Одним прекрасным солнечным утром, когда я был далеко от Москвы, даже не в европейской её части, выяснилось, что у нас есть неделя на то, чтобы освободить офис. У арендодателя случилось срочное обострение уровня «через две недели через вашу серверную пройдёт новая федеральная трасса», только немного другое, и нам надо куда-то срочно деться.
Мечта! Перевозить офис за неделю само по себе интересное приключение, а без личного присутствия так вообще вдвойне. И без сотрудников, потому что почти все в эти мрачные ковидные времена выбрали удалёнку. Есть буквально пара человек и офис-менеджер Кристина.
С другой стороны, это возможность, потому что я не видел причин возвращаться в офис всем и сразу когда-либо (удалёнка нормально работала) и предположил, что можно повысить категорию офиса до самого крутого из возможных за счёт уменьшения его размеров.
Оставалось всего ничего: выбрать место под новый офис, перевезти вещи, мебель и серверную, развернуть всё на новом месте и сделать ещё сотню дел вроде «предупреди контрагентов, что у тебя сменился юрадрес». В итоге уже через неделю мы взламывали свою же особо защищённую дверь в новый офис.
▍ Неделя на переезд
Итак, надо съехать чуть больше чем за неделю. Куда — непонятно. В офисе есть Кристина, и туда может зайти админ, контент-менеджер Наталья. Больше рассчитывать не на кого.
Мы запускаем две ветки работы сразу:
1. Поиск нового офиса.
2. Поиск тех, кто всё упакует и перевезёт.
2а. И маленькую офисную серверную тоже.
▍ Как искали новое место
Сначала мы решили, что оставим в офисе постоянные рабочие места для руководителей и ещё нескольких человек. Все остальные отлично могут работать на удалёнке, плюс если нужно собраться в офисе — нужно что-то типа shared-мест, такой внутренний коворкинг. То есть офис можно сделать меньше минимум на треть, а то и вполовину меньше. А поскольку в финпланировании он заложен как полный, можно повысить его категорию. В итоге хватало даже на самые крутые офисы Москвы. Тем более что у них сейчас тоже дела из-за удалёнки несколько поменялись.
Выбирали, по сути, по картинкам. Вообще-то место ищется за месяц-два, но мы просто выбрали все возможные варианты и отправили их смотреть Кристину. Первые несколько помещений она просто смотрела и задавала разные вопросы, потом в этом всём стала появляться система. Во-первых, стало понятно, на что смотреть, как именно смотреть, какие вопросы задавать владельцу. Нам очень повезло, что на прошлой работе наша сотрудница несколько раз помогала с переездами, поэтому примерно представляла варианты подводных камней.
Начали с того, что я создал в корпоративном слаке канал, куда все начали закидывать варианты с Авито, Яндекса и Циана. Где видели нормальный вариант офиса, оттуда и скидывали ссылку. Вечером мы отбирали лучшие варианты, а затем на следующий день туда уже ехала Кристина.
Картинка из одного офиса
В некоторых случаях арендодатели оказывались нормальными людьми, в некоторых — теми ещё бандерлогами. Например, в одном из офисов прямо на стене перманентным маркером был оставлен отзыв о владельце помещения, начинающийся со слов «Осторожно, дурак!». Только вместо «дурак» было другое созвучное слово на букву «м». Арендодателя этот отзыв, похоже, совершенно не смущал, он считал его забавной деталью интерьера.
Другой в ходе общения очень удивлялся, что состояние помещения нам не понравилось. А дело в том, что на фотографиях был офис в момент окончания ремонта, то есть до въезда недавних арендаторов. После них остались капающие потолки, оторванные плинтусы и какие-то вмятины и дыры на стенах после демонтажа чего-то. Помещение требовало ещё одного ремонта. Вообще, очень часто фотографии были либо четырёхлетней давности, либо похожие. Пару раз встречался прямо наглый фотошоп.
Ещё одного владельца помещения ничуть не смущал стойкий запах канализации в офисе. Возможно, он переболел, конечно, и не чувствовал.
Ещё пара человек пробовали устраивать платные просмотры, что вообще за пределами предпринимательской логики.
Часто помещения требовали ремонта, а нам надо было сразу готовое, иначе не успели бы сделать всё без прерывания сервиса.
В одном из офисов запретили снимать. Нам он не подошёл, потому что выбрать без картинок на удалёнке было сложно.
Очень часто неверно указывалось время от метро, важные параметры договора и другие вещи. И это мы ещё не доходили даже до согласования документов и вопросов цены!
В итоге первых нескольких дней чуть было не решили, что вывезем офис в контейнер и там оставим, а искать будем нормально. В свете реалий рынка это смотрелось как хороший план.
▍ Сам переезд
Оказалось, что логика погрузки в любом случае включает контейнеризацию офиса. То есть надо положить всё в транспортный контейнер, потом он где-то хранится либо ночь, либо несколько дней, недель или месяцев, а потом деплоится на новый офис. То есть независимо от точки переезда можно было готовить одни и те же процедуры, а потом просто маршрутизировать контейнер. Поэтому эта ветка деятельности не сильно зависела от выбранного места.
Мы решили сделать всё максимально профессионально. Обратились к компаниям, которые упаковывают и вывозят. Выделили список предметов, которые точно везём и которые не везём.
Мебель решили хранить отдельно, потому что её было больше чем нужно в новом варианте офиса (из-за сокращения постоянных рабочих мест в офисе). Что-то из декора оставили на месте. Из важного — был у меня полностью стеклянный стол, который подарил один из деловых партнёров ещё в эпоху, когда мы занимались финансами. Этот стол по трудоёмкости и сложности перевозки был равен примерно всему остальному, что мы тащили на новое место. Просто негабарит из цельного куска стекла.
Мы старались подойти к вопросу так, что сотрудники не заметили бы прерывания сервиса офиса. Хорошая транспортная компания сделала всё без эксцессов: упаковала, распаковала, никто не руководил и не помогал, в общем, минимизировали участие команды. Правда, на новом месте они как-то забаррикадировали комнату хаотичной разгрузкой, но сами же проблему решили. У них был свой супервайзер, который показывал пальцем, что и куда грузить, и вот он отошёл попить чай и завтыкал.
Хрупкие вещи мы начали паковать за неделю потихоньку (то есть с первого дня поисков). Серверы перевезли отдельно на легковой машине. Разбирали потом вещи недели три на новом месте.
Параллельно шёл процесс отнимания наших денег у старого арендодателя. Речь про депозит. Сколько бы ни дружил — но, когда надо съезжать, все превращаются в вампиров. Наша проблема была в том, что мы на старте думали, что все вокруг адекватные люди, и описали помещение буквально парой фраз в акте приёмки. А нужно было описывать вообще всё до последнего болтика. Собственно, дальше арендодатель прошёл по помещению, выписал все известные науке косяки и предъявил нам. Смысл был в том, что он не хотел возвращать депозит. Мы смогли по фото на Циане доказать, что часть проблем была ещё до нас, но это касалось далеко не всего. Спасибо Wayback Machine.
Из важных контактов у нас телефон и юрадрес. Юрадрес просто поменяли чуть позже, а вот телефон увезли с собой. Городского проводного уже давно нет, всё на IP-телефонии, с ней вообще без разницы, где кто находится.
Часть мебели уехала на хранение, это чтобы если выйдем из бункеров и продолжим жить как раньше, она где-то лежала. Вопрос продажи обдумаем через год.
▍ Новое место
Среди всех вариантов очень выделялся один офис класса А, где на входе стояла пуленепробиваемая шлюзовая дверь из двойного «банковского» стекла. Заходишь с пропуском, одна закрывается, потом только открывается вторая. Так было организовано со всеми офисами в этом бизнес-центре. Была собственная серверная с мини-гермозоной, ремонт был готов, лежала нормальная проводка (включая ЛВС) и протяжки в каналах. Все замки были кодовыми или по отпечаткам (контроль доступа внутри офиса встроенный), охлаждение подводилось отдельно для людей, отдельно для серверной, в помещении серверной уже стоял промышленный сплит. Идеально. Но тут уже у бизнес-центра были вопросы к нам. Им явно не хотелось менять арендодателя посреди года или брать кого-то неадекватного. Провели мини-дью-дилидженс (аудит компании), убедились, что мы нормальные. Мы точно так же проверяем ЦОДы при постановке оборудования в них, так что процедура очень знакомая.
По сравнению с этим вариантом других конкурентных просто не было. Поскольку время поджимало, а он нас устраивал по заранее обдуманным критериям, переехали в него.
Договор у них оказался типовой для офисного центра. Это и хорошо и плохо. Плохо то, что он в этом раскладе совершенно точно составлен исходя только из интересов арендодателя, до собственного договора нам ещё расти и расти в плане размера компании. То есть мы должны быть интересны бизнес-центру, чтобы он согласился рассматривать наш типовой договор. С другой стороны, он одинаковый почти для всех внутри здания, то есть явно более-менее работающий. Естественно, можно попробовать внести изменения хотя бы на уровне протокола разногласий. Мы смотрели на все значительные положения, условия выхода из договора и «арендатор обязан», ещё на права и разграничения доступа в помещение (может ли кто-то заходить без нашего разрешения, и несёт ли он тогда материальную ответственность).
Про значительные положения момент важный: обычно это встречается в конце договора в виде положения «пункты 3.1, 4.4 и 5.3 являются значимыми для договора». Кажется, что это ничего не меняет, но одна эта простая фраза означает, что нарушение любого из пунктов даже на миллиметр может означать расторжение договора мгновенно со стороны арендодателя. То есть если там надо оплачивать коммуналку до 8 числа — убейся, но оплати, никаких «завтра разберёмся». Если написано, что сотрудники не могут ходить босиком по общим помещениям, — это не пожелание, а повод отобрать депозит в два-три месяца аренды.
Ещё надо смотреть, на что может быть потрачен депозит и очерёдность обращения. Предположим, что офис стоит 100 условных тысяч рублей, депозит ещё 100 тысяч.
Арендатор думает, что это последний месяц аренды. С точки зрения арендодателя — они используют этот депозит как компенсацию испорченного имущества, если недовольны. А вы должны оплатить месяц аренды вовремя. Так как арендодатель влез в этот депозит за компенсацией, вы по договору должны этот депозит пополнить до исходного размера безотносительно последнего месяца. Вместо того чтобы не платить за последний месяц, платите вдвое сразу, а потом пытаетесь отобрать депозит себе. В сложившейся практике это будет нереально. Поэтому сразу прописывайте по шагам это место и процедуры выхода: почему и как конкретно.
Затем была очень подробная приёмка. У БЦ уже был свой подробный акт. Там уже было всё описано, мы проверяли и уточняли. Плитка в туалете оказалась итальянской с подробными характеристиками. Мебель была описана полностью. Указывался уклон полов серверной (без уклона). У коллег как-то полы скрипели в офисе, так на выезде их обвинили в этом. Прописывать надо вплоть до таких вещей.
Вот эта самая хвалёная дверь в первые две недели использования дала сбой. Случилось это утром, когда Наташа пришла в офис, открыла и вышла за едой. Дальше дверь решила, что она заблокирована и никого не пустит. Отключение питания не помогло, дверь без питания блокировалась в закрытом виде. В итоге админы за час придумали, как её хакнуть. Потом мы читали новости про то, как сотрудники Фейсбука не могли попасть в свой ЦОД по примерно такой же причине, и очень хорошо их понимали.
В целом у нас теперь появилась методология поиска офиса: мы поняли, что сначала выписываем критерии, потом идём и подбираем все варианты под них, потом делаем выбор. Агенты почти не помогают, самим искать проще. Ещё из важного — несколько раз нам казалось, что место слишком пафосное, и мы туда не хотим, но на практике оказывался нормальный вариант. Если бы мы не решили смотреть вообще все подходящие варианты, то не заехали бы в текущий офис, он выглядел очень выбивающимся из остального списка.
Комментарии (31)
polearnik
02.11.2021 14:43+5в чем смысл двери с шлюзом и из банковского стекла если админы смогли ее за час хакнуть?
gmaa
02.11.2021 14:47+1чем выше любовь, тем ниже поцелуитьфу, чем больше понтов, тем выше арендная плата
Tenebrius
02.11.2021 14:59+12В том, что теперь ясно, что есть час на уничтожение улик, в случае чего)
saboteur_kiev
02.11.2021 16:34+1За целый час могут подтянуться боевые отряды практически из любой части города.
Дверь не для того, чтобы сдерживать вечно, это же не сейф.
Вдобавок я уверен, что админы хакнули с условием разрешения и помощи арендодателей.
paranoya_prod
02.11.2021 16:46+13Отключение питания не помогло, дверь без питания блокировалась в закрытом виде.
Если это её естественное поведение, то пожарники должны были БЦ наказать, так как это существенная проблема безопасности при внештатной ситуации.
tmin10
03.11.2021 00:46+2Она вроде на вход заблокировалась, мб на выход бы можно пройти?
maratische
09.11.2021 11:24нет, вокруг масса дверей, которые открывают изнутри и никак снаружи - всех проверяющих устраивает
Daddy_Cool
02.11.2021 18:11+8О, да! Договор и «условие выхода».
Как-то знакомая собралась снимать квартиру и попросила с ней съездить на просмотр. А я… как это… «я неврачюрист, но посмотреть могу». Близкое общение с юристами и риэлторами в анамнезе.
Собираемся. Я, девушка, риэлторша, арендодатель — обаятельный дедок — пенсионер союзного значения, дочка дедка.
Всем всё нравится. Договор подготовлен риэлторшей. Я читаю договор — сходу нахожу в нём косяк с датами. Начинаю объяснять риэлторше — она не понимает. Я и так и сяк… Она не понимает. Наконец до неё доходит, что уже сентябрь, а она живет августом. Я читаю договор дальше. Нахожу еще косяк. Этот риэлторша уже воспринимает здраво. Читаю условия выхода, на словах риэлторша говорит одно, в договоре написано другое. Вокруг никто ничего не понимает. Девушка вообще музыкант, риэлторша тупит, дедку просто трудно сконцентрироваться. Самая адекватная — его дочка. Начинаю объяснять всем, что написано в договоре, и что если хотим сделать так как говорит риэлторша — надо там переписывать кусок. У дедка сдают нервы, он говорит — всё — если их что-то не устраивает — пусть выметаются! Дочка пытается его как-то успокоить, но тот ни в какую. Выходим — девушка гвоорит мне: — «Ты понимаешь, что ты меня без квартиры сейчас оставил?», я говорю: — «Упс, I am sorry!».
Дальше она нашла другую квартиру, я с ней ездил подписывать договор, всё начиналось нормально, но при выезде закончилось всё как полагается — крики, полиция, угрозы судами.
axe_chita
02.11.2021 18:50+3«Переезд подобен пожару»
Очень рад, что ваш переезд пошел без шума и пыли. Молодцы.
Fortop
02.11.2021 23:33+1Ещё одного владельца помещения ничуть не смущал стойкий запах канализации в офисе
Это в топовых офисах Москвы? 0_o
Earthsea
03.11.2021 10:48А вот я не удивлен. Москва это, если мне не изменяет память, тот самый город, в котором все машины до самой крыши черные и коричневые от грязи, особенно в период с октября по май. И не только это, можно много чего вспомнить. Кажется, принципиально ничего не изменилось за 10 лет.
ArcticfoxRU
03.11.2021 09:29+2Меня одного смущает что клауд-провайдер страдал с переносом серверной при переезде?
Господам из RuVDS пора уже to eat your own dog food.zystem
03.11.2021 16:37+1В здании интернет может отвалиться. А если все в облаке то и принтер вместе с ним. И побороть такие мелочи гораздо проще офисной серверной (все что надо: ИБП, маршрутизатор, свитч, сервер ну или два сервера для отказоустойчивости, а вот остальное можно и в облако).
yoz
03.11.2021 09:52+14Почему все так придираются к локальной офисной серверной? Ну хочется людям иметь нулевой отклик до каких-то рабочих ресурсов — пусть. Может быть там токены с ЭЦП, которые при отклике в 10 мс уже могут чудить.
Avokados
03.11.2021 13:04Охххх, как-то при переезде в новый офис, оказалось, что интернет-розетки не обжаты внутри помещения. И этажи не соединены между собой и-за отсутствия тех. отверстий. "Отличный" день был =) Спасибо руководству за не подписанные договоры с арендатором)
GypsyBand
03.11.2021 14:19Шлюзовая дверь, а сверху сквозняк? какой смысл в такой двери если подставив лесенку можно сверху попасть в помещение?
ntsaplin Автор
03.11.2021 15:41+2На фото не видно, но там стена с навесными приводами, потому никакого сквозняка там нет.
Ну и подразумевается, что камеры постоянно работают.
panvartan
А зачем вам сервера в офисе?
ntsaplin Автор
Для служебных нужд, это не клиентский сервер.
ArcticfoxRU
по моему мнению — хороший повод вынести серверы в ЦОД. Коло сейчас от 50 т.р. в приличном цоде стоит, каналы тоже вполне себе норм денег стоят… от 12 до 30т.р. за гиг+НДС.
navion
DC, DNS, DHCP и зеркало MDT/SCCM хорошо иметь локально.
Ну и тарифы какие-то фантастические: с нас дерут 30к за 200 Мбит без резервирования и когда у провайдера сломался коммутатор, офис полдня стоял без связи.
ArcticfoxRU
DC — нет смысла держать локально
DNS/DHCP — ролтор
MDT/SCCM — в микроофисе держать на отдельной машине вообще смысла нет.
Общий ресурс-пул для перечисленных вами ресурсов влезет в 2 сервера типа HP ML350Gen8 с процами-заглушками, т.е. довольно тихое и не жрущее решение. (примерно 100т.р. разово и до 1кВт/час, может спокойно стоять кабинете с продажами)
А адекватное решение — влезет на 1 ноут, на котором ещё и роутер на палочке крутиться будет. (а заодно и ИБП в комплекте)
Вопрос: зачем тащить серверную?
Про цену 30к/200мбит — ну сами выбрали такой БЦ. Есть и адекватные.
Elmot
1кВт, без часа</занудство>
ArcticfoxRU
<режим душнилы>1кВт час — это единица потребления ресурсов (измерения работы), в конкретном случае имелось в виду, что 2 ML350 Gen8 будут жрать до 1кВт в час, что формирует 720кВт расхода электро энергии в месяц, что по тарифам от 3 до 6 рублей составит сумму от 2160р о 4320р/месяц, что явно будет ниже стоимости содержания собственной серверной или облака и при этом будет достаточно тихим решением соответствующим вышеприведённым требованиям.
Elmot
<режим урока физики>
кВт, Вт - единица мощности. Количество (кило)джоулей (единиц энергии) потребленных либо произведенных чем-либо за секунду. 1 Вт так же может быть представлен как 1В(вольт, напряжение) * 1А (ампер, ток). Последнее справедливо для постоянного тока, для переменного требует поправок и уточнений, но не будем углубляться.
1 кВт*ч (это умножить, не делить и не пробел) - техническая единица потребленной энерии, сколько потребит либо произведет нечто мощностью 1 кВт = 1000 Вт за час. 1 кВт*ч = 3600 кДж = 3.6 МДж.
В квитанции за энергию указывается именно кВт*ч. Должны указываться. Если там указано нечто иное, то это ошибка.
"2 ML350 Gen8 будут жрать" до 1 кВт*ч в час, то есть просто до 1 кВт, что составит до 744 кВт*ч за месяц. С точки зрения системы СИ лучше бы написать до 2678.4 МДж, но это неудочитаемо, поэтому обычно в таких случаях используются технические единицы системы СИ. Тарифы, цены и затраты оставлю на ваше усмотрение.
кВт/ч - очень странная единица. Ее очень часто путают с кВт и кВт*ч, увы. На самом деле это удельное нарастание/убывание мощности за единицу времени. Могу только привести один более-менее жизненный пример, когда ее можно корректно использовать. Допустим мы плавно повышаем мощность реактора АЭС, это нельзя делать слишко быстро, допустим не быстрее чем 5000 кВт/ч, то есть за сутки можно поднять мощность нашего воображаемого реактора не более чем на 24*5000 = 120000 кВт = 120 МВт. Т. е. допустим было 100 МВт, через сутки будет 220 МВт.
panvartan
Это конечно не ответ - очевидно что клиентов хостить в офисе никто не будет, но вот уже имея вагон серверов в цодах, совершенно не очевидно зачем иметь еще багажник легковушки в офисе? Какой-то антипаттерн для VDS.
panvartan
А сколько у вас дерут за серверную, на предыдущий вопрос ответ увидел, спасибо.