Тема этой публикации – из таких, что постепенно переходят из категории вымысла в число домыслов, затем превращаются в обоснованные гипотезы, доказанные гипотезы, а далее становятся общеизвестными и даже банальными. А затем начинают обрастать подробностями.

Ниже я кратко расскажу о примесях, попавших в геном современного человека от наших более древних собратьев – неандертальского и денисовского человека. Этой темой я всерьез заинтересовался около 9 лет назад, прочитав книгу Александра Маркова «Обезьяны, кости и гены». Много раньше, еще в детстве, на волне интереса к «палеолитическим приключениям» в духе Жозефа Рони-Старшего, я посмотрел фильм «Клан пещерного медведя» и прочел «Долину лошадей» Джин Ауэл. После того, как в 2010 году был расшифрован хорошо сохранившийся геном неандертальца, факт нашего скрещивания с неандертальцами не вызывает сомнений, более того – поднимает интересные проблемы, связанные с влиянием неандертальского генофонда на развитие наших популяций. Сванте Пэабо, руководивший вышеупомянутым исследованием 2010 года, с тех пор успел написать книгу «Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов», но изучением неандертальцев активно занимается по сей день. Именно об этом пойдет речь далее.

Краткий доисторический контекст

Ранее в моем блоге уже была статья об искусстве неандертальцев, где я очень кратко упоминал о хронологии их обитания в Европе. Вот примерная карта важнейших неандертальских стоянок:

 В бельгийском Анжи в 1814 году, по-видимому, впервые были найдены кости неандертальца, но не были идентифицированы как таковые. В 1856 году Иоахим Неандер обнаружил в Фельдхофере часть черепной коробки с выраженными надбровными дугами, явно не принадлежавшую человеку современного типа. Впоследствии удалось восстановить хронологию заселения Европы и ее этническую карту, а долина реки Дюссель, где находится Фельдхофер, была переименована из Дюссельталя в Неандерталь. С тех пор прижилось название «неандерталец». Неандертальцы были потомками более древнего вида, гейдельбергского человека, а нашими предками не являются; мы с ними были близкородственными видами. История сосуществования различных видов людей – отдельная большая тема, которая до сих пор уточняется; помимо вышеупомянутой книги Пэабо рекомендую книгу Иэна Таттерсаля «Скелеты в шкафу. Драматичная эволюция человека», к изданию которой был непосредственно причастен. В контексте этой статьи остановлюсь на двух основных видах человека, чьи ареалы 50 000 лет назад граничили с ареалом неандертальцев: в Южной Сибири это был денисовский человек, останки которого были открыты в 2008 году, а в Передней Азии – кроманьонский человек, наш прямой предок, переселившийся в Европу из Африки. По всей видимости, первая встреча кроманьонцев и неандертальцев произошла на территории современного Израиля в районе стоянки Бокер-Тахтит около 50 000 лет назад. В Европе кроманьонцы полностью искоренили неандертальцев примерно 28 000 лет назад, а в Западной Сибири вплоть до Енисея неандертальцы могли просуществовать немного дольше. Однозначного мнения о том, что привело к исчезновению неандертальцев, не существует: было ли это физическое уничтожение, проигранная конкуренция или просто ассимиляция. Красочные и очень интересные статьи о контактах между неандертальцами и кроманьонцами есть, например, здесь и здесь; но я предпочту перейти к нашей основной теме. Ассимиляция неандертальцев кроманьонцами (сапиенсами) – вопрос дискуссионный, а вот гибридизация между нашими кроманьонскими предками, неандертальцами и денисовцами – факт.

Все люди современного типа имеют стабильную небольшую примесь неандертальской ДНК. Некоторые представители Homo Sapiens также гибридизировались с денисовцами. Сегодня носители денисовских генетических примесей живут в Восточной Азии (в частности, на Филиппинах), в Меланезии и на Новой Гвинее.

Неспокойное наследство

В 2010 году в Институте им. Макса Планка в Лейпциге был впервые секвенирован геном неандертальца, а в 2012 году – геном денисовца. При этом геном отдельно взятого современного человека был секвенирован немногим ранее: это сделали в 2007 году с геномом Джеймса Уотсона. Оказалось, что 2% неандертальских вкраплений типичны как для европеоидов, так и для монголоидов, и очевидно сохранились в нашем геноме, так как кодировали иммунные и метаболические адаптации, критичные для выживания в суровых евроазиатских экосистемах.

Вплоть до недавнего времени считалось, что африканцы негроидной расы лишены таких примесей, поскольку неандертальцы в Африке не обитали. Но исследования последних лет все-таки выявляют небольшой неандертальский компонент и в геноме негроидов, так как некоторые европейские сапиенсы мигрировали обратно в Африку и занесли туда с собой неандертальский генофонд.  Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Cell» в 2020 году (в нем были учтены геномы 2504 человек из всех регионов планеты), представители различных человеческих популяций имеют от 1% до 4% неандертальских генов. У европеоидов этот показатель составляет в среднем 1,7% (51 миллион пар оснований), у монголоидов 1,8% (55 миллионов пар оснований) и у негроидов 0,5% (17 миллионов пар оснований). При этом денисовская ДНК составляет 4-6% генома у жителей Меланезии и несколько меньше – у жителей других архипелагов Океании. Также денисовская ДНК обнаружена в геноме гренландских эскимосов. Подробнее рассмотрим те адаптации (полезные в прошлом и не столь полезные в настоящем), которые мы приобрели в результате такого смешения.

По-видимому, неандертальцы были светлокожими и светловолосыми (возможно, рыжеволосыми). Некоторые их гены повлияли на пигментацию человеческой кожи и помогли осветлить ее. В среднеевропейских и сибирских условиях, где жили неандертальцы, количество солнечных дней и дозы ультрафиолета гораздо меньше, чем в привычной сапиенсам Африке, поэтому осветление кожи сыграло важную роль в выработке витамина D (избыточный меланин, защищающий кожу от рака в низких широтах, в Европе оказался не нужен). Также благодаря неандертальским генам кожа наших предков начала грубеть; стали появляться крупные родинки и кератомы. По-видимому, с такими генами светлая кожа начала ровно загорать, а не сгорать на солнце.  

До трети генов, имеющих неандертальское происхождение, связаны с работой иммунной системы; в частности, они регулируют взаимодействие с вирусами. Первые признаки вовлеченности архаичной неандертальской ДНК в работу иммунной системы были выявлены еще в 2011 году, когда группа исследователей из Стэнфорда обнаружила, что многие лейкоцитарные антигены человека (HLA), играющие ключевую роль в распознавании патогенов, имеют неандертальское происхождение.

Кроме того, неандертальские гены значительно влияют на экспрессию генов, кодирующих толл-подобные рецепторы, отвечающие за врожденный иммунный ответ. Именно поэтому мы могли унаследовать от неандертальцев целый букет аллергических реакций.

Важный неандертальский признак — усиленная свертываемость крови. По-видимому, это был ключевой бонус, обеспечивавший как быстрое заживление ран, так и барьер для инфекций. Но сегодня этот признак приводит к повышенному риску тромбоза. Другой признак, вероятно, связанный с рационом неандертальцев – предрасположенность к ожирению. Неандертальцы были почти 100%-ми хищниками и добывали пропитание загонной охотой; вероятно, они не преуспели в изобретении сложной одежды, так как не особенно в ней нуждались, поскольку хорошо набирали вес. В условиях перманентного голода и тяжелых физических нагрузок это не представляло проблем, а как раз наоборот — помогало быстро восстановить силы и жировой запас. Очевидно, что сегодня этот признак превращается в патологию.

Удивительно разнообразны нейрофизиологические аспекты, также связанные с экспрессией неандертальских генов. Например, эти гены провоцируют повышенную никотиновую зависимость, могут быть связаны с апатичностью и тяжелым восприятием уединения. В 2017 году также были обнаружены корреляции между неандертальскими генами и развитием «совиного» образа жизни. Предполагается, что такая черта могла быть передана северянами южанам, так как длина светового дня в умеренных широтах сильно зависит от сезона, а также на ритм сна и бодрствования может серьезно влиять пасмурная погода.

Гораздо меньше известно о признаках, характерных для денисовского компонента ДНК у современного человека. Денисовские аллели изучались у гренландских эскимосов и у жителей Тибета. По всей видимости, они дали человеку как минимум две полезные адаптации: во-первых, они кодируют активное образование и выгодное распределение подкожно-жировой клетчатки, что улучшает морозоустойчивость. Во-вторых, интересен денисовский ген, открытый в 2014 году и присутствующий практически у всех жителей Тибетского нагорья. Он способствует выживанию в условиях высотной местности вообще и гипоксии в частности, оптимизирует усваиваемость кислорода.

COVID-19

В заключение этой статьи упомяну исследование годичной давности Сванте Пэабо, выявившее в третьей хромосоме человека небольшой неандертальский фрагмент, провоцирующий тяжелое протекание COVID-19. Длина этого фрагмента – всего около 50 000 оснований ДНК (45 859 651–45 909 024). Фрагмент определенно является неандертальским, а не кроманьонским и не денисовским, поскольку достоверно найден в геноме неандертальца из хорватской пещеры Виндия (см. выше карту стоянок). В рамках проекта «1000 геномов» удалось выяснить, что этот участок 3-й хромосомы чаще всего встречается в Юго-Восточной Азии (30% популяции), присутствует в Европе, но в Восточной Азии практически отсутствует:

По какой-то причине естественный отбор поддержал этот гаплотип в районе Бангладеш, откуда данный фактор риска специфически распространился в Азии, сохранившись при этом и у заметного процента европеоидов. Оказалось, что наибольший риск смерти от COVID-19 в Великобритании прослеживается именно у выходцев из Бангладеш.

Пэабо предполагает, что этот фрагмент генома, как и многие другие неандертальские фрагменты ДНК, связан с работой иммунной системы и, возможно, сформировался для защиты от других патогенов. В любом случае, он имеет европейское, а не сибирское происхождение, то есть, является очень древним даже по неандертальским меркам.

Вероятно, в плейстоценовую эпоху скрещивание близкородственных видов людей было сравнительно обычным явлением, и именно такое скрещивание дало кроманьонцам необходимый генетический багаж, позволивший преодолеть азиатские степи. Физическая неприхотливость и крепкий иммунитет неандертальцев и денисовцев оказались менее верным средством для выживания, чем кроманьонская социальность, изобретательность и сравнительно высокая выживаемость детей. Тем не менее, за десять лет изучения генетических включений, доставшихся сапиенсам от «кузенов», открыто более чем немало сюрпризов – и я полагаю, что не менее интересные находки еще впереди. Остается надеяться, что не все они будут связаны с суровыми иммунными, аутоиммунными или метаболическими вызовами, хворями, которых и представить себе не могли наши далекие предки.

Комментарии (18)


  1. trak
    23.09.2021 23:42
    +4

    Все, поспал называется... пошел все ссылки читать, вангую, до утра. :)


    1. indieperson
      24.09.2021 08:49

      Читаю уже 3 часа все эти статьи аналогично


  1. catz_a
    24.09.2021 00:12
    +2

    Скоро можно будет вместо вакцинации отрицательный тест на неандертальца предьявлять :)


  1. Goupil
    24.09.2021 01:34

    Стоит указать, что некоторые гены неандертальцев наоборот практически не представлены у современных сапиенсов, что говорит об их отрицательном отборе - например гены сперматогенеза.


    1. Radisto
      24.09.2021 17:50

      скорее подавляющее большинство генов подверглись отрицательному отбору, их все меньше и меньше в геноме сапиенсов со временем,если сравнивать наш геном, и геномы кроманьонцев разных времен. Генов, увеличивающих свою частоту, кажется не так много и найдено. Если не ошибаюсь, отсутствие генов сперматогенеза объясняется стерильностью мужчины-метисов вследствие неполной репродуктивной несовместимости наших видов.


  1. Dagnir
    24.09.2021 02:37
    +1

    В Европе кроманьонцы полностью искоренили неандертальцев примерно 28 000 лет назад

    То есть буквально вчера, по палеонтологическим меркам. Почему-то думал, что неандертальцы жили гораздо раньше.


    1. Radisto
      24.09.2021 17:45

      наверное вы хотели написать "вымерли гораздо раньше "? потому что жили они действительно давно, не менее 100к лет назад (а если не слишком строго проводить границу между ними и гейдельбержцами, то можно и больше насчитать). и это кажется последние вымирали, в крыму и еще где-то . основная масса исчезла около 40к лет назад, кажется такие датировки вызывают меньше всего споров


  1. Radisto
    24.09.2021 04:45
    +4

    Поправьте меня, если ошибаюсь, но мутация в гене, предположительно приводящая к светлокожести, найдена лишь у одного неандертальца, так что как минимум ине все неандертальцы были светлокожими (а скорее большинство все же не было). Народы севера вроде эскимосов, кетов, нивхов и иные, чей рацион близок охотникам-собирателям, не очень светлокожи, количество витамина D в их пище более чем достаточно. Если не ошибаюсь, светлокожесть распространилась по Евразии вместе с земледелием, которое серьезно снизило количество животной пищи в рационе. У северных народов широко распространена мутация, увеличивающая количество витамина D в молоке матери, это иной, отличный от "земледельческого" способ решения той же проблемы. Сверхищничество неандертальцев, определенное по соотношению изотопов азота, если я не ошибаюсь, сейчас тоже под вопросом после анализа зубного камня неандертальцев, которые показали, что неандертальцы употребляли растительную пищу, в том числе и злаки, и вероятно в заметном количестве. Хорошие факты, актуальные лет 10 назад, но кажется они уже начали устаревать


    1. larasage
      24.09.2021 08:49

      Насколько я понимаю, содержание меланина в коже регулируется во многих местах генома. Поэтому у нас есть большой спектр оттенков кожи.


      1. Radisto
        24.09.2021 18:04

        кажется так. просто была найдена мутация в гене MC1R, а у млекопитающих нарушение работы этого гена вызывает синтез рыжего эумеланина вместо черного меланина, ну и в довесок около 80% рыжих имеют мутацию этого гена (но другую, не неандертальский вариант). вот и предположили, что этот неандерталец мог быть не чёрным.


  1. johnfound
    24.09.2021 11:04
    +1

    А вообще, насколько я знаю, и неандертальцы и денисовцы другим биологическим видом не считаются. Потому что, разные виды это такие, у которых не может быть фертильное поколение.


    1. Radisto
      24.09.2021 15:10
      +3

      оно и не совсем фертильное. судя по особенностям генома (полное отсутствие аллелей неандертальцев в соответствующих частях хромосом) мужские метисы сапиенсов и неандертальцев были бесплодны. такая ситуация например у коров и яков или бизонов: коровы фертильны,быки бесплодны, репродуктивная изоляция присутствует (неполная, но тем не менее), критерии раздельных видов соблюдены


  1. rapatar
    24.09.2021 19:19

    Интересно, а кем был общий предок кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев? Если я правильно понимаю, до кроманьонцев кто-то выходил из Африки, прошли десятки тысяч лет, пока виды не разделились и предки тех кто остался в Африке мигрировали позже став причиной гибели потомков первых выходцев?


    1. Radisto
      25.09.2021 08:29
      +1

      ппошли скорее сотни тысяч лет. данные несколькилетней давности говорят, что до сапиенсов вышли предки денисовцев и неандертальцев (ими вроде считаются гейдельбергские люди), но они уже были не первые Homo, чему доказательства человек из Дманиси и хоббиты Флореса. Но и они не первые высшие приматы, потому что родственники африканских шимпанзе и горилл - азиатские гиббоны и орангутаны, то есть высшие приматы вообще и род Homo в частности ходили из Африки (а может и обратно) не один раз. И это только те, кто оставил след в палеонтологической летописи, неизвестно, о скольки мы не знаем (мы и о денисовцах до недавнего времени не знали)


      1. OlegSivchenko Автор
        25.09.2021 08:35

        Карлики с Флореса были, возможно, еще архаичнее неандертальцев, а еще они могли дожить до вполне исторических времен, может быть, до начала нашей эры. Но в целом вы правы — на самом деле, я и Маркова взялся читать, как раз узнав о денисовцах то ли из его статьи в ЖЖ, то ли из передачи с ним в "Школе Злословия". Мир еще недавно был населен весьма причудливо.


        1. Radisto
          25.09.2021 18:16

          Марков хорош, мне лично его книги очень нравятся. И статьи его на элементах хорошие, и его супруги - тоже.


  1. serwal
    24.09.2021 22:12

    Все люди современного типа имеют стабильную небольшую примесь неандертальской ДНК. 

    Вроде бы у африканцев этих примесей нет.


    1. OlegSivchenko Автор
      24.09.2021 22:12

      Есть, данные 2020 года. Там в тексте ссылку оставил.