Территория северо-западного Ирана на границе с Каспийским морем выделяется своей сейсмической необузданностью, как во времена молодости нашей планеты. В недрах этого района и сегодня продолжаются процессы нефтегазообразования, например, поблизости от вулкана Дамаванд, геологическую модель которого я показывал ранее. Недавно я занимался вопросом устойчивости плотины Ямчи в провинции Ардебиль и полученные результаты оказались настолько удивительными, что я хочу ими здесь поделиться. Пусть в предыдущих статьях я уже показывал, как растут горы, но чтобы горы еще и танцевали — это мало где удастся увидеть! Как обычно, все данные доступны в GitHub репозитории Yamchi Dam, Ardabil, North Iran.
Плотина выделена красным кольцом, далее от нее в направлении к правому верхнему краю картинки течет река, питающая город Ардебиль. Озеро и плотина растут вверх со коростью около 10 см в год, а сам город с такой же скоростью погружается вниз. Но самое интересное в том, как именно происходит это движение — хотя значение вертикального смещения за год велико, это лишь малая часть общей картины.
Введение
Спутниковая интерферометрия инструмент замечательный и позволяет вычислить субмиллиметровые смещения поверхности по данным радарной космической съемки. Однако есть у этого метода и свои сложности — вычисление смещения между двумя снимками требует их корреляции, которая уменьшается со временем, так что для вычислений за продолжительный период времени нужно выполнять обработку множества пар радарных снимков и вычислять кумулятивные смещения каждой точки поверхности. Обычно этот результат представляется в виде годовой карты смещений и вычисляется годовая скорость движения. Очевидно, такой подход работает только в случае достаточно равномерного движения. Но, как оказывается, не всегда это так, именно такой случай мы сегодня и посмотрим.
Интерферометрия
Всего посчитаны 15 смещений для набора из 16 спутниковых радарных сцен Sentinel-1 с нисходящей орбитой и пространственной базовой линией в пределах ±35 метров с временной базой 1 год, и для более плавной визуализации выполнено 10 временных шагов интерполяции между полученными картами смещений. Итого вычислено 140 кадров положения каждого пиксела рельефа, что достаточно для создания 10 секунд видео, демонстрирующего движения гор за один год с шагом примерно 3 недели. Кстати, ценой увеличения пространственной базы можно уменьшить этот интервал, но платой будет уменьшение пространственной когерентности и точности результатов. Поскольку использованы снимки лишь с одной орбиты, для вычисления вертикального смещения из смещения по направлению линии обзора спутника использована простая тригонометрия. Для наглядности визуализации использован коэффициент увеличения (1000x) для значений смещений, добавляемых к уровню рельефа.
Заключение
В природе существует множество совершенно невероятных процессов и явлений, все больше которых мы способны наблюдать современными методами. То, что раньше мог разве что вообразить себе опытный геолог, сегодня можно вычислить и визуализировать для всех. Желаю всем новых открытий!
Ссылки
N-Cube ParaView plugin for 3D/4D GIS Data Visualization
Также смотрите
Комментарии (8)
Un_ka
09.08.2021 17:38А деревья такие искажения могут дать?
N-Cube Автор
09.08.2021 17:45+2Деревья приводят к потере корреляции между снимками, это можно посмотреть на карте когерентности, которая также строится при интерферометрическом анализе. Но вот на рассматриваемой территории деревьев почти нет, так что об их влиянии говорить не приходится. Смотрите снимок Sentinel-2 из гитхаб репозитория:
Un_ka
14.08.2021 10:41+1А культуры на с/х полях тоже? Получается в России изменения какого-нибудь камня Ветлан измерить не получится?
N-Cube Автор
14.08.2021 11:46Сквозь траву и кусты радар Sentinel-1 неплохо просвечивает. А можно и данные с других спутников использовать, диапазона с большей длиной волны, так что и всякое мелколесье не помеха. Если сплошной могучий лес - то никак, под ним даже многосистемные спутниковые навигаторы сигнал не ловят.
VanKrock
10.08.2021 09:55На анимации даже плотина искривляется, по мне так похоже на съёмки видео в жару, когда потоки нагретого воздуха искажают картинку.
N-Cube Автор
10.08.2021 10:43+1Съемка радарная, не оптическая, так что оптические иллюзии здесь не работают. Впрочем, как ни удивительна полученная картина, это все совершенно в пределах допустимого для плотины. Например, для зданий считается допустимым прогиб плиты перекрытия порядка 1 см/м погонный. Плотина длиной почти километр и при землетрясениях мы здесь видим на ней вертикальный изгиб порядка 1 см на 100 метров длины, то есть в 100 раз меньше, чем это происходит в зданиях при обычной эксплуатации. А эпицентры землетрясений здесь находятся на расстоянии пары километров от плотины - обратите внимание, чуть левее красного контура с картинки на видео хорошо виден поднимающийся и опускающийся участок местности. Для плотины опасны накопившиеся деформации, то есть итоговое смещение за все время жизни плотины. Как видим, берега водохранилища имеют разную механическую прочность, так что с левой стороны на видео вокруг эпицентров колебания меньше, чем на другой стороне вдали от эпицентров - и вот это уже вызывает опасения. Теперь нужно проверить накопившиеся смещения для всей протяженности плотины за 5-10 лет и сравнить с предельно допустимыми, что уже позволит дать прогноз по надежности плотины. Поскольку я занимаюсь именно разработкой программного обеспечения для соответствующего анализа и визуализации, меня больше заинтересовало получившиеся видео именно промежуточной стадии анализа, нежели итоговое значение накопившихся деформаций (интересное только для специалистов и, вероятно, жителей города Ардебиль).
anonymous
N-Cube Автор
Вероятно, подземные водоносные резервуары такой эффект создают. Подобное можно наблюдать, к примеру, в Калифорнии - там вся поверхность штата движется с ежегодной амплитудой около 6 см. В Иране с его высокой сейсмичностью возникают (стоячие) волны в подземных резервуарах, которые и отображаются на поверхности.