Шведские ученые из Каролинского института выяснили, что механические сердечные клапаны более надежны, чем биологические. Статья шведских ученых с результатам исследований уже опубликована в European Heart Journal, а само исследование может иметь важное значение, поскольку протезирование сердечных клапанов за последние годы становится все более востребованной хирургической операцией. При этом чаще всего используются биологические клапаны.
Клапан какого рода должен использоваться при проведении операций для относительно молодых пациентов, механический или биологический? Этот вопрос активно обсуждается врачами и учеными последние несколько лет. Для ответа на вопрос специалисты провели обследование 4500 шведских пациентов с искусственным аортальным клапаном. Возрастная группа пациентов — 50-69 лет.
Как оказалось, пациенты с механическим клапаном имеют лучшую статистику по смертельным случаям (т.е. выживает и продолжает жить больше пациентов) чем пациенты, которым установили биологический протез. Тем не менее, в Швеции и по всему миру за последние несколько лет именно биологические протезы клапана стали очень популярными. У механических протезов популярность гораздо ниже.
Механический сердечный клапан более надежен? Похоже, что так
Кроме уровня смертей у пациентов с искусственными клапанами ученые проверили и другие статистические данные. Как оказалось, пациенты с биологическими протезами чаще проходили повторные операции по замене аортального клапана, правда, риск кровотечения у этой категории пациентов ниже.
Каждый год во всем мире операцию по замене сердечного клапана делают около 280000 пациентов. Механические протезы более прочные, и служат дольше, но пациентам нужны специальные медицинские препараты, которые они вынуждены принимать всю оставшуюся жизнь. Биологические протезы обычно делают из тканей коров или свиней.
«Биологические клапаны более востребованы, поскольку пациентам с такими клапанами не приходится принимать всю жизнь специальные препараты для разжижения крови. Тем не менее, наши данные говорят о том, что механические протезы клапанов должны чаще использоваться молодыми пациентами», — сообщила Натали Глейзер, представитель команды исследователей.
Комментарии (33)
RuddyRudeman
13.11.2015 13:05А кто нибудь может рассказать, в чем проблема механики? Густая кровь забивает шарниры? Разве это конструктивно нельзя решить?
Meklon
13.11.2015 13:45+1Возможное тромбообразование. Поэтому пожизненно антикоагулянты. Впрочем, начиная с определенного возраста их и так почти всем прописывают в виде антиагрегантов типа различных форм аспирина. В пожизненной терапии нет ничего страшного и уникального. Пример — диабет, гипертоническая болезнь, глаукома. Поддерживающая доза. Как только пациент отказывается «от страшной химии, которой он себя травит», то сразу огребает проблем в виде тех же гипертонических кризов.
madfly
13.11.2015 14:25+1Не исключено, что лучшая выживаемость пациентов с механическими клапанами как раз и связана с приемом препаратов для разжижения крови — за счет уменьшения риска ишемических инфарктов и инсультов.
Meklon
13.11.2015 14:27+1Если исследоввание нормально ставили, то контрольная группа должна была те же антиагреганты принимать. Иначе смысла нет. Полный текст не читал.
madfly
13.11.2015 14:49+1В оригинале говорится о «registry study». Т.е. обрабатывали статистические данные, а не проводили клинические исследования. Как они эти данные отбирали, учитывали ли прием препаратов обеими группами пациентов — об этом умалчивается. Взяли 4500 историй болезни и провели статистический анализ. В переводе, правда, пропало что в результате исследования выяснили, что обе группы имели одинаковый риск инсульта. Повышенный риск серьезных кровотечений пациентов с механическими клапанами опять же, скорей всего, связан с приемом разжижающих препаратов.
В общем, статья немного желтоватая, хотя главная мысль донесена — выживаемость пациентов с механическими клапанами выше. Почему — можно только догадываться.
TheDeadOne
13.11.2015 13:48На лопастях происходит коагуляция кровяных телец, образуются тромбы. Для снижения этого эффекта и принимают препараты разжижающие кровь.
AlexeiZhuravlev
13.11.2015 14:56+6Я на 1/4 в теме. В сердце 4 клапана))
Так вот биологические клапаны имеют максимальный срок службы 10 лет. После этого замена. Его ставят пожилым, кто проживет не более 10 лет. Может быть это и ответ на вопрос почему люди с механическим клапаном живут дольше? Так же биологически клапан ставят молодым женщинам (чтобы они смогли родить). После нужного кол-ва посещения роддома, клапан по мере его старения меняют на механический.
Механические клапаны теоретически не требуют замены, если не сломаются. Сломаться они могут от физ нагрузок, неправильного образа жизни(пить и курить надо в умеренных кол-вах) или просто так (все-таки это механическое устройство).
Преимущество у биологических клапанов по сравнению с механическими по факту одно — не надо пить варфарин. Механический клапан своей работой сгущает кровь. Варфик ее разжижает. При приеме варфарина женщине практически невозможно забеременеть.
Плюс у варфарина тоже есть — надо раз в месяц сдавать кровь на свертываемость. Что при должном подходе сильно понижает возможность инсульта. Так как кровь всегда и не слишком густая и не слишком жидкая.XanKraegor
14.11.2015 21:45А можно коагулометром мерить у себя дома :)
AlexeiZhuravlev
16.11.2015 11:21Можно, но это дороже чем в клинике. И плюс лишняя головная боль с расходниками для измерений.
sergku1213
15.11.2015 09:50Хе-хе. Правда об этом достоинстве врачи молчат как партизаны на допросе. Дело в том, что если случится разрыв сосуда в мозгу, с более жидкой кровью последствия будут сильно хуже. А разница в свёртываемости довольно большая. Впрочем регулярный мед контроль — штука сама по себе хорошая.
teifo
14.11.2015 02:45-1Насколько я понимаю робот или киборг и так и так надежнее, долговечнее, прочнее, чем слабые человеки. Но все это очень опасная тенденция, если конечно за норму мы будет считать слабую человеческую плоть. Потому что складывается ощущение, что война киборгов, людей, роботов просто таки неизбежна.
Xenotester
14.11.2015 18:11Насколько я понимаю робот или киборг и так и так надежнее
С чего это вдруг? Всё зависит от уровня технологий и исполнения. А теперь сравните кусок металла с совокупностью «наномашин» с индивидуальными топливными элементами и способными к самовосстановлению.
Увы, пока приходится обходиться металлическими детальками и хрящами мёртвых животных.
Как говорил один хирург: Лучше с мамы и папой не сделаем
Psionic
14.11.2015 16:19А почему эти клапаны называют биологическими? При ознакомлении, я расценил, их отношение к живому миру так-же как пара замшевых перчаток относится к живому.
sergku1213
14.11.2015 17:47+2Ну вот у меня стоит механический клапан. Обещаемый срок службы — «до смерти». Из неудобств — т к сделан из пирографита, то створки звонко щёлкают, особенно если устал(звук в ушах — по крови передается). Теперь слышу только иногда. Надо пить варфарин и проверять свёртываемость крови. Если излишне жидкая могут быть неприятные внешне эффекты. Ну там моча красного цвета или ещё что-нибудь. Это впечатляет, хотя и не так страшно как выглядит. Варфарин — по цене… ну очень дешёвый. У нас ещё и компенсируется практически полностью. Да и препарат не особо продвинутый. В качестве крысиного яда раньше использовали. Теперь крысам дают более продвинутые средства. Так что как бы взаимозаменяемые препараты. Из явных минусов — на варфарине нельзя выносить и родить ребёнка. Вроде бы. Вероятно это означает переход на что-то более дорогое. Мне — мальчику это не грозит. А ещё фишка — на пульсе более 120, эффективность работы клапана падает. Он начинает не успевать отрабатывать. Это выражается в том, что слабеешь и тупо ждёшь пока пульс не успокоится. На этот счет дают еще один препарат — что-нибудь из бета-блокаторов. Они препятствуют повышению частоты пульса и заодно, нормализуют ритм. Это уже подороже. Но и не жизненно необходимо. В общем, с клапаном лучше, чем с плохо функционирующим родным.
XanKraegor
14.11.2015 21:48А какой у Вас клапан, если не секрет? Я про «не успевает отрабатывать», зацепило прям. Никогда такого не замечал. Тестировал Apple Watch, который не мог никак правильно научиться мерить пульс выше 120 (все время показывал, да и сейчас часто показывает) после 120 пульс вдвое меньше реального, как раз специально пульс разгонял выше 120 ударов, ничего не замечал…
sergku1213
15.11.2015 09:15Клапан Сент-Джуд номер 3. Как-то так. Считается из очень хороших. Просто сам принцип механических створок приводит к тому, что эффективность срабатывания на высоких частотах падает. А она и так не идеальная. Родные клапаны ведь по другому работают. Меня все кардиологи строго предупреждали — «нельзя пульс больше 120». Оказалось — ерунда. При большой нагрузке сам слегка слабеешь — автоматом, и ничего страшного не получается. Да, честно говоря, мне разогнать пульс под Небилетом — очень затруднительно. Обычно он космический — 60 с хвостиком.
Mad__Max
15.11.2015 04:07Раньше вообще из титана делали (может и сейчас еще?), от тех «позвякивание» мог слышать не только пациент, но при достаточно тихой окружающей обстановке даже находящийся вблизи другой человек. С последующими удивленными вопросами — чего-это у тебя внутри тикает/щелкает?! :).
Про клапан интересно. Который из 4х заменен?
У меня просто тоже дефект(врожденный) одного из клапанов — конкретно аортального (нет одной из створок — 2 вместо положенных 3х, одна из 2х дополнительно ослаблена). Но когда все это выяснялось и плотно ходил по кардиологам, сначала не советовали операцию из-за подросткового возраста — мол организм меняется, если сейчас поставить потом все переделывать при взрослении придется — т.е. еще одна тяжелая операция. Мол когда формирование полностью закончится — вот тогда и делать уже плановую операцию. И пока поживи так как нибудь (поменьше серьезных физ.нагрузок, вот тебе освобождение от физры в школе / университете, ну и наблюдаться периодически заходи).
Потом уж, уже взрослым когда проходил обследование пару раз — опять отговаривают. Мол степень нарушения кровообращения (регургитации — обратного заброса крови через неполноценно функционирующий клапан) по результатам УЗИ/Эхо совсем незначительная, поэтому показаний к операции нет. В общем на плановую(и «бесплатную») вас ставить не будем. Можете конечно в платные клиники обратиться и за свой счет все делать, но в общем тоже не рекомендовали бы.
В принципе оно условно верно — в спокойном (без физ.нагрузок) состоянии или при умеренной(типа ходьбы не быстрым шагом), это особо и не проявляется. Но зато сильно проявляется при значительной физ. нагрузке(для меня значительная — это бег, даже в небольшом темпе и на небольшое расстояние, любое активное плавание, подъем пешком по лестнице, переноска тяжелого и т.д.) и повышении пульса. Видимо на большей скорости и давлении более-менее работающий клапан начинают «прогибаться» створки и регургитация резко усиливается — в результате сердце «разгоняется» (увеличивает силу и частоту сокращений) в ответ на физ нагрузку, но фактически перекачиваемый объем крови почти не увеличивается из-за «холостого» колебания туда-обратно на месте. Из-за этого тканям и мышцам не хватает кислорода — тяжелая одышка, обливание потом, зашкаливающий пульс (вплоть до 150-180) как неудачная попытка организма это компенсировать увеличением частоты.
Правда это предположения — т.к. сделать узи(эхо) сердца под нагрузкой и посмотреть непосредственно что происходит с клапанами и потоками крови нельзя. Потом уже платно ходил делал тесты на беговой дорожке и велотренажере, но там лишь подтверждения в общем плане, что толерантность и адаптация к физ. нагрузкам низкая.
Получается искусственный клапан мне особо в этом плане и не поможет и операция действительно смысла не имеет, особенно с учетом риска(тяжелая операция) и побочек(типа пожизненного подсаживания на антикоагулянты)?sergku1213
15.11.2015 09:27Вряд ли из титана. Делают из пирографита. И уже давно. Первые вообще шариковые были. Они не щёлкали, но зверски обрастали. А пирографит штука твердая, она звенит небось получше титана. Да, молодые друзья зашли ко мне в больницу. Стоим кружком — «Ой, а у кого часики тикают» — «У меня». Открываешь рот — слышно сильнее. Реально как хорошие часики. Молодые слышат — т к звук высокочастотный. Про Ваш случай — Только в митральном клапане 3 створки. В аортальном 2. У меня он и заменен. Но по симптомам у Вас аортальный. У меня было как последствия неудаления вовремя гланд. Дрянь этакая. Сядешь — спишь. Когда днём поспишь — хорошо. Когда не спишь плохо, старый, всё болит, ничего не хочется. И — самое главное — стали увеличиваться желудочки сердца. Ну что-то в нём стало увеличиваться. Вот тогда уже надо делать операцию. Это признак декомпенсации и износа. Так что, берегите сердце, больших нагрузок, высокого давления не допускайте, глядишь и дождётесь на замену родного клапана(я имею в виду -из своих клеток).
Meklon
15.11.2015 10:05+1
Мы понемногу над этим работаем) Сердце, лёгкие, пищевод, диафрагма. Вот одна из публикаций на русском про децеллюляризацию.
Вот в Nature Communications по пищеводу. В частности можете потыкать палочкой patolog24, Александра, он соавтор.sergku1213
15.11.2015 18:55Радостно плюсую Ваш комментарий. Это здорово! Ссылку на статью посмотрел… Понять можно, но поскольку от моего понимания в этой сфере ничего не зависит, углубляться не стал. Всё равно, будущее потихоньку приближается, лишь бы всё не разрушила война. Как я понял, на снимках этапы заселения каркаса мышечными клетками сердца. Спасибо.
Meklon
15.11.2015 19:16Да, вначале превращение в бесклеточный каркас, а потом ресидинг с заселением мультипотентными стволовыми клетками.
AlexeiZhuravlev
16.11.2015 11:14Про тикающие часы — вы правы. Сам привыкаешь к тиканью за полгода примерно. Потом перестаешь его замечать.
Недавно была новость что научились делать и трехстворчатые клапаны. А то в сердце только митральный клапан с двумя створками, а в остальных трех их по три.
Насколько рассказывали врачи и пациенты — большинству людей меняют именно аортальный клапан.sergku1213
16.11.2015 12:04Да, посмотрел в Вики, про двух и трёх-створчатые… оказалось я был не прав. Впрочем, теперь у меня таки стоит двухстворчатый аортальный клапан.8)). Я когда лежал, ещё чаще делали аортокоронарное шунтирование. Трудная операция, но к клапанам отношения не имеет.
espirit
16.11.2015 17:06Насчет ЭХО под нагрузкой — странно, что Вам сказали о невозможности такой процедуры. В своё время предлагали такое в спортдиспансере на Курской
denticulus
15.11.2015 00:36А почему клапан должен повышать тромбообразование? Не совсем изолированная механика или не совсем инертные материалы? Я бы вообще не ставил туда оси вращения. Имхо, можно ограничиться металлическим каркасом с памятью формы в тефлоновой оболочке. Есть какие-то новые разработки?
Mad__Max
15.11.2015 03:29Насколько помню когда читал описания (мне скорее всего в будущем придется когда-то подобный ставить, т.к. тоже есть врожденный дефект одно из клапанов) механические, даже самые качественные «травматичны» для клеток крови — при работе повреждают их часть. А организм на повышенные % поврежденных клеток в крови помимо их регенерации отвечает в т.ч. склонностью к тромбообразованию.
Повреждение происходит просто из-за твердости искусственного материала и достаточно высоких скоростей движения. Скажем при пульсе 120 (вполне обычным при существенной физ. нагрузке) ВЕСЬ цикл работы сердца занимает 500 мс. А он состоит из многих этапов — набрать кровь в предсердие, открыть один клапан, пекачать кровь из предсердия в желудочек, закрыть клапан, открыть выпускной клапан, сокращение желудочка (основная работа по перекачиванию), закрыть выпускной клапан, стадия отдыха(расслабления) перед следующим циклом. На само полное открытие/закрытие клапана счет максимум на десятки миллисекунд и как следствие скорости движения створок в потоке крови весьма высокие.
sergku1213
15.11.2015 09:35И к тому что сказал Мад_Макс — сгустки крови не прилипают к стенкам сосудов, а к другим материалам прилипают. Пирографит в этом плане хорош — мало обрастает.От тефлона отказались -не выдерживает видать механически, что-то с ним не то. Оси вращения — увы надежнее чем память формы. Любая конструкция, работающая на изгиб не выдерживает. Биоклапаны например. Они только 10 лет. Механические лет 30 держат вроде бы спокойно — там время жизни клиента не износ определяет. Есть какая-то альтернатива по обрастанию — углеродистые наноматериалы с привитой/пришитой с поверхности водой. Слышал вроде-бы что-то такое. Но это в будущем.
horlon
Я не увидел каких то вязких доказательств. Механический лучше, но с ним еще куча проблем.
P.S. Чем-то напоминает фразу «Вот часы, а те два чемодана батарейки к ним».
Vindicar
А если включить подозрительность на максимум, то одно дело если пациент поставил клапан и ушел, а другое — если поставил клапан и потом всю жизнь (особенно если с молодости) платит.
horlon
Так вся медицина построена на то, чтобы не вылечить а «посадить на иглу». Если вылечат, то пациэнт заплатит один раз, а если не лечить, а просто поддерживать вживых — то пациэнт платить будет, пока живет.
Zenitchik
Так из них никто не «ушёл». Имплант наблюдения требует независимо от того, механический он или биологический.
XanKraegor
Необходимо принимать антикоагулянты — препараты для разжиженния крови. Делается это для профилактики тромбообразования, которое потенциально может возникнуть, а может и не возникнуть — все зависит от конкретного человека, из-за того, что в организме обнаруживается инородное тело — механический протез.
samodum
«вязких» :) Не влажных?
Может, всё-таки, веских?