Zhaoxin (Shanghai Zhaoxin Semiconductor Co., Ltd., также входит в VIA Alliance Semiconductor Co., Ltd.) — китайская полупроводниковая компания, совместное предприятие VIA Technologies и муниципального правительства Шанхая. Название “Zhaoxin” — латинизация двух китайских иероглифов 兆芯 [Zhàoxīn]. Перевести его можно как “Trillion Core” или “Mega Core”. Попробуем хронологически проследить развитие компании и понять, сможет ли на рынке потребительских и серверных CPU с архитектурой x86 появиться еще один крупный игрок.

VIA умерла, да здравствует VIA!

2013 год. Совместное предприятие обрело жизнь и по факту спасло процессорное подразделение VIA за счет потери мирового рынка. До сих пор неясно, какой доступ Zhaoxin имела на старте к команде разработчиков Centaur Technology и какой патентный портфель, а также интеллектуальную собственностью VIA передала в СП. Точно можно сказать, что с самого начала у китайских разработчиков был доступ к микроархитектуре Centaur Technology CN x86 и лицензия Zhaoxin x86 ISA, которая покрывается VIA в рамках кросс-лицензионного соглашения для x86 с Intel.

2014 год. Zhaoxin выпускает первый процессор ZX-A, который оказывается перемаркированным VIA NANO X2. Чип был создан еще в 2011 году, но так и не пошел дальше инженерных образцов: 40 нанометров, микроархитектура Isaiah, два работающих на частоте 1,6 ГГц ядра с кэшем L1 по 128 Кб на ядро и L2 1 Мб на ядро.  В то же время был представлен процессор ZX-B, который отличался от ZX-A только тем, что выпускался компанией Shanghai Huali Microelectronics Corporation (HLMC). Этот китайский производитель полупроводников и микропроцессоров способен изготовить до 35 000 пластин в месяц: к 2018 году он освоил техпроцессы 55 нм, 40 нм и 28 нм. Где выпускались ZX-A неизвестно, но VIA вела переговоры о производстве процессоров на мощностях TSMC. 

Made in China

2015 год. Представлен процессор ZX-C, также основанный на наработках команды Centaur (архитектура Isaiah II и платформа VIA EDEN). ZX-C дал начало новой микроархитектуре ZhangJiang, в которой был сделан ряд улучшений, включая расширение с изначальных четырех до восьми ядер и поддержку китайских алгоритмов шифрования SM3 и SM4. В остальном это тот же QuadCore от VIA. Процессор изготавливался первоначально по техпроцессу TSMC 28 нм, но позже был переведен на фабрику HLMC в Китай.

Вместе с китайской микроархитектурой семейство процессоров x86 получило название KaiXian и была озвучена основная цель Zhaoxin: в рамках инициативы национальной безопасности Китая уменьшить зависимость от иностранных технологий (например Intel или AMD) и получить больший контроль над интеллектуальной собственностью. 

2016 год. Представлены процессоры ZX-C+. По факту это те же ZX-C, но упакованные по одному или по два кристалла на одной плате формата BGA. В Zhaoxin отказались от сокета 370, который достался компании от VIA по наследству, и стали выпускать процессоры, которые можно только намертво припаять на материнскую плату.  Те же 28 нанометров HLMC, 4/8 ядер (2 кристалла по 4 ядра, работающие на 2 ГГц), кэш L1 64 Кб на ядро и L2 в 2 Мб на ядро.  Процессор (как и предыдущие модели семейства ZX) имел встроенный GPU S3 Chrome 640/645 и поддерживал на момент выпуска Windows 10. В то время Zhaoxin все еще позиционировала свои решения для потребительского и офисного рынка.

По мощности новый процессор с четырьмя ядрами был сравним с Intel i3 семейства Clarkdale, выпущенных еще в 2010 году по техпроцессу 32 нм, и это с учетом того, что у i3 было 4 виртуальных ядра, а не 4 физических.

PC и ноуты — отдельно, серверы — отдельно

2017 год. Конкуренция между китайскими производителями процессоров x86 обостряется. В стране появляется THATIC — совместное с AMD предприятие по разработке и выпуску чипов. Zhaoxin анонсирует преемника архитектуры Zhangjiang — WuDaoKou. Это уже микроархитектура 28 нм, разработанная для ноутбуков, настольных компьютеров и серверов.

Разработка WuDaoKou началась еще в августе 2013 года, а базовый дизайн был готов уже в июле 2015 года. Тестовые образцы процессоров на этой архитектуре были выпущены в октябре 2016 года, а серийное производство началось в октябре 2017 года. 

Первым процессором на архитектуре WuDaoKou стал KX-5000 (ранее ZX-D), который был анонсирован на Semicon China 2017. Компания ушла от букв ZX и стала называть изделия по первым буквам семейства KaiXian (KX). В линейке должны были появиться процессоры с четырьмя и восемью ядрами, работающие на частотах 1,8 и 2 ГГц и имеющие кэш L2 в 4 и 8 Мб соответственно количеству ядер.

Тогда же официально появилось семейство серверных процессоров KaisHeng (KH). В конце 2017 года были анонсированы первые чипы линейки KH-20000 на микроархитектуре WuDaoKou: KH-25800 и KH-26800.

Техпроцесс остался тем же самым (28 нанометров HLMS), но сама микроархитектура (считаем, что мы в это поверили) была «полностью разработана внутри Zhaoxin». Один кристалл теперь мог содержать до 4 ядер, а скорость межпроцессного взаимодействия выросла на 25%, северный мост был включен в состав процессора, а скорость работы увеличилась на 140%. Графическое ядро обновилось, оно стало поддерживать Direct X 11.1 и вывод в 4K. Также чипы на новой архитектуре должны были поддерживать PCIe 3.0 и два канала памяти DDR4. Серверные процессоры в дополнение могли поддерживать в два раза больше памяти (128 Гб против 64 Гб) с ECC.

Подключение периферии переложили на новый чипсет ZX-200.

По производительности эти процессоры находятся между выпущенными в 2016 году Intel i3-6300 и AMD A10-7890 (из младшего семейства для офисного применения), которые имели в два раза меньше ядер.

Тоньше, быстрее и лучше

2018 — 2019  годы. Zhaoxin представляет ZX-E (то есть KX-6000) и одновременно с ними анонсирует серверный вариант KH-40000. Это новые семейства процессоров на новой же микроархитектуре LuJiaZui, названной в честь станции Шанхайского метро в процветающем районе Пудун.

Техпроцесс 16 нм заставил уйти к тайваньцам, и процессоры начали выпускать на мощностях фабрик TSMC. Ключевые отличия LuJiaZui от WuDaoKou: быстрее на 50%, частота работы ядер повышена до 3 ГГц, улучшенный контроллер памяти с поддержкой DDR4-3200 (было 2400), объем поддерживаемой памяти для серии KX увеличен до 128 Гб (хотя реализована была только поддержка 64 Гб), а встроенный GPU должен был вытянуть два монитора с разрешением в 4K. 

Что касается вычислительной мощности, то процессор так и остался на уровне офисных «лошадок», но уже нового поколения.

На базе новых процессоров семейств KX/KH (а также на предыдущих KX-5000/KH-20000) в том же году были анонсированы компьютеры, ноутбуки и серверы таких гигантов, как Lenovo или HP. Работать компьютеры и ноутбуки должны были как под управлением Windows 10, так и под китайской ОС Unity Operating System (UOS). В свободную продажу процессоры серии KX-6000 поступили в начале 2019 года.

Если бы не COVID

На 2020 — 2022 годы был запланирован выпуск процессоров новых семейств KX-7000 и KH-40000. По планам они должны были пойти в продажу в 2021 году, но до сих пор мы довольствуемся только слухами. Если KH-40000 уже засветился в тестах в мае 2022 года и о нем можно составить какое-то представление, то KX-7000 остается темной лошадкой как в части микроархитектуры, так и в части характеристик. Zhaoxin в презентациях обещает DDR5, PCie4 и производство по техпроцессу в 7 — 5 нм (TSMC), но не дает больше никакой информации. KH-40000 оказался улучшенной и разогнанной версией KH-30000, имеющей на борту уже до 16 ядер и кэш третьего уровня в 32 Мб и, похоже, производится по техпроцессу TSMC в 16 нм.

Решения на базе KX-6000 в 2022 году были анонсированы и в России. Производитель и разработчик электроники, компания Dannie со штаб-квартирами в РФ и Китае, создала материнскую плату MBX-Z60A, которая рассчитана на работу с китайскими процессорами KX-6640MA. За разработку отвечало российское подразделение Dannie — ООО «Дэнни». На этом же процессоре российская компания «Тонк» выпустила ноутбук ТОНК TN4004.

Наследство S3

Но Zhaoxin делают не только процессоры. В наследство от VIA производителю достались технологии компании S3 Graphics, и в 2020 году была выпущена видеокарта Zhaoxin Glenfly Arise 1020 на собственном графическом процессоре.

Карта явно не игровая (в тестах она показала себя медленнее GeForce 1060 в 60 раз и оказалась сопоставимой разве что с Radeon HD 7400G). О процессоре известно только то, что он выпущен на техпроцессе 28 нм (TSMC), может работать с API DirectX 11.1 или DirectX 12, имеет 24 вычислительных блока и видеопамять в 2 ГБ. Видеокарта потребляет не более 70 Вт и не требует дополнительных разъемов питания.

Итоги

Компания Zhaoxin жива и развивается, хоть и отстает от озвученных ранее планов из-за эпидемии COVID, кризиса полупроводников, а также политических и экономических передряг. При этом корпорация Intel в перспективе ближайших 3 — 5 лет боится не AMD, а именно китайских процессоростроителей. 

Да, новые чипы компании задерживаются, но количество использующих процессоры серии KX-6000 вендоров растет, а системы на них успешно заменяют аналоги на Intel и AMD не только в настольных ПК или серверах, но и в тонких клиентах, электронных досках и в других устройствах.

Скорее всего, в Zhaoxin хотят полностью отказаться от услуг TSMC и ждут полноценного запуска техпроцессов в 7 нм у SMIC, который запланирован на октябрь 2022 года. С учетом целенаправленной политики китайского правительства перевести в ближайшие несколько лет весь компьютерный парк госучреждений и компаний с госучастием на отечественную элементную базу и ОС, а также инвестиций в собственного производителя, можно ожидать китайского чуда и в части x86-совместимых процессоров.

_____

А пока можно арендовать мощные серверы — например, с AMD EPYC или RTX NVIDIA — со специальной скидкой от HOSTKEY для читателей «Хабра». При размещении заказа назовите консультанту специальный пароль «Я С ХАБРА» — и дисконт ваш.

Комментарии (13)


  1. idelgujin
    02.08.2022 05:31
    -13

    Вот щас этим и импортозаместят.

    Кто помнит, были такие процы Cyrix. Жалкое x86-совместимое говноподобие AMD/Intel.


    1. Tanner
      02.08.2022 06:12
      +23

      Cyrix всегда был быстрее Intel на тех же частотах и сокетах. Да, Quake я тоже помню.


      1. idelgujin
        02.08.2022 06:43
        -8

        Ну как сказать быстрее...глючил он быстрее, да. Лаги и тормоза везде.


        1. hddscan
          02.08.2022 08:03
          +31

          я помню что глючил не проц, а чипсет на матерях. Но это все детские болезни. Было время, когда AMD считался глючной поделкой, которая грелась как утюг, а Интел снисходительно посмеивался.

          Теперь Интелу вообще не весело, судя по квартальной отчетности.


          1. pfg21
            02.08.2022 09:53

            король умер !! да здраствует король !!


      1. ZlobniyShurik
        02.08.2022 09:53
        +2

        Если не ошибаюсь, операции с плавающей точкой у Cyrix'а таки отставали. По крайней мере, честный P166MMX после Cyrix 200MMX чего-то-там был не хуже. А уж после того, как этот Intel без проблем разогнался до 200MHz, с которыми Cyrix, вроде как пытался соревноваться соответственно своему маркетинговому рейтингу...

        В общем, Cyrix был дешевле и горячее, но на счёт выигрыша его по скорости против Интела - это, imho, крайне спорно.


        1. Tanner
          02.08.2022 10:13
          +1

          Я ж не просто так написал «на тех же частотах и сокетах».


          1. old_gamer
            02.08.2022 18:10
            +2

            Даже на тех же частотах и сокетах, Cyrix никогда не были однозначно быстрее. Их 486 для 386го сокета были быстрее интеловских 386, но вышли когда интел уже забросила эту платформу. Cx486 были медленнее интеловских во всем, кроме Cx5x86, тот был для 486 сокета, но с ядром от М1, сайриксового пентиума, и тоже вышел, когда интел уже забросила платфому. Cx6x86 были быстрее Пентиумов такой же частоты в целочисленных операциях, но в плавающей точке были сильно медленнее, и самый быстрый Сайрикс всегда был медленнее самого быстрого Пентиума (потом Сайрикс М2 медленнее Пентиум 2) одного временного периода.

            В общем, процессоры были неплохие, с учетом бюджета, они были дешевле сопоставимых по скорости Интелов, но самый быстрый процессор тогда был у Интел.


    1. johnfound
      02.08.2022 23:53

      Мой первый самостоятельно купленный/собранный компьютер был на Cyrix и работал быстрее Intel/AMD тех времён. И стоил дешевле.


  1. GeMir
    02.08.2022 13:39
    +1

    У Asianometry в прошлом году было неплохое видео по теме:

    China's Making x86 Processors, But Does It Matter?


    1. akdengi
      02.08.2022 15:06
      +4

      Про грустную историю hygon и про альтернативу в виде процессоров longsoon (они тоже могут в x86, но с потерей 25-30% производительности) следующая часть.


  1. kpmy
    04.08.2022 01:26

    Кто смог китайские процессоры купить? Покажите секретные тропы.


    1. akdengi
      04.08.2022 21:28

      Они же на плату напаиваются (у них формат BGA), поэтому их похоже даже в Китае сложно купить. Была лишь одна плата на TaoBao с ними за 600 баксов (сейчас не находится), а в РФ должен был быть тонкий клиент ТОНК TN1004, но его тоже нет на сайте производителя.