015 15:54
    +6

    Может у него хорошая идея, но сложилось впечатление, что он не подозревает, что у президента есть и другие обязанности помимо решение проблем с демократией.


    1. alex_bel
      07.09.2015 15:57
      -11

      Прочитайте еще раз статью


      1. aikixd
        07.09.2015 16:02
        +11

        Я обожаю такие комментарии. Вы как-бы что-то там из статьи поняли, что простым людям не дано, но объяснять как-бы и не хотите, только надменно кивая в ее сторону. С вами дискуссию не построишь.


        1. alex_bel
          07.09.2015 19:44
          -8

          В статье написано, зачем он балатируетя и какие конкретно проблемы пытается решить. Если бы вы прочитали статью, то не написали бы такой комментарий (если конечно Вам просто не хочется пофилософстовать в комментариях)


          1. aikixd
            07.09.2015 20:11
            +5

            Написано, что он хочет избраться что-бы надавить на конгресс принять некое решение. Он профессор, активист, общественный деятель. У него практически нет навыков которые помогут ему управлять огромный государством, внутри которого есть много проблем и много людей, которые не хотят, что-бы эти проблемы были решены. Более того, США является гарантом мира во многих частях света и союзником большого количества государств. Он должен обладать достаточной волей, что-бы принимать сложные решения, давить на другие государства, противостоять давлениям внутри правительства, контролировать действия военных сил, внутренней и внешней разведкой (это вообще по умолчанию нацелено против людей). Вот вы представляете этого человека, с глазу на глаз говорящего Путину, что тот не прав? К тому-же помимо всего этого, он должен будет делать так, что-бы всем в США жилось хорошо. Более того, стать президентом на пару деньков, что-бы продавить закон нельзя. Частые выборы приводят к нестабильности. Это может нанести удар по экономике, боевому духу, сплоченности нации. Быть президентом — не шубу в трусы заправлять.


            1. kefirfromperm
              08.09.2015 10:48
              +1

              «Частые выборы приводят к нестабильности.»
              Не могу утверждать на 100 процентов, но последние несколько нестабильностей происходили либо там где выборов не было вообще, либо где они были безальтернативными. А у вас есть конкретные примеры?


              1. aikixd
                09.09.2015 11:03

                В демократических странах сам не могу припомнить, но вот при монархии, когда 3 короля менялось в неделю, это вываливалось во внутренние проблемы.
                Я не сильно интересуюсь историей и знаю эти вещи только как факты, без имен и дат.
                Но в этом есть своя логика. Период после избрания это период стагнации, когда новый президент еще не ознакомился с состоянием государства и не наладил правительство. Это может занять до года. В этот период проблемы и кризисы решаются медленно, а иногда просто оставляются на потом. Если скоро после этого периода президент снова сменится, то этот период снова повторится, нерешенные проблемы еще дольше останутся нерешенными, а приверженцы проигравшей партии будут огорчены и озлоблены тем, что их представитель не успел навести порядок.


                1. mobilesfinks
                  09.09.2015 14:09

                  Ну у нас как бы давно «король» уже не менялся, только вот что то проблемы всё не решаются и не решаются, а только нарастают.


                  1. aikixd
                    09.09.2015 14:50

                    Я не говорил, что отсутсвие выборов залог хорошей жизни.


                1. kefirfromperm
                  17.09.2015 09:04

                  Смена монарха — это не выборы.


    1. kefirfromperm
      08.09.2015 09:16
      +3

      Честно говоря, я не вижу обязанностей для президента в современном мире. Управление страной — слишком сложная и критически важная задача, чтобы допустить существование единой точки отказа. Если от потери президента мы более или менее защищены, то от ситуации, когда президент сломался, но продолжает посылать сигналы о корректной работе, уже несем потери.


  1. Sychuan
    07.09.2015 16:29
    +5

    компания Adobe издала электронную книгу «Алиса в стране чудес», опубликованную впервые в 1865 году, срок копирайта на которую давно истёк. Но в этом случае Adobe установила «права» DRM на эту электронную книгу таким образом, что мы не можете ни копировать отрывки из неё, ни печатать, ни даже одолжить или подарить её другу.

    Думаю речь идет конкретно о книге от адоуб. Потому что сейчас на Амазоне данную книгу для Киндла можно купить ровно за 0.00 долларов . Я довольно много бесплатных книг таких там покупал, включая и русскоязычные. Так что, есть тут элемент демагогии. Книги старше 70 лет вполне доступны. Думаю, на каком-нибудь проекте вроде Гуттенберга их можно бесплатно и законно качать, копировать и распространять (по-моему, на амазон они оттуда и попали). Ну а если я, возьму такую книгу и напишу калиграфическим шрифтом, проиллюстрирую своими живописными работами, то нет ничего зазорного если именно этот вариант, я буду распространять несвободно. Свободные варианты то никуда не денутся. Конечно, есть вещи которые вроде бы должны «освободится» но права продлевают. Скажем, образ Микки-Мауса, но на мой взгляд это достаточно логично.
    Со временем, я все меньше и меньше доверяю идеям про абсолютное равенство и всеобщую демократию. Все кто читал историю Древней Греции и Рима, знают, что это тернистый и нелегкий путь, который не всегда ведет к чему-то хорошему. Обществу нужно сосредоточится не на усилении власти большинства, а на увеличении свобод для каждого человека, я думаю. Государства имеют огромные армии чиновников, которые якобы обеспечивают равенство, в действительности они заняты увеличением своей власти и высасыванием денег. Причем эти армии все растут


  1. wormball
    07.09.2015 16:34

    А что значит временный президент?


    1. Firz
      07.09.2015 16:47
      +4

      «Лоуренс Лессиг говорит, что в случае своего избрания будет работать на должности президента до тех пор, пока парламент не примет предложенную реформу и не введёт эффективную систему народного референдума. После этого он сложит свои полномочия, и в стране пройдут демократические выборы президента по новой системе, через настоящий референдум. „


      1. rPman
        08.09.2015 10:51

        Я один увидел в его утверждении лазейку для вечного президенства? Достаточно никогда цели не достичь :)


        1. citius
          08.09.2015 11:43
          +1

          Ну так президент по текущим законам выбирается на фиксированный срок. Если не достигнет и не сложит сам, переизберут по старинке. :)


  1. fshp
    07.09.2015 16:43
    +18

    Верховный Канцлер Палпатин тоже обещал сложить полномочия…


    1. mtp
      07.09.2015 17:20
      -14

      И ещё один известный государственный деятель на ту же букву. Не время менять руководство, Родина в опасности же!


      1. realscorp
        08.09.2015 13:52

        ?


        1. Mithgol
          08.09.2015 17:15

          ?