Учёные разобрались, что именно разогревает газовые гиганты Солнечной системы, такие, как Юпитер и Сатурн, до температуры, на несколько сотен градусов превышающей расчётную.
До полёта «Вояджеров» считалось, что газовые гиганты холодные. Однако после пролёта спутников мимо планет, наблюдения в телескопы с Земли, а также после выполнения миссий «Галилео» и «Кассини» стало известно, что это не так. По расчётам, температура Юпитера на низких широтах должна была быть порядка -110°С, но на самом деле она составляет около 325°С.
Сложив данные по наблюдениям за верхними слоями атмосферы Сатурна (с аппарата «Кассини») и Юпитера (с одного из телескопов, установленных на Гавайях), учёные увидели, что наибольшая температура у атмосфер гигантов оказывается близ магнитных полюсов – там же, где происходит полярное сияние. Чем ближе к экватору, тем ниже температура атмосферы.
Композитное видео с наложением полярного сияния, как оно видно с телескопа Хаббл в глубоком ультрафиолете, на изображение в видимом диапазоне.
Базовые свойства полярных сияний изучены довольно хорошо. Частицы солнечного ветра, приближающиеся к планете, попадают под воздействие её магнитных полей, и сталкиваются с частицами атмосферы, вызывая свечение.
Однако магнитосферы Земли и Юпитера имеют разное происхождение. На Земле это результат перемешивания жидких никеля с железом в недрах планеты. У газовых гигантов, не имеющих жидких ядер, это гравитационное сжатие огромных объёмов жидкого водорода, из-за которого водород теряет электроны и превращается в генерирующий магнитные поля металл.
Из-за огромных объёмов магнитосфера Юпитера является крупнейшей структурой Солнечной системы, по словам Джеймса О’Донахью, планетолога Японского космического агентства.
Магнитосфера Юпитера
Кроме того, до Юпитера и Сатурна долетает не так много частиц плазмы от Солнца. Большую часть своей плазмы Юпитер получает от спутника Ио, богатого вулканической активностью. Сатурн обеспечивает плазмой Энцелад, извергающий в космос струи материи из-под своего ледяного покрова.
Но заряженные частицы, сталкивающиеся с верхними слоями атмосферы, производят не только свет – из-за их совместного трения атмосфера разогревается. Тепловую карту – распределение тепла по атмосфере Сатурна – необходимую для подтверждения этой гипотезы, опубликовали в прошлом году в журнале Nature Astronomy.
Составление такой же карты для Юпитера представляло проблему, поскольку его атмосфера очень хаотична и быстро меняется. Поэтому учёным нужно было провести наблюдения за распределением тепла в течение нескольких часов, пока картина не поменяется слишком сильно. Такие наблюдения были проведены в 2016 и 2017 годах, и показали, что в районе полярных сияний атмосфера разогревается до 730°С, а к экватору охлаждается до 325°С. Результаты наблюдений опубликованы в препринте работы.
Комментарии (6)
aakumykov
24.06.2021 20:50> На Земле это результат перемешивания жидких никеля с железом в недрах планеты.
Если про «перемешивание жидких никеля с железом» не описка, то это новые научные данные.
Раньше всегда читал про смесь железа и никеля, а здесь получается что-то вроде «расслоившегося раствора».
Fyfnjkbq
24.06.2021 20:50-2Температура газа зависит от давления в газе. То есть если температура примерно равна земной, то есть 273 К, то и давление равно земному, то есть одной атмосфере. На экваторе давление газа меньше в следствии центробежной силы, гиганты очень быстро вращаются. Зависимость давления от температуры P = (M/m)^3 *h*c*T^4/b^3. Где m, M — масса электрона и протона, h, b — постоянные Вина, Планка. с — скорость света. Официально формулу РАН не признаёт, что означает её запрет для применения.
Bedal
25.06.2021 15:27+1Вы что-то путаетесь на школьном уровне... температура будет меняться при изменении давления. В статике же ожидаемой Вами связи давления с температурой не будет. 100К может быть и при давлении в 1Па, и при 1ГПа.
В чём Вы правы, так это в том, что обвинить в этом РАН гораздо
легчеправильнее, чем учителя, дававшего в школе физику.
km2
Кстати сейчас учёные пытаются в земных условиях получить металлический водород. Говорят что он при возвращение в обычные условия должен остаться металлом и при этом быть сверхпроводником. Говорят что французы получили в лабораторных условиях металлический водород.
toxicdream
Кто говорит? Где говорит?
Вы пытались два магнита однополюсными сторонами прижать друг к другу?
А много-много протонов — ядер водорода собрать в одном месте?
Ну хоть бы ссылку какую-нибудь привели. Инфы в сети много.
Например, здесь polit.ru/article/2017/01/27/ps_h
id_potassium_chloride
1)Металлический водород уже получен землянами с помощью давления в 4+ млн атмосфер
2)С чего бы ему оставаться металлическим при н.у.? Он совершит фазовый переход как большинство веществ
3)Сверхпроводимость для него действительно предсказана, но из п.2 следует, что при н.у. это нам не светит. С ней всегда так: либо понижаешь температуру, либо повышаешь давление, либо и то, и другое