Или немного о шизофрении здорового человека...

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

Люди — довольно забавные зверьки. Мы можем обитать где угодно, питаться чем угодно, можем приспособиться к любым внешним условиям, мы смогли завоевать всю нашу планету и уже пытаемся осваивать другие. Но что же так отличает человека от других животных? Что дает нам такое колоссальное преимущество перед другими животными? Может быть тот факт, что люди, в отличие от других животных, освоили огонь? Или стали использовать орудия труда? Или научились добывать энергию? А может быть все дело в том, что люди лучше остальных зверей научились делегировать свои полномочия?

Начав собираться в стаи, предки современных людей стали разделяться по специализациям, каждый стал делать то, что у него получается лучше других, делегировав остальное соплеменникам — тот кто мог успешно охотиться, стал охотиться, тот кто лучше умел мастерить орудия труда стал делать орудия труда, а взамен стал получать часть добычи охотников. Женщины и дети занимались сбором орехов и ягод, взамен получая часть добычи охотников и изделия ремесленников.

Делегирование работы другим людям позволило людям сделать в разы больше крутых штук и даже изменить ландшафт планеты. Египетские пирамиды, Великая китайская стена и другие гигантские постройки видны даже с орбиты. Но фараоны не сами строили свои пирамиды — эту работу они делегировали своим слугам и рабам. Даже без современных машин они смогли добиться колоссальных успехов, просто привлекая для работы больше людей. 

Картинка из учебника истории
Картинка из учебника истории

Делегирование может приобретать самые разные формы. Оказалось, что делегировать работу можно не только себе подобным. Приручая животных, наши далекие предки начали делегировать охрану территории волкам — предкам современных собак. Для передвижения мы стали использовать лошадей, верблюдов, слонов и других животных, делегируя им функции своих нижних конечностей. Начав употреблять пищу, приготовленную на огне, мы частично делегировали функции переваривания пищи огню, что уменьшило размер наших челюстей, сделав нашу речь сложнее, а мозгу стало доставаться больше так необходимой ему энергии. 

С появлением машин, цивилизация получила возможность делегировать простой ручной труд машинам. Современная строительная техника позволяет выйти далеко за пределы обычных человеческих возможностей. Бытовым приборам на кухне мы делегирует функции приготовления пищи, робот-пылесос сам убирает пыль в квартире. В развитых странах люди уже перестали сами готовить ужин — работает доставка еды, не нужно ходить в магазин — все необходимое вам доставят на дом... 

Единственную вещь нам пока не удается делегировать — это процесс зарабатывания денег себе на хлеб насущный. Нам, увы, по-прежнему нужно ходить на работу!

Как было бы здорово, если бы всю рутинную работу мы могли делегировать кому-нибудь другому! Как было бы прекрасно, если бы каждый из нас имел с десяток помощников, кому бы мы настолько доверяли, что могли бы доверить тому все наши повседневные задачи, заботы и обязанности.

Создать таких помощников было мечтой многих поколений людей. Карел Чапек описал таких помощников в романе RUR и первым придумал слово "робот". У Аркадия и Бориса Стругацких в романе "Понедельник начинается в Субботу" сотрудники института чародейства и волшебства" освоили создание так называемых "дублей" — копий человека для выполнения мелких поручений.

Ты же робот — имитация жизни!
Ты же робот — имитация жизни!

Так ли эти мечты далеки от реальности? Для нас, людей двадцать первого века, человекоподобные роботы уже не являются фантастикой. Но в этом тексте я хотел бы обратить внимание на другое.

Даниэль Канеман в своей знаменитой работе "Думай медленно..., решай быстро" описывает мозг человека как совокупность двух систем: Система 1 и Система 2. Система 1 — это наш "автопилот" в котором мы можем находиться бесконечно долго не расходуя ресурсов мозга. Система 2 включается когда нужно сделать что-то высокоинтеллектуальное: перемножить в уме несколько чисел, принять важное решение, все то, что обычно требует высокой концентрации. При использовании Системы 2 мы быстро устаем и для восстановления должно пройти какое-то время.

Тим Урбан в своем выступлении на TED предложил более яркую модель. Согласно этой модели, у каждого из нас в голове живут три персонажа: Обезьянка Сиюминутного Удовольствия, Рациональный Тип и Страшный Панический Монстр. Большую часть времени нашим поведением управляет Обезьянка Сиюминутного Удовольствия. Что любят обезьянки? Они любят развлекаться, кушать и получать всякие удовольствия. Обезьянка, однако, до ужаса боится Панического Монстра. Каждый раз, когда до дедлайна осталось совсем немного времени, приходит он — Страшный Панический Монстр, а Обезьянка прячется в дальний уголок сознания. Но Панический Монстр не умеет сам решать проблемы — он приводит с собой Рациональный Тип. Рациональный Тип, берет управление в свои руки и благодаря ему мы успешно дописываем курсовую, доделываем отчет для начальства или завершаем какой-нибудь другой сложный и важный для нас проект.

Модель Тима Урбана хорошо укладывается в современное представление нейрофизиологов о строении мозга. Обезьянка Сиюминутного Удовольствия — это рептильный мозг, ответственный за базовые рефлексы и инстинкты, Рациональный Тип — это неокортекс, кора головного мозга, в которой рождается речь и которая помогает нам думать и решать сложные задачи. Страшный Панический Монстр — это наше миндалевидное тело или амигдала, раздел мозга ответственный за стресс или мотивацию.

Устройство мозга Тима Урбана (Панический Монстр куда-то спрятался)
Устройство мозга Тима Урбана (Панический Монстр куда-то спрятался)

Контролируемые Обезьянкой Сиюминутного Удовольствия, люди, большую часть времени, действуют иррационально, импульсивно, на автомате. Лишь в редкие моменты мы можем остановиться, чтобы подумать.

Ничего не напоминает? Большую часть времени мы ведём себя как "дубли" Стругацких! 

Многочисленные гуру продуктивной продуктивности и эффективной эффективности рекомендуют при планировании ежедневных дел, составлять план дел на день, и затем следовать этому плану. Этой простой рекомендацией большинство людей часто пренебрегают. Кажется, как может план на день добавить нам недостающие минуты для завершения работы?

Оказывается ещё как может! Как часто перед походом в магазин, мы составляем себе список покупок? Лично я всегда это делал только в исключительных случаях, когда нужно что-нибудь не забыть, например, если я позвал в гости друзей или родственников. Зачем нужен список покупок, ведь покупки будем делать мы сами, можно ведь и запомнить этот список? Может ли это быть связано с тем, что мы постоянно все забываем? Увы, человеческий мозг не очень надёжное хранилище информации. Наша память ненадежна и избирательна.

Есть множество экспериментов, которые показывают, что человек может одновременно либо помнить, либо думать. Например на YouTube можно найти видео, где зрителям в зале показывают на несколько секунд несколько цифр а затем предлагают их повторить. У людей из зала нет проблем повторить эти несколько цифр если их нужно повторить без изменений, но если задачу немного усложнить, предложив к запомненным цифрам, прибавить, например, число три, то повторить увиденное число уже практически ни у кого не получается. Казалось бы, складывать небольшие числа в уме очень легко. Запомнить их на несколько секунд тоже очень легко, а вот делать это одновременно — сложно. Именно поэтому работать в уме с большими числами так сложно — промежуточные результаты вычислений нужно запоминать. Помнить и думать одновременно для человеческого мозга уже неподъемная задача.

Вернёмся к нашему списку покупок. Если его не записать, мы будем вынуждены постоянно повторять слова из списка в голове, чтобы их не забыть. Наша кратковременная память не держится дольше нескольких минут. Чтобы не забыть, мы вынуждены постоянно думать одну и ту же мысль. Если эта мысль кажется нам важной она может надолго засесть у вас в голове.

В фильме "Бойцовский клуб" герой Бреда Питта, страдающий раздвоением личности, успешно создает тайную организацию. В сериале Mr Robot главный герой, общаясь со своим альтер эго,  и плодотворно с ним сотрудничая на протяжении всего первого сезона, создает мощную тайную организацию, успешно противостоящую огромной корпорации и лишь в конце осознавая, что все это время у него было раздвоение личности. В фильме "Игры разума" герой Рассела Кроу общается с несколькими персонажами, помогающими ему в решении повседневных проблем и дающих советы, но со временем обнаруживает, что люди, которых он считал реальными, на самом деле, лишь плоды его больного сознания. При этом, во всех этих примерах герои действуют вполне адекватно и окружающие не догадываются об их проблемах.

Что если предположить, что не все в этих фильмах выдумка? Что если предположить, что иллюзия целостности сознания, которой обладают здоровые люди, и правда, всего лишь иллюзия?

В мультсериале "Симпсоны" Марж укоряет Гомера, за то, что он ведет себя безответственно и не уделяет время своим детям. "Ты пожалеешь", говорит она, о своем поведении. На что Гомер ей отвечает: "Нет, это буду уже не я, это будет Гомер из будущего, это он пожалеет о моем поведении! Не завидую тому парню!"

Гомер Симпсон иногда бывает очень рационален
Гомер Симпсон иногда бывает очень рационален

Наш организм подобен кораблю Тесея, в котором постоянно заменяются составные части, наше тело, состоящее из органических веществ постоянно перестраивается, а значит, мы сегодня и мы завтра — это совершенно разные люди. 

Но если наше тело — это постоянно меняющаяся конструкция, то почему мы изо дня в день делаем вид, что наше сознание остается неизменным? Может ли быть так, что иллюзия неизменности личности — это социальная иллюзия, навеянная нам обществом, а не что-то присущее человеку изначально? Почему, если по какой-либо причине в человеке уживаются несколько персоналий — это уже повод обратиться к врачу? Почему, если человек перестает поддерживать эту иллюзию, то он рискует оказаться в специализированном заведении с мягкими стенами и крепкими санитарами? Что будет если перестать убеждать себя в том, что то, что мы называем своим я, — это одна сущность? 

Бывает ли так, что вечером мы решаем встать в шесть утра на пробежку, а утром понимаем, что никуда бежать мы не хотим и лучше понежиться подольше в кроватке? Ведем ли мы себя как цельная личность или страдаем от ее раздвоения? Почему мы корим себя за слабость, выбирая понежиться в кроватке, если мы такая цельная личность? Почему одна половина сознания нам говорит "вставай и делай зарядку", в то время как вторая половина разрешает поваляться, разве это поведение целостной личности?

Что если мы, наконец, признаем, что в нас живут множество альтер эго и, если мы прекратим тратить силы на поддержание иллюзии целостности сознания, в нашем мозгу освободятся дополнительные мощности, которые можно будет направить в созидательное русло? Джону Нэшу его состояние нисколько не помешало получить Нобелевскую премию по экономике. Но как заставить все наши ипостаси сотрудничать для достижения общей цели? Тут нам, на помощь приходят списки дел.

Составляя список продуктов для похода в магазин, мы делегирует будущему себе некую работу, а именно — купить продуктов. Составляя список дел на завтра, мы делегируем завтрашнему себе некую работу, которая должна быть сделана. Завтрашний "я" будет обладать памятью меня сегодняшнего, но сегодняшний "я" не обладает памятью меня завтрашнего. Значит, я могу в полной мере считать завтрашнего себя другим человеком и как следует нагрузить его работой на которую у меня нет времени прямо сейчас. Получается, составляя список дел на неделю вперед, мы делегируем работу семи разным людям!

Максим Дорофеев в своей книге "Джедайские Техники" рекомендует формулировать задания для самого себя максимально просто и доступно. Список дел на день должен быть обезьянопонятным, ведь он составляется для нашей внутренней обезьяны, для целого стада внутренних обезьян. Нет смысла планировать задания вроде "проанализировать расходы за месяц" — обезьянки такого не умеют, вместо этого можно переформулировать это задание в виде "внести все расходы за месяц в Excel табличку". Ваша обезьянка с удовольствием за такое возьмётся. Обезьянки Сиюминутного Удовольствия не самые высокоинтеллектуальные помощники, зато их много и они любят заниматься тем, что им понятно и приносит положительные эмоции.

Рассматривая самого себя не как одного субъекта, а как стаю глупых обезьян, мы сможем применять к самому себе методологии работы в команде — Agile, SCRUM, KANBAN и другие.

Наш план на день — это не только инструкция к действию но и источник удовольствия. Каждый раз, делая задачу из списка и помечая ее как сделанную, наш мозг награждает нас порцией дофамина, а значит, мы перестаем испытывать стресс и становимся счастливее. Этот источник удовольствия гораздо сильнее социальных сетей — ведь проверка списка дел оказывает на нас реальное воздействие а не иллюзорное. Наши цели становятся достижимыми, и каждое сделанное дело нас к ним приближает. Перечитывая список дел на сегодня, составленный прошлым мной, я могу быть уверенным, что все то, что в нем написано, важно для меня сегодняшнего — ведь его составил самый близкий и понятный мне человек — я сам. 

Ведение списка дел удивительным образом очищает сознание — ведь теперь не нужно парится, что ты что-то забыл или не сделал. Не надо держать в голове одну и ту же мысль, чтобы ее не забыть. Функции хранения информации теперь выполняет наш ежедневный список дел, а если сегодня запланированную задачу делать не хочется — ее можно перепоручить кому-нибудь другому, например, завтрашнему себе или себе из следующего месяца. 

Мы больше не испытываем чувства вины за несделанные задачи. Наша амигдала больше не заставляет нас испытывать чувство вины напоминаниями о просроченной задаче, мы больше не чувствуем себя неудачниками только лишь потому, что не встали в шесть утра на пробежку! 

Начав планировать свои дела заранее, я заметил, что стал гораздо спокойнее и увереннее. Звучит парадоксально, но, делегировав всю рутину своим двойникам из будущего, я, наконец, зажил здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом проживаемой мной жизни. 

Первое правило экстремального делегирования...
Первое правило экстремального делегирования...

Дисклеймер. Общество, не очень одобряет отказы от устоявшихся стереотипов, поэтому, не стоит делиться рецептами этой статьи с первым встречным — вас могут неправильно понять и сделать неправильные выводы о вашем психическом здоровье. Первое правило экстремального делегирования — никому не рассказывайте об экстремальном делегировании…

Комментарии (5)


  1. kichrot
    27.06.2022 21:33
    +4

    ... Начав собираться в стаи, предки современных людей стали разделяться по специализациям, каждый стал делать то, что у него получается лучше других, делегировав остальное соплеменникам — тот кто мог успешно охотиться, стал охотиться, тот кто лучше умел мастерить орудия труда стал делать орудия труда, а взамен стал получать часть добычи охотников. Женщины и дети занимались сбором орехов и ягод, взамен получая часть добычи охотников и изделия ремесленников.

    Делегирование работы другим людям позволило людям сделать в разы больше крутых штук ...

    Вы несколько перепутали понятия. :)

    То явление, которое Вы описываете определяется в науке, как "общественное разделение труда", которое является более общим, по отношению к явлению "делегирование". Т.е. "делегирование" является частным случаем "общественного разделения труда".

    В отличии от общественного разделения труда, делегирование всегда является осознанным волевым актом. А, общественное разделение труда может быть, как осознанным, так и не осознанным.

    ... Рассматривая самого себя не как одного субъекта, а как стаю глупых обезьян, мы сможем применять к самому себе методологии работы в команде ...

    Вы призываете к практике раздвоения личности?

    Опасные для психики призывы. :)

    ... Звучит парадоксально, но, делегировав всю рутину своим двойникам из будущего, я, наконец, зажил здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом проживаемой мной жизни.  ...

    Некоторое здравое зерно здесь есть. Например принципы "зачем сегодня делать то, что можно сделать завтра" и "не спеши выполнять приказ, завтра его могут отменить" вполне с Вашим суждением согласуются.

    Но, эти принципы не универсальные и очень часто их соблюдение приводит к печальным последствиям, для субъекта и общества.

    ... Не стоит делиться рецептами из этой статьи с первым встречным, — вас могут неправильно понять ...

    Вы сами свой совет и нарушили - разболтали в своей статье свои парадоксальные рецепты, куче первых встречных. Готовьтесь пожинать результат, следующий из того, как Вас поймут. :)


    1. maxstar Автор
      27.06.2022 22:57
      +1

      Я не призываю к практике раздвоения личности, я призываю к отказу от практики единой личности. Многие психологи склоняются, что непрерывность личности, — это иллюзия, а значит, приняв эту иллюзию как данность, мы должны найти новые методы конструктивного взаимодействия с нашими субличностями, например, вполне можно использовать классические методологии работы в команде. Я понимаю, что ступил на зыбкую почву и получу от коммьюнити минусов в карму, но вдруг, кому-нибудь понравится мое хулиганство...


      1. DASpit
        28.06.2022 06:54
        +2

        Утром личность человека не та, которая была вчера и с этим как-то приходится жить. Способов жизни много.

        Вы здесь как раз описали одну из практик единой личности, где способом делегирования самому себе решается противоречия фантазии о стабильности личности.


  1. AllKnowerHou
    27.06.2022 22:40
    +2

    Кому жиза - шиза, а кому шиза - жиза.


  1. Deymos
    28.06.2022 12:05
    +2

    К слову, нейроны человека всю жизнь остаются одни и те же. Нейрогенез есть вроде как только в гиппокампе.

    Идея статьи напоминает теорию множественного интеллекта. Мне нравится эта теория, но в оригинальном виде она подвергается критике с сильными аргументами. С другой стороны, зрительная кора у художников в среднем больше, чем у среднестатистического человека, видимо в ходе практики она развивается, и соседние нейроны переориентируются на работу в этом отделе.