Всем привет, меня зовут Таня, я системный аналитик в МТС. В этой статье я поделюсь опытом своего перехода на позицию системного аналитика из HR‑сферы, а именно — с должности IT‑рекрутера. Идея написать о карьерном треке у меня возникла после нескольких просьб поделиться опытом от коллег из отдела подбора IT‑специалистов. Приглашаю вас пройти со мной этот непростой, но драйвовый путь.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/1d8/1cb/6ed/1d81cb6ed2fd2c29ddb67d5c4f5ed9b1.jpg)
Начало. Подбор, боль, результаты
Отправной точкой этой истории стал мой приход в МТС на позицию ведущего IT‑рекрутера. Я подбирала системных аналитиков, мобильных разработчиков, и поначалу это было очень интересно: много новых людей, много сложной для восприятия и понимания информации.
Примерно через два месяца ежедневных собеседований я поняла, что заучиваю все, что спрашивают технические специалисты и отвечают кандидаты. Так было и с позицией IOS разработчика, шучу, системного аналитика. Постепенно появились страшные для гуманитария мысли: «а что, если у меня тоже может получиться вступить в этот закрытый клуб крутых людей с татуировками на всю руку и макбуками подмышкой?».
Как и многие IT рекрутеры, я начала понемногу выгорать в вечной погоне за крутыми специалистами, у каждого из которых по 5 офферов при выходе на рынок. При этом, несмотря на усталость, результаты действительно хорошие, но я понимала, что долго так работать у меня не получится, даже учитывая эти хорошие результаты. Тогда я начала действовать на перспективу, мыслить стратегически.
Учеба. Мало сна, много информации, но все еще подбор
Под рукой у меня был курс мужа по тестированию ПО от одной известной образовательной платформы, с него я и начала свою учебу, посчитав, что многие темы в таких курсах — общие для всех IT‑специалистов.
На этом курсе я познакомилась с основными терминами из сферы IT, основами архитектуры и БД, начала понимать, что такое Agile, Scrum и так далее. Параллельно с этим было забавно продолжать организовывать и проводить собеседования с аналитиками, оценивать про себя их ответы на технические вопросы (зловещее хихиканье за кадром).
В целом я понемногу училась, но вообще не понимала, каким образом я могу стать аналитиком или тестировщиком без опыта и технического образования. Потом случился крутой поворот — после одного из собеседований я разговорилась с руководителем направления фронтальной аналитики и обмолвилась, что прохожу курс по тестированию ПО. Она в шутку сказала, что лучше бы я шла к ней аналитиком, а не работала тестировщиком).
Шутки шутками, но из песни слов не выкинешь…слово не воробей… в общем, вот это вот все. Я ходила с этой идеей в голове пару дней и пришла в итоге к тому самому руководителю с конкретными вопросами. Вот, что хотелось выяснить: есть ли возможность сделать такой переход, что мне для этого нужно, что изучить и сколько это может занять времени. Разговор получился очень продуктивным. По итогу я обзавелась списком книг для системных аналитиков на русском и английском языках.
Тут хочу сделать акцент на двух мыслях:
Первая мысль: если вы рекрутер и вдруг осознали, что хотите стать IT-специалистом – у вас есть отличные шансы. Главное – это выстроить план, следовать ему и ни в коем случае не упускать те возможности, которые могут появиться совершенно случайно.
Вторая мысль: все что вы делаете сейчас, – делайте хорошо. Неважно, в какой роли вы себя хорошо зарекомендуете, рекрутера или другого специалиста. Если люди видят, что вы можете работать хорошо, они с большей вероятностью доверятся вам и помогут даже в другой сфере.
Третья (незапланированная) мысль: важно делиться своими желаниями и идеями с людьми, которые вас окружают. Это похоже на совет из какой-то книги по психологии, но он реально работает. Чем больше людей знает о том, что вы планируете и можете предложить, – тем больше шансов, что именно о вас они вспомнят, когда подвернется подходящее дело.
Вернемся к списку литературы. Вот какие книги я читала на протяжение трех месяцев подготовки к собеседованию на позицию аналитика:
«Сбор и анализ требований к программному продукту» Химонин Юрий;
«Путь аналитика. Практическое руководство IT-специалиста» Иванова В., Перерва А.;
«Разработка требований к программному обеспечению» Битти Джой, Вигерс Карл И.;
«Современные методы описания функциональных требований к системам» Алистер Коберн;
пособие по SQL;
«Архитектура корпоративных программных приложений» Мартин Фаулер;
«Моделирование бизнес‑процессов в нотации BPMN» Владимир Репин;
«Apache Kafka. Потоковая обработка и анализ данных» Нархид Н., Шапира Г. , Палино Т.
Параллельно с чтением книг я посмотрела какое-то невероятное количество видео на YouTube на следующие темы:
проектирование БД;
теория по теме требования к ПО;
SQL;
авторизация, идентификация, аутентификация;
микросервисы и монолитные системы;
REST API, Restfull, SOAP;
структура JSON, XML, WSDL;
UML и BPMN;
протоколы HTTP, HTTPS;
брокеры сообщений;
и еще много много того, что даже сейчас мне кажется ужасными дебрями.
Когда темы были изучены и законспектированы, я решила воспользоваться рабочими связями и попросила одного из технических специалистов провести для меня пробное собеседование.
Кстати, обязательно конспектируйте все, что смотрите в видео-формате. Я пришла к этой мысли тогда, когда осознала, что теоретическая техническая информация очень плохо держится в памяти и все время норовит вылететь из головы.
По итогам пробного собеседования я получила положительную обратную связь, поэтому воодушевилась и начала восстанавливать свой привычный режим сна).
Собеседование. Упущенные перспективы, страшное будущее
Примерно за пару месяцев до моего возможного собеседования я решила сообщить коллегам о том, что хочу сменить профессию. Буквально за день до того, как я собиралась поделиться этой новостью, мне предложили повышение до позиции лида подбора. С болью в сердце (но с холодной головой) я рассказала руководителю о своих планах. Мы сошлись на том, что я закрою квартал в нынешней должности и после этого смогу пройти собеседование на аналитика.
За пару недель до выбранной мной даты Х я поставила собеседование в календарь руководителю фронтальной аналитики. Закинувшись тенотеном (плацебные успокоительные), я прошла почти стандартное собеседование для системных аналитиков и была определена как подходящий кандидат на позицию «стажер — системный аналитик». Что ж, неплохое начало длинного пути.
Стажировка. Опять боль, мало сна, много информации
Стажировка для IT‑специалистов в МТС длится 3 месяца. Новичку определяют наставника, который готовит план стажировки. Мне очень повезло с наставником. В дальнейшем мы стали с ней хорошими коллегами.
Моя наставница работала в команде, которая занималась web‑разработкой. Так что мои первые задачи были связаны с описанием требований к уже существующему функционалу, а именно веб‑формам. Параллельно с этим Лиза (моя наставница) прислала мне много дополнительных ресурсов для ознакомление, учила работать с Confluence и Jira. Вишенкой на торте стало обучение работе с PlantUML, сейчас даже не знаю, что бы без него делала.
Также с Лизой позже мы написали статью о шаблоне требований, принятом в нашем стриме.
Самым сложным в первые дни стажировки было перенести свои теоретические знания о REST API на практику и понять, как же эти методы работают, как они взаимосвязаны. Живо вспомнились студенческие годы и ощущение скрипа извилин в мозге).
Так как руководитель фронтальной аналитики изначально определила меня в небольшую команду, куда я должна была пойти работать после стажировки, мы с Лизой уже через 3 недели начали понемногу погружаться в задачи этой команды.
Честно сказать, мне очень повезло с первым проектом, потому что это была небольшая команда, разрабатывающая админ‑панели для управления контентом сайта и мобильного приложения. Состояла эта команда из двух разработчиков и одного тестировщика. Просто идеально для джуна‑аналитика. Следующий месяц я провела с задачами новой команды, имея неограниченный доступ к рабочему времени моего наставника.
Опираясь на свой опыт, я могу сделать вывод, что лучшая команда для начинающего аналитика — это небольшая команда разработки с налаженными процессами и относительно несложными и однотипными задачами.
Я быстро набила руку на относительно простых задачах, и уже через 2 месяца было принято совместное с наставником решение о досрочном окончании стажировки.
Самостоятельная работа
Следующим этапом была самостоятельная работа в новой для меня команде. Для аналитика важно никогда не стесняться задавать вопросы разработчикам, уметь гуглить и искать информацию самостоятельно. И нет, это не противоречащие скиллы.
Также важно признать, что ты джун, и к тебе будут соответственно относиться (если повезет, то относиться будут бережно и с пониманием)). Есть один момент, который я недооценила – у нас в компании принята практика ревью документации. И это очень полезная вещь для всех аналитиков, а особенно для джунов. Даже будучи начинающим специалистом вам будет казаться, что то, что вы пишете – прекрасно, точно и понятно всем. Но, к сожалению, в большинстве случаев это не так. Ревью опускает тебя с небес на землю, но в то же время учит и помогает расти.
Вернусь к команде. Работали мы по двухнедельным спринтам с обязательным ретро. Так как джуну свойственно учиться, я решила не упускать возможность и пойти в школу Скрам Мастеров МТС. Раз в несколько месяцев проходит набор желающих стать совмещающими скрам-мастерами. Я прошла отбор и начала учиться.
Занятия были 2 раза в неделю с домашними заданиями. По итогу 3 месяцев обучения я познакомилась с множеством классных людей и попала в Agile-комьюнити. Вообще Agile-коучи и скрам-мастера – очень крутые ребята. Поддерживающие, компанейские, активные. Часто у нас проходят дополнительные обучения и сертификация по желанию, так что можно постоянно повышать свой уровень познаний Agile-подхода.
Получив диплом(ещё и мерч), я стала совмещающим скрам-мастером в команде, это еще один полезный скилл для аналитика.
Очень важно на старте карьеры не прерывать учебу. Если ты хочешь быстро развиваться в IT, будь готов постоянно учиться.
Я выбрала для себя платформу Stepik, там много бесплатных материалов и курсов. Начинающему аналитику просто необходимо добирать знания и заполнять пробелы. Также полезными являются следующие ресурсы:
Каналы в Телеграм:
Если знаете интересные каналы про системный анализ – поделитесь своими знаниями в комментариях!
Моя команда была небольшой, а задачи в ней были достаточно однотипные в части аналитики. Поэтому у меня было 2 варианта. Первый – это просто плыть по течению и работать с тем, что есть. Второй – взять инициативу в свои руки и постараться выжать максимум из сложившейся ситуации.
Приведу пример: в моих первых спецификациях не подразумевалось работать с документацией на бэк. Все, что касается бэкенда, нам предоставляли команды-заказчики. Мне оставалось только писать аналитику на фронтовую часть. Я понимала, что такими скиллами особенно никого не удивишь, поэтому общалась с коллегами из соседних команд, просила дать мне возможность самой написать требования для бэка, включающие в себя описание интеграций (методы для CRUD-сервиса). Я писала, делала ошибки, исправляла, снова отправляла на ревью. И именно эта инициатива в будущем сыграла мне на руку.
В МТС принята практика проведение 1-to-1 и это очень классная практика. Получить обратную связь и примерный трек развития было более, чем полезно, воодушевляюще и в то же время немного грустно, потому что приходит осознание того, с какой маленькой частью этого огромного IT-мира ты работаешь. Именно после встречи с лидом у меня появилась мысль о том, что пора двигаться дальше и опять открываться новым возможностям.
Новая команда. Серьезные задачи, неуверенность, старание
Через некоторое время в одной из соседних команд случился переход системного аналитика в другой коллектив в рамках экосистемы МТС. Я часто взаимодействовала с PO этой осиротевшей команды, который выступал в роли заказчика админ-панелей для управления контентом.
Несколько дней я думала о переходе, взвешивала свои шансы и сомневалась, смогу ли я с этим справиться, смогу ли оставить свою команду (у меня уже был на примете аналитик, которого я могла бы порекомендовать), возьмут ли меня в команду мобильной разработки без опыта работы с «мобилкой». Можно было найти тысячу причин даже не пробовать, но я все же набралась смелости и решила поговорить с PO оставшейся без аналитика команды. Потом я поговорила с PO своей команды, с техническим лидом и лидом фронтальной аналитики.
Задачи новой команды были мне явно не по плечу, но это стало отличным вызовом. Уверена, что многие на моем месте не решились бы на такую авантюру, но я это сделала. И ни капли не пожалела.
И вывод, который я из этого сделала: никогда не сомневайтесь в себе и своих способностях. Если у вас возникла в голове мысль, что вы можете сделать что-то более крутое, чем то, что делаете сейчас – это значит, что вы действительно на это способны, иначе такая мысль не появилась бы.
Я работаю в новой команде уже полгода, мои коллеги тут – мобильные разработчики, тестировщик, бэкенд-разработчики, и PO. Я пишу спецификации для фронта и документацию для микросервисов, работаю с брокерами сообщений и другими бэковыми системами. Такой формат команды и задач – отличный этап развития для системного аналитика.
Вопросы, о которых не принято говорить вслух
Я описала основные этапы моего небольшого, но достаточно драйвового и быстрого пути, затронула почти все важные аспекты, кроме одного — про зарплату. Опыт работы IT‑рекрутером и знание рынка это очень помогает быстрому росту зарплаты.
Часто уровень зарплаты зависит не только от добросовестного выполнения обязанностей, но и от нашей внутренней уверенности и представления о том, сколько мы должны и можем получать. Знать рынок, порядок предлагаемых сумм для разных уровней специалистов, очень полезно в целом всем, ну а нам, как бывшим или настоящим рекрутерам, даже не нужно что‑то делать в этом направлении, мы и так все знаем).
Поделюсь основаниями для пересмотра вашей зарплаты, они могут вам пригодиться в разговоре с руководителем:
никто вам ничего не должен просто потому, что вы проработали полгода, год и даже два. У повышения зарплаты должно быть четкое обоснование;
подготовьте список своих достижений за последние месяцы. Что удалось осуществить, в каких фичах принимали участие, и как эти фичи повлияли на бизнес;
работайте так, чтобы можно было похвастаться тем, что вы делаете;
чем больше вы светитесь в разных активностях, тем легче руководителю будет согласиться на ваше повышение. Да, я знаю, что многие сейчас скажут, что главное — это писать крутую документацию, а разного рода коммуникации и участие во всяких инициативах — это для тех, кто не умеет хорошо делать свое дело. Но, по правде говоря, это не так. Практика доказывает, что быстрее всех по карьерной лестнице двигаются инициативные специалисты;
детально разберитесь в политике пересмотра зарплат и грейдов в вашей компании, это поможет адекватно оценивать свои шансы;
знайте себе цену, вы должны быть в курсе, какие специалисты какую зарплату получают.
Заключение
Вот и подошел к концу мой рассказ. Закончить его я хочу вот какой мыслью:
Если вы хотите make a transition на позицию системного аналитика — обязательно сделайте это. Ведь аналитика — это супер‑пупер интересно, правда. Это постоянное развитие, это увеличение дохода, это общение с профессионалами и решение сложных задач. Рынок труда очень нуждается в системных аналитиках, поэтому вам постоянно будут писать рекрутеры. Вакансии аналитиков есть и в МТС, их можно посмотреть здесь.
Я уверена, что у вас все получится. Удачи!
Рассказывайте о своем карьерном пути в комментариях: с чего вы начинали и как выросли, какие неожиданные повороты были на вашем пути, довольны ли вы своей работой. Давайте делиться опытом!
Nastya-rzn
Спасибо за статью! Познавательно и добавляет веры в свои силы. Удачи в карьерном росте!
Tatiana_TSikunova Автор
Спасибо! Буквально сегодня узнала, что еще 2 бывших коллеги переходят в айти из подбора. Это действительно классный пример. И вам желаю удачи во всех делах!