Сельское хозяйство – инерционная отрасль, в которой новые технологии приживаются долго. Кажется, что автоматизация может увеличить урожайность и повысить производительность труда. Но как это работает на самом деле?
Меня пригласили в биотехнологический комплекс РУП "Институт овощеводства" под Минском, где выращивают салат, базилик, лук, перец, огурцы, голубику и картофель, и где реализовано несколько проектов автоматизации. Моим гидом был Александр из LedFarm.by, отвечавший за светодиодное освещение.
Надеюсь, этот небольшой обзор будет полезен читателям, которые задумываются о своей «умной теплице» или домашней гидропонике.
Сразу оговорюсь: промышленное выращивание растений – многостадийный этап. Но сегодня я расскажу только про площадку для микроклонального размножения. При микроклональном размножении из образцов неполовым путем получаются саженцы, аналогичные исходному. В результате посадочный материал получается генетически однородным и может обладать дополнительной устойчивостью к болезням.
Правильный микроклимат
Чтобы собирать хороший урожай, надо обеспечить правильный микроклимат. В первую очередь, это режим освещения и полива. Дальше идут контроль температуры, влажности и CO₂. Обычно агроном по графику обходит теплицу или стеллажную систему, сверяет показания датчиков с целевыми, управляет вентиляцией, поливом и т.д.
В этом методе есть очевидные проблемы: редкая периодичность обхода вместе с человеческим фактором. Например, если сотрудник забыл выключить полив, это может привести к снижению урожайности или даже полной потере.
Чтобы избежать таких ситуаций, внедряют автоматику: от простого мониторинга с сигнализацией на рабочем месте оператора теплицы до полной автоматизации процессов.
На данной площадке была поставлена задача мониторинга всех важных параметров и автоматизации полива и освещения, так как они существенно влияют на урожайность. За остальными параметрами оператор будет следить удалённо и принимать меры, если значения вышли за рамки допустимых.
Задача не кажется слишком сложной, но при реализации появляются нюансы:
От облачных решений отказались сразу: на удалённых объектах обычно плохой интернет, поэтому все показания нужно выводить и хранить локально. Плюс облачный сервис может перестать работать, и оборудование превратится в кучу железа.
Хотелось использовать готовое индустриальное решение. Raspberry Pi с набором шилдов и адаптеров тоже мог бы справиться, но надёжность такого решения под вопросом. Плюс он бы странно смотрелся на промышленном объекте.
На другой стороне спектра автоматизации находятся ПЛК. Но многие из них до сих пор завязаны на приложения для Windows и собственные среды программирования, а их изучения хотелось избежать.
В итоге всё-таки выбрали ПЛК, но с Linux и веб-интерфейсом – контроллер Wiren Board 6.
Автоматизация освещения
Контроллер выбран, что дальше? Первым шагом была автоматизация освещения.
В освещении стеллажных систем и теплиц есть разница. В теплицы солнечный свет проникает, поэтому днем имеет смысл учитывать естественную освещенность, чтобы снижать яркость ламп и энергопотребление. Но конкретно эта система планировалась как стеллажная. Она будет полностью закрыта от солнечного света, поэтому здесь достаточно простых сценариев включения ламп по расписанию.
После консультации с агрономом был выбран сценарий, соответствующий естественному солнечному циклу:
рассвет — светильник включается и выходит на заданную мощность,
день — поддержка рабочего уровня облученности,
закат — яркость светильника снижается до полного затухания,
ночь — свет выключен.
Но длительность этапов и требуемая мощность отличаются для разных культур.
Освещение – профиль Александра. Он установил светильники LED FARM 80 с высокой эффективностью спектра освещения и хорошим светораспределением по всей области стандартной стеллажной системы.
Сценарий солнечного освещения планировали реализовать на Home Assistant или OpenHAB. Но в итоге с помощью техподдержки Wiren Board всё написали на встроенном JavaScript-подобном движке правил. После этого начали тесты на стеллажных системах.
Выбранные светильники управляются через вход 0-10 В. Для управления ими сначала выбрали модуль, который не мог увести напряжение точно в 0, и минимальная светимость оставалась. Но потом мы выбрали модуль WB-MAO4 с ШИМ, и проблема полного отключения исчезла.
После этого была ещё одна проблема. Сначала систему тестировали в теплице, куда поступал и естественный свет. Использовался универсальный датчик освещения, влажности и CO₂, освещенность с которого поступала в нашу модель, и при определённых условиях запускала цикл досветки. Когда мы перенесли систему в закрытое помещение, естественный рассвет не наступал, и включения светильников не происходило. В итоге, пришлось дорабатывать модель.
В итоге для стеллажных систем было принято решение отвязаться от датчика освещенности. Но сам датчик теперь используется для контроля: по нему следят за облученностью и СО₂, выводят эти показатели на экран агронома, а также заносят в память контроллера. Оттуда их можно посмотреть в виде графика или скачать журнал на компьютер.
Кстати, интересный нюанс. Чем больше растение, тем больше ему надо света. Если маленькие саженцы посадить на итоговые места, много света будет уходить мимо растений. Поэтому для повышения эффективности агрономы делят систему на участки с разной плотностью растений. И по мере роста пересаживают растения, увеличивая расстояние между ними.
Автоматизация полива
Следующий этап – автоматизация полива. Полив должен осуществляться не только днём, но и ночью по установленному времени, которое определяет агроном. В среднем оптимальный режим для растений – 10-15 поливов в сутки, то есть раз в несколько часов длительностью несколько минут. Время полива может меняться в зависимости от влажности и насыщенности почвы.
Сделать полив по расписанию просто. Достаточно в нужное время замыкать контакт модуля реле, который включает насос. И через заданное время полива размыкать.
Следующая итерация – мониторинг влажности почвы и полив при определённых параметрах. Были закуплены китайские датчики почвы с определением содержания солей (на внутреннем рынке таких датчиков нет). Но пришло немного не то, что заказывали: вместо датчиков с выходом RS-485 пришли устройства с выходом 0-10 В.
Мы смогли подключить их через адаптер. Но когда начали сравнивать их показания с контрольным прибором Grodan, оказалось, что датчики давали сильную погрешность. В итоге их не получилось откалибровать, и мы решили отказаться от привязки полива к ним из-за низкого качества измерений.
Сказался и ещё один фактор. При использовании проточной гидропоники агроному требуется периодически менять питательный раствор, а для этого нужно снимать крышку лотка вместе со всеми растениями. А датчик непросто заметить среди растений, и несколько раз про него просто забывали.
В итоге агроном на одном цикле промерял влажность почвы с помощью Grodan, и зафиксировал сценарий полива. Условно в программе есть 25 ячеек, в которых можно задать время начала полива и продолжительность. Этого оказалось более чем достаточно для всех сценариев.
Заключение
В этом примере получилось достаточно быстро реализовать базовую автоматизацию: освещение и полив, плюс отправку других параметров на панель оператора. Этого достаточно для небольших стеллажных систем. Плюс это недорого: цена оборудования для автоматизации составляет всего 5% от цены базового оснащения стеллажей.
Но эту же систему можно применять и в больших теплицах. Там её функционал можно расширить. Например, если установлены системы подачи углекислого газа, показания с датчика СО₂ можно использовать, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию. А если подключить контроллер к системам отопления, кондиционирования и вентиляции, можно более тонко регулировать микроклимат.
Комментарии (18)
Javian
27.10.2022 11:05Наверное в помещении высокая влажность
Ledfarm
27.10.2022 14:31Рекомендуемая влажность 60-80%
Javian
27.10.2022 16:09Помещение выглядит не промышленным, а жилым - подвесные потолки, ламинат, плинтусы. Такая влажность нанесет ущерб внутренней отделке помещения больше, чем прибыль от полученной продукции.
Ledfarm
27.10.2022 16:21Ламината нету. Везде на полу плитка. Влажнасть 60-80% необходима для выращивания большинства растений. В данном примере представлена установка для микроклонального размножения. То есть выращивание на стеллажах в пробирках. Там влажность не так важна тк пробирки герметично закрыты. По этому использование подвесного потолка вполне допустима. В некоторых таких производствах используют влагостойкий гипсокартон на потолке. Плюс, безусловно, после цикла надо полностью проветрить помещение.
Фото с установкой в жилой комнате- это макетный образец на выставку для демонстрации работы)
Если вы делаете целое производство, то задумываться об отделке, безусловно, стоит, а понимать и учитывать будущие факторы необходимо)
Melias
27.10.2022 11:10+1А зачем для таких простых целей целый WirenBoard и Linux?
Управлять светом, в т.ч. через ШИМ, снимать показатели с пары-тройки датчиков, отправлять их куда угодно и щёлкать несколькими релюхами полива может обычная ESP/Arduino или любой другой МК. Цена решения при этом будет ниже примерно на порядок. Да и настраивать это всё практически не пришлось бы, в каком-нибудь esphome всё уже готово, прошивку для МК можно подготовить за пару часов.
Да и в целом, если не брать функцию мониторинга (очень ограниченную), вся автоматизация могла бы осуществляться 2-3 обычными механическими таймерами, а какой-нибудь sonoff TH16 еще бы и данные по температуре и влажности отправил куда надо.
При этом есть уже куча проектов по управлению гидропоникой на той же esp32, функционал которых включает более актуальные вещи: например, они измеряют TDS и pH питательного раствора, что является действительно очень важной информацией в гидропонике, а где-то люди даже рулят насосами-дозаторами для подачи жидких удобрений.
garageman
27.10.2022 11:38+1Вопрос про количество каналов, управляемых "одной ESP". Ну и по ее связи с исполнительными устройствами. Предположим теплица (стеллаж) метров 100 длиной, в нем (примерно) около 50 светильников. Потребуется штук 6 выходов 0-10 для их управления. Только для одного стеллажа. Как эти выходы организовать? Как с устройствами связываться? А наводки (гальваноизоляция нужна)?
В общем цена суммарная окажется как бы не дороже чем промышленное решение.xhd
27.10.2022 11:53ESP дешёвые и хорошо масштабируются, так что можно хоть к каждой лампе по чипу приделать. Но вот с сопряжением, действительно, не всё так просто. Подбирать готовые модули для управления, либо паять своими руками.
Cadmium
27.10.2022 15:20Судя по всему у светильников стоят драйвера Mean Well, диммированием у них можно управлять 100Hz - 3KHz PWM через оптопару типа pc817, так что обычная ЕСПшка потянет и больше
garageman
27.10.2022 16:13Можно. Но тут нужна дополнительно система верхнего уровня, которая будет заниматься оркестровкой нескольких ESP. А ее целесообразно запустить на таком же промышленном контроллере, чтобы и историю хранить и управлять централизованно.
Вот так, например: https://wirenboard.com/wiki/Tasmota
То есть меняем надежную проводную линию связи на wi-fi, получаем небольшую единовременную экономию.
Ledfarm
27.10.2022 14:28+1Здравствуйте. Понимаете, есть множество вариантов реализации системы автоматизации. Но у нас целые проекты (как теплицы, так и стеллажные системы) очень много рассчётов, инженерных решений, подборов и тд. На программирование микрокомпьютеров нету времени. С wiren board просто в том плане, что мы поставили модули с контроллером в шкаф (или сделали отдельный) на дин-рейку, развели кабель управления, запрограммировали и забыли. Просто и понятно. Это самое главное.
Можно ли управлять таймерами? Можно! И есть много проектов с таймерами и они актуальны при небольших линиях. В производственных масштабах исподьзование контроллера оправдано. Он позволяет сделать гибкий режим дня (а не просто вкл/выкл), что позволяет увеличить урожайность, в среднем, на 20-30%. Это существенные цифры в масштабе производства.
Отслеживание и автоматическое дозирование раствора (компонентов) можно сделать, но это сильно увеличивает стоимость автоматизации в целом с небольшим профитом. Для больших фабрик это важно и там такое есть. На средних и малых производствах это не целесообразно.
Если остались вопросы, напишите на alex30-45@mail.ru
Спасибо!)
DimiL
29.10.2022 12:37Для подобных задач обычно используются Siemens LOGO. Первая причина - цена, вторая причина - надёжность, третья причина - это велосипед, который уже изобрели. На мой взгляд (я несколько лет занимаюсь автоматизацией сельского хозяйства), вместо того чтобы использовать копеечное решение, которое любой КИПовец способен способен разобрать за пару часов вы применили крайне дорогое и сложное решение с которым "после вас" придётся очень тяжело.
13werwolf13
прочитав название статьи сразу открыл в надежде увидеть "инструкцию" и "советы" как надо а как не надо делать умную теплицу, ссылки на исходники сервисов и так далее. не то чтобы я прям совсем разочарован, ибо полезной инфы я подчерпнул, но всё же хотел чего-то большего..
garageman
Скрипты там довольно простые, основные проблемы были с согласованием входов драйверов и выходов 0-10 модулей.
EvgenT
Ага. И на фото с планшетом Huawei хром запущен, подозреваю, под виндой.
13werwolf13
иконки от vnc viewer поверх хрома, была бы винда скорее всего rdp бы заюзали. хотяяя..
в любом случае это просто доступ к управляющей веб морде которая сама врятли на винде живёт, вопрос зачем юзать vnc/rdp если на планшете 100% тоже есть браузер непонятен.
garageman
Конечно не "на винде".
Nginx + https://github.com/wirenboard/homeui
Ledfarm
Планшет просто был под рукой и с его помощью было очень удобно им управлять. Неважно, каким устройством Вы пользуетесь. Вы просто подключаетесь, через веб.браузер, к контроллеру и управляете. Всё просто.
Ledfarm
Здравствуйте. Напишите пожалуйста на почту, alex30-45@mail.ru туда сможете задать интересующие вопросы. Спасибо