Сегодня речь поведу снова о интродукции, и снова весьма успешной. Героем рассказа будет никто иной, как хорошо всем знакомый кабан. Да и локация тоже будет хорошо знакомая - территория Центральной России. Вот тут я сразу жду вопрос: а с чего это кабан вдруг интродуцированным видом стал? Эта свинота же местная, она тут испокон веков хрюкала и беспредел творила. Вот, даже виды охоты традиционные есть, с рогатиной на вепря там и тому подобные для мужиков со стальными яйцами. И это будет верно - и на рогатину вепря брали, и специальными мечами и короткими копьями с собаками резали, и из ружей стреляли. В общем довели бедных хрюшек до жёсткого сокращения ареала - на большей части территории Европейской России кабан исчез уже в XVIII веке, а через столетие сохранились только ограниченные популяции в низовьях Волги, низовьях Днепра и на самом западе, где сейчас граница Белоруссии и Польши. Был кабан ещё на Кавказе, но это уже Азия, если что. Обескабанела земля русская, только в царские угодья завозили периодически кабанчиков, да в личные владения некоторых богатых помещиков. В основном же ни хрюка было не услышать, ни полосатика не встретить, ни покопа в лесу не найти.

Тем временем настал век ХХ, а там и революция случилась. Кабанам, правда, она особой радости не принесла, более того - именно на первые два десятилетия после неё пришлось максимальное сокращение численности. Что вполне логично, потому что время было не самое сытое, а кабанчик имеет неосторожность быть вкусным. А вот война, наоборот, скорее в плюс пошла - сидевшие на своих местах популяции получили мотивирующего пинка разбегаться в разные стороны, где уже в ход шли такие преимущества кабана как пластичность и плодовитость. Свинское наступление шло по нескольким направлениям. С территории Белоруссии кабан активно начал проникать в Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области. По началу ареал был мозаичным, но уже к началу 1970-х годов стал сплошным. К началу 80-х кабан освоил весь Северо-Запад, вплоть до севера Карелии и Онежской губы, выйдя к полярному кругу. Днепровские кабаны двинусь в районы Центрального Черноземья, а также в Смоленскую и Брянскую области. Кабаны из низовий Волги пошли очевидным путём - вверх по течению. В центральном же районе большую помощь свинтусам оказали люди - кабана начали завозить ещё в конце 40-х годов, а пика эта деятельность достигла уже при Брежневе. Леонид Ильич был заядлым охотником и не хотел отказывать себе в удовольствии добыть хорошего секача на загонной. В общей сложности было завезено более 7 тысяч особей, которые расплодились в Московской и соседних областях, тем самым замкнув сплошной ареал от Карелии до Кавказа.

Привет, Андрей
Привет, Андрей

Поскольку кабан не был совсем уж чужеродным видом в этих краях, то во многих местах можно говорить в основном о реинтродукции и реакклиматизации. По сути хрюнов просто вернули в их естественную экологическую нишу, и они прекрасно там прижились. Но, вместе с тем, кабан проник и на сотни километров севернее прежних границ своего обитания. Даже для Тверской и Ярославской области он уже не самый типичный обитатель, не говоря уж про Архангельск или Карелию. Вообще вот этого биологи и охотоведы ну никак не ожидали. Кабан на самом деле вид южный, и в норме он к тропикам тяготеет. Если посмотреть на популяцию кабанов в Италии или Турции, то вот там плотность так плотность. В тех местах кабана как вредителя отстреливают. Как, кстати, и в Техасе, куда его из Европы завезли. Причём американцы вообще особо не церемонятся со свинами - вплоть до того, что стреляют из пулемётов с пикапов и взрывают таннеритом. Ареал кабана в умеренном поясе всегда был довольно ограниченным и, как считали учёные, ограничен он изохионой 50 см (изохионы это такие линии на карте, которые соединяют точки с одинаковой высотой снежного покрова). Логика понятная: кабан - зверь невысокий, и, соответственно, дорожный просвет у него небольшой, а значит, по глубокому снегу перемещаться проблематично. "Ага, щаз" - подумали кабаны и приспособились пробивать в снегу тропы. “Я шерстяной кабаняра, как я хорош, как мощен мой пятачок!” и всё такое в этом стиле. С шерстяными волчарами, кстати, сильно помог человек - на европейской территории СССР к 70-м годам численность волка была сведена практически к нулевой. А именно волк - это главный враг кабана там, где нет тигра. Где есть - там с зубастым хвостатым матрасом, конечно, конкурировать сложно. Ходить по тропам стаду при наличии волков было бы сложнее - у тех проходимость лучше, скорость на целине - тоже, так что они могли бы невозбранно набигать, грабить корованы и выбивать молодняк. В плане же кормёжки снег не вызывает у кабанов особых проблем, потому что роющие способности у них прекрасные. По сути, им не важна толщина снега, если под ним есть что выкапывать.

Карта распространения кабана
1 – северная граница восстановленного ареала (там, где она не совпадает с современной границей); 
2 – минимальная область обитания в начале XX в. (по: Гептнер и др., 1961, с изменениями); 
3 – северная граница ареала в конце XX в. (включая периодические заходы); 
4 – крайние северные пункты заходов.
Карта распространения кабана 1 – северная граница восстановленного ареала (там, где она не совпадает с современной границей); 2 – минимальная область обитания в начале XX в. (по: Гептнер и др., 1961, с изменениями); 3 – северная граница ареала в конце XX в. (включая периодические заходы); 4 – крайние северные пункты заходов.

В плане кормёжки тоже сильно помогли люди. С одной стороны - целенаправленными усилиями охотхозяйств, а с другой - своей бесхозяйственностью. С хозяйствами понятно - строительство кормушек для зимней подкормки живности было часть обязанностей советского охотника, а вот с бесхозяйственностью уже интереснее. Во многих не сильно эффективных колхозах и совхозах уборка урожая происходила с большими потерями, а иногда целые поля оставались на корню на зиму. На биоразнообразие и плотность популяций это раздолбайство влияло самым позитивным образом - копытные звери, зайцы, прочие грызуны, боровая и луговая птица получали в своё распоряжение изобильную зимнюю подкормку. И кабаны тут приходили в первых рядах. Даже вырубка лесов зачастую шла пластичной свиноте не во вред, а на пользу - мозаичный ландшафт с перемежающимися рощами и полями давал и много пищи, и места для укрытия. Ну и, естественно, не избежал кабан синантропных тенденций - поближе к человеку и волков поменьше, и вкусных помоек побольше, и отходы сельхозпредприятий встречаются, и вообще деликатесом можно разжиться, вроде туши павшей лошади или коровы. По-хорошему, их надо было бы захоронить, но опять же - лень и раздолбайство. Ну и, конечно же, святая обязанность кабана - потравы на полях. Именно то, за что дикие свиньи издавна были лютым врагом крестьянина.

Ну и, естественно, нельзя обойти вред кабана, который он несёт как любой интродуцированный вид. Ситуация тут, конечно, не такая однозначная, как у дрейссены в Великих озёрах или енотовидной собаки в Европе, потому что он всё-таки местный, хоть и отходил повымирать. Но с одной стороны нишу успели подзанять, а с другой он распространился и туда, где его раньше не было. В общем, возможностей продемонстрировать свинский характер ему представляется в избытке - достаётся всем. Кабан - это вообще такая помесь экскаватора с пылесосом: всё разроет и всё сожрёт. Стадо кабанов разрывает гектары почвы, разрушая лесную подстилку, меняет микроклимат грунта, его физические и гидрологические свойства. При этом из почвы выбираются земляные черви, мелкие беспозвоночные, корни и луковицы растений, разрушаются кладовые насекомых. С одной стороны это вред, потому что меняется состав травянистой растительности и нарушается целостность биогеоценоза, с другой стороны имеются и плюсы в виде повышения продуктивности почвы после рыхления. В отдельных биогеоценозах, вроде дубрав, неугомонные свиньи способны перекопать до 70% площади, при этом нанося немалый вред самим дубам, уничтожая молодую поросль и поедая жёлуди. Но сильнее всего от кабанов страдают сосны - у них неглубокая корневая система, которая чувствительна к подкопам.

Кабаньи покопы
Кабаньи покопы

Если в отношении растительности кабан делает и что-то полезное, то фауна от него только и делает, что страдает. Там, где много кабана, практически всегда падает численность косули и зайца, в основном из-за уничтожения молодняка. Косулята и зайчата - это вообще живность чрезвычайно беспомощная, кто их только не ест, но кабан делает это с максимальной эффективностью. Также от него страдает и боровая дичь - глухари, тетерева, рябчики, а вместе с ними и другие пернатые, что гнездятся на земле. Даже уткам, и тем достаётся, потому что свинтусы отлично себя чувствуют в прибрежных зарослях, а попутно и гнёзда поразорять мастера. Заодно подъедают змей, лягушек, уничтожают норы ондатр, выхухолей, даже нерестилища рыб на мелководье - и те не в безопасности. Более того, кабан в условиях высокой плотности популяции может даже поведение менять на хищническое - в конце 90-х годов учёные Воронежского заповедника писали о случаях загонной охоты кабанов на косуль. Такое вот свинство.

Такая вот неоднозначная зверушка этот кабан. С одной стороны вреда от него куча, а с другой и польза какая-то есть, и да, он, как уже говорилось выше, вкусный. То есть ценный охотничий ресурс, за счёт которого живут многие охотхозяйства. Так что в отличие от многих других интродуцированных видов, где по-хорошему надо бы выбить их под ноль на новом месте обитания, тут речь идёт в основном о том, чтобы взять популяцию под контроль. В первую очередь путём подкормки в лесах, чтобы не было мотивации по полям разбредаться. Дополнить это буферными полями, чтобы вышедший в поле свин натыкался на какой-нибудь невкусный лён и разочарованно уходил бы обратно. Ну и непосредственный контроль численности, куда уж без него. Правда, в последние годы по популяции кабана сильно бьют вспышки африканской чумы свиней, из-за которых приходится его выбивать чуть ли не в целых областях. В свою очередь эта ситуация уже породила теории о том, что кабана специально выбивают под предлогом АЧС с подачи крупных животноводческих компаний. Окажется это очередными теориями заговора или реально существующими действиями - время покажет. Вполне может статься так, что современные границы ареала кабана через несколько десятков лет будут актуальны только при описании феномена аномального распространения кабана на север в конце ХХ-начале XXI веков.

Автор: Роман Воронов

Оригинал

Комментарии (14)


  1. Javian
    07.09.2021 12:02
    +1

    Не ожидал на хабре узнать отгадку "какие идиоты в лесу рыли". Пару лет назад увидел жестко перерытый хвойный опад. Подумал о каких-то сумасшедших грибниках.


    1. sim2q
      07.09.2021 19:04
      +1

      Почему то в таком лесу в подмосковье было огромное, просто гигантское количество клещей лосины мух (так настаивали слушатели когда рассказывал что они тучами с деревьев гнались, а клещ вроде только с травы). И да - всё изрыто и прикорм на опушке. Так что с экологией какой то перекос, возможно по началу.


  1. Voila2000
    07.09.2021 12:30
    +2

    Если заражен трихинеллезом, то не очень то он и съедобный.
    Кому интересно, старый фильм про трихинеллез:
    https://youtu.be/k-OSDYOFx0c


  1. redbeardster
    07.09.2021 12:59
    +1

    Спасибо за статью. Хрю!


  1. kaichou
    07.09.2021 13:59
    +2

    Странно всё это, очень странно.

    Нет, я сам занимаюсь реабилитацией и реинтродукцией хищных птиц, дело полезное. Мог бы много интересного про это рассказать. Но при чём здесь хабр?

    Ладно бы были какие-то цифры в динамике, статистика, матмодели. Так нет, нет даже простенького кода на питоне с вычислением прогрессии в цикле.

    Просто рандомный текст, не очень научный, не очень популярный. Так зачем?


  1. onix74
    07.09.2021 14:00
    +1

    Неожиданно интересно! Никогда не думал, что меня может заинтересовать такая тема. Ну и слог автора очень забавный. Спасибо!


  1. phanerozoi_evidence
    07.09.2021 15:41
    +1

    Замечательная статья. Благодарю за интересный рассказ


  1. saege5b
    07.09.2021 20:59
    +1

    Ленивые какие-то кабаны, в моём детстве они дёрн рулонами скатывали, с полметра шириной, и на финише траншея в полметра глубиной.


  1. DVF
    07.09.2021 23:40
    +1

    Узнал много нового. Он, оказывается, ещё и косуль жрёт. Теперь подальше буду обходить на всякий случай.


    1. Javian
      08.09.2021 05:47
      +1

      Лучше поздно узнать, чем никогда. Кабана называют самым опасным зверем лесов после человека :) Агрессивный, тупой, тяжелый, быстрый.


      1. major-general_Kusanagi
        08.09.2021 08:52
        +1

        Напомнило Йелоустоун с расплодившимися оленями в отсутствие волков. И что пришлось туда волков заселять, чтобы поставили оленей на место.


  1. bayarsaikhan
    08.09.2021 10:42
    +1

    В нашем городке (Германия) каждую ночь, начиная с вечера стада бегают. Все газоны перепаханы. Лес рядом тоже перепахан. Каждую неделю встречаемся с кабанами.



  1. MDie
    09.09.2021 09:13
    +1

    У нас в ближайшем поддефолтситье (40км) расплодились страшно. Или занесло их каким-то чертом, пару лет назад и следов не было.
    Лес весь перерыт, мамашки с детками нихрена не боятся, грибные места разорены. Честно говоря, страшновато мальца, особливо неприятно встретить вечером в сумерках на пруду лесном. Когда на единственной темной тропинке к дому хоровой хрюк и треск. Хоть в воду залезай.
    Брэков стало меньше, чтоли. Или наши люди стали жить лучше и сытнее :) не понятно