История человечества столь богата, что на каждый день года можно подобрать по несколько праздников, памятных событий и дней рождения всевозможных ученых, деятелей искусства и других достойных людей. Но далеко не каждое событие, а уж тем более международного масштаба, удостаивается в календаре нескольких «красных дней». Для этого оно должно быть особенно значимым.
58 лет назад, 4 октября 1957 г. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Страна, победившая в опустошительной войне, всего через 12 лет смогла создать ракету, способную вывести аппарат на околоземную орбиту. Ею стала «Р-7», наша первая межконтинентальная баллистическая ракета. Полет спутника увидел весь мир, а излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель. Это событие стало началом космической эры человечества, не меньше и не больше. И 16 лет назад на Генеральной ассамблее ООН была провозглашена Всемирная неделя космоса, которая отмечается каждый год с 4 по 10 октября.
Кстати, неделя, а не день космоса, предложена не случайно, так как кроме 4 октября есть еще одна важная дата — 10 октября. В этот день в 1967 г. был подписан Договор о космосе. Именно благодаря такому удачному сочетанию двух дат принято решение отмечать неделю космоса.
В отличие от новогодних каникул и Дня ВДВ, Всемирная неделя космоса носит научно-просветительский характер. В этот период в десятках стран проводятся различные мероприятия по популяризации космических исследований. Ученые, космонавты, конструкторы и инженеры рассказывают о важности развития космических технологий, встречаются с детьми и молодежью, стараясь увлечь их космической тематикой. У Всемирной недели космоса есть даже свой собственный сайт, где публикуется и календарь приуроченных событий.
Удивительно, но, несмотря на достижения нашей страны в освоении космоса, о самом празднике знают немногие. Нет даже русскоязычной версии статьи на Википедии. Наверное, потому, что у нас есть национальный День космонавтики, отмечаемый 12 апреля, в день полета Юрия Гагарина. Но одним подвигом Юрия Алексеевича заслуги десятков тысяч людей, работавших в нашей космической отрасли, не ограничиваются.
Запуск «Спутника-1» положил начало не только космической эре, но и соревнованию двух сверхдержав — СССР и США. 3 ноября 1957 г. советский корабль «Спутник-2» вывел на орбиту первое живое существо — собаку Лайку. Всего через несколько месяцев, 1 февраля 1958 г., США запустили спутник «Эксплорер-1». Обе страны не могли допустить превосходства соперника на передовом крае — в космосе — и бросили огромные силы и средства на создание космической индустрии.
В августе 1960 г. состоялся знаменитый полет Белки и Стрелки, а США в 1961 г. отправили в суборбитальный полет шимпанзе. Первый человек в космосе — уже 12 апреля 1961 г. 5 мая 1961 г. американский астронавт Алан Шепард совершил суборбитальный полет на высоту 187 км. Мы инициировали беспрецедентную программу исследования Венеры. 16 июня 1963 г. Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. 18 марта 1965 г. Алексей Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос. Затем начались годы «лунной гонки».
Напряженная борьба за космос, проходившаяся в нервозной обстановке, вызвала предположения и утверждения, что полет американских астронавтов и высадка на Луну были фальсифицированы. Конечно, сторонники теории заговоров могут так же верить и в инопланетян, духов, потусторонние силы, отсутствующие звезды, пропавший грунт, нелетающие ракеты, потерянные пленки и т.д. Можно ли в принципе убедить их в чем-либо?
Буквально на днях NASA опубликовала более 8 тыс. снимков первой высадки американских астронавтов. Качество снимков — 1800 пикселей на дюйм. «Но это же кадры NASA!», — справедливо замечают конспирологи. Существует ли способ проверить, была высадка на Луну или нет? Такой способ есть.
Блогер и популяризатор космических исследований Виталий Егоров, известный под ником «Зеленый кот», задумал вместе с командой построить автоматический спутник, оснащенный хорошей фотокамерой, который должен выйти на орбиту Луны, и сделать кадры поверхности. С помощью снимков можно исследовать не только следы, оставленные астронавтами «Аполлонов», но и увидеть советские «Луноходы», взглянуть на обратную сторону Луны, поснимать полюса, где были обнаружены следы воды.
Буквально несколько дней назад, 1 октября, на краудфандинговой площадке Бумстартер открыли «Проект спутника для фотосъемки Луны». Для начала работы над проектом требовалось собрать 800 тыс. руб., однако уже через два дня сумма сборов превысила 1 млн руб.
Чем живет современная космонавтика, в том числе отечественная? Мы знаем героев и великие свершения прошлого, но что мы знаем о тех людях, которые летают в космос сегодня? А ведь в российском отряде космонавтов сейчас 38 человек. Скоро у вас появится возможность задать вопросы человеку, имеющему самое непосредственное отношение к космосу: 9 октября совместно с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина мы в OK.RU проведем онлайн-чат с российским космонавтом Сергеем Рязанским. Пишите вопросы в комментариях, самые интересные мы зададим ему во время трансляции.
Также сейчас проходит конкурс на лучшее стихотворение о космосе и космонавтике. И если вы чувствуете в себе поэтический талант, то приглашаем вас переключиться в режим лирика и попробовать свои силы в сложении вирш. Лучшее стихотворение, выбранное ЦПК им. Ю.А. Гагарина, будет отправлено по электронной почте на МКС (да, там есть интернет), и действующий экипаж станции зачитает его перед камерой. Это будет, между прочим, первый пользовательский контент в космосе. Так что с нетерпением ждем видеозапись поэтической декламации в невесомости.
И поздравляем вас с неделей космоса!
Rumlin
К сожалению это только «для начала работы». На вскидку для осуществления проекта спутника типа cubesat необходимо около 1-2 миллионов долларов. Может на чем-то можно сэкономить, но сомневаюсь.
Raegdan
Сделать спутник за миллион рублей может быть и получится, но вот запуск к Луне влетит в большую-большую копеечку. Это же придётся потратить целую РН.
Rumlin
Сам-то спутник по деталям может и выйдет в миллион, но во сколько выйдет проведение испытаний и аренда средств дальней космической связи.
По гуглил —
Примерно и получается два миллиона на спутник.
vvzvlad
Зачем? Отправят с какой-нибудь, где есть место. Он же маленький.
Raegdan
На луну? Туда разве так часто что-то запускают? А если и запускают, то там наверное полезная нагрузка высчитана как в аптеке. Зачем инициатору полёта впустую тратить возможности ракеты, лучше блок-другой добавить в аппарат. Так что платить — пусть не Роскосмосу, а тому, чей аппарат там главный полетит — но всё равно придётся…