В конкурсе принимают участие все желающие. На данный момент подано уже более 800 вариантов работ, которые можно посмотреть на сайте конкурса. Поданные работы проходят премодерацию. Из всех работ компетентное жюри выберет 20 вариантов, за которые и будут голосовать посетители сайта с 11 мая.
О необходимости введения национальной платёжной системы в России заговорили ещё в начале 90-х годов. Тогда на волне молодого капитализма банки начали создавать «локальные» платёжные системы, где обслуживались только карты этих банков. Несколько систем выросло до довольно крупных размеров – «STB Card», «Юнион Кард», «Золотая корона». Суммарно они превосходили по объёмам международные карты Visa и Mastercard, но будучи несовместимы между собой, доставляли неудобства клиентам.
Все 2000-е годы прошли в попытках создания общенациональной платёжной системы, но сначала этому препятствовало отсутствие нормативной базы, а затем – просто нежелание существующих систем расставаться со своими доходами.
Вялая работа по этому поводу, которую вели в начале 2010-х, резко ускорилась после того, как жареный петух санкций клюнул в 2014-м году. После нескольких случаев приостановки обслуживания международных карт необходимость в автономной системе стала вполне очевидной. Меньше, чем за год, все нормативы и договорённости были получены, и в начале 2015 года НСПК заработала. Сейчас через неё идут уже все операции по картам MasterCard, а Visa находится в процессе подключения.
Предлагаю насладиться некоторыми работами, поданными на конкурс логотипа и названия новой карточки.
Только для определённых услуг
И слоган «Вынь да положь»
Казалось бы, при чём здесь US…
Осталось придумать расшифровку ЦИТ.
Вырастет счёт большой-пребольшой, но снять деньги будет проблематично.
Не победив на конкурсе интернет-выборов талисмана чемпионата мира по хоккею 2016 года, кругляшок решил попробовать силы в другом виде соревнований.
Для зарплатки
Безруков прислал несколько работ сразу, под разными именами
— А работать будет?
— Конечно.
Очевидное
И невероятное
Множество вариаций, начинающихся на «Пут»
Много космической тематики. Правда, Буран уже не летает, а Байконур — вообще уже за границей. Тогда, по логике, нужно называть карту «Восточный». Заодно и строители зарплату получат.
— А почему такой логотип, Кирилл?
— Прост)
Вспомним, что подстегнуло создание НСПК
Туза не нашлось пока.
Для любителей мемов
Тонко.
Много вариантов на тему росплаты и росплатежей
Специальная версия для чиновников
Чем богаты
Каждый раз неизвестно, сработает или нет.
Но работает исключительно от Волги до Енисея.
Комментарии (30)
Kalobok
15.04.2015 18:49+1Да, много там хороших названий. Не оторваться.
Наша — конечно, Раша.
Серп — и молот. Хочешь жни, а хочешь куй…
Росклад — поэтому, батюшка, и не сыграл ваш козырный туз.
Россчет — видимо, очень точный.
Для полноты картины надо добавить Превед и Медвед (хотя, может, уже есть).
NeoCode
15.04.2015 18:58+5Но вообще космическая тематика ничего так. Я бы назвал «Спутник» — и красиво, и «пут» присутствует:)
zomby
16.04.2015 14:27+1Спутником и так уже много чего назвали, особенно в последнее время. Название хорошее, да, но нельзя же всё подряд называть в честь достижения шестидесятилетней давности.
Можно назвать например «Восток» — и намёк на КК Гагарина, и политический курс, так сказать, отражает, и напоминает о бескрайних просторах :)
Stalker_RED
15.04.2015 19:32Это ведь только те варианты, что прошли модерацию? Вспоминая олимпийские символы и варианты покраски какого-то авиалайнера захотелось посмотреть те, что не прошли.
EvilBeaver
15.04.2015 20:27+4Правда, Буран уже не летает
Ну так и шаттл не летает. И тот и другой были жутко дорогими штуками. Просто у одних хватило денег на эксплуатацию, а у других — нет. Но Буран был построен и не вижу повода не гордится отечественной наукой (хоть и прошлого).groaner
16.04.2015 09:58Наверняка в отечественной науке прошлого есть много удачных (в отличие от Бурана) проектов. А так, если проводить аналогии, то национальная карта «Буран» будет суперсовременной, супернадежной и суперзащищенной, но из-за того что стоимость каждой транзакции составит 50% от суммы транзакции (оплачиваемых из федерального бюджета конечно) карта будет выпущена в единственном экземпляре и использована всего один раз.
MelnikovArtyom
16.04.2015 09:20Список доставил, особенно интрига. Обычно как, затусил с друзьями в на выходных, в понедельник подходишь к банкомату и смотришь, сколько денег осталось на карте — интрига))
alan008
16.04.2015 09:32+3Самая лучшая имхо Репка. И мем, и народная, и аббревиатуру расшифровывает.
Muxto
16.04.2015 10:07+2Недоумеваю, почему у нас все названия государственных проектов или как для детского сада, вроде Чебурашки или казенщина, типа РОСГОСАБЫРВАЛГ?
EvilBeaver
16.04.2015 10:34Особенности славянской письменности. Оно и в других близких языках все примерно так же
state13
16.04.2015 12:01> у нас все названия государственных проектов или как для детского сада
Например какие?
Fuzzyjammer
16.04.2015 13:35Справедливости ради, американцы тоже очень любят казенные абревиатуры, только специально подбирают расшировку так, чтобы складывалось в смешной или осмысленный акроним (бэкроним).
Fuzzyjammer
16.04.2015 13:40«Заплатка для зарплатки» — очень годно для кредитных продуктов, в одном ассоциативном ряду с «Деньги даром», «Добрые деньги» и прочими «займами до зарплаты» в спальных районах.
NikitaKhvoryk
Понравились: Береста, Матрёшкарт, Буран и Росплата. Репка тоже хороша, но на карточке как-то не серьёзно смотреться будет.
П.С. Для примера как выглядит подобная штука в Беларуси. Правда название немного другое надо было бы.
QtRoS
Про Безрукова шикарно! Не хватает «Матушкаааааа» =)
Chamie
Росплата грядёт.