В какой момент фрилансеру стоит выйти из сумрака и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? У всех людей будет свой ответ на этот вопрос. И отдельная версия ответа будет у государства. Читаю вам главу из «Книги нормального фрилансера» о том, в какой момент сам стал ИП, и почему это сделал.

В начале хочу сделать очень важную ремарку. Статья, которую вы прочитаете ниже, — это глава из книги, читатели которой уже погружены в контекст. Контекст того, что автор — это проектировщик информационных систем, который предоставляет сложную, дорогую и растянутую во времени услугу. Не всем подойдёт такой способ ведения дел. А теперь поехали:

Юрлицо тебе не нужно! Это сложно и опасно!
Мир не любит бизнесменов и желает им вреда.
Лучше ты без договоров и счетов на номер карты
Переводом от клиента попроси свой миллион.

В 2011 году, уже какое-то время поработав на фрилансе без поддержки работодателя, я решил узаконить свою деятельность и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На то нашлось несколько причин. 

Во-первых, хотелось иметь официальный источник доходов, чтобы быть прозрачным перед государством и, главное, банками. Почему-то тогда мне казалось, что банки охотнее предоставят кредит индивидуальному предпринимателю, чем безработному. Вы будете смеяться, но позднее, когда мне действительно понадобился кредит, во всех банках мне говорили: «В настоящее время мы не выдаём кредиты ИП». Наверное, просто так совпало по времени, текущей конъюнктуре и спаду деловой активности. Но это было одновременно и досадно, и забавно.

Когда я стал ежемесячно получать деньги за проектирование интерфейсов в качестве физического лица, некоторые знакомые начали пугать меня таким понятием, как «незаконная предпринимательская деятельность».

Во-вторых, средний чек на мои услуги подрастал, а регулярно продавать проектирование дороже 100 000 рублей в качестве физического лица было невыгодно. Ведь налог на доход физических лиц (НДФЛ) составлял 13%. То есть с каждых 100 000 я должен был тринадцать отдавать государству. И это было только на моей совести. То есть когда я не платил НДФЛ, никто за мной не следил и ко мне не приходил.

Ставка в 6% от дохода при работе в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения показалась мне более привлекательной. Тем более что эти проценты сначала уходили на оплату страховых и пенсионных взносов, а уже потом излишки уходили на уплату налога с дохода.

В-третьих, чтобы лучше понимать боли своих клиентов, мне важно было приблизиться к их положению, «влезть в их шкуру». Прочувствовать на себе, что такое работа с договорами, счетами, актами, подрядчиками. Что такое отчёты в Росстат, страховые взносы, налоги... Конечно, на момент принятия решения, я этого до конца не осознавал, но интуиция подсказывала, что дело полезное. В результате это действительно положительно сказалось на моём уровне сервиса в работе с клиентами. Я уже гораздо лучше понимал, где — помимо непосредственно оказания своей услуги — могу сделать так, чтобы они меньше напрягались.

Чтобы зарегистрироваться, нужно было открыть счёт в банке, подать заявление на регистрацию в качестве ИП, выбрав при этом нужную систему налогообложения (я выбрал упрощённую) и указав коды деятельности (ОКВЭД; я подсмотрел набор кодов у своего бывшего работодателя). Отнести какие-то документы в налоговую, какие-то документы в Росстат и какие-то документы в Пенсионный фонд.

В 2011 году веб-сервисы, помогавшие зарегистрироваться в качестве ИП, только-только набирали обороты. Поэтому во многом пришлось разбираться самому. Не было ЭЦП — электронных цифровых подписей, сдавать первый отчёт пришлось по старинке: распечатав и лично посетив налоговый орган. Простых памяток для начинающих предпринимателей тоже не нашлось.

На момент написания этой главы уже давно существуют веб-сервисы, которые буквально берут начинающего предпринимателя за руку и ведут по всем инстанциям, разжёвывая каждый шаг и позволяя отправлять онлайн в электронном виде многие вещи, которые мне раньше пришлось распечатывать на бумаге и нести в специальные органы самостоятельно.

Также немного изменились системы налогообложения плюс появилось такое понятие, как «самозанятые», которое прошло мимо меня, поэтому про эту категорию ничего рассказать не смогу.

Каждый месяц с 2011 года я плачу своему банку за обслуживание счёта. За эти годы тариф значительно подрос. Я могу без процентов снимать со счёта ограниченную ежемесячную сумму. После её превышения нужно уже платить комиссию. Размер этой суммы всегда был невысок и сопоставим с двумя-тремя среднемесячными зарплатами по моему региону.

Каждый квартал я плачу авансом страховые взносы и взносы в Пенсионный фонд. С 2011 года каждый год эта сумма росла. В 2011 году она была около 16 000 рублей в год (то есть около 4 000 в квартал). В 2021 году она составила около 32 000 рублей. Начиная с 2018, если предприниматель заработал больше 300 000 рублей в год, то всё, что он заработал выше этой суммы, облагается дополнительным налогом в 1%. Поэтому для меня 32 000 естественным образом превратились в сумму, превышающую 50 000 рублей.

Также согласно упрощённой системе налогообложения я плачу 6% со всего дохода. Сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов и взносов в Пенсионный фонд. То есть если предприниматель работает и зарабатывает, то эти взносы не так сильно бьют по карману. А вот если предприниматель вообще ничего не заработает за год, то он всё равно будет вынужден заплатить все обязательные платежи (деньги за расчётно-кассовое обслуживание счёта в банке плюс взносы). В моём случае: если я ничего не заработал бы в 2021 году, то всё равно заплатил бы в сумме около 50 000 рублей. То есть около 4 000 в месяц. Так что если уж стал индивидуальным предпринимателем, то лучше работай! Статус ИП нельзя «приостановить», можно только закрыть.

Получается, что в любой момент можно прикинуть, пора уже открывать статус ИП или нет. Для этого я бы взял средний годовой неофициальный доход, взял от него 13% и сравнил, превышает ли эта цифра все грядущие затраты на содержание ИП, включая налоги. Если не превышает, то можно повременить.

Ещё немного полезной информации. При открытии ИП предприниматели не ограничены количеством кодов ОКВЭД (это перечень того, чем предприниматель планирует заниматься). Важно указать основной код деятельности, а затем перечислить хоть их все. Однако я бы не рекомендовал этого делать. Тем более что некоторые коды требуют оформления дополнительных бумаг (вроде справки об отсутствии судимости).

Если в процессе работы ИП внезапно возникает что-то подозрительное в плане денег, то банк может запросить документы, подтверждающие доход. Например, если вы ежемесячно получали на счёт в среднем по сто тысяч, а затем внезапно к вам прилетело несколько миллионов — ждите проверки. Сам я никогда не получал таких запросов, но неоднократно видел, как такое происходило у моих друзей-предпринимателей.

В итоге ИП даёт дополнительную мотивацию к работе, снимает условные ограничения по выставляемым ценникам, «обеляет», полностью легализует, деятельность предпринимателя в глазах окружающих и знакомит с одной из сторон мира людей, вырвавшихся из найма.


Прочесть «Книгу нормального фрилансера» можно бесплатно на сайте. Кстати, там же можно и поддержать автора, купив её электронную версию за деньги. Присоединяйтесь и к Телеграму, я там тоже много всякого полезного пишу.

Комментарии (7)


  1. gravity
    17.01.2023 19:22
    +1

    А где часть про юр.лицо ?


  1. 0vZ
    17.01.2023 19:46
    +6

    Я даже перепроверил, нет, это не Дзен, это Хабр :(

    Статья пустая. Совершенно.


  1. shiru8bit
    17.01.2023 20:55

    ИП ещё актуально для фриланса, после ввода самозанятости?


    1. wmgeek
      18.01.2023 07:03

      Да, ИП актуально, ибо годовой порог дохода для самозанятости в ИТ перешагивается за несколько месяцев (2400000р). Кроме того, ИП на НПД (налог на профессиональный доход), тоже самозанятый, но ИП.


      1. pfffffffffffff
        18.01.2023 13:01
        +3

        Да где такие доходности у самозанятых за несколько месяцев?)


        1. TSobolev
          18.01.2023 22:00

          Везде. Это 22$ в час. Если 2,4 млн за 10 месяцев, скажем. Нижняя граница для middle разработчика. Даже без +.


  1. mokhin-denis
    18.01.2023 09:32
    +2

    Почему Автор считает, что фриланс - сумеречная зона, если не являться юр.лицом? Кроме того, явное непонимание, что ИП - это физ., а не юр.лицо (внезапно!). Более того, никто (законом) фрилансеру не запрещает вести коммерческую деятельность и в роли физ.лица (не ИП, не платя НПД). Достаточно платить НДФЛ со своих доходов.

    Понятен был бы заход "как фрилансеру оптимизировать свою налоговую нагрузку", с расчетами и описанием налоговых режимов, но нет...