Эпоха Пола Отеллини была прекрасна, но она не могла продолжаться вечно. Все же Интел – технологическая компания и у руля в ней всегда стояли технократы. Роберт Нойс, Гордон Мур (светлая память недавно ушедшему ветерану), Энди Гроув. Да и Крейг Баррет мало в чем уступал мастодонтам. Но вот в эпоху Отеллини образовался некий вакуум технического лидерства. А когда у руля встал Боб Свон стал еще более заметным. И контора принялась за поиски «мессии от технологий», который мог бы представлять Интел во внутренних и внешних коммуникациях. Ее мучительным поискам и посвящена эта глава.

БиКей

Brian Krzanich
Brian Krzanich

Брайан Крзанич (ака БиКей) был назначен CEO Intel в 2013-м. Причем совет директоров долго сомневался. Наряду с ним рассматривали внутренних кандидатов, да и внешних полагаю тоже. В итоге пришли к какому‑то половинчатому решению: Брайан стал СEO, а для главы Software and Services Group Renee James придумали позицию Президента. Ну вроде как БиКея — человека с фабрики - поставили отвечать за execution, а Рене — за стратегию. Такая двухголовая конструкция, как и ожидалось, прожила очень недолго. Через полтора года Рене покинула заведение и БиКей утвердился полновластным хозяином.
Однако, полноценным вождем технарей он стать так и не смог. На мой взгляд, этому есть две основные причины.

  1. Где-то глубоко внутри он все-таки стеснялся. Я наблюдал публичные выступления БиКея много раз. Вживую тоже. И никогда меня не покидало ощущение, что говорить на публику ему некомфортно. Возможно тяготило то, что Рене справляется с этой миссией ощутимо лучше, чем он. Но скорее, это – все же персональное. Даже на квартальных финансовых отчетах Интела по большей части говорил Боб Лебедь, а БиКей отмалчивался.

  2. Настоящий технологический мессия должен уметь задвигать за большие индустриальные тренды, софтину, мобильность и искусственный интеллект. И не плавать, отвечая на вопросы. А Бикей был «пареньком с фабрики». Да к тому же еще и химиком. Конечно, какую-то свою аудиторию он мог в Силиконовой Долине найти. Но Интелу хотелось большего.

    Так что поиски «мессии» начались еще до cкандального увольнения БиКея. О внутренних людях, разумеется, сразу забыли. Хотя можно наверно было рассмотреть Большого Полосатого Муха Bryanta Bigbee, Пера Хаммарлунда или Стива Павловского. Но кто же пророка в своем отечестве ищет...

«Кот Мурзик»

Venkata Rendunchintala
Venkata Rendunchintala

Первой попыткой стал Venkata Rendunchintala из Qualcomm, для простоты называемый Murthy. Некоторые пытались произносить это на американcкий манер – Murphy. Я же сразу окрестил его Котом Мурзиком. Логика в этом приобретении безусловно просматривалась. Интел только что потерпел фиаско в попытках стать значимым игроком на мобильном рынке. А мобильность это все таки больше не про ядра. Какое ядро тащит операционку ARM или Аtom - не так уж и важно. Мобильность это, в основном, про SOC (System on a Chip). Про то, как сделать все IP-блоки, из которых этот SOC сотоит максимально эффективными – быстрыми, дешевыми, компактными и т. д. И здесь Интел серьезно отстал от своих конкурентов. Так что найм известного технаря из Qualcomm — одного из лидеров на рынке мобильных процессоров выглядел правильным ходом. Разeмеется, интеловый пиар немедленно взялся делать из Мурзика икону. «Вот пришел чувак, который решит все наши проблемы!» доносилось изо всех корпоративных рупоров. Сам Кот поначалу держался очень даже уверенно. Проводил открытые форумы, говорил уверенно и складно. Мой товарищ Андрей Нарайкин, посетив одно из таких мероприятий, делился со мной:

— Всем хорош Кот Мурзик. — а Андрюха редко расточает комплименты.‑ Вот только сметаны бы ему есть поменьше. — Что правда, то правда. Весом новый интеловый мессия уверенно превосходил центнер.

Но и для такого тяжеловеса штанга интеловых проблем оказалась неподъёмной. Годами копившиеся сложности с производством чипов и не думали заканчиваться. Интел постепенно терял лидерство, как мировая фабрика электроники, в пользу TSMC. И параллельно с этим угасала вера в Мурти как в спасителя... А на горизонте уже рисовались новые «кандидаты в мессии», и с одним из них Рендунчинтала вступил в смертельную схватку (о ней чуть позже). И хотя он вышел победителем, этого хватило лишь для того, чтобы «дотянуть до финиша». Более или менее стандартный срок жизни «мессий» в Интел — 5 лет. При найме им предлагается пакет опционов на акции компании. И эти опционы становятся доступны долями в течение 5 лет. Разумеется, если ты сумеешь столько времени в компании продержаться. Мурзик сумел. Дотянул до 2020-го.

The Great Leader

Raja Koduri
Raja Koduri

В 2017-м ореол вокруг Мурти уже изрядно померк и на интеловом горизонте возник новый паренек — Raja Koduri. Бизнес-логика и в этот раз была вполне понятна. «Революция искусственного интеллекта» сделала GPU от NVidia серьезной и недвусмысленной угрозой доминации Интел на серверном рынке. Вот империя и решила нанести ответный удар. Несколько больше вопросов вызывала фигруа нового мессии. Если о Мурти я кое-что слышал еще до его прихода в Интел, то о Радже сведений у меня не было никаких. Ни из Apple, ни из AMD. Возможно, этот факт больше характеризует меня, чем его, но почему-то складывалось ощущение, что корпорация сначала придумала образ нового спасителя, а уж потом нашла под него подходящего паренька. ???? Информационный шум вокруг Раджи кратно превосходил восхваление Мурзика двухлетней давности. Outstanding techician, guy, who succeed in all his endeavors — каких только эпитетов мы тогда не наслушались. Казалось, что Раджа видит чипы насквозь, а баги в софте фиксит легким усилием мысли. Но самая веселая история случилась с участием нашего старого друга Билла Сэвиджа. Спустя пару месяцев после прихода Раджи Билл случился в Нижнем и проводил Open Forum. Вещал о том, что мы будем делать GPU под предводительством Раджи. И порвем Nvidia как тузик грелку. И тут к нему прицепился дотошный Нарайкин.

— А с чего ты взял Билл, что мы их порвем? Там тоже ребята не лаптем щи хлебают. Да и в бизнесе этом подольше нашего.

— Ну типа, мы же Интел — доминирующая сила на серверном рынке. У нас customer relationships и все такое. — Видимо у Билла был готов стандартный ответ.

— Xорошо, попробовать мы их уговорим. Но если наша карточка будет полным отстоем этим все и закончится. Где гарантии, что она им не будет? — не отставал Андрюха.

— Эмм, — протянул Билл. Видно было, что дотошность Нарайкина начинала подбешивать Савага, а стандартные ответы закончились. — Мы соберем сильную команду профессионалов под руководством Раджи и...

— А с какого перепуга эти сильные професcионалы к нам пойдут? Не в Гугл, не в Nvidia, а именно в Интел?

— Because, Raja is our great leader! — рявкнул Сэвидж, побагровев. И пока Андрюха пытался вернуть на место отвисшую нижнюю челюсть, махнул рукой. — Следующий вопрос!

— Не, ты слышал? — Поймал меня за рукав Нарайкин в коридоре после форума. — Raja is our great leader! Он нас совсем идиотами считает?

— Не знаю, Андрюх. Но мне кажется, эту фразу в Билла «вдолбил» корпоративный пиар. Сам бы он вряд ли такое уродил. Он все же по большей части адекватно на реальность смотрит.

И понеслось: Arctic Sound, Jupiter Sound (кодовые названия Интеловых GPU), OneAPI (софтовая платформа, которая призвана была порвать CUDA) и т. п. Надо отдать Радже должное – роль свою он играл отлично, с юмором и обаянием. Как будто он специально был рожден для того, чтобы быть «the great leader» и купаться в лучах славы. Конец, впрочем, оказался вполне обычным. О том, что Раджа покидает Интел, я узнал от своего приятеля в начале этого года.

— Cлышал, что Раджу «ушли» из Интела?

— Хм. Интересно. Неужто наигрались наконец в GPU?

— Да Бог знает. Там все не шатко, не валко...

— Ну и в принципе пора уже. Пять лет прошло, все опционы завестились.

— Да. Похоже на историю с Мурти. Интел покидает еще один очень богатый и разочарованный конторой человек...

Джим - Правдоруб

Jim Keller
Jim Keller

Спустя полгода после Раджи (в апреле 2018-го) в контору пришла еще одна легенда — Джим Келлер. Ветеран индустрии, поработавший в Tesla и АМD, но нигде не задерживавшийся надолго. Несколько позже я понял почему. Хайп вокруг Джима был куда меньше, чем вокруг Раджи, видимо, в силу его персональных особенностей. Но если кто-то и имел шансы стать новым интеловым мессией — то это Джим. Если Радже и Мурти надо было адаптироваться к конторе со всеми ее религиозными заморочками, то Джим как будто родился с голубым бейджем. Один из моих тогдашних начальников как‑то сказал мне. «Я поражаюсь. Джим, который не работал в конторе ни дня оказался более интеловым по духу, чем мы все».

Однако, продержался Джим в Интеле недолго. Сгубила его привычка «называть вещи своими именами». В интеловом фольклоре сохранились легенды, как Джим расковыривал чипы ножом и начинал возить их творцов рылом по столу.

— Это что?

— Ну типа uncore

— Нет это не uncore, это какая-то хрень...

Core and uncore
Core and uncore

Возможно, Джим был слишком суров, но то что плотность uncore сильно уступала плотности сore, а площадь сильно превосходила видно было невооружённым взглядом. Такие проблемы Джим вытаскивал на свет божий едва ли не каждый день и нещадно прессовал их авторов, не выбирая выражений. Разумеется, жалоб в “этический кабинет” на Джима поступало изрядно. И конечно же HR проводил с ним воспитательные беседы. Но Джим никого не слушал и продолжал гнуть линию капитана Смоллета “Мне не нравится этот корабль, мне не нравится эта команда, и, черт возьми, мне вообще ничего не нравится”.

Привычка резать правду-матку и была той причиной, по которой Джим не задерживался ни в одной конторе надолго. Однако, его пребывание в Интел оказалось рекордно коротким. Ознакомившись с производственными проблемами компании, Джим пришел к выводу, что пациент болен неизлечимо. И предложил форсировать переход на TSMC в качестве производственной базы. И вот тут на его пути стеной встал кот Мурзик. Разруливать ситуацию вынужден был Боб Лебедь и он выбрал сторону Мурти. Джим не удовлетворился и пошел в совет директоров Интел с предложением уволить обоих. Об этом свидетельствует следующий любопытный документ, который стал достоянием публики благодаря американской системе правосудия. Как мы знаем, результат был обратным. в 2020-м Джим покинул Интел. Как было написано в официальном некрологе «по личным причинам». Уж не знаю, как они там договорились, но в отличие от Раджи и Мурти Джим даже не стал дожидаться своих опционов.

Так и закончилась история парня, который имел хорошие шансы стать настоящим мессией Интела, а в результате лишь пополнил конторский фольклор парой занимательных баек...

«Свой в доску»

Pat Gelsinger
Pat Gelsinger

Возможно, история с Келлером пошатнула позиции Боба Свона внутри Интел. И в 2021м его на посту CEO сменил Патрик Гелсингер. 30 лет своей карьеры (1979-2009) Пэт провел в Интел на разных технических должностях вплоть до CТО. Так что для конторы – он свой в доску. Затем был период (2009-2021) работы CEO в VMWare, который также можно назвать вполне успешным.

Наследство Пэту досталось крайне непростое, но начал он вроде бы неплохо. Дал людям «вольную», узаконив remote work, поднял денег от Пентагона и Европы на строительство фабрик. Но помимо производственных проблем Интел, ему еще предстоит устранить перекосы, оставленные предыдущими “мессиями”. А время в мире микроэлектроники летит быстро...

А нужен ли мессия?

Впервые я задумался над этим вопросом, когда в 2014-м году СЕО поменял... Microsoft. Стив Балмер был легендой компании, принявшей бразды правления от самого Билла Гейтса. Яркая личность, отличавшаяся харизмой и крутым нравом. И в то же время претендент на звание «худшего СЕО в истории».

Балмеровский Microsoft запомнился мне по одному характерному случаю. В начале 2000-х компания затеяла экспансию винды в сегмент высокопроизводительных вычислений. И начала активно «обрабатывать» производителей значимых HPC -приложений. Одним из таких клиентов была компания CD Adapco cо своим продуктом Star CD. У меня были тогда с ними свои дела, ибо я от лица Интел занимался поддержкой автопроизводителей. В 2007-м Microsoft устроил большой саммит для HPC – вендоров в Редмонде. Я, разумеется, рад был туда попасть, чтобы пообщаться с партнерами. А ехать на машине до Редмонда от Хиллсборо, где я тогда жил – всего ничего. И вот на торжественном ужине этого саммита я попал за один стол из англичанами из CD Adapcо и одним отвязным продажником из MS. Этот кент весь вечер склонял производителей портировать Star CD на Windows HPC Server и Microsof MPI. Англичане вежливо улыбались, но никакого ответа не давали. Чуть позже я отвел этого парня в сторонку и спросил его, откуда такая уверенность, что HPC-мир, веками сидевший на Linux, вдруг перепрыгнет на винду. Он снисходительно улыбнулся, похлопал меня по плечу и ответил.

— Чувак, мы же Microsoft!

Я к тому времени уже насмотрелся примеров подобного «гусарства» в Интел, и лишь с сомнением покачал головой. Спустя пару лет Microsoft cам прикрыл тему высокопроизводительных вычислений.

И вот в 2014-м Балмера на посту CEO сменил Сатья Наделла.

Satya Nadella
Satya Nadella

Я помню его первое выступление в новом статусе. Вместо огненного Стива к журналистам вышел скромный индус в очочках и шмотках из Banana Republic. Смысл его спича сводился к следующему. "У Microsoft больше нет религии. Да, винда остается нашим основным продуктом. Но там, где уместнее использовать Linux, мы будем использовать Linuх. Все это потому, что мы очень любим деньги. И мы будем... да, мы будем их зарабатывать." Это, конечно, разочаровало айтишных акул пера. "Мы-то думали он нам за тренды задвинет, за горизонты, за космические корабли. А он — про бабки. Фи, какой скучный паренек"…

C тех пор прошло почти 10 лет и ныне этот «скучный паренек» почитается одним из ведущих CEO IT-корпораций. О нем уже есть несколько книг и еще больше будет написано. При нем Microsoft прошел большой путь от «опьяненных успехом гусар от технологий» до прагматичных и расчетливых бизнесменов. Ибо движение от “Чувак, мы же Microsoft!” до “Мы любим деньги и будем их зарабатывать” требует изменения корпоративной ДНК. И это та задачка, к которой ни один из интеловых мессий и близко подступиться не смог. Не случайно на данный момент капитализация Microsoft в 10 раз превосходит капитализацию ее партнера по Wintel…

Так что необходимость мессии вызывает у меня все больше сомнений. Но Intel всегда шел своим путем...

P.S. Решил немного оторваться от «Очерков о китайцах«, которые пишу сейчас в своем телеграм-канале, и добить главку про Интел. Эти очерки немного «неформат» для Хабра — коротенькие статейки, но их довольно много. Пытаюсь суммировать то, чему научился за три года общения с нашими восточными соседями. Если эта тема вас тоже интересует - welcome!

Комментарии (21)