Любые изменения среды, тем более глобальные, серьезно влияют на каждого, кто в ней находится. Среда меняется, а способов в ней функционировать в нашей системе ещё нет. И вот ты уже несешься в неуправляемой машине на полном ходу по горному серпантину. Предпринимаешь одну попытку выровнять траекторию за другой, но каждый поворот приносит все больше сюрпризов.

Каждый из нас привык смотреть на ситуацию со своей точки зрения. Аналитик увидит системные процессы. Тестировщик – баги на выходе. А что видит психолог, волей судьбы или случая оказавшийся в IT-компании?

Типичная картина стресса. Можно уйти в аналитику и задуматься, отличается ли этот стресс от других, уже привычных? И он отличается – тем, что машина не управляема. Если ты молодой IT-специалист, для тебя все дороги открыты и давно понятны. Но складывается ситуация, которую никто не мог предвидеть. Любые принятые решения актуальны на очень короткой дистанции, иллюзия управляемости жизни рушится.

Что происходит во время стресса

Если разложить процесс на этапы, получим такую картину:

  1. Все начинается с шока.

  2. Следом – всплеск активности, попытки как можно скорее приспособиться, принять правильные решения: в этот момент у нас появляется много идей и действий. Эмоции плещут через край – тревога сменяется злостью, затем радостью и наоборот.

  3. Но в таком режиме система существовать долго не может: проходит несколько недель и человек либо приспосабливается, либо организм истощается. Действия становятся автоматическими, эмоции уходят. Всё замирает.

Что в этот момент происходит с мозгом? Спойлер: придется постараться, чтобы не сойти с ума.

Когнитивные способности, в особенности внимание и память, могут снижаться. В коре больших полушарий формируется стрессорная доминанта – то есть направленность внимания и мышления на разрешение стрессовой ситуации, которая тормозит концентрацию внимания и способствует повышенной отвлекаемости. Память страдает чуть меньше.

Тем не менее, постоянная загруженность сознания обсуждением причин стресса и поиском выхода из него снижает емкость “оперативной памяти”, а измененный при стрессе гормональный фон и фокусировка на решении проблемы вносит нарушения в процесс критического и творческого мышления. Сложнее учиться. Сложнее придумывать что-то новое. Сложнее долго оставаться в коммуникации. А ведь все это – именно то, что необходимо, чтобы выйти из стресса.

Звучит удручающе. Но так ли это плохо на самом деле? Однозначно неприятно, но то, что становится пусковой точкой для высокого уровня стресса, может стать точкой отсчёта для восстановления. Гибкий, развитый мозг вскоре включит механизмы творческого приспособления и возьмёт верх над стрессовой реакцией.  Нужно лишь подтолкнуть систему к адаптации.

Что можно сделать

Поддержать организм

Организм в этот момент работает на очень высоких оборотах. Не стоит забывать о том, что именно сейчас он, как никогда, нуждается в поддержке. Здоровое регулярное питание, полноценный сон, физическая активность сейчас не просто заметки из журнала о ЗОЖ, а именно то, что может спасти организм от разрушения.

Ведь если ездить на машине по бездорожью и постоянно забывать про техобслуживание, через несколько лет ни один механик не возьмётся её восстановить, а уж тем более сделать “как новую”. Проще купить новую. Жаль, только тело купить новое нельзя. И системные нарушения, заработанные во время стресса, не вылечит ни один врач.

Найти то, что заставляет чувствовать себя живым

Фраза может показаться расплывчатой, но иной она и быть не может, потому что речь здесь идет про субъективное ощущение. Попробую объяснить на примере финансов.

Если меня ожидает ухудшение финансовых возможностей, я буду задумываться о том, на чем я могу сэкономить. Очень часто в эти моменты тревога по поводу будущего вгоняет в две крайности: экономить на всем или делать импульсивные покупки (ну а вдруг последний раз). Так и свои физические и моральные ресурсы в стрессе мы либо замораживаем до лучших времен, либо расходуем без меры. Главное здесь – реалистичность и понимание, что некоторые вложения, даже если они кажутся нереалистичными, сделать необходимо, потому что они нужны для восполнения энергии.

И если вернуться к тревоге о финансах, исходить не из дорого-дешево, а из того, заставляет ли что-то, на что вы хотите потратить деньги, почувствовать себя живым. Определите, от чего вы точно не откажетесь. Для кого-то – это развитие, а для кого-то – чашечка качественного кофе в уютном местечке.

Развиваться

Сейчас, в июне, несмотря на кажущиеся столь быстро пролетевшими весенние месяцы, учиться сложнее, потому что мозг расходует все ресурсы на выживание, благополучно отмахиваясь от новой информации. Но именно расширение поля знаний и точек зрения может помочь выйти из тоннельного сознания.

Учиться лучше всего тому, что действительно приносит удовольствие. Задайтесь вопросом: «А что я очень давно хотел изучить, но откладывал?»/ «Что сейчас будет для меня актуально?». Кроме того, новые навыки, могут стать классной опорой в тяжёлые времена.


Эти шаги кажутся простыми и банальными для осведомленности о них, но скажите мне, смогли ли про них вспомнить, оказавшись в стрессовой ситуации? По моим наблюдениям, так сделали лишь немногие. Поэтому мне показалась важным ещё раз напомнить, что стресс – это развивающийся процесс, отголоски которого можно находить в себе даже спустя пару лет. Так, к слову, было при пандемии, когда после волны взаимопомощи и мобилизации наступила волна тотального выгорания.

Сейчас как никогда важно помнить, что как бы нам не хотелось нивелировать наше человеческое на работе, оно будет на неё влиять. И если у нас есть цель сохранить свою работоспособность как можно дольше, то нужно решать важные задачи сегодня, а не тогда, когда выгорание съест последние ресурсы.

Комментарии (6)


  1. Hardcoin
    16.06.2022 14:42
    +4

    Эти шаги кажутся простыми и банальными

    А какие шаги? Питание, сон, физкультура, разумные траты и учеба? Миллион первая статья со всё теми же банальными советами. Плохого в этих советах ничего нет, но и пользы мало. Во-первых, их знают практически все. Ну кто не знает, что нужно хорошо спать и кушать здоровую еду? Во-вторых, если у человека, предложим, проблема со сном, совет "нужно хорошо высыпаться" ему бесполезен, слишком не конкретный. А если проблем нет, то бесполезен вдвойне.


    1. ZhemchugovaA Автор
      16.06.2022 15:39
      +2

      Соглашусь в том, что статья содержит обобщенные рекомендации. Во многом её смысл в том, чтобы напомнить о важности самоподдержки в стрессовых обстоятельствах. По моим наблюдениям, к сожалению, именно в стрессе мы забываем о таких казалось бы простых вещах как питание и сон. Часто это первое чем мы жертвуем в угоду продуктивности.

      К сожалению, не погружаясь в конкретные реалии ситуации сложно, а скорее даже и невозможно, давать конкретные рекомендации. Слишком общирен спектр возможных кейсов.

      Однако, если вы задаётесь вопросом о конкретных инструментах, то начните с техник управления вниманием, дыхательных техник на стабилизацию состояния. Если состояние удаётся стабилизировать, то можно использовать техники развития креативность. Например осмотреть я и выбрать в пространстве 1 предмет и придумать ему как можно больше применений, даже самых невероятных. Для этого можно засечь время на 7 минут.

      Помните, в стрессе ваша задача доказать мозгу, что мы в безопасности и уйти от фиксации внимания на стрессовой доминанте.


      1. AnnaScherer
        17.06.2022 03:09

        Выговорился и полегчало.

        Вербализация – самая эффективная помощь, которая может быть при высоком уровне стресса или травмы.

        Механизм прост: стрессовая ситуация приводит к повышению уровня тревоги, в ответ на тревогу происходит выброс кортизола. Кортизол стимулирует секрецию норадреналина, который активирует симпатическую нервную систему. Повышается давление, растёт пульс и сердцебиение, кровь приливает к конечностям, в общем, мы готовы либо спасаться бегством, либо, атаковать противника.

        Далее, мы оказываемся в ситуации, когда стресс есть, тело готово к его преодолению, но реальной опасности нет. Вопрос, куда утилизировать возбуждение, нейромедиаторы и гормоны? Говорить.

        В процессе проговаривания происходит утилизация возбуждения. Эмоции трансформируются в слова и снимают напряжение. Этот механизм лежит в основе психотерапии и работы с посттравматическим расстройством.

        Есть ещё метод десенсибилизации глаз, но это уже совсем другая история…


        1. DaneSoul
          17.06.2022 03:29

          Повышается давление, растёт пульс и сердцебиение, кровь приливает к конечностям, в общем, мы готовы либо спасаться бегством, либо, атаковать противника. <...>Вопрос, куда утилизировать возбуждение, нейромедиаторы и гормоны? Говорить.
          ИМХО, вот именно подобное острое состояние эффективней снимать физической нагрузкой, а не вербализацией. Вербализация — это более тонкая настройка, в том числе чтобы предотвратить подобные стрессы, снизить общий уровень тревожности и т.д., но это эффективней делать «на холодную голову», а не в состоянии подобного возбуждения!


          1. AnnaScherer
            17.06.2022 10:59

            Тема огромная на самом деле, стресс понятие очень сложное. Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Оставлю две мысли по поводу движения.

            1. Довольно часто, периоды острого состояния сопровождаются катотоническим ступором. Человек находится в шоковом состоянии и просто замирает. Тут, как вы понимаете, не до физической нагрузки.

            2. Действие – это более примитивная форма реакции, чем вербализация. Действие может снять напряжение, но программа, которая сформировалась в виде реакции на стресс, продолжит работать. Она закрывается именно в процессе вербального отреагирования и осознания.


        1. ZhemchugovaA Автор
          17.06.2022 09:46

          Вербализация действительно может работать. Давно доказано, что то, что мы говорим, для мозга практически равносильно действию. Однако это работает не для всех. Есть люди для кого актуальнее будет пройтись или подышать. Возникшую в ситуации стресса эмоцию так или иначе нужно прожить. То есть определить ее вектор (я злюсь? мне страшно?), и какой потребностью вызвана эта эмоция. Удовлетворить потребность или признать невозможность это сделать. Не заговорить, заесть, заприсядать и не подавить! ДПДГ по большей части на это и направлена, хотя наиболее эффективна она все же при работе с ПТСР. По моему личному опыту ее применение при обычном стрессе не всегда оправдано и столь же эффективно.