Всем привет! А начать хотелось бы вот с чего - наверное, почти нет миллениалов (людей, родившихся плюс-минус в период с 1983 по 1996 год), которые бы не играли в GTA: Vice City. Но с её релиза прошло уже 20 лет, какие воспоминания и впечатления сохранились у вас до сегодняшнего дня? Скажу за себя, помимо легендарной миссии с вертолетиком (куда же без нее), я до сих пор помню чувство паники, когда ехал за рулем заминированного лимузина, на котором нельзя было сбрасывать скорость ниже определенного порога. Это чувство, когда ты боишься сделать неверный шаг и интуитивно хочешь остановиться и все обдумать, но не можешь этого сделать, до сих пор прилетает вьетнамским флешбеком в аналогичных жизненных ситуациях (не то чтобы я часто езжу с рок-группой на взрывоопасных автомобилях, но...). И сегодня я предлагаю обсудить механизмы психики, которые помогают справляться с ситуациями, над которыми у нас нет контроля, а также разобраться, как эти механизмы можно использовать себе на благо.

Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.

В прошлой статье мы говорили о комфортном уровне неопределенности жизни и о том, как улучшить качество этой самой жизни, сознательно работая с параметром неопределенности с помощью ряда упражнений. Сейчас же я предлагаю рассмотреть вопрос с другой стороны - а что делает наша психика, чтобы спасти нас от ощущения отсутствия контроля над этим огромным и неподвластным нам миром?

Как всегда, чтобы навести порядок в голове, сперва нам нужно определиться с понятийным аппаратом и терминологией. Так как речь пойдет о механизмах психики, то с них и начнем:

Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.

Из этого определения нам нужно выделить два главных аспекта:

  • Это неосознаваемый процесс, значит, мы используем эти механизмы без сознательного контроля и мотива, а об их использовании можем либо вообще не знать, либо догадываться постфактум;

  • Направлен на минимизацию отрицательных переживаний - задачей этих механизмов является снижение уровня стресса до приемлемых значений с целью сохранения здоровья человека и его способности к деятельности.

Но защитных механизмов много и описывать их все не имеет смысла, поэтому мы сосредоточимся на когнитивных искажениях (которые иногда рассматриваются как частный случай психологической защиты), касающихся контроля:

Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга

Говоря иначе, наша психика искажает процессы восприятия и мышления с целью создания более комфортной субъективной картины мира. Важно заметить, что защита идет не только от каких-то конкретных вещей: слов, действий, событий, воспоминаний и т.д., но и от отсутствия всего этого, так как одним из самых сильных факторов стресса является неопределенность. Как же психика справляется с этим? Она может, например, создать иллюзию контроля на жизнью:

Иллюзия контроля — одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей верить в то, что они каким-либо образом могут влиять на события, которые объективно от них не зависят или зависят в гораздо меньшей степени.

Самым популярным примером иллюзии контроля является магическое мышление:

Маги́ческое мышле́ние — убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей

Сюда можно отнести веру в приметы, эзотерические практики и даже некоторые привычки, которые могут граничить с ОКР или перерождаться в него. Суть проста - человека тревожит некая мысль (в контексте нашей статьи берем неопределенность или страх негативного исхода) и он находит некий метод, чтобы с ней справиться. Сам метод не имеет связи с объективной реальностью или осознанной работой с собственными психическими процессами, а больше носит ритуальную природу.

Примером может служить перебежавшая дорогу черная кошка, разбитое зеркало или рассыпанная соль. Каждое из этих событий вызывает стресс (так как имеет субъективную негативную интерпретацию), который минимизируется при помощи действий человека: выбор не пересекающего траекторию движения кошки пути, похороны осколков зеркала на пустыре в тот же день, а соль перекрестить и перекинуть через левое плечо. Сделал - полегчало.

Но зачем создавать себе лишний повод испытывать стресс? Опять же ответ лежит в стремлении снизить неопределенность. Пустота страшит сильнее всего, а знание своего будущего, даже если оно и не слишком приятное, дает успокоение и возможность подготовиться.

Разумеется, у этого когнитивного искажения есть и более нейтральные формы - например, дуть на кубики или старательно их перемешивать, чтобы выпала нужная комбинация в настольной игре. А иногда искажение даже может сыграть на руку, повышая необоснованную уверенность в собственных силах и успехе предстоящей деятельности. Но независимо от основания и последствий - это все равно искажение восприятия реальности, созданное для снижения стресса и повышения работоспособности.

На этом этапе когнитивные искажения могут восприниматься неплохой сделкой - да, точность моих суждений снижается, зато мне легче и спокойнее жить. Да и не мешает никому, я же в свои кубики дую, а не чужие. Зачем что-то менять? Но иногда стремление снизить неопределенность жизни влечет масштабные социальные проблемы:

Вера в справедливый мир — социально-психологический феномен, выражающийся в вере в то, что мир устроен справедливо и люди в жизни получают то, что заслуживают в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди награждаются, а плохие — наказываются.

Да, очень известное и заезженное когнитивное искажение, которое нельзя обойти в рамках данной статьи. Давайте взглянем на его истоки - человеку сложно принять тот факт, что с ним может случиться что угодно. Что независимо от финансового и социального положения у него или его родственников могут найти онкологическое заболевание, что с ним может произойти несчастный случай, что он может столкнуться с непреодолимыми трудностями и фатальными последствиями. При этом, вера в справедливый мир может работать и в другую сторону - если человек встречается с деструктивным или агрессивным поведением других людей в свой адрес или своих родных, но не имеет возможности самостоятельно предотвратить происшествие, то он надеется, что агрессору это вернется и он "получит по заслугам", что его успокаивает. Но искажение работает и на уже случившиеся факты.

Если с другим человеком произошло что-то плохое, то, не в силах вынести мысль о том, что такое может случиться и с ним, люди стараются найти рациональное объяснение произошедшему. Если же такового нет, то их устроит и иррациональное. Подобное мышление приводит к двум значимым последствиям:

  • Созданию убеждения типа "если я буду делать А, то со мной не случится В" или "если я не буду делать А, то со мной не случится В", которые могут сформировать неадекватные стратегии поведения;

  • Обвинению жертв актов агрессии (хотя корректнее говорить не "жертва", а "выживший"), что вызывает ретравматизацию выжившего и оправдание агрессора. Самый популярный пример - обвинение изнасилованной девушки в том, что она сама виновата в изнасиловании, так как слишком откровенно оделась.

И вот здесь хочется рассказать про другое когнитивное искажение, которое может идти в паре с предыдущим и усиливать его:

Фундамента́льная оши́бка атрибу́ции  — понятие в социальной психологии, обозначающее переоценку личностных и недооценку обстоятельственных причин при интерпретации поведения человека. Это склонность человека объяснять поведение других их индивидуальными особенностями, а своё поведение — ситуацией, внешними обстоятельствами.

Несмотря на то, что данное искажение проявляется в широком спектре ситуаций, предлагаю его рассмотреть в контексте темы неопределенности, а за пример возьмем выше описанный случай с изнасилованием и оправданием агрессора. В таком случае мы получаем два возможных варианта:

  • Если изнасилованию подвергся другой человек, то это произошло в силу её личностных особенностей, например чрезмерной общительности или открытости. Фактически, данное убеждение вытесняет более адекватную идею, что "изнасилование - это ужасное событие, от которого, к сожалению, никто не застрахован", потому что наличие этой идеи заставляет человека признать, что это может случиться и с ним. А это уже повышает уровень стресса и уровень неопределенности (так как появляется еще один негативный вариант развития событий);

  • Если изнасилованию подвергся я сам, то это произошло в силу непреодолимых обстоятельств, моя личность тут не при чем. В этом виноват исключительно агрессор.

Если же привести менее острый пример, то это искажение ярко проявляет себя в ситуации, когда кто-то вложил деньги в финансовую пирамиду и прогорел:

  • Ой, он такой дурак, только последний идиот поведется на такое. Со стороны осуждение идет обычно через подчеркивание его личностных особенностей, которые и стали причиной финансовых убытков;

  • Меня обманули и ввели в заблуждение, заболтали и деньги забрали! Так чаще говорят про себя люди, сами неудачно вложившиеся в пирамиду.

Эта дуальность поддерживает предыдущее искажение и закрепляет его. Но если бы данные убеждения носили единичный характер, то это не имело бы таких значимых социальных последствий. Только вот...

Эффект присоединения к большинству (эффект подражания) — форма группового мышления, проявляющаяся в том, что популярность определённых убеждений увеличивается по мере того, как их принимает всё больше людей

Фактически, это искажение приводит к тому, что чем больше людей разделяют какую-либо идею, тем более истинной она воспринимается каждым из них. Обращаю внимание, что "удобные заблуждения" также могут легко популяризироваться и закрепиться, если несут людям облегчение и снижают стресс за счет его резкого повышения у другой, малочисленной, группы.

По итогу мы получаем интересные весы, в рамках которых при помощи когнитивных искажений и действий, предпринятых на их основе, группа людей перебрасывает стресс неопределенности на других людей, которые делают то же самое. Осталось ответить на вопрос - а являются ли когнитивные искажения таким уж злом? И можно ли обратить их себе на пользу?

Здесь стоит вернуться к изначальному пониманию когнитивных искажений иллюзии контроля, и вспомнить, что их задача - вас защищать. То, что они делают это не самыми адекватными методами с рядом побочных эффектов - это другой вопрос. Но они вас защищают и позволяют жить в этой ограниченной, но более безопасной среде.

Второй момент заключается в том, что без знания этих искажений и целенаправленного их отслеживания в своем мышлении, заметить свою подверженность им сложно. Но можно сделать при помощи техник когнитивной терапии (вот пример одной из них).

В-третьих. Не всегда нужно сразу разбираться со своими защитными механизмами и класть их на алтарь объективного восприятия реальности, особенно, если вы находитесь в эмоционально сложной ситуации. Иногда стоит пережить шторм в таком "когнитивном домике", а уже потом разбираться с последствиями, нежели быть им унесенным.

Четвертое. Изучите эти механизмы. Как минимум почитайте про них, чтобы лучше понимать зоны риска.

И заключительное. Помните, что другие люди им тоже подвержены, поэтому, если они иногда не мыслят ясно, возможно, это не они такие глупые/плохие/невежественные, а просто им может быть плохо.

С уважением
Сергей Максимов.
Психолог.

P.S. Если вдруг интересны другие статьи по психологии, они есть в моем ТГ-канале. Только статьи, без мемов и спама. https://t.me/maximov_psy

Комментарии (10)


  1. caes
    15.12.2022 12:54
    +7

    перебежавшая дорогу черная кошка

    вызывает стресс

    Нет. Наличие котика в пределах видимости автоматически снижает стресс.


    1. Maximov_psy Автор
      15.12.2022 13:17

      Котейка - это святое) но некоторые люди которасисты и боятся черных котов)


      1. caes
        15.12.2022 13:27
        +2

        Расизм - это плохо, пнятненько? =) Фу таким быть.


  1. Nos15
    15.12.2022 13:17
    +1

    Конечно, изнасилование может произойти с любой девушкой, но если девушка, например, вечером напилась в баре на краю города, познакомилась с группой лиц какой-то национальности и поехала с ними в загородный дом, то вероятность будет многократно выше, чем если бы она вечером сидела дома с кружкой кофе под сериал. Или это тоже когнитивное искажение?)


    1. Maximov_psy Автор
      15.12.2022 13:19
      +1

      Есть такое понятие как "рискованное поведение", которое подразумевает то, что вы описали. При этом, рискованное поведение не является оправданием изнасилования.

      Говоря иначе, зачастую люди рискованное поведение других людей объясняют "да они тусеры/алкоголики", а своё "это было оправдано, все было же нормально сначала"


      1. Nos15
        15.12.2022 14:29
        +3

        Оправданием изнасилованию, безусловно, служить не может. Только в вопросах безопасности лучше использовать превентивные меры, а не рассуждать постфактум "кто виноват?"


        1. Maximov_psy Автор
          15.12.2022 14:34

          С этим я не спорю


      1. Quark-Fusion
        17.12.2022 02:41

        Ещё есть понятие провокация и я бы сравнил с ограблением, когда дорогая и желанная вещь выставлена на показ. Бессознательный инстинкт размножения может побуждать к изнасилованию, а что бессознательное побуждает к ограблению?
        Вот, к примеру, в случае с влюблённостью ясно прослеживается связь с неразумными действиями.

        Интересно, а девушка понимает, что демонстрация своей сексуальности это всё равно, что выставить дорогие часы напоказ, а потом удивляться, что риск того, что их отнимут, многократно повысился и оправдался?


  1. Pavel_nobranch
    15.12.2022 21:13

    Наберите в поиске Стабильное данное. Все уже давно написано.


    1. Pavel_nobranch
      15.12.2022 21:35

      А вообще Иллюзия контроля это очень правильное выражение. Человек настолько любит все контролировать, что есть мнение, что плохое зрение это способ не видеть то, что ты не контролируешь.