Перед введением

На написание этой статьи меня натолкнул один комментарий под моей прошлой статьёй, человек спрашивал, как я могу быть уверена, что на заводе мне изготовят платы из нужного материала.

Вторым фактором послужило то, что я пересматривала свои старые рабочие фотографии и нашла одну из офиса Keysight Technologies (производители измерительного оборудования).

В статье описан мой опыт; я упомянула, что методов измерения параметров материалов много, разновидностей тест-купонов тоже множество.

Введение

Я разработчик СВЧ устройств. Если открыть учебник физики, читатель узнает, что существует несколько типов линий передач, где может распространяться электромагнитная волна. И хотя волноводная техника всё ещё незаменима в мм диапазоне, для применений от, скажем, 1 до 30 ГГц в основном используются печатные линии. Иными словами СВЧ устройства сделаны на основе печатных плат. Для СВЧ печатных плат необходимы специальные подложки (про выбор подложки я писала ранее).

В отличие от цифровой, в аналоговой схемотехнике используется множество распределённых элементов - короткие отрезки микрополосков, эквивалентные параллельной ёмкости, длинные спирали и закороченные отрезки, эквивалентные индуктивности, и т.д. Почти вся аналоговая схемотехника построена на четвертьволновых отрезках, с помощью них может быть реализована развязка для питания, это основной элемент трансформатора и, например, делителя Вилкинсона.

Рис.1 Делитель Вилкинсона (картинка из интернета)
Рис.1 Делитель Вилкинсона (картинка из интернета)
Рис.2 Двухкаскадный делитель Вилкинсона (картинка из моего Инстаграма)
Рис.2 Двухкаскадный делитель Вилкинсона (картинка из моего Инстаграма)

Длина волны в материале обратно пропорциональна корню из диэл. проницаемости, следовательно при отклонении диэл. проницаемости от значения по паспорту, которое использовалось при расчётах, все характеристики "уедут" по частоте.

Например, делитель Вилкинсона на рабочей частоте должен иметь минимум КСВ и минимум модуля коэф. передачи между выходами. При изменении эпсилон подложки, четверти будут действительны для другой частоты, минимум КСВ будет на другой частоте.

Опыт измерения диэлектрической проницаемости материала

Я писала статью про свой опыт заказа СВЧ плат в России. Ведь у меня пока что не было опыта заказа плат в других странах. Я знаю, что многие не-СВЧ разработчики заказывают платы в Китае (об этом свидетельствует множество ответов на мой вопрос подписчикам "где вы заказываете платы?" Кстати, все ответы я свела в таблицу, опубликованную в упомянутой статье).

Когда-то давно у меня был интересный опыт связанный с СВЧ платами из Китая. Дело в том, что когда мы (отдел СВЧ разработчиков) получили партию устройств и стали измерять их характеристики, мы заметили странности. Устройства были сложные, состояли из нескольких СВЧ узлов, именно поэтому сложно сразу было понять в чём дело. Начальник высказал предположение, что эпсилон материала немного другая, чем должна быть. И мы стали проверять это предположение. Так как у нас на руках были только наши устройства, никаких обрезков материала или целых листов нам, естественно, не прислали, мы были ограничены в методах проверки.

Методы измерения параметров материалов можно разделить на несколько групп. Подробнее почитать про техники можно в Application Note Agilent Basics of Measuring the Dielectric Properties of Materials.

Рис.3 Слайды из презентации Keysight
Рис.3 Слайды из презентации Keysight

Некоторые из них подходят только для жидкостей (коаксиальный зонд), некоторые только для относительно больших образцов (метод измерения с помощью двух антенн). Нам был доступен только метод измерения в линии передачи, а точнее в волноводной линии передачи.

Подготовка. Мы стравили (не сами) с одной из плат всю фольгу. Вырезали прямоугольник (даже несколько) точно размера волновода. К тому же подготовили еще пару образцов из известного материала для проверки.

Измерения. Сотрудники Keysight были так добры, что помогли нам с этими измерениями. Мы использовали PNA-X c установленным ПО для измерений параметров материалов и вот такой набор.

Рис.4 Волноводный набор для измерения параметров материалов Keysight  (моя фотография)
Рис.4 Волноводный набор для измерения параметров материалов Keysight (моя фотография)

Метод состоит в том, что в линию передачи включается образец известной длины и толщины, но с неизвестной диэл. проницаемостью. Векторный анализатор цепей измеряет коэф. передачи на разных частотах и строит график зависимости эпсилон от частоты.

Теперь подробнее. В набор входят 2 коаксиально-волноводных перехода (КВП), отрезок волновода, куда вставляется измеряемый образец и волноводный калибровочный набор: согласованная нагрузка, ХХ и КЗ. Также есть специальные фиксаторы-зажимы, которые стягивают фланцы волноводов.

Рис.5 Процесс измерений параметров материалов. Метод волноводной линии передачи (моя фотография)
Рис.5 Процесс измерений параметров материалов. Метод волноводной линии передачи (моя фотография)

На фотографии сверху видна согласованная нагрузка, на переднем плане два КВП, между ними должен быть помещён отрезок линии передачи. Сначала безо всего, как на рисунке 5, затем туда необходимо вставить свой образец. Далее программа сама рассчитает значение эпсилон на основе сравнения измеренных коэффициентов передачи. Очень важно, чтобы образец был вырезан точно по размеру волновода (проблема у нас, например была в небольших технологических радиусах по углам). Очевидно, что если будут щели, будет показана эффективная эпсилон материал+воздух.

Итоги. Мы тогда выяснили, что отличие эпсилон материала от паспортного значение оказалось около 2%

Что же можно сделать, чтобы предотвратить такие неприятности? Ведь, если на простой схеме из одного элемента, можно довольно легко и быстро выявить отклонения, то на сложном устройстве из несколько узлов это намного сложнее. Ответ: тест-купоны (test coupons, чаще всего представляют собой резонаторы)

Тест-купоны

Самый простой тест-купон - обычный резонатор в виде open stub.

Рис.6 Резонатор длиной l1, шириной W1
Рис.6 Резонатор длиной l1, шириной W1

На частоте, когда длина l1 равна четверти длины волны в материале, ХХ на конце резонатора образует короткое замыкание в точке соединения, таким образом на частотной зависимости модуля коэф. передачи 21 будет виден провал. Мой пример с измерениями:

Рис. 7 Резонатор и его АЧХ (картинки из моего инстаграма)
Рис. 7 Резонатор и его АЧХ (картинки из моего инстаграма)

Один из самых распространённых типов тест-купонов - резонатор в виде кольца, у такого элемента выше добротность.

Рис.8 Резонатор в виде кольца и его эквивалентная схема (картинка из интернета)
Рис.8 Резонатор в виде кольца и его эквивалентная схема (картинка из интернета)

Резонаторы-кольца иногда дополняют разными элементами для улучшения согласования. Например:

Рис.9 Резонатор-кольцо с подстроечными элементами
Рис.9 Резонатор-кольцо с подстроечными элементами

Реализация. Первый, самый простой способ - при мультипликации заготовки с платами, добавить плату с резонатором "тест-купоном". Часто нет возможности сделать отдельную плату, поэтому можно расположить резонатор где-то в уголке и сделать посадочные места для вертикальных разъёмов.

Примеры вертикальных разъёмов
разъём типа smp
разъём типа smp
разъём типа SMA
разъём типа SMA
разъём типа 2,92 мм
разъём типа 2,92 мм
разъём фирмы Rosenberger
разъём фирмы Rosenberger
разъёмы 2,92 мм и 1 мм
разъёмы 2,92 мм и 1 мм

Спасибо за внимание! Заглядывайте в мой профиль и подписывайтесь на мой Инстаграм!

Комментарии (21)


  1. Doberman341
    18.10.2021 09:52

    Вертикальные разъемы SMP имеют подвох: под ними, на следующем слое, не должно быть полигона. Я делал сквозное неметаллизированное отверстие диаметром 4 мм и окружал его мелкими переходными отверстиями с целью экранировки, S11 получился в районе -15 дБ в X-диапазоне.


    1. Leka_engineer Автор
      18.10.2021 09:55

      Не обязательно, бывают вертикальные разъёмы поверхностного монтажа, где не требуется металлизированное отверстие.

      А так то да, конечно, если вы не хотите закоротить сигнал на землю, нужно сделать поясок без металла на нижнем слое.


      1. Doberman341
        18.10.2021 11:05
        +1

        Я и имел ввиду поверхностного монтажа, как на вашей картинке. Если на следующем слое под ним будет земля, то КСВн будет хреновый. Но инфу об этом не так уж и легко найти.

        Вот так


        1. Leka_engineer Автор
          18.10.2021 11:15

          Понятно. А есть ссылка на статью про это?

          Просто это очень странно, ведь к центральному пину подходит микрополосок, ему нужна земля.


          1. Doberman341
            18.10.2021 14:25
            +3

            Про ссылку не скажу, обнаружил на практике. Потом модельнул в HFSS - и правда. У производителя откопал где-то в недрах чертеж рекомендуемого футпринта, там в тех. требованиях была сноска, что для обеспечения СВЧ-характеристик надо футпринт считать отдельно.

            Разъем 19S10H-40ML5 от Rosenberger.

            Подходит-то к разъему микрополосок, но дальше это суть коаксиально-микрополосковый переход, а это вещь не такая уж и тривиальная, особенно в широкой полосе частот.


            1. Leka_engineer Автор
              18.10.2021 14:43
              +2

              нашла, спасибо! не приходилось такое использовать, поэтому и не поняла сначала о чём вы.

              футпринт

              сотня плюсов утверждению, что необходимо воспринимать разъём не как просто коннектор, а как коаксиально-полосковый переход.


  1. cismoll
    18.10.2021 09:55

    А можно ли взять отрезок МПЛ с заведомо известной электрической длиной на частоте из рабочего диапазона и для эпсилон заданного материала, а потом смотреть на фазу коэффициента S21? Кажется, что так проще с т.з. расчётов, проще определить отклонение эпсилон.


    1. cismoll
      18.10.2021 09:57

      Я имею в виду именно в качестве тест-купона.


    1. Leka_engineer Автор
      18.10.2021 09:59
      +2

      Можно. Но довольно сложно измерить. Ведь вы не знаете фаз. набег в разъёмах. Конечно можно взять зонды, но нужно тогда площадки предусмотреть. И всё равно макс частота такого метода на практике невелика.

      А вот взять два полоска разной длины и смотреть разницу фаз - такой метод практикуют.


      1. cismoll
        18.10.2021 10:00

        А вот взять два полоска разной длины и смотреть разницу фаз - такой метод практикуют.

        А, ну да, точно, это позволит исключить разъёмы из измерений.


  1. courser
    18.10.2021 12:13
    +2

    Самый простой, не требующий экзотических приборов, способ узнать проницаемость - оставить два одинаковых полигона известной площади на противоположных сторонах платы(или технологических полях), а потом померить ёмкость хорошим с-метром, который найти не сложно. Чем больше полигон - тем выше точность.
    Т.к. типичные с-метры работают на низких частотах, понадобится внести поправку.
    В плюсах метода ещё то, что точность по площади получить гораздо проще чем по резонансу, и практически нет влияния от изм. прибора.
    По поправкам:
    https://resources.altium.com/p/just-how-constant-dielectric-constant-laminate


    1. Leka_engineer Автор
      18.10.2021 12:37
      +1

      Распространённый способ, читала про него в заметке Мистера Кунрада из Rogers Corp.

      Из минусов - такой способ требует изготовления отдельной платы. Кроме того, может быть проблема на производстве - есть требование по соотношению площади металлизации к площади, свободной от фольги на каждой стороне.


      1. courser
        18.10.2021 15:18
        -2

        5-10 кв.см. при заказе комплекта можно найти почти всегда, в т.ч. на технологических полях.
        Ну и такие площади очень далеки от предельных требований производителя.


    1. samsond78
      18.10.2021 17:10

      Что у этого метода насчет зависимости эпсилон от частоты?


      1. courser
        18.10.2021 18:52

        Прочтите внимательней, я всё написал


  1. Electrovoicer
    18.10.2021 20:13
    -1

    Совершенно не раскрыт вопрос собственно о методологии измерения параметров подложек. Совершенно не раскрыт вопрос о технологических разбросах ширины проводников на плате (подтравы), и финишной толщине проводников, с учетом осаждения дополнительной меди и финишных покрытий. Без изучения плат под измерительным микроскопом, Вам, скорее всего, не удастся вычленить причину ухода параметров - материал это "уехал", или же это технологические аспекты производства печатной платы. С интересом буду наблюдать и впредь, как Вы набираетесь опыта и пишете всё более интересные и содержательные статьи.


  1. KstnRF
    19.10.2021 10:32

    "Итоги. Мы тогда выяснили, что отличие диэлектрической постоянной от паспортного значение было около 2%"

    А можно узнать, какова заложенная диэлектирическая постоянная проницаемость?
    Хотя бы приблизительная величина и порядок.


    1. KstnRF
      21.10.2021 11:51

      Опять кто-то минусит за вопросы в темах этого автора... Притом за вопросы.

      Интересно, кто бы это мог быть?

      А автор, кстати, избегает ответов почему-то :(


      1. Leka_engineer Автор
        21.10.2021 17:01

        наверно мне было бы логичнее просто не одобрять ваши комментарии, чем сначала одобрять, а потом минусить, не ?

        а за поправку насчет постоянной, кстати, спасибо, там действительно была ошибка


  1. Aydar_N
    20.10.2021 11:11

    Повезло Вам, что рядом есть любезные сотрудники Кейсайт) Я собирал сам всю систему от калибровочного набора до программы вычисления результата измерения. Кстати там скорее всего для калибровки не SOLT использовался, а TRL, она даёт лучше результаты для такого типа измерений. По тематике вопроса - методов измерить эпсилон подложки много, выбор определяется нужным диапазоном и требуемой точностью результата. Резонансные методы по традиции самые точные, но узкополосны. Четвертьволновые шлейфы - классика, измерял так даже параметры тонких композитов. В принципе для этих целей любые планарные резонаторы подходят, но лучше использовать симметричную полосковую линию, чтобы не связываться с эффективной диэлектрической проницаемостью.

    Интересно читать Ваши отчёты, пишите ещё)


    1. Leka_engineer Автор
      20.10.2021 11:16

      спасибо за поддержку!

      да, методов множество, я привела слайд из презентации Keysight, если кому-то интересно, презентацию и application note Agilent по техникам измерения параметров материалов можно найти в интернете. В статье я описала свой опыт.