Нижний Тагил – это город, в котором построили первую в России железную дорогу и собрали первый в стране паровоз. Также здесь собирали болванки для снарядов «Катюш», большую часть всех танков Т-34, и кроме того – 30% всей броневой стали во время Великой Отечественной войны.

Сегодня это один из из крупнейших промышленных центров Урала и второй по численности населения в Свердловской области.

Как возник этот город и как люди живут в нём сейчас?

История и промышленность

В докладе Петру Первому в 1696 году было сказано о том, что «а среди горы пуповина чистого магниту» про гору Магнитную у реки Тагил. Этот год считается началом истории города. После 1714 года, когда Акинфию Демидову, владельцу Уральских заводов, было доложено о приисках, по указу Петра I он основал Тагильский и Выйский железоделательные заводы. Началось производство чугуна, железа и меди.

Годом основания Нижнего Тагила считается 1722 год. Тогда на Выйском заводе получили первую продукцию – чугун.

В XVIII веке известной в мире становится продукция тагильских железоделательных и медеплавильных заводов Демидовых «Старый соболь».

В Нижнем Тагиле в 1833 году построили первые в России паровозы. Изобретателями были крепостные Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы, отец и сын. Они были крепостными тех самых Демидовых. Первая в России железная дорога длиной 854 метра соединяла Выйский завод и Меднорудянский рудник, её построили в 1836 году.

Устройство паровоза и его описание были опубликованы в «Горном журнале» в 1835 году:

«Сухопутный пароход, ими устроенный, ходит ныне в обе стороны по нарочно приготовленным на длине 400 сажень (853,5 м) чугунным колёсопроводам. Пароход их неоднократно был в действии и показал на деле, что может возить более 200 пуд (3,3 тонны) тяжести со скоростью от 12 до 15 вёрст в час (13 — 16 км/ч). Самый пароход состоит из цилиндрического котла длиною 5 1/2 футов (1676 мм) диаметром 3 футов (914 мм) и из двух паровых лежачих цилиндра длиной 9 дюймов (229 мм), в диаметре 7 дюймов (178 мм)».

Нижний Тагил получил статус города в 1919 году. Из постановления Екатеринбургского губернского военно-революционного комитета: «Нижнетагильский завод преобразовать в город Нижний Тагил, безуездный, с введением в нём городского коммунального хозяйства <…> Город Нижний Тагил сливается в одно целое из Тагильской, Выйско-Никольской, Троицко-Александровской волостей».

Уже к 1926 году в городе работали пять клубов, восемь библиотек, первый радиоузел, 19 начальных школ, два техникума, два кинотеатра, две больницы. К 1930 году здесь жили 42 тысячи человек, но не было водопровода и канализации.

Нижний Тагил в конце XIX века.
Нижний Тагил в конце XIX века.

В 1937 году в городе был запущен трамвай, в 1939 году был открыт первый вуз – учительский институт.

В 1932 году в городе начали строить «Уральский вагоностроительный завод», и в октябре 1936 года с его конвейера сошёл первый грузовой вагон. Завод проектировали три тысячи советских инженеров. На это предприятие в годы Великой Отечественной войны эвакуировали одиннадцать предприятий западной части СССР. Здесь произвели большую часть танков Т-34. А с 1990-х «Уралвагонзавод» выпускает Т-90.

В 1930 годы началось строительство «Ново-Тагильского металлургического завода», «НТМЗ». В 1940 году заработал коксохимический цех, доменная печь выдала первый чугун. В годы войны на «НТМЗ» начали производить броневые листы, а также снаряды для «Катюш»; завод выдавал 30% всей броневой стали в СССР.

На сегодня основные промышленные предприятия Нижнего Тагила:

  • Нижнетагильский металлургический комбинат,

  • Уралвагонзавод,

  • Уралхимпласт,

  • Высокогорский горно-обогатительный комбинат,

  • Высокогорский механический завод,

  • Нижнетагильский завод металлических конструкций.

Экология

За лидерство в промышленности часто приходится платить проблемами с экологией. В начале 2021 года Роспотребнадзор ранжировал 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» по совокупности показателей и степени выраженности аэрогенных рисков, разместив на второе место Нижний Тагил.

Но при этом в десятку самых грязных городов России Нижний Тагил не входит. Уже в 2003 году город не попал в список из 35 самых грязных городов в России.

Среди веществ, которые выбрасывают в атмосферу пять крупнейших промышленных предприятий, на первом месте – оксид углерода. Это малоопасный класс, который получается при сжигании органического материала типа угля, древесины, бумаги, масла, бензина. При повышенной концентрации вызывает головную боль, слабость, бессонницу и повышенную утомляемость.

На втором месте – диоксид азота, который имеет третий класс опасности. Из-за бурого цвета его называют «лисьим хвостом». Он потенциально является возбудителем лёгочных заболеваний.

На третьем месте – диоксид серы, третий класс опасности. Это сернистый газ, который образуется при сгорании угля и нефти, в металлургических производствах, при переработке содержащих серу руд (сульфиды), при различных химических технологических процессах.

Кроме этих примеров есть ещё 57 веществ, которые загрязняют атмосферу города. Жители сообщают о выбросах коричневого дыма, об оранжевых облаках «из выбросов» и неприятных запахах.

Каково жить в Нижнем Тагиле зимой

В городе живут 349 тысяч человек по данным на 2020 год. С 2004 года количество жителей города сокращается, а пика в 439 521 жителей город достигал в 1989 году.

Средняя зарплата в Нижнем Тагиле составляет 33 тысячи. Но если говорить о рабочих профессиях, то сварщик с аттестацией НАКС получает в среднем 100 тысяч рублей, токарь расточник – 85 тысяч, монтажник наружного трубопровода – 78 тысяч.

Потратить зарплату можно в театре, кино, в ресторанах. Если говорить о «культурной» составляющей, то в Нижнем Тагиле она представлена множеством организаций, существующих ещё с советских времён. Например, кинотеатр «Родина» работает в городе с 1957 года. Изначально было два зала на 323 и на 316 мест и каждый день проводилось 14 сеансов.

Кинотеатр и центральная библиотека находятся на главной площади города.

Нижнетагильский драматический театр имени Д. Мамина-Сибиряка был основан в 1946 году и продолжает работать.

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. В.В. Тетюхина и корпуса клиники.

Есть и дома, у которых всё в порядке только с фасада.

Паровоз – один из символов города.

В городе много детских площадок и аллей для прогулок, «эко»-уличная мебель и качели. Цветное здание на фото ниже – одна из школ.

А на этой фотографии – детский сад.

Лисья гора – одна из главных символов города. На её вершине находится сторожевая башня. На её месте в XVIII веке стояла деревянная изба, а в 1818 году построили каменную башню. Предположительно, её использовали для наблюдения за возможными пожарами в рабочем посёлке. В случае обнаружения пожара бил набат и вывешивались красные сигналы, число которых соответствовало сектору, где возникло возгорание. По другой же версии башня была обсерваторией. В 1956 году на башне был оборудован телевизионный ретранслятор.

С Лисьей горы отлично виден весь город, в котором есть даже колесо обозрения.

Сейчас в городе внедряют интеллектуальные системы – например, светофоры, работа которых вызывает пока вопросы у пешеходов и водителей, умные остановки с интернетом.

Итог

Не каждый город может рассказать о первом в стране паровозе и о производстве танков Т-34, а также похвастаться предприятием, которое и сейчас производит современные танки. В городе пытаются сохранить то, что было создано за всю его историю – достопримечательности, здания, организации – но при этом стараются развивать инфраструктуру, чтобы повысить уровень жизни горожан.