Бывает так, что встречаются инфоповоды, которые на первый взгляд выглядят как выхлоп воспалённого сознания Бена Чанга из сериала «Сообщество». И кураторы, и редакторы новостей Хабра их чаще всего избегают. Но и эти новости, и публикации в других жанрах тоже несут определённую информацию, без которой схема устройства современного мира и технологий выглядит неполной, «недособранной».
Поэтому наши эксперименты с дайджестами я решила продолжить дайджестом новостей и инфоповодов, которые из-за их дичи, «недостаточного соответствия формату» или легкомыслия не попали в новостную ленту. Но пусть это будет дайджест выходного дня, вдохновлённый жившим в вентиляции фриком.
На заброшенных дамбах Ливана живёт тайное сообщество криптомайнеров
Публикация и новость декабря прошлого года. Но история долгоиграющая и из тех, которые называют «запала в душу»: о том, как на фоне рушащейся экономики, повсеместных отключений электроэнергии и полицейских рейдов продолжает свою работу подпольное сообщество майнеров в Ливане.
Оказалось, в ливанском горном регионе Шуф расположены три гидроэлектростанции. Они очень старые, их даже можно назвать древними, однако они работают. Поэтому жители ближайших деревень получают дешевейшую электроэнергию. И это ключевой момент истории.
Кризис в экономике Ливана в 2019 году привёл к обесцениванию местной валюты, ливанской лиры. Тогда население перешло на расчёты в стейблкоинах и начало заниматься майнингом. Ливанские криптомайнеры развернулись в 2020, когда государство субсидировало электроэнергию. Но долго это продолжаться не могло, и вскоре домохозяйства стали получать электроэнергию лишь на 1-2 часа в день. Многим пришлось отказаться от своих микробизнесов, а самые изворотливые обратили внимание на Шуф.
Ситуация какая-то фантасмагоричная: казалось бы, майнинг криптовалют предполагает достаточно высокий технический и инвестиционный пороги входа; а в Ливане этот бизнес напоминает кустарную добычу золота при помощи ситечка и совочка. Индивидуальные предприниматели или небольшие группы людей инвестируют в несколько машин и ищут места с постоянным электроснабжением, а уж законно это или нет, в их условиях не важно.
На прошлой неделе Vice обнаружил на Twitch портал в настоящее безумие: бесконечную прямую трансляцию разговоров со знаменитостями, которую генерирует искусственный интеллект. Фейковые Джо Роган, PewDiePie и другие (во время подготовки этого дайджеста в эфире были Дональд Трамп и Snoop Dogg) отвечают на вопросы такого же фейкового ведущего, за которым скрывается Башир Бумааза, бывший профессиональный геймер и создатель The Singularity Group. Группу, продвигающую философию нейро-спинозизма или атенизма (современной трактовки учения Спинозы, которая пытается соединить научный подход и пантеизм), часто называют сектой и псевдорелигией и подозревают в мошенничестве.
Одна из декларируемых целей Бумааза и Singularity Group — проложить человечеству путь к универсальному базовому доходу с помощью игры на основе крипто-токенов. Игра называется Athene AI Heroes и на самом деле финансирует некие «благотворительные стартапы» Бумааза. Эти колоритные персонажи и устроили перформанс на Twitch.
Стрим на Twitch начался 5 февраля и приблизительно через две недели перешёл в режим 24/7. О чём говорят его участники? Да ни о чём: фэйковый Роган, например, однажды поведал, что лось является отличным примером оленя с отредактированными генами. Ну и рекламируют игру Athene AI Heroes.
Модерация трансляции многоуровневая: добровольцы из Singularity Group работают совместно с AI-инструментами. Организаторы не хотят рассказывать слишком много о «секретном соусе», который помогает вести трансляцию. Известно лишь, что диалоги создаются с использованием комбинации GPT-3 и собственных наборов данных, а дипфейковые видео генерируются собственной разработкой Singularity Group, которую они создали в сочетании с компонентами с открытым исходным кодом. Такая вот техноромантика с большой дороги.
«Парень-стилист» может быть любимым человеком алгоритма Twitter
О том, как алгоритмы Twitter влюбились в «парня-стилиста» (в оригинале Menswear Guy, и здесь скорее всего игра слов, потому что Guy — ещё и фамилия персонажа) в конце января поведал The Wall Street Journal.
До того, как начать подсовывать пользователям соцсети твиты Илона Маска, алгоритмы Twitter не на шутку увлеклись скромным владельцем аккаунта @dieworkwear Дереком Гаем. Он всего лишь публиковал рекомендации, как вписать европейский классический стиль и его любимых итальянских портных в базовый гардероб среднестатистического американца. Но этой зимой о нём узнали почти все пользователи платформы в США, потому что в первую очередь в их ленте появлялись именно его твиты.
Причём люди без агрессии воспринимали навязываемый им контент, хотя и жалоб в Twitter было отправлено достаточно много. Ещё в ноябре Илон Маск предупреждал, что «Twitter будет делать много глупостей в ближайшие месяцы» и обещал «сохранить то, что работает, и изменить то, что не работает». Видимо, продвижение стилиста и стало одним из примеров отработки системы.
Пользователи Твиттера предполагают, что мистер Гай был бенефициаром (или жертвой, в зависимости от того, как смотреть на этот вирусный опыт) недавних экспериментов с алгоритмической временной шкалой. Сама жертва харассмента алгоритмов спокойно отнеслась к нездоровой популярности. В конце концов всего за месяц @dieworkwear приобрёл около 30 тыс. подписчиков, а к концу января их число превысило 112 тыс.
Апокалиптические иллюзии элиты Кремниевой долины
В прошлом году вышла книга Дугласа Рашкоффа «Выживание самых богатых: фантазии о побеге технических миллиардеров», в которой он описывает свою встречу с влиятельными людьми из Кремниевой долины, на которой они обсуждали, как пережить «событие», ожидаемую апокалиптическую катастрофу, способную отправить их в свои бункеры. Но именно сейчас издания обратились к книге Рашкоффа и активно обсуждают темы выживания и «выживальщиков».
Insider на днях изучил спецпредложения на рынке недвижимости: от скромных встраиваемых в готовые дома решений или землянок стоимостью $35-$40 тыс. с человека до подземных апартаментов с бассейнами и кинотеатрами за $14 млн.
Current Affairs пошли гораздо дальше и сделали большое и интереснейшее интервью с Рашкоффом с подзаголовком «как сверхбогатые планируют сбежать из мира после того, как они его разрушили».
Массачусетский технологический назвал автора книги «одним из десяти самых влиятельных интеллектуалов мира». Рашкофф в интервью мыслит и здраво, и парадоксально. Например, он проводит прямую линию от русской философии космизма к вере современных IT-миллиардеров, убеждённых, что их знания и способности помогут им стать совершенными пост- или транс-людьми с сознанием, «закачанным в облако». Цитата: «Наши технари были в некотором роде соблазнены в 1970-х годах русской системой New Age под названием Космизм. В Эсаленском институте проходили двусторонние дипломатические встречи, где все принимали кислоту, и на них присутствовали люди, которые позже инвестировали в Apple. Там были их российские коллеги. Люди, плававшие с дельфинами и верившие, что мы можем создать роботов, обладающих человеческим сознанием. Они изначально были русскими православными, и в этой религии гораздо больше такого восторга, выхода из тела, стихии».
Говоря о теории выживания, Рашкофф отстаивает «антибункерные» идеи: человечество может выжить не благодаря изоляции в совершенном оборудованном IT-схроне, а за счёт принятия ответственности и коллективных действий, делая экономику устойчивей, распределяя блага среди большего числа людей, да просто общаясь с соседями, а не изолируясь от них.
Любители вязания крючком обратились к ChatGPT за выкройками. Результаты «прокляты»
Фанаты рукоделия подключились к всеобщему увлечению ChatGPT и загрузили искусственный интеллект своими запросами. Один из таких опытов описал The Guardian. Сначала пользователь TikTok Александра Вулнер попросила AI выдать ей схему вязания крючком нарвала. Полученное описание впечатлило рукодельницу: оно выглядело подробным и почти правильным. Следуя инструкции, она связала своего нарвала, но вот результат оказался «анатомически тревожным»: «Люди, которые его видели, пришли к единому мнению, что это выглядит неправильно и уродливо, но в то же время очень мило».
Видео, посвящённое нарвалу, моментально набрало в TikTok 900 тыс. просмотров, и с каждым днём их становилось больше. Тема настолько завирусилась, что редактор The Guardian Дайана Рамирес-Саймон решила повторить эксперимент Александры Вулнер. По его итогам она сказала, что кажется, ChatGPT не дружит с пропорциями и числами: глаза нарвала составляли как минимум половину его тела, и не было чётких инструкций, как их прикреплять.
Повеселившись, The Guardian обратился к эксперту. Джессика Ньюман из Калифорнийского университета в Беркли в очередной раз объяснила, что для искусственного интеллекта схемы вязания крючком — как раз сложнейший запрос: AI обучен на больших текстовых базах данных, а эти навыки нелегко перевести в цифры. «Нам может показаться забавным, что компьютерная система плоха в математике и хороша в творчестве, но это говорит о важном факте о генеративных системах AI в целом: они не понимают контекста», — прокомментировала эту историю Джессика Ньюман. «Они не знают, что на самом деле означают слова или числа, они просто предсказывают, что должно произойти дальше».