Успех Starlink проложил дорогу молодым компаниям, претендующим на заполнение низкой околоземной орбиты своими малыми и не очень спутниками. Производить аппараты на конвейере, запускать сотнями и тысячами, разрабатывать и разворачивать группировку за десятки месяцев - всё это "New Space". Теперь HawkEye360 следит за пожарами лесными и людскими, Spire собирает данные о погоде, OneWeb догоняет Маска, SatelliteVU запускает в космос тепловизоры...а Xona Space Systems готовит для нас новую навигационную систему Pulsar!
Лирическое отступление. А стартап по сбору космического мусора Astrosale пока не взлетел.
История Xona началась в 2019 году с участия в кэмпе Space Camp: Mission 3 от инкубатора Seraphim. За прошедшие три года компания привлекла около $10 млн. инвестиций, разрослась до 30 человек, отметилась на ведущих мероприятиях отрасли и получила уважаемых людей из ublox, Lockheed и DoD в совет директоров. На днях Xona объявила, что завершила тестирование своего первого спутника-демонстратора, и его запуск фалконом запланирован на 25 мая.
Идея использования низких орбит не нова. Существующие сейчас ГНСС GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou - всё это системы второго поколения на средних и геосинхронных орбитах, а до них существовали низкоорбитальные группировки Transit, Циклон, Цикада.
Отличие систем XX века от Pulsar в масштабе. Первые спутниковые навигационные системы использовали группировки из менее чем десятка аппаратов. Их буквально приходилось ждать, планируя сеансы навигации. В отличие от них, Xona Pulsar только на первых этапах предполагает группировку из 300 спутников.
Что нам может предложить навигация на низкоорбитальных аппаратах на новом витке своего развития? Она пытается играть на существующих недостатках ГНСС второго поколения.
В GPS и подобных системах второго поколения спутники выступают далёкими маяками, медленно ползущими по небосклону. Расстояние до них порядка 20 000 км, а время пролета от горизонта до горизонта единицы часов. Огромное расстояние до спутника приводит к тому, что сигнал на выходе антенны пользователя слаб, порядка -160 дБВт (10-16 Вт). Он легко может быть подавлен помехами. Простая глушилка с алиэкспресса с мощностью излучения в 500 мВт может выключить прием сигналов в радиусе до километра.
Опуская спутник со средней орбиты на низкую мы существенно приближаем его к потребителю. Мощность увеличивается как квадрат расстояния, и на этом мы можем выиграть около 26 дБ (в четыреста раз по мощности). При этом мы немного проиграем на изменении ширины диаграммы направленности антенны. Или, наоборот, выиграем, если запустить ещё больше спутников и уменьшить зону обслуживания каждого. Итоговый выигрыш от перехода на среднюю орбиту оценивается примерно в 20 дБ (в сто раз по мощности на стороне пользователя).
Но низкоорбитальные спутники, чтобы они оставались массовыми, должны быть простыми. Спутники GPS или ГЛОНАСС простыми не назовешь - это аппараты с массой более тонны и несколькими кВт мощности. К счастью для Pulsar'а, на этих спутниках есть что упрощать. Спутники GPS как швейцарский нож: излучение сигналов во множестве диапазонов, обслуживание системы КОСПАС-САРСАТ, датчики судного дня и т.д. В спутнике от Xona оставят два сигнала, обеспечив каждый из них уровнем около 20 Вт на выходе передающей антенны - сопоставимо с мощностью одного сигнала, подводимого к антенне спутника GPS.
Увеличение уровня сигнала на 20 дБ существенно повышает устойчивость приема к помехам. Радиус работы указанного выше постановщика помех сокращается с многих сотен метров до 10-20. В некоторых случаях уровня сигнала может хватить даже для работы внутри помещений. А для защиты от спуфинга сигнал предлагают шифровать.
Чтобы сэкономить на потреблении и стоимости аппаратов, предлагается отказаться от рубидиевых (около 35 Вт) и водородных стандартов частоты (около 70 Вт) на борту спутника. Их заменят термостатированным генератором (OCXO) или компактным атомным стандартом (CSAC). А чтобы обеспечить долговременную стабильность стандартов, их будут подстраивать от навигационных сигналов ГНСС второго поколения!
Раз уж синхронизируемся по ГНСС, то и траекторию движения новых спутников можно тоже определять с помощью фазовых измерений сигналов GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou. Это минимизирует вложения в наземный комплекс управления и упрощает всю систему.
Таким образом, на качественном уровне Xona Pulsar можно рассматривать как ретранслятор информации от GPS. Цифровое зеркало, которое находится вне зоны поражения постановщиков помех, принимает навигационные сигналы GPS, формирует на их основе свои, шифрует и перенаправляет на землю.
Перейдем от помехоустойчивости к точности. В существующих ГНСС точность позиционирования ограничивается не уровнем принимаемого сигнала, а многолучевостью, ошибками эфемеридно-временного обеспечения и подобными факторами. Поэтому увеличение уровня сигнала в Pulsar'е не дает значительного улучшения точности.
Чтобы в городских условиях существенно улучшить точность позиционирования для большинства потребителей - автомобилей, пешеходов, дронов - предлагается использовать более широкополосные сигналы и упростить использование режима PPP (precise point positioning). В существующих системах PPP уже дает точность около 10 см, но сходится относительно долго - минуты и единицы минут, т.к. спутниковое созвездие GPS и т.п. систем изменяется медленно. При использовании же низкоорбитальных спутников их типичное время пролета от горизонта до горизонта менее или чуть более 10 минут. Условия приема изменяются очень быстро. Разработчики системы нацелены на сходимость PPP по сигналам Pulsar на уровне единиц секунд при использовании оперативных данных об атмосфере.
Но где взять оперативные данные об атмосфере? Из системы Pulsar, принимая сигнал одного спутника другим спутником. Зная положения спутников можно сравнить задержку сигнала с расчетной и оценить уровень электронов в ионосфере и прочие параметры.
И, наконец, о стоимости. Утверждается, что Starlink неплохо разогрел индустрию, появились предложения для тех или иных подсистем спутников по демократичным ценам. В таких условиях и при массовом производстве целевой показатель стоимости аппарата - $1 млн за спутник Pulsar против $345 млн за один спутник GPS Block III. И это не говоря об экономии на наземном сегменте.
С нетерпением жду запуска спутника и выпуска интерфейсного контрольного документа с описанием структуры сигнала, чтобы его принять и оценить, смогли ли разработчики приблизиться к заявленному.
Ссылки:
UPDATE от 19 мая:
Стоило написать статью на Хабр, как Xona выпустила апдейт на InsideGNSS
Комментарии (15)
BiosUefi
18.05.2022 14:37+1》запускать сотнями и тысячами
А сходить с орбиты, они тоже будут "сотнями и тысячами"? Весёлое будущее.
ProLimit
18.05.2022 17:35Тоже интересно. На низких орбитах они будут активно взаимодействовать с атмосферой и быстро снижаться (по крайней мере гораздо быстрее GPS). Т.е. это расходный материал за 1млн $ (+ расходы на вывод) - и тогда остро встает вопрос о коммерческой окупаемости, чтобы проект жил долго.
Насчет опасностии для жителей Земли - вряд ли, размер небольшой и должны полностью сгорать. Если нет - всегда можно добавить кусочек взрывчатки для надежной и безопасной утилизации.
de-Bill
18.05.2022 21:15Если антенна не будет с коробку от пиццы, то нарождающееся автоматическое вождение автомобилей будет потенциальным пользователем таких систем.
Korogodin Автор
18.05.2022 21:27+1Думаю, они будут пропихивать сигнал через ту же антенну и фронтенд, что и GNSS. Структура сигнала и частоты пока не опубликованы, но распределение МСЭ для Radio Navigation Satellite System не оставляет им большого выбора. Либо использовать уже заполненный диапазон и те же антенны, что логично, либо идти в S и С диапазоны, там есть крохотные участки по 20 МГц
abutorin
А что с монетизацией у этого проекта?
Korogodin Автор
Подписка на сигналы, продажа данных о состоянии атмосферы
abutorin
С подпиской есть вопросы, как это реализовывать? Делать как со спутниковым ТВ? Тогда устройства размером с ноготь не сделаешь.
А сколько всего спутников требуется? Если цена одно в 345 раз меньше чем стоимость путника для GPS, но их нужно в 345 раз больше (8280) то стоимость сравнима со стоимостью GPS.
И наземная инфраструктура для такого созведия нужна. Просто она нужна не для обечпечения его работы, а просто для отслеживания местоположения и обслуживания.
Korogodin Автор
Подписка на размер приемника не влияет, от типичного ГНСС приемника он может отличаться только прошивкой. Скорее всего они закроют криптостойкой последовательностью дальномерный код, а ключи будут поставлять крупным игрокам: тесле, министерству обороны, эпплу.
abutorin
Т.е. продажа будет только "крупным" игрокам? Как тогда помешать "утечкам" этого кода. Достаточно утечь один раз и уже "розничные" игроки будут этим пользоваться. С ТВ я сравнил, т.к. там это решено через отдельные терминалы с картами которы так просто не подделаешь.
Korogodin Автор
Ключ можно привязывать к конкретному приёмнику или партии приемников. Периодически обновлять (скажем, раз в сутки)
abutorin
Как переодическо обновлять? Вручную в каждом устройстве? Или спутники должны отправлять нужные команды на обновление? А зачем такие сложности потребителям? У них сейчас альтернатива это "бесплатное" использование и затраты только при необходимости "повышенной" точности, причем затраты "разовые".
Korogodin Автор
Первые потребители - военные, они уже и сейчас живут по той же схеме. Вторые - automotive. Обновляться по сетям сотовой связи автоматически.
Я не говорю, что это просто. Но другого пути защиты от спуфинга с временем реагирования меньше секунды нет, если мы рассматриваем работу системы без привязки к другим датчикам и не используем антенную решетку.