Концепт зонда «Венера-Д» / Роскосмос

Лев Зелёный, директор Института космических исследований, 28 сентября на пресс-конференции «50 лет фундаментальной науке в космосе» сообщил, что Россия и США намерены вернуться к обсуждению совместной космической миссии на Венеру.

«Переговоры начнутся в начале следующей недели», — заявил Зелёный. Он добавил, что эта миссия уже обсуждалась с НАСА в январе 2014 года, но после событий на Украине переговоры были приостановлены по политическим причинам. По его словам, полёт на Венеру состоится не ранее 2025 года, а за основу миссии будет взят проект «Венера-Д».

Венера-Д, или «Венера Долгоживущая» — проект российской автоматической межпланетной станции для изучения Венеры. Впервые он появился в 2003 году, и стал первым постсоветским проектом по изучению Венеры. Изначально его должны были включить в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы с запуском в 2013 году.

Главной задачей миссии будет исследование состава атмосферы и поверхности Венеры, выяснение причин исчезновения воды с этой планеты, изучение формирования самой планеты и её атмосферы, и причин сильного парникового эффекта. В проекте будут задействованы орбитальная станция, спускаемый аппарат и несколько аэростатных зондов.

Проект неоднократно менялся: изначально в Роскосмосе его хотели сделать своими силами, затем, после сдвига сроков, обсуждался вопрос совместного исполнения проекта с Европейским космическим агентством, Францией, Японией. В марте 2012 срок выполнения миссии передвинули на 2024 год.

В отдалённом будущем планируется создание комплексной исследовательской станции «Венера-Глоб». В её состав должны войти: орбитальный аппарат, долгоживущая венерианская станция, аэростатные зонды, и даже венероход.

Первым аппаратом, добравшимся до Венеры, стала автоматическая межпланетная станция Венера-1, разработанная в СССР. Она пролетела мимо планеты 12 февраля 1961 года. А первым на поверхность планеты опустился также советский аппарат «Венера-3».

Комментарии (9)


  1. Rumlin
    05.10.2015 14:49

    Что-то известно о теме обсуждения? Фактически из факта переговоров можно сделать вывод что НПО Лавочкина изготовить ничего не может и участие РФ опять превратится в некоторые приборы на борту аппарата. Как вариант еще и носитель.


    1. Rumlin
      05.10.2015 16:15
      +2

      Собственно для понимания ситуации две ссылки:
      в НАСА
      novosti-kosmonavtiki.ru/news/29361

      Первым венерианским проектом стал модуль DAVINCI, который должен изучить химический состав атмосферы Венеры в ходе 63-минутного спуска на ее поверхность. Как рассчитывают ученые, он поможет понять, существуют ли активные вулканы на Венере сегодня и взаимодействует ли ее агрессивная атмосфера с породами на ее поверхности.

      Вторая венерианская миссия – VERITAS – будет своеобразным наследником «Магеллана» и проведет примерно те же самые исследования – «просветит» поверхность Венеры при помощи более мощного радара, составит новые топографические карты и получит первую трехмерную карту поверхности «Утренней звезды».

      NASA объявило, что лишь один или два из этих проектов будет окончательно одобрен в сентябре 2016 года с запуском не позднее 2021 года. Это связано с тем, что правительство США неуклонно сокращает бюджет NASA на планетные исследования, и с ожидаемым ростом стоимости марсохода MSL-2020 и разработкой зонда, который отправится к спутнику Юпитера Европе в середине 2020 годов.

      и в РФ
      www.vz.ru/news/2015/9/28/769223.html
      В октябре прошлого года стало известно, что Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. В декабре 2014 года Роскосмос оценил новую космическую программу в 2,436 трлн рублей: эта сумма практически втрое превышала показатели рассчитанной на 2006–2015 годы ФКП. Однако в агентстве уже тогда прогнозировали битву «за каждый рубль». Позднее эта сумма сократилась почти на 400 млрд рублей.
      На каких проектах было решено сэкономить, в Роскосмосе не уточняли, однако определенные утечки происходили. В частности, в марте в НПО им. Лавочкина сообщали, что запуск космического аппарата «Венера-2» перенесен с 2016 на 2025 год.
      Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики Александр Железняков, по дальнему космосу – Луна остается, а вот объемы финансирования работ по межпланетным станциям существенно урезаны. Венера, Юпитер – они тоже несколько отодвигаются вправо.

      Хотя и пока не ясно, что конкретно обсуждать будут.


    1. voyager-1
      06.10.2015 00:35
      +2

      А что вы хотели, от одного взятого НПО Лавочкина, когда у нас на всю «великую космическую державу» — одна межпланетная станция была, и та сами знаете воды чего отправилась «исследовать». И это — почти за четверть века! Как вы думаете, остались ли у нас специалисты, которые способны от и до разработать, собрать и запустить такую станцию?

      Вот и в НПО Лавочкина сидят не мечтатели, а реалисты. Без политического решения, выделения кучи финансов и подготовки кадров что-то делать самим сейчас — это всё равно как в 50-х годах, пускать — в надежде «что долетит», не иначе.

      Ну и чтоб всё уж так ужасно не выглядело, надо сказать, что даже NASA не все программы делает самостоятельно, у них нет по этому поводу никакой истерии, они уверены в партнёрах — а партнёры в них.


      1. Rumlin
        06.10.2015 09:02
        +1

        Поэтому реально надо получить опыт на коротких миссиях к Луне. Кроме НПО Лавочкина опыт должны получить специалисты станций дальней космической связи и проверить работу современного оборудования. После лунных миссий выявятся вопросы в работе оборудования, которые могли бы сорвать выполнение более продолжительной венерианской программы.

        Чем может точно быть полезно НАСА — это дальняя космическая связь. Из РФ дальняя космическая связь возможна только из Евпатории и Галенки. НАСА «обозревает» практически весь небосвод и может поддерживать связь почти круглосуточно. И второе — работа радиотелескопов США и РФ в интерферометре при наблюдении аэростатов в атмосфере Венеры как это было с Вегами в 1986 году.


      1. ncix
        06.10.2015 13:51
        +3

        >>когда у нас на всю «великую космическую державу» — одна межпланетная станция была

        На моей памяти таки две — «Марс-96» и «Фобос-Грунт». Впрочем с одинаково стабильным результатом.


  1. 22sobaki
    06.10.2015 00:08
    +10

    Лев Зелёный, директор Института космических исследований

    Возможно, родственник бортмеханика Зеленого из «Тайны третьей планеты».


    1. GeckoPelt
      06.10.2015 09:35
      +4

      Прапрадед :)


    1. Fuzzyjammer
      06.10.2015 13:58
      +4

      Или, как минимум, Зеленого Кота.


    1. alff31
      06.10.2015 20:21
      +1

      А ещё «родственник» Джими Грина (руководителя научного отдела планетарных исследований НАСА)

      science.nasa.gov/about-us/organization-and-leadership/division-bios/dr-jim-green