Ученые подсчитали, что объем памяти самого обычного человека примерно равен 2,5 петабайт информации. Больше 2,5 миллионов гигабайт — это примерно 35,5 лет непрерывной записи видео в формате Full HD.

Но как ни странно, с таким мощнейшим суперкомпьютером в голове мы часто не можем запомнить элементарные вещи. Возьмем, к примеру, английский.

«Affect» или «effect»? «Complement» или «compliment»? В каких случаях нужно использовать «than», а в каких — «then»? Как правильно писать слово: «neccessary», «neccesary» или «necessary»? И таких примеров сотни.

Попытки зазубрить правильный вариант не работают — мозг багует и продолжает теряться даже после двадцатого повторения. Но стоит лишь раз запомнить неправильно и переучить будет на порядок сложнее.

На выручку приходит мнемоника. Довольно простая техника, которая использует свойство мозга создавать ассоциативные связи и с их помощью запоминать информацию. В этой статье мы расскажем, как с помощью мнемоники избавиться от ошибок при изучении английского.

Как работает память и почему мнемоника эффективна


Память — это сложный механизм, особенности которого до сих пор досконально не изучены. Но ее паттерны все же известны.

Процесс запоминания информации состоит из трех частей:

Сенсорная память. Длительность: от 0,5 до 2 секунд. Она реагирует на только что увиденные или услышанные образы.

Можете прямо сейчас провести эксперимент. Посмотрите на любой предмет в комнате (например, обложку какой-нибудь художественной книги) в течение 3-5 секунд. А затем закройте глаза. Еще примерно секунду вы будете четко и подробно «видеть» образ предмета, а затем детали просто сотрутся.

На первое впечатление от информации тоже влияет сенсорная память. Ведь если какие-то новые знания были получены необычным или нестандартным путем, то мозг активнее создает нейронные связи и сохраняет ее в памяти.

К примеру, если мимо вас на одноколесном велосипеде проедет клоун, похожий на Эйнштейна с табличкой E=mc2, то мозг активно отреагирует, активируя процесс запоминания. Собственно, это одна из причин, почему мы любим все новое и необычное — потому что это любит мозг.

Краткосрочная память. Ее длительность составляет от нескольких минут. Сюда попадает информация, которую мозг уже обработал и интерпретировал.

В среднем оперативная память человека может запомнить 7±2 единицы. То есть, из беспорядочного набора слов обычный человек запомнит от 5 до 9. Краткосрочную память можно тренировать — в целом человек может держать до 15 единиц данных, но больше без специальных техник не получится. Краткосрочная память ограничена.

Если информация не создает ассоциативных связей с данными, которые уже есть в мозге, то она довольно быстро стирается из краткосрочной памяти, не попадая в долгосрочную.

Именно так работает зубрежка. Путем заучивания информации мы перегружаем краткосрочную память. Но разрозненные данные без всякой системы мозг считает мусором, поэтому через день-два эта информация стирается. Собственно, именно поэтому студенты после сдачи экзамена забывают почти все, что зубрили накануне.

Но если мозг активно создает ассоциативные связи с поступающей информацией, то она попадает в долгосрочную память.

Долгосрочная память. От нескольких дней до десятков лет. Сюда попадает информация, которая уже создала прочные ассоциативные связи в мозге.

Мозг пытается классифицировать информацию и упорядочить ее. В большинстве случаев создаются спонтанные ассоциативные связи.

К примеру, вы знакомитесь с новым человеком. А он вдруг похож на солиста «Руки вверх» Сергея Жукова, да еще и звать Сергей. И все — ассоциация есть. В следующий раз, когда вы вспомните о нем, мозг выдаст: «Это тот, который из «Руки вверх».

Точно так же запоминается и просто интересная информация, которая вызывает эмоции. Слова любимой песни запоминаются как будто сами собой — для этого не приходится прикладывать вообще никаких усилий.

Мнемотехники помогают человеку аккуратно обойти краткосрочную память и сразу же поместить информацию в долгосрочную. По сути вы помогаете своему мозгу создать устойчивые и нетривиальные ассоциативные связи.

Легальный хак мозга, если можно так выразиться.

Более того, это чуть ли не единственный адекватный способ переучить неправильную информацию.

Мнемоника исправляет ошибки прошлого


С теорией разобрались, теперь к практике. С помощью мнемоники можно запоминать сложные моменты при изучении иностранных языков и даже исправлять ошибки.

У всех студентов бывает, что они неправильно выучили написание слова или его использование. И если не поправить это сразу, то в долгосрочную память откладывается неправильный вариант.

В таком случае переучить крайне сложно, ведь мозг продолжает обращаться к неправильной информации, принимая ее за истину. В результате в долгосрочной памяти находятся две противоречащие друг другу версии, из-за чего мозг часто ловит баг.

Допустим, студент неправильно выучил написание слова «necessary». И пишет в нем двойную «с», а не «s». Даже если он впоследствии выучит правильно, то каждый раз, когда ему нужно будет написать это слово, мозг будет ловить ошибку. Ведь для него оба варианта написания — истинны.

Мнемоника позволяет безболезненно решить это противоречие. И для этого нужно вспомнить обычную футболку.

Не удивляйтесь, чем страннее и необычнее ассоциация, тем лучше она запоминается. У футболки обычно один воротник (collar) и два рукава (sleeve). То есть, одна С и две S.



Теперь когда студенту нужно будет написать слово «necessary», он вспомнит футболку и без проблем выберет правильный вариант написания.

Как механизм исправления ошибок в изучении языка мнемоника работает безотказно. Но с ее помощью можно также и учить сложные моменты.

Давайте сразу на примере. Допустим, студент никак не может запомнить употребление слов «than» и «then». Это очень распространенная проблема. Слова похожие, поэтому перепутать очень легко.

На помощь приходит мнемоника.

ThAn — compArison (сравнение)
ThEn — timE (время)

И все. Буквы А есть в паре слов «than-comparison», а буква е — в паре «then-time». То есть, «than» используется при сравнении, а «then» — при обозначении времени. Одна маленькая хитрость — и студент больше никогда не ошибается в использовании этих слов.

Если совсем простым языком, то вы помогаете мозгу создать ассоциативную связь. Прочную и, что важнее, не случайную.

И далее эта ассоциация будет работать всплывающей подсказкой каждый раз, когда нужно будет вспомнить, как правильно использовать фразу или слово.

Но есть один нюанс. Как школа английского языка мы рекомендуем не перегибать с мнемоникой. А изучать с ее помощью только сложные моменты языка и исправлять ошибки с уже неправильно заученными словами или фразами.

Да, мы знаем, что некоторые успешно изучают лексику и грамматику иностранного языка с помощью мнемоники. Но это требует куда больше усилий по организации учебного процесса, чем использование инструментов, которые предлагает EdTech. Вовлечение, геймификация и индивидуальный подход дают отличные результаты, а мнемоника помогает исправлять неправильно выученные правила и слова.

Бонус. 7 примеров мнемоники, которые помогут вам запомнить сложные правила английской грамматики


‘I’ before ‘e’ except after ‘c’ – but only when it sounds like ‘bee’!

Написание слов с буквами «i» и «e», идущими подряд — известная боль. Все слова не выучишь, но это простейшее правило поможет избежать ошибок.

«I» перед «e», за исключением после «с», но только если звучит как «bee».

На английском звучит приятнее, поэтому выучить будет проще. Если в слове есть буквосочетание «ie» и оно звучит как в слове «bee», то его нужно писать именно как «ie». К примеру, «achieve», «believe», «piece», «fierce».

После буквы «с» пишется «ei». «Ceiling», «receipt», «conceive».

А если звука «ее» нет, тогда все наоборот. После «с» — «ie», а после других букв — «ei»: «science», «efficient», «foreign», «beige».

Affect is action, effect is result

Эти два слова путают не реже, чем than-then. Но разобраться поможет абсолютно та же мнемоника.

Affect — Action
Effect — rEsult

В паре «affect-action» есть буква А, а в паре «effect- result» — буква Е.

Есть еще один интересный способ запомнить. С помощью слова «RAVEN». В буквах этого слова (кроме первой) кодируется сообщение: «Affect — verb, effect — noun» (Affect — глагол, effect — существительное). И действительно «affect» — это «влиять», а «effect» — «результат».

It's truly hot in July

Часто студенты пытаются написать слово «truly» через «е» — «truely». Но при этом все без проблем запоминают, как пишется «июль» — «July».

Это простое предложение позволяет связать одно слово с другим и запомнить, что в «truly» нет буквы «е», даже если у «true» она есть.

Mr Lee lost an e in an argument

Та же ситуация с «argument». Многие запоминают, что в слове «argue» есть буква «е», поэтому пытаются ее запихнуть.

А эта простая фраза помогает запомнить, что в «argument» буквы «е» нет.

Lose lost an O

Очень распространенная ошибка. В слове «lose» многие слышат звук [u:] и по аналогии с «book» пишут его с удвоенной «о» — «loose».

Фраза «Lose» потеряло букву О» хоть и не рифмованная, но все равно помогает запомнить правильное написание. Потому что «Lose» — это «терять».

Ice is cold

Простое предложение, чтобы разобраться со словами, у которых в конце «-ice» и «-ise». К примеру, «practice» и «practise», «advice» и «advise».

«Ice» здесь — существительное, «is» — глагол.

Поэтому в существительных нужно писать в конце «-ice», а в глаголах — «-ise». Если «совет», то «advice», а если «советовать» — то «advise».

Gray vs. Grey

Вы наверняка знаете, что в британском и американском английском некоторые слова пишутся по-разному. К примеру, слово «серый». В Британии оно «grey», а в США — «gray».

Запомнить, где какое, очень просто:

GrAy — America
GrEy — England

2 секунды — и вы больше не ошибетесь.

Подобных примеров мнемоники существует огромное количество. И если что-то не удается выучить стандартным способом, всегда можно использовать уже готовые варианты или придумать свой собственный.

Так можно исправить любые ошибки при изучении английского и упростить сложные моменты. А вы используете мнемонику, чтобы изучать что-то? В особенности иностранные языки. Напишите в комменты свои мнемонические правила, нам очень интересно.

Онлайн-школа EnglishDom.com — вдохновляем выучить английский через технологии и человеческую заботу




Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!

Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод mnemonic на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 03.12.2021.

Наши продукты: