Мы несколько раз писали о том, что Китай развивает у себя инфраструктуру полупроводниковой промышленности. Из-за торговых войн с США у Китая нет иного выхода, как стать полностью независимым от иностранных поставщиков чипов.
И вот сейчас примерно то же самое делает Индия. «Почти» — потому что она не под санкциями Соединенных Штатов, а значит, может без проблем работать с производителями компонентов. Сейчас правительство ведет переговоры с крупнейшими компаниями мира, приглашая их открыть свои фабрики в Индии.
Зачем Индии «собственные» чипы?
Сейчас активные переговоры проходят не менее, чем с 12 разными компаниями. Индия предлагает им открыть производственные линии на территории страны в течение 2-3 лет. За это время правительство страны подготовит необходимую инфраструктуру для запуска производств такого типа.
Непосредственное участие в переговорах принимает министр железных дорог, связи, электроники и информационных технологий Индии Ашвини Вайшнау (Ashwini Vaishnaw). К сожалению, он не назвал компании, с которыми сейчас договаривается правительство, но сообщил, что это междуародные организации, крупные игроки рынка.
По мнению экспертов, сейчас правительство страны пытается договориться действительно с крупнейшими корпорациями мира, включая Samsung и TSMC. Последняя давно планирует развернуть дополнительные линии производства для увеличения объёмов поставок чипов. Ну а сейчас, насколько можно судить, ситуация для этого просто идеальная.
Ранее представители обеих компаний заявляли, что выступают за открытие новых фабрик в других странах. Одним из приоритетов они называли Индию. Кроме того, Samsung строит дополнительные фабрики в США, а TSMC проводит переговоры с японскими партнерами, стремясь развернуть новые линии в этой стране.
Власти Индии планируют развернуть на территории государства полный цикл производства полупроводниковых элементов. Это хорошо и для производителей, которые получают возможность задействовать альтернативные производственные площадки, так и для самой страны, которая не будет больше зависеть от поставок полупроводниковых систем из других стран. Важнейшее значение для страны имеет производство кристаллов чипов, а также процесс формирования микросхем из кристаллов. Кроме того, пригласят и производителей дисплеев.
Сначала Индия планирует развернуть производство микросхем по давно освоенным крупными компаниями техпроцессу. Речь идет о техпроцессах 28-45 нм. Затем, по мере разворачивания производственных площадок разных компаний, Индия планирует стимулировать запуск производства и более современных чипов. Это, фактически, необходимость, поскольку Тайвань и Южная Корея уже освоили 4-нм техпроцесс.
Сейчас у Индии большие проблемы с импортом чипов — из-за глобального их дефицита страна недополучает миллионы микросхем, что, конечно же, сказывается на промышленности и экономической ситуации. Правительство страны считает, что если производство будет развернуто внутри государства, то это решит проблему дефицита минимум на несколько лет. Для решения своей проблемы Индия готова выделить $10 млрд.
А что в других странах?
Конечно же, о решении дефицита полупроводниковых компонентов думает не только правительство Индии.
Соединенные Штаты. Страна уже несколько лет призывает зарубежные компании открывать филиалы у себя, с запуском производственных линий. И стране пока удается договариваться. Так, компания TSMC начала строительство новых линий в Аризоне. Кроме того, корпорация Samsung построила фабрики в Техасе еще несколько лет назад, и они работают.
Также правительство страны выделило около $50 млрд на развитие собственной полупроводниковой промышленности. Речь идет о намерении правительства стать хотя бы частично независимыми от поставок чипов из других стран.
Япония. Аналогичным образом действует и «Страна восходящего солнца». Она пригласила TSMC открыть фабрику в стране. Кроме того, запустит новые промышленные линии и Sony Group. Более того, Sony и TSMC построят совместный завод по выпуску 20-нм чипов в Японии. Запуск производства планируется на 2022 год.
Китай. Речь идет не о производстве простых компонентов — с их производством здесь и так все в порядке, а о производстве современных процессоров, видеочипов и других систем. Если США обсуждает возможность инвестирования $110 млрд, то Китай уже решил вложить в собственную отрасль $1,4 трлн за 5 лет.
Инвестиции получат Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряд других высокотехнологичных компаний. Главная задача, которая ставится перед ними, — снизить зависимость электронной отрасли Китая от других стран, преимущественно США. Об этом было объявлено при запуске программы Made in China 2025. В прошлом году страна выделила $563 млрд, что в пять раз больше инвестиций, которые собираются вложить США за 5 лет.
Финансирует все это не только государство, но и частный капитал. Проблема в том, что инвестиции действительно должны быть очень большими, ведь Китай планирует импортозамещение технологий от IBM, Oracle, EMC и других компаний, которые использует сейчас.
Южная Корея. Эта страна тоже вложит в развитие полупроводниковой отрасли больше, чем США. Правительство страны в мае 2021 года заявило о намерении выделить $450 млрд в течение 10 лет. Сейчас полупроводниковая продукция составляет 14,6% от экспорта страны, принося неплохой доход. Поэтому Южная Корея собирается и дальше развиваться в этом направлении.
Государство будет поддерживать Samsung и SK Hynix — компании, которые и так прочно стоят на ногах. Они производят, среди прочих компонентов и устройств, дефицитные сейчас DRAM и 3D NAND чипы. Но вот о современных процессорах и системах на кристалле речь не идет. Samsung, конечно, поставляет процессоры, но они производятся другими компаниями в разных странах мира. Автономного производства нет. Более того, даже определенные части Exynos от Samsung разработаны в США.
Государство планирует развивать полный цикл производства собственных чипов. И средства, о которых говорится выше, пойдут именно на достижение этой цели. Южная Корея планирует обучить 36 000 квалифицированных инженеров с 2022 по 2031 годы. Страна поможет разработчикам, производителям и поставщикам чипов снизить себестоимость продукции за счет уменьшения налогов и предоставления ряда налоговых льгот.
Что дальше?
Скорее всего, проблема кризиса все же будет решена, поскольку работает в этом направлении сразу несколько стран и крупнейших корпораций. Вкладываются не миллиарды, а триллионы долларов США. Выход из кризиса, вероятно, можно будет сравнить с цепной реакцией — сейчас понемногу идут качественные изменения, но через год-два они сработают и произойдет качественный скачок на новый уровень, когда чипы будут производить десятки компаний.
Но тогда может возникнуть новая проблема — если роста спроса на электронные устройства не будет, или хотя бы динамика будет не такой активной, как предполагают специалисты, то вполне реален уже второй кризис, причина которого — перепроизводство и демпинг на рынке полупроводников.
В общем, сценариев может быть много, и какой из них окажется единственно реальным — покажет только время.
Комментарии (9)
Armmaster
25.12.2021 14:22+3Интересующимся данной тематикой могу посоветовать посмотреть следующие тематические видео:
India's Semiconductor Failure : https://www.youtube.com/watch?v=isBYV6QWDIo
India's Semiconductor Design Challenge : https://www.youtube.com/watch?v=N9j6OWlh3pA
sim2q
26.12.2021 13:13+1Для решения своей проблемы Индия готова выделить $10 млрд.
Жаль, что не так много.
nagibat0r
26.12.2021 18:10-1Одни индусы уже испортили два программных продукта - Oracle DB, Solaris. Надеюсь, с микросхемами и прочим железом не произойдёт то же самое :)
vladvul
27.12.2021 17:41надеюсь Нигерия и Зимбабве создаст достойную конкуренцию Индусам. (сарказм)
Ведь главное принять политическое решение и выделить госденьги.
proton17
В Индии вечные проблемы с водой, постоянные засухи и т.п., а для полупроводникового производства нужно очень большое количество воды. В Тайване в этом году была засуха и это один из факторов нынешнего дефицита чипов.