Все персонажи и события являются вымышленными. Любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно. 

- Я все это уже видел не один раз, Сашуля. Ты молодец, что хочешь изменений и открыто об этом говоришь, подсвечиваешь несовершенные процессы и предлагаешь решения.

- Но почему ты не говоришь это на встречах? Почему молчишь?

- Я берегу силы. Потому что все эти разговоры, проекты и идеи ни к чему не ведут. 

Это говорит не человек пенсионного возраста, насквозь пропитанный консерватизмом и скептицизмом ко всему новому. Это говорит классный, молодой парень. Тот, кто с помощью непонятного большинству кода, делает мир более цифровым и технологичным. Тот, кто когда-то выбрал путь всех этих чудаковатых, непонятных и странных людей, то ли гениев то ли чокнутых, изменивших за такое короткое время мир до неузнаваемости. 

Может быть, с точки зрения научно-технического прогресса – IT уступает таким открытиям как электричество, паровые машины и хлопок, но нельзя не отметить, как развитие IT-отрасли повлияло на скорость изменений и качество жизни, насколько эта жизнь стала комфортнее и удобнее, благодаря новым технологиям. 

Прокручивая в голове тот короткий разговор, на ум приходит слово на букву П. Нет, не пи**ец, хотя «пи**ец» хорошо передает эмоциональную составляющую происходящего. Приходит страшное слово «пассивность».

Пассивность

Как болезнь, поражающая каждого, кто попадает в команду, проникающая в самое нутро, отравляющая и заставляющая говорить эти ужасные слова:

- Зачем тебе это все? Просто делай свою работу и не высовывайся.

- Мое мнение не спросили, поэтому я не сказал, что антикризисный продукт, который они планируют продавать – говно. Мое дело маленькое – сделать то, что написано в ТЗ, а будет это работать, продаваться или нет – меня не касается.

- Зачем тебе все усложнять? Пусть идет как идет. 

- Я человек маленький, мне сказали – я сделал. Меня не спросили – я промолчал.

- Зарплату платят и ладно.

Пассивность не приходит из ниоткуда. Это привычка или болезнь, которая появляется не сразу, но как плесень проникает везде. Удивительно как активно она порождает самую, казалось бы, современную отрасль, где должны жить те, кто топят за идею новизны, совершенствование, оптимизацию и выступают против устаревших и отживших систем.

Возможно, дело в том, что большая часть персонала, занятого в этой отрасли, обладает некоторыми схожими качествами и характеристиками, которые при определенном стечении обстоятельств (давлении, высокой степени нагрузки, манипуляции) проявляются и приводят к тому, что попытки к творчеству, активность и стремление к новизне снижаются и уступают место желанию оставаться в стабильности и не высовываться.

Странно, ведь ты пришел в IT побеждать, стать героем своего времени, изменить на*уй весь мир, стать тем, на кого смотрят с восхищением, даже если с виду ты всего лишь фрик. У тебя может не быть бицухи, харизмы альфа-самца или самки, бирки о наличии члена до колен, о тебе могут не мечтать женщины и мужчины во время мастурбации, ты можешь казаться совершенно обычным и неприметным, но именно ты обладаешь руками, мозгами и знаниями о том, как сделать так, чтобы произошла магия интеграции, автоматизации, цифровизации и вот этого вот всего, о чем говорят на каждом шагу и под что выделяют миллиарды с триллионами. 

В работе ты увлечен своими идеями, догадками и пониманием того, как улучшить код или продукт. Из-за колоссальной нагрузки ты вымотан и мечтаешь, чтобы от тебя все наконец-то отстали. Все, что отвлекает от конечной цели ты стараешься или минимизировать или игнорировать. Но ты все еще горишь работой и кайфуешь от того, что делаешь. Чем ты младше, тем больше амбиций, желаний и стремлений и тем меньше опыта, который останавливает и говорит: «Побереги силы, дружок».

Первое время, видя что-то неправильное, неэффективное и плохо организованное ты бросаешься в бой, хочешь исправить, доказать всем, что так не нужно и неправильно. Ощущаешь себя равным, плюешь на статусы и должности, говоришь вслух все, что думаешь:

- Послушай, это портит архитектуру.

- Зачем мы тратим ресурсы на эту задачу?

- Я не согласен с тобой по поводу микросервисов. 

- Давайте оптимизируем бизнес-процессы. 

- Это все никуда не годится.

 Спустя время, ты понимаешь, что на все то, что раньше казалось важным – сейчас таковым не кажется. На это нет сил, времени или и того и другого. 

Может быть, заглядывая внутрь себя, ты понимаешь, что на самом деле смущает то, что ты восстаешь против тех, с кем в прошлую пятницу пил пиво или егермейстер. Над чьими шутками смеялся, с кем спорил по поводу политики (до которой тебе в принципе до *****) и кто включал песни, под которые ты танцевал и засыпал за столом. Вы будто большая семья, во главе которой стоит сюзерен – отец, знающий лучше всех что нужно делать, а ты всего лишь младший сын, задача которого – не подвести и …не высовываться.

 Хотя люди чаще всего не видят и не знаю друг друга вне работы, тем не менее именно «вне работы» формирует человека «в работе». У каждого есть прошлое и настоящее, которое влияет в той или иной мере на его паттерны и создает определенные сценарии в поведении. Вне зависимости от этого, любой негативный опыт, особенно регулярно повторяющийся формирует в сознании убеждения и выводы, которые в случае повторения ситуации подкрепляются и становятся новыми работающими моделями поведения. Никто не любит неудачи, и никто не хочет быть неудачником. Это понятно и логично. 

- Сашуля, я устал. Понимаешь? Я все это видел, все это пробовал и мой опыт говорит, что все это бессмысленно и бесполезно. Но ты попробуй. Возможно, у тебя получится.

- Как давно ты тут работаешь?

- Хаха, я и не помню уже.

 Представьте, что вы чего-то очень сильно хотите. Вы вкладываете в это силы, параллельно убиваясь с бэклогом, внедрением проекта, пытаясь успеть сделать все, что нужно и не подвести своего сюзерена, который уходя с работы заглядывает к вам, приятельски кладет руку на ваше плечо и доверительно говорит: 

- Ребята, главное не обосраться. Давайте поднажмем. Ну! Я в вас верю. Вот в этих пид*расов продажников не верю. Даже в команду внедрения не верю так, как в вас. 

Вы понимающе переглядываетесь, и сюзерен продолжает:

- Мы ж с вами одной крови. Вы и я, в душе мы простые пацаны-разрабы и это мы с вами меняем мир. Давайте, пацаны, я на вас рассчитываю.

Чтобы скрепить слова и нерушимое братство разработчиков, СЕО приносит из холодильника пивко. Вы, вдохновленные заботой и вниманием самого сюзерена (брата по духу), продолжаете еб*шить в ночь, уставившись красными глазами в экраны мониторов перед собой, где бегающие строчки пытаются свести вас с ума.

А все эти разговоры, желание изменить плохие процессы, несовершенства уходят на второй план, потому что у вас нет времени на это, вам нужно не подвести. Вам важно не обосраться, потому что это важно вашему сюзерену.

Братство разрабов потом может быть легко трансформировано в братство СЕО-стратегов, СЕО-внедренцев, СЕО-продажников, СЕО-топ-менеджмента. Цель в таких случаях всегда оправдывает средства.

- Сашуля,  я не могу рассчитывать на всех этих людей. Они пассивны. Им ничего не нужно кроме зарплаты и попить пивка. Мы собой - другие.

В перерывах между пивком и бесконечной работой вы наблюдаете как те, кто пытался что-то менять, восставать и бунтовать – в итоге терпят поражение. В системах, построенных на использовании человеческого ресурса и подчинение воли сюзерена (с учетом его уровня сознания, наличия комплексов, психотравм и пр.) есть только один вариант остаться - принять правила игры.

Это бесконечная вереница, где лица меняются, но фразы для этих лиц всегда похожи:

- Ой, да помним мы твой проект и идеи. До сих пор отмыться не можем. 

- Если бы ты занимался работой, а не х*рней…

- Ну-ну, самый умный, видали таких, знали.

- Сколько ты эту тему двигаешь? Год?

- Помните того мудака? Как его звали?

И ты понимаешь, что все правильно сделал и выбрал, расставил приоритеты: заниматься только работой, служить сюзерену, не тратить силы зря. Потому что ты видишь, как после нескольких попыток изменить компанию СЕО, люди ломаются, падают духом или просто уходят обессиленные, униженные своим поражением, неся на себе ярлык «неудачник» на всю жизнь (как тебе кажется).

Тебе все это не нужно. Ведь так приятно это приятельское похлопывание сюзерена по плечу, пивко по пятницам и слова, предназначенные только тебе:

- Ты же помнишь, что главное не обосраться? Давай, поднажми. Ты сможешь. Я в тебя верю. 

В этой идиллии важно не думать, что простая манипуляция на похвале и братстве в тандеме со страхом стать неудачником и изгоем взращивает внутри пассивность, позволяя этой заразе расползаться и процветать, превращая тебя в человека, для которого главное в жизни «не высовываться», «беречь свои силы» и «не обосраться».

ПС Обложка - кадр из сериала "Патрик Мелроуз" реж. Эдвард Бергер, 2018

Комментарии (15)


  1. MAXH0
    03.07.2022 11:16
    +3

    Описываемые Вами отношения - это не отношения вассал-сюзерен, это отношения укё-сёме. Просто как в пункте первом, после фразы "Писюн у меня, а не у тебя." разработчик вышел и сел работать - все остальное можно считать затянувшимся флиртом. А как известно по канону укё может всячески истерить и привлекать к себе внимание, но потом сёме это надоедает, вот тут лучше расслабиться. К чему мы и подошли в пункте 17...
    Написание такого "корпоративного фанфика", наверное, имеет для Вас терапевтическое значение, но, в целом, судя по минусам за предыдущие статьи, сюжет вышел затянутым.

    В целом , ИМХО, в словах "корпоративная культура" в пост-СССР слово культура лишнее. Культура - это продукт длительного развития (культивации). А мы еще слишком молоды. Вот и получается смесь заимствованных карго-культов с традиционным разгильдяйством.


    1. screwer
      03.07.2022 19:37
      +1

      Писюн у меня, а не у тебя.

      Писюн у меня и у тебя. Но есть ньюанс...


  1. prefrontalCortex
    03.07.2022 11:33

    ПС Обложка - кадр из сериала

    Обложка? Какая обложка?


    1. Adjuster2004
      03.07.2022 12:51
      -1

      Может эта?


      1. prefrontalCortex
        05.07.2022 13:29

        По описанию похоже, но в статье нет никакой обложки.


    1. sasha_firsova Автор
      05.07.2022 13:57

      Заставка к статье, ее не видно при чтении)


  1. bak
    03.07.2022 11:48
    +8

    "Пассивность" здесь единственно разумное поведение, а "активность" - это путь к выгоранию (проверено лично). Пока ты не в доле и у тебя даже акций нет - ты просто инструмент который купили чтобы делать инвесторов / стейкхолдеров более богатыми. Если менеджменту понадобиться твое мнение - они его спросят.

    "Мое мнение не спросили, поэтому я не сказал, что антикризисный продукт, который они планируют продавать – говно." Так тебя нанимали для разработки а не для оценки рисков / перспективности проектов / etc. Для этих целей у них есть аналитики / маркетологи / продакты и прочие.

    Не надо менять чужие компании. Сделай свою и меняй на здоровье.


    1. Red_Nose
      03.07.2022 15:33
      +1

      У менеджеров есть MBO, которое они нарисовали себе совместно со старшими менеджерами.

      Мнение "низов" их конечно не интересует.

      Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. Т.е. "активность" должна быть гиперактивностью, а не проактивностью.


    1. funca
      03.07.2022 15:54
      +6

      Они говорят: change your company or change your company! Но можно ведь просто ходить на работу, чтобы получать зарплату, не имея ничего общего с этой вот BDSM тусовкой. А мир менять к лучшему в свободное от работы время, в компании таких же немного чудаковатых и верных друзей, как, судя по комиксам, делали все нормальные супергерои.


  1. dyadyaSerezha
    03.07.2022 12:21
    +2

    В целом, все это знакомо. Только причем здесь IT? Описанное в статье наблюдается во всех отраслях, причём во многих других в гораздо больших мастшабах.

    Да, и заголовок неверный - не "с IT", а "в IT".


  1. polar_yogi
    03.07.2022 12:44
    +6

    Имхо, налицо страдания из-за стремления выдать желаемое за действительное.
    Хотите чтобы на вас с восхищением смотрел весь мир работая в компании которую создал кто-то другой и реализуя идеи, которые придумал кто-то другой, фактически исполнителем?
    Начальник пьет с тобой пиво и хлопает по плечу, рассказывая, как он тебе верит и убеждает в искренней дружбе? Это его работа - добиться максимальной отдачи, и он ее добивается и так тоже.

    В общем, welcome to real world, Neo. Хочешь изменить мир - меняй, но не надейся что кто-то будет напрягаться, чтобы дать тебе такую возможность.

    PS. Не, ну правда. Если заменить пару слов, то получится известная история "до свадьбы он был ТАКИМ!!! а после свадьбы его как подменили!!!"


  1. samponet
    03.07.2022 15:05
    -1

    А такое, как в статье, везде распространено или только в РФ? Опыта сравнить не было, а в статьях эмигрантов как-то этот момент не затрагивался.


  1. AlexdeBur
    03.07.2022 15:06
    +2

    Менять мир лучше в своей компании, где у тебя есть доля)


    1. funca
      03.07.2022 15:44
      +2

      Если в своей компании вы миноритарий и доля не даёт право принимать управленческие решения, то считайте это просто задатком, который вас возможно однажды попросят вернуть.


  1. mSnus
    04.07.2022 03:06
    +1

    ..а потом шеф говорит: "следующего мидла мы будем брать не младше 30 лет, чтобы он делал ту работу, которую от него ожидают, а не занимался концептуальными улучшениями, которые счёл более правильными для всего проекта"