Когда вы создаете или, что нередко еще сложнее, модернизируете хранилище данных, не важно первичное или вторичное, вас может глубоко засосать в «болото СХД». Другими словами, вас ждет сложный, подверженный ошибкам и трудоемкий процесс смены технологий или поставщиков.

ИТ-организации вынуждены делать это, чтобы воспользоваться инновационными технологиями или просто сэкономить деньги (а в текущих российских реалиях – еще и не остаться без оборудования и поддержки). Хотя многие продолжают придерживаться противоположного мнения: «Работает? Не…чего трогать!».

Мы решили поделиться с вами результатами опроса, проведенного агентством S&P Global в начале 2022 года. Они позволяют узнать, какие поставщики систем хранения данных и какие технологии лидируют. Также вы узнаете о том, кто готов сменить свою СХД и почему. Опрос был проведен среди компаний США и ЕС.

Первичные хранилища данных

Основные используемые вендоры расположились в следующем порядке. Как видно, облачные сервисы от Amazon и Microsoft занимают места на равных вместе с «железными» решениями.

Источник: S&P Global
Источник: S&P Global

Среди вендоров первой десятки можно выделить Pure Storage, что отражает быстрое внедрение массивов all-flash на рынке СХД. С точки зрения основного поставщика первичных систем хранения для предприятий лидирует с большим отрывом Dell.

Пользователи отмечают несколько факторов, влияющих на выбор поставщика. Основные три – отказоустойчивость/время безотказной работы, соотношение цены и качества (TCO/ROI) и обслуживание клиентов и поддержка.

Ключевые тенденции в области хранения данных включают переход к массивам all-flash и общедоступным хранилищам, несмотря на «закручивание гаек» и новые ограничения локального хранения.

Массивы All-flash

Цены на массивы на основе флэш-памяти неуклонно снижались в течение последних нескольких лет, что стимулировало внедрение технологии. Ускорение их производительности через решения типа протокола NVMe (на который сейчас приходится большинство флеш-массивов) также способствовало их широкому внедрению.

Источник: S&P Global
Источник: S&P Global

По результатам опроса, почти половина (48%) компаний используют массивы all-flash, а еще 9% планируют внедрить эту технологию в наступающем году.

Хотя текущее использование и приближается к 50%, будущее внедрение технологии выглядит относительно медленным: 37% респондентов сообщили, что у них нет планов развертывания технологии в течение следующих двух лет. В основном это небольшие предприятия (менее 1000 сотрудников), у которых просто нет «потребности в такой скорости» и/или адекватных бюджетов. 

Что касается вендоров, Dell является ведущим поставщиком массивов на флэш-дисках.

Источник: S&P Global
Источник: S&P Global

В первую десятку (хотя и с относительно небольшим процентом  использования) входят также Oracle, Huawei, Hitachi Vantara, DataDirect Networks и Kaminario.

Массовое внедрение высокопроизводительного протокола NVMe также привело к появлению ряда стартапов, которые заявили, что у них есть «флэш-массивы, специально разработанные для NVMe». В новостях мелькали такие названия, как Apeiron, Attala, E8 Storage (приобретен Amazon 2019 году), Excelero, EXTEN, Pavilion Data Systems и Vexata.

Публичные облачные хранилища

Частично из-за более низких затрат, частично из-за масштабируемости и других факторов ИТ-организации все чаще обращаются к поставщикам публичных облаков за сервисами и интеграцией системам хранения данных – как первичных, так и вторичных.

Более половины (60%) ответили. что используют общедоступные облачные хранилища, и еще 14% планируют сделать это в течение года.

Источник: S&P Global
Источник: S&P Global

Лидеры в этой области предсказуемы: AWS, Microsoft Azure и облачное хранилище Google. Основные причины их использования – простота эксплуатации  и стоимость хранения. 

Вот как говорит об этом один из западных ИТ-менеджеров, опрошенных S&P Global:

«Хранилище AWS просто работает. Я не могу найти другого поставщика, который соответствовал бы тем же требованиям, цене и репутации, что и AWS».

Многие пользователи публичных облачных хранилищ в США и Западной Европе не хотят покидать облако из-за затрат на миграцию и возникающих при этом проблем:

«Переход с AWS S3 маловероятен. У нас больше 15 терабайт данных; было бы неинтересно переключаться на что-то другое».

А некоторые в идеале хотели бы разместить всю свою инфраструктуру в облаке:

«Если бы я мог перенести все наши данные  в Azure или AWS, то смог бы избавиться от всех своих ЦОД. Увы, это нереально».

Управление данными

Растущее доминирование облачных гигантов в сегменте хранения данных еще более очевидно в сегменте управления данными (например, защиты данных, резервного копирования/восстановления, вторичных хранилищ и т. д.).

Пятерка лидеров здесь выглядит так:

Источник: S&P Global
Источник: S&P Global

Также были отмечены решения в части резервного копирования/восстановления от IBM, Commvault и Veritas.

В список попали и относительные «новички» – Cohesity, Rubrik и Druva – но их процент применения незначителен.

Среди основных поставщиков систем управления данными участники опроса поставили на лидирующие места Veeam, Dell и Microsoft Azure.

Многие западные пользователи не хотят переходить с «традиционных» вторичных хранилищ в «защищенные» облака из-за трудностей и издержек такой миграции, которые она обычно влечет за собой. Вот типичные комментарии участников опроса:

«Commvault по-прежнему актуален, потому что компании инвестировали миллионы долларов в резервные копии Commvault, и они не могут просто и быстро перейти на облачное резервное копирование».

«Мы привязаны к Commvault, потому что у нас есть объем ленточных архивов, созданных с помощью Commvault за семь с лишним лет работы. Я, может, и хочу переключиться на Clumio или Rubrik, но не собираюсь до второго пришествия переносить все эти терабайты данных на новую технологию».

В обозримом будущем поставщики традиционных первичных и вторичных систем хранения ожидаемо еще будут сосуществовать с гигантами публичных облаков, а очередные стартапы по хранению появляться, чтобы «обкатать» новинки технологий.

P. S. Говорить о ситуации в РФ сейчас рано. Из страны на неопределенный срок «ушли» DELL, HPE, IBM, NetApp и другие компании. MS приостановила все новые продажи продуктов, а AWS – регистрацию новых клиентов из России и Беларуси. Все рейтинги на февраль-март 2022 года уже не актуальны, а что будет дальше, покажет будущее.

____________________________________________

Между тем у нас в HOSTKEY работают системы хранения данных SAN и NAS: можно арендовать готовую СХД (например, универсальную Dell PowerVault ME4) или запросить подбор и покупку другой конфигурации от производителей Dell, Lenovo, HP и NetApp по предоставленной спецификации. Оплату за услуги в Европе и США принимаем в рублях.

Комментарии (0)