Когда учились в школе, встречали ли вы на картах мира название «Южный океан»? Так подписывали совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду и нередко выделяемых как пятый океан, не имеющий, однако, чётко очерченной островами и континентами северной границы. Но на уроках географии твёрдо давали понять, что океанов всего четыре, и Южный на самом деле не океан. Понятие «Южный океан» в широком смысле среди географов, путешественников и мореплавателей не употреблялось. Собственно океаном считается водная масса, которая большей своей частью окружена сушей. Хоть и в 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов, это решение так и не было ратифицировано. Но недавно 08-июня (Всемирный день океанов) 2021 года Национальное географическое общество США признало существование пятого океана на Земле, называемого Южным, и с этого дня начнет отмечать его на картах.
Ну что же, пусть и с опозданием, но с Днем рождения, Южный!
Южный Ледовитый
Южный океан впервые был выделен в 1650 году нидерландским учёным и праотцом европейской географии Бернхардом Варениусом и включал в себя как не открытый пока европейцами «южный материк», так и все области выше южного полярного круга. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук был первым, кто использовал термин Южный океан для описания этой области. Второе кругосветное плавание Кука (1772—1775) была связана с поисками Южного материка. Джеймс Кук обошёл и нанёс на карту подавляющую часть южного океана в районе 55—60-й параллелей, трижды пересёк Южный полярный круг, почти вплотную подойдя к Антарктиде, однако не сумел пробиться через преградившие ему путь ледяные поля. По возвращении он заявил, что если Южный континент и существует, то лишь вблизи полюса, поэтому не представляет никакой ценности.
Под «Южный Ледовитый океан» подразумевали обыкновенно, согласно границам, установленным в 1845 году Королевским географическим обществом в Лондоне, пространство, ограниченное со всех сторон южным полярным кругом и простирающееся от этого круга к южному полюсу до пределов Антарктического континента. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё объяснение: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Однако впоследствии от выделения отдельного Южного океана отказались.
При сём нужно заметить, что почти около каждого льдяного острова под ветром оного можно встретить плавающие льдины, отпавшие от льдяной громады; таковой лед не всегда бывает хорош, ибо носимый долго в море, по малой своей высоте омываем волнением, делается рыхл и наполняется морскою водою, несколько солоноватою. Впрочем по нужде можно оную употреблять, сделав предварительно следующее: набрав такового льда, подержать сутки в мешках, дабы вся морская вода, в сии куски попавшаяся, могла вытечь. В Южном Ледовитом океане весьма много высоких льдин, от которых можно откалывать чистый лед, то и нет надобности прибегать к сему средству. Льдина, с которой мы брали лёд, имела с одной стороны в вышину до двухсот, с другой до тридцати футов; вид плоский с наклоненною поверхностью, в длину около ста двадцати пяти, а в ширину до шестидесяти сажен.
— Фаддей Беллинсгаузен, «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света…», 1831
В 1819 году русский мореплаватель Беллинсгаузен, командуя военными шлюпами «Восток» и «Мирный», посетил Южную Георгию и пробовал проникнуть вглубь Южного океана; в первый раз, в январе 1820 года, почти на меридиане Гринвича, он достиг 69°21' южной широты; затем, выйдя за пределы южного полярного круга, Беллинсгаузен прошёл вдоль него на восток до 19° восточной долготы, где снова его пересёк и достиг в феврале месяце опять почти той же широты (69°6'). Далее на восток он поднялся только до 62° параллели и продолжал свой путь вдоль окраины плавучих льдов, потом, на меридиане островов Баллени, дошёл до 64°55', в декабре 1820 года, на 161° западной долготы, прошёл южный полярный круг и достиг 67°15' ю. ш., а в январе 1821 года, между меридианами 99° и 92° з. д., достиг 69°53' ю. ш.; затем, почти на меридиане 81°, открыл в 68°40' ю. ш., высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри южного полярного круга — берег Земли Александра I. Таким образом Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Южного Ледовитого материка, им открытого, почти всё время между широтами 60° — 70°, на небольших парусных судах.
Заслужил своё место в карте
Географы долгое время обсуждали, обладают ли воды вокруг Антарктиды достаточно уникальными характеристиками, чтобы носить свое собственное название, или они являются просто холодными южными продолжениями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Теперь это единственный океан, который соприкасается с тремя другими и полностью охватывает целый континент, вместо того, чтобы быть охваченным ими.
Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ) — самое важное течение в Южном океане и единственное течение, полностью протекающее вокруг земного шара. По оценкам учёных, Антарктическое циркумполярное течение появилось 34 миллиона лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки. Это обеспечило беспрепятственный поток воды по всему дну Земли.
АЦТ течёт с запада на восток вокруг Антарктиды широкой колеблющейся полосой. Внутри АЦТ вода более холодная и менее солёная, чем другие океанские воды. Эдмунд Галлей, британский астроном, открыл АЦТ во время исследования региона в 1699-1700 годах. АЦТ является самым сильным течением в океанах. Несмотря на относительно медленный поток на восток со скоростью менее 20 см/с, АЦТ переносит больше воды, чем любое другое течение (145 млн м?
воды — это в 150 раз больше, чем все реки Земли). АЦТ простирается от поверхности моря до глубины 2000-4000 м и может достигать 2000 км в ширину. Эта огромная площадь поперечного сечения позволяет переносить большие объёмы воды. Направление антарктического циркумполярного течения на восток обусловлено сильными западными ветрами. Средняя скорость ветра между 40° и 60° ю.ш. составляет от 15 до 24 узлов, при этом самые сильные ветры обычно дуют между 45° и 55° южной широты. Исторически АЦТ называют «дрейфом западного ветра», потому что преобладающие западный ветер и течение имеют восточное направление, а зону Антарктического циркумполярного течения называют «Ревущими сороковыми» широтами из-за частых и свирепых штормов, присущих этому району.
Незначительные изменения в картографии происходят еженедельно или раз в две недели. Серьезные изменения, такие как маркировка Южного океана, происходят реже.
Как правило, National Geographic следует за Международной гидрографической организацией по морским названиям. Хотя МГО не несёт прямой ответственности за их определение, она работает с Группой экспертов Организации Объединенных Наций по географическим названиям над стандартизацией названий в международном масштабе. МГО признала Южный океан в своих руководящих принципах 1937 года, но отменила это определение в 1953 году, сославшись на разногласия.
Площадь Южного океана можно определять по океанологическому признаку: как линию схождения холодных антарктических течений с более тёплыми водами трёх океанов. Но такая граница постоянно меняет своё положение и зависит от сезона, поэтому неудобна для практических целей. В 2000 году государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять Южный океан как самостоятельный пятый океан, соединяющий в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в пределах, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты, а также ограничиваемых Договором об Антарктике.
Принятая площадь Южного океана 20,327 млн км? (между побережьем Антарктиды и 60-й параллелью южной широты). Южный океан 4-й по площади из 5, это в 2 раза больше площади США.
Длина береговой линии 18 000 км. Шельф Антарктиды погружен необычайно глубоко – от 400 до 800 м ниже уровня моря (в мире в среднем — 133). Самое глубокое место – Южно-Сандвичев желоб (8428 м).
Морские температуры изменяются приблизительно от ?2 до 10 °C. Циклоническое движение штормов в восточном направлении вокруг континента часто становится интенсивным из-за температурного контраста между льдом и открытым океаном. У океанской области от 40 градусов южной широты к Южному полярному кругу наблюдаются самые сильные средние ветры на Земле. Зимой океан замерзает до 65 градусов южной широты в Тихоокеанском секторе и 55 градусов южной широты в Атлантическом секторе, понижая поверхностные температуры значительно ниже 0 °C; в некоторых прибрежных пунктах постоянные сильные ветры оставляют береговую линию свободной ото льда в течение зимы.
В море Уэделла в 1986 был поставлен рекорд прозрачности воды – 79 метров (в теории диск Секки в дистиллированной воде должен исчезнуть на 80 м).
Льды в Южном океане в марте покрывают территорию в 2,6 млн км, а в сентябре достигают
максимума – 18,8 (а это более чем в 6 раз). Средняя ширина пояса дрейфующих льдов в ноябре на 30° з. д. — 2000 км, на 170° з. д. — 1500 км, на 90-150° в. д. — 250-550 км.
Одновременно в Южном океане находится более 200 тысяч айсбергов, их средняя длина — 500 м. Встречаются гиганты длиной до 180 км и шириной в несколько десятков километров. Встречаются даже на 35-40° ю.ш. Они существуют в океане в среднем по 6 лет, но возраст может превышать 12-15 лет.
Царство льда
Проходя от поверхности до дна океана, АЦТ втягивает воду из Атлантического, Тихого и Индийского океанов, помогая управлять глобальной циркуляционной системой, как конвейерная лента, которая переносит тепло по планете. Холодная плотная вода, которая опускается на дно океана у Антарктиды, также способствует накоплению углерода в глубинах океана. В обоих случаях Южный океан оказывает решающее влияние на климат Земли.
Ограждая холодные южные воды, АЦТ сохраняет холод Антарктиды и экологическую обособленность Южного океана. Это тысячи видов животных обитающих там и больше нигде.
Южный океан охватывает уникальные и хрупкие морские экосистемы, которые являются домом для морских обитателей, таких как киты, пингвины и тюлени. Более того, Южный океан имеет экологические последствия и в других местах. Для Южного океана, особенно для его антарктических областей, характерно массовое скопление криля (антарктических рачков). Биомасса криля в этих районах достигает 2200 миллионов тонн, что даёт возможность ежегодно вылавливать до 50—70 млн тонн криля. Здесь криль является основным питанием беззубых китов, тюленей, рыб, головоногих моллюсков, пингвинов и трубконосых птиц. Сами рачки питаются фитопланктоном. Горбатые киты питаются крилем у берегов Антарктиды и мигрируют далеко на север, чтобы перезимовать в экосистемах у Южной и Центральной Америки. Некоторые морские птицы тоже мигрируют туда и обратно.
Привлекая внимание к Южному океану, Национальное географическое общество надеется способствовать его сохранению. Воздействие промышленного рыболовства на такие виды, как криль и патагонский клыкач (который продается как чилийский морской окунь), вызывает озабоченность в Южном океане на протяжении десятилетий. В 1982 году в этом районе были введены ограничения на вылов. Самый крупный морской охраняемый район (МОР) в мире был создан в море Росса у Западной Антарктиды в 2016 году. Ряд организаций работают над выделением большего количества МОР для защиты наиболее важных районов нагула Южного океана, например, у Антарктического полуострова.
Глобальное загрязнение достигает Антарктиды через циркуляцию океанов. Стойкие загрязнители переносятся и подвергаются биологическому усилению, в том числе ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и другие органофосфаты. Антропогенные радионуклиды, образующиеся в результате испытаний ядерной бомбы над землей, также присутствуют
по всей Антарктиде, даже вещества с аварии на Чернобыльской АЭС. Образцы снега позволили реконструировать свинцовое загрязнение Антарктиды, начавшееся еще в 1880-х годах, связанное с добычей цветных металлов в Южной Америке, Южной Африке и Австралии. Загрязнение свинцом снизилось в 1920-х годах, с открытием Панамского канала в 1914 году и ещё раз уменьшился с середины 1980-х годов из-за бессвинцового автомобилестроения.
Новая политика National Geographic должен повлиять на то, как дети, использующие карты в школе, будут познавать мир. Образование оказывает одно из самых больших воздействий: учащиеся получают информацию об океане в зависимости от того, какие океаны они изучают. Если Южный океан не будет включен в список отдельно, то они не поймут его специфики и того, насколько он важен.
Я за морем синим, за синею далью
Сердце свое схоронил.
Я тоской о былом ледовитой печалью,
Словно двойной нерушимою сталью,
Грудь от людей заградил.
И крепок мой сон. Не разбит, не расколот
Щит мой. Но во мраке ночей
Мнится порой, расступился мой холод
И снова я ожил, и снова я молод
Взглядом прелестных очей.
Александр Бестужев-Марлинский, 1834
На правах рекламы
Эпичные серверы — это виртуальные серверы которые прекрасно подойдут для размещения разнообразных сайтов. Сумасшедшая производительность благодаря мощным процессорам семейства AMD EPYC и очень быстрым NVMe дискам Intel. Обязательно закажите!
Подписывайтесь на наш чат в Telegram.
VT100
FTGJ - не "бессвинцовое автомобилестроение", а запрет на антидетонационные присадки к бензину на базе тетраэтилсвинца.