Одноплатник от Raspberry Pi Foundation — один из наиболее универсальных инструментов разработки как в корпоративной среде, так и для любителей электроники. Многие разработчики не просто что-то создают, но и выкладывают результаты в интернет. Благодаря этому мы можем оценивать наиболее интересные проекты. Какие-то из них могут пригодиться в работе, а какие-то носят чисто развлекательный характер. Но и те, и другие весьма познавательны. Подробности, как водится — под катом.

Кластер из Raspberry Pi4, который помещается в сумку вместе со свитчем



На текущий момент создано немало кластеров из «малиновых» одноплатников. Но этот проект достаточно сильно выделяется среди прочих. Дело в том, что он спроектирован таким образом, чтобы помещаться в небольшой сумке вместе с сетевым свитчем. Сам проект «заточен» под распределенные вычисления — в данном случае в качестве элемента проекта Folding@home по изучению белков.

Концепт был создан для торговой выставки, целью создателей было показать возможности одноплатников в качестве портативного мобильного элемента, который можно встроить в любую сеть. После выставки кластер поставили работать на благо науки. Что касается софта, который используется в проекте, то это 64-bit Raspberry Pi OS.

Кластер размещается в кастомном корпусе, напечатанном на 3D-принтере. Подробности о проекте можно изучить вот по этой ссылке.

Оживление цифрового ассистента HP-95LX PDA



Ранее словосочетание «цифровой ассистент» ассоциировалось не с Goolge, Amazon или Microsoft, а с небольшими устройствами, которые служили календарем, переводчиком, дневником, диктофоном и много чем еще. И все это — при гораздо мнее производительной аппаратной конфигурации, чем у современных базовых смартфонов.

Так вот, одно такое устройство, модель HP-95LX PDA, умельцы решили восстановить с добавлением ряда функций. Сейчас подобный девайс уже морально устарел, так что возможностей современному пользователю нужно больше. Это и было сделано при помощи Raspberry Pi Zero W и цветного дисплея.

Модель 95LX была попыткой компании HP разработать современный и функциональный девайс, который может помочь пользователю справляться со своими ежедневными задачами. Выпущено устроство было в 1991 году, и для того времени это было действительно впечатляющее устройство. Вот его конфигурация:

  • Процессор NEC V20 с частотой работы 5.37 МГц
  • ОЗУ — 1 МБ
  • Батарея — АА элементы
  • Внутренняя память — 32 МБ
  • Разрешение экрана — 240 x 128 (без подсветки, дисплей монохромный)
  • ОС — DOS 3.22


В 1991 году было продано 500 тысяч таких девайсов, что стало весьма неплохим стартом. Наверное, многие тысячи гаджетов до сих пор собирают пыль у своих владельцев, поскольку работать с таким ассистентом уже нельзя.


Ну а энтузиасты дали устройству вторую жизнь, использовав для этого Raspberry Pi Zero W. Несмотря на небольшой размер, одноплатник вполне может работать с Линуксом, и его было решено использовать в качестве ОС. В итоге получилось устройство с цветным экраном (разрешение 800 x 480 пикселей), с Ethernet, микрофоном, двумя USB 2.0 портами, слотом для карты памяти, HDMI. Короче, почти что взрослый ПК с кучей функций. И все это — в небольшом форм-факторе, этот компьютер свободно помещается в кармане.

Подробности проекта можно найти < href=«hackaday.io/project/172230-hpi95lx»>вот по этой ссылке.

Коммерческий сервер


Есть много проектов DIY-серверов на базе «малинки». Ну а мы разработали коммерческое предложение на основе Raspberry Pi 4B. Кстати, в этом мы не одиноки — первыми вроде была сама компания Raspberry Pi Foundation, которая поставляет свои одноплатники миллионам пользователей по всему миру.


Кластер из 18 Raspberry Pi 4. Источник: raspberrypi.org
Разработчики решили создать сервер для своего сайта и успешно выполнили план. Для этого они собрали кластер из 18 «малинок» четвертого поколения с четырехъядерным процессором 1,5 ГГц и 4 ГБ RAM. Система прошла тесты и ее отправили в коммерческую эксплуатацию.

Ну а мы предлагаем сервер, в стоимость которого (499 рублей в месяц) входит:

  • 1 общий публичный IP-адрес
  • Круглосуточная поддержка
  • Размещение в ЦОД уровня TIER III
  • Оперативная замена неисправных комплектующих

Pip-Boy



Pip-Boy из Fallout — лучший цифровой ассистент для выживания в мире постапокалипсиса. С ним ничего не страшно, ну, почти. Единственная проблема — достать такой ПК в нашей реальности нельзя, но зато можно сделать! И умелец, который на это способен, нашелся.

Он разработал собственную версию устройства, взяв за основу Adafruit. В итоге новый Pip-Boy работает на основе процессора RP2040. Устройство показывает информацию из игры, так что всегда можно видеть очки здоровья, содержимое инвентаря и прочую полезную информацию для геймера.


Разработчик разместил свое устройство в кастомном корпусе, который напечатан на 3D принтере. Все, как обычно. Дисплей — TFT IPS, выбор был сделан не случайно, такой экран установлен для того, чтобы быть похожим на аналог из игры. Для управления устройством разработчик установил D-Pad, джойстик, кнопку Select, плюс кнопку Reset.


Девайс автономный, для работы ему не нужны провода. В качестве элемента питания используется 3,7 LiPo батарея.

Игровая консоль в стиле Atari



Чего-чего, а игровых проектов на базе «малинки» хватает с головой. И буквально каждую неделю появляются новые, причем достаточно интересные. Пример — консоль на двоих в стиле Atari. Это миниатюрный игровой автомат, который сделан с любовью к деталям.


Корпус небольшой, но в нем хватило места для всей электронной начинки и элементов управления. В отличие от предыдущих проектов, он не распечатывался на 3D-принтере, а сделан целиком из особого сорта индийского дерева. В центре размещен логотип Atari. В общем, вышло вполне достойно, причем не только в плане разработки, но и в плане игр. Кидаешь «монетку» и играешь в одну из пары десятков совместимых игр.

Вот ссылка на сам проект, где можно ознакомиться с подробностями.

Органайзер на базе «малинки» и электронной бумаги



Для того, чтобы не забыть о своих делах, многие из нас используют бумажные органайзеры или специализированные приложения. Raspberry дает возможность разработать собственный органайзер, который ничем не уступает аналогам, а, возможно, и превосходит их.

Для создания этой системы потребуется одноплатник от Raspberry, это может быть Raspberry 3, 4 или даже Raspberry Pi Zero. Кроме того, понадобится карта памяти, 7,5-дюймовый дисплей из электронной бумаги, фоторамка (обычная) и учетная запись на сервере ToDoist c внесенными задачами.

Затем все это нужно собрать вместе, а также потратить время на конфигурирование ПО. Например, задействовать SPI-интерфейс.

sudo raspi-config
> 3 - Interface Options
> p4 - SPI
> Enable
> Finish


Подробности проекта, включая нюансы конфигурирования ПО — вот по этой ссылке.

Комментарии (11)


  1. vitsam
    19.12.2021 21:36

    По поводу органайзера или "умной фоторамки" - вот этот проект, возможно поинтереснее будет, чем упомянутый в статье.


  1. artyums
    19.12.2021 23:23

    В отношении Pip Boy и, особенно, "органайзера" у меня возникает диссонанс следующего характера: зачем использовать довольно производительную плату RPi, если есть ESP32, а то и ESP8266 (если смотреть на создание устройства на основе платы прототипирования)? Разница в цене - кратная...

    Может есть нечто, что я упускаю из вида в этом плане?


    1. Hisoka
      20.12.2021 04:10

      Под esp сложнее запрограммить будет, чтоб производительности хватило и памяти. Разве что только с Pi nano сравнивать, т.к. тоже МК. А так - никаких сложностей на обычной малинке, т.к. линукс, памяти и мощности дофига, и программирование нужно только на уровне пользователя.


      1. alextrof94
        20.12.2021 06:13

        @artyums Вы оба ошиблись. Например, для пип боя используется rp2040.

        Rp2040 - это микроконтроллер. На нём не линукс, а максимум РТОС какая-то, кои есть и на СТМ и на ЕСП. Т.е. пип бой реально можно сделать на esp32 например, и будет это не сложнее/легче, просто иначе.

        С другой стороны, даже в чипдипе RPi pico (с этим мк) стоит 740р/шт, что всего в 2.5-3 раза дороже китайской ардуины.

        А для "органайзера", учитывая еинк - скорости тоже не нужны.


        1. Hisoka
          20.12.2021 06:23

          Да, я rp2040 и подразумевал. И в основном писал не про пип-боя, а про органайзер.

          Про esp32 - там богатство вариантов. И с BT, и с USB, и с Risc-V ядром. Но вот некоторые сложности, в виде учёта областей, где лежат настройки wifi и прочего - немного отталкивают. Хотя, аналога с такими радио-возможностями за эти деньги просто нет.


          1. vitsam
            20.12.2021 10:27

            У меня эта фоторамка собрана на RPi Zero W. По сравнению с esp32 дороже, конечно, но зато удобство от полноценного линукса и питона


  1. VitalKoshalew
    20.12.2021 04:49

    Дело в том, что он спроектирован таким образом, чтобы помещаться в небольшой сумке вместе с сетевым свитчем.

    «Небольшой» эта сумка кажется только рядом с мышкой шириной сантиметров десять.
    Hint: широкоугольный объектив.


  1. alextrof94
    20.12.2021 06:20
    +3

    Часть статьи про вторую жизнь девайса - бред. От старого девайса осталась только клава, всё остальное было заменено, и смысл тогда это называть старым устройством?

    Получается я "оживляю распределительные коробки", когда использую их в качестве корпуса для разнообразных девайсов? Нет.


  1. gsaw
    20.12.2021 11:44
    +1

    Недавно решил купить малинку, старая после нескольких лет использования перестала работать. Очень неприятно удивили цены. Толи из за общего дефицита на компоненты, Толи просто разбирают быстро саму малинку. Меньше чем за 100 евров с небольшим сроком доставки просто не нашел. Остальное месяц ждать надо было. Да и не намного дешевле выходило.


  1. eggstream
    20.12.2021 12:29

    Вот ссылка на сам проект, где можно ознакомиться с подробностями.


    А где, собственно, сама ссылка?


  1. GorchilinD
    20.12.2021 15:05
    +1

    Несколько удивляют попытки создать на базе ARM нечто для вычислений, разные кластеры. С точки зрения изучения, тестирования- да, отличный полигон. Но практически вычислительная мощность так себе.. Сравнивал stress-ng очень простую материнку с впаяным Intel Celeron J4125 и Raspberry Pi 4 Model B (4*Cortex-A72). Они набрали, соответственно, 24123 и 8752. То есть, производительность малинки составляет 36% от производительности очень заурядного процессора классической архитектуры. То есть, единица вычислительной мощности у малинки дороже.