Джеффри Александр Мур — консультант по управлению, теоретик и практик, автор восьми книг, седьмая из которых — «Зона победы» (о наших любимых прорывных технологиях). Долгие годы Джеффри проработал в сфере хай-тек. Его карьера связана с созданием высокотехнологичных маркетинговых стратегий. 

Структура книги основана на элементах управления по «зонам»:

  • зона основного производства,

  • зона продуктивности,

  • зона инкубации,

  • зона трансформации.

Все они связаны между собой и при надлежащем руководстве помогают управлять компанией эффективно при столкновении с волной прорывных технологий и подготовке к ним. 

Зона основного производства

Фишка любого стабильного производства заключается в том, что какой-никакой профит в ближайшем квартале компания получит, даже если не будет заморачиваться со стратегией. Это инертно, но гарантирует спокойствие и ожидаемый доход.

Однако за отсутствие энтузиазма расплачиваться все же приходится — прорывными технологиями, когда рынок занимают более шустрые игроки. И поскольку зона основного производства лежит в плоскости, где «живут» поддерживающие инновации и прибыль, может возникнуть вопрос о том, что делать, чтобы не проиграть, когда придет новая волна — с прорывными инновациями.

К счастью, у Джеффри есть ответ. Необходимо привести компанию в боевую готовность заранее, используя жесткую дисциплину: с годовыми операционными планами, отчетами, командной работой. В общем, здесь все по классике и здравому смыслу, при этом у автора можно почерпнуть конкретные рекомендации и идеи из кейсов.

Зона продуктивности

В этой зоне встречаются поддерживающие инновации и инвестиции, а успех в ней влияет на жизнеспособность компании и ее рост.

Для того чтобы управлять зоной продуктивности, необходимо грамотно управлять финансами и поддерживать боевую готовность непрерывно. Например, запустить реинжиниринг и сбросить балласт в виде неактуальных направлений, даже если они важны для заявленной миссии компании.  Может показаться, что это невозможно, но на самом деле «невозможно вернуться назад и компенсировать потерянное время». «Единственный способ выжить в сложные времена — не терять форму», — пишет Джеффри Мур.

Зона инкубации

В зоне инкубации встречаются уже прорывные инновации и инвестиции. По мнению автора управление в этой зоне должно быть инновационным, а именно сочетать в себе плюшки венчурного финансирования и лучшие практики корпораций-гигантов. Внутри инкубационной зоны должно быть деление на относительно независимые подразделения — аналоги стартапов. Главное, чтобы они действовали не как научно-исследовательские проекты, а именно создавали продукт: сначала минимально жизнеспособный, а затем тот, который можно будет выпустить на рынок.

Нюанс: венчурный фонд на такие разработки планируется и корректируется ежегодно. Общую сумму инвестиций в потенциальные продукты резервирует компания, а проекты (подразделения) конкурируют за это финансирование между собой. И лишь победитель может попасть на следующий уровень — выход на рынок.

Зона трансформации

Самая горячая зона, в которой прячется вся соль. В ней встречаются прорывные инновации и доходы. Джеффри Мур считает, что «завершить трансформационный проект намного важнее, чем выполнить план по выручке» и при этом добавляет важную мысль: «Если вы реализуете два трансформационных проекта одновременно, не рассчитывайте преуспеть с обеими сразу. Не бывает двух приоритетов. Приоритет всегда один. Если для того, чтобы вывести вашу организацию из кризиса, достаточно одного такого проекта, глупо запускать еще и второй. Это не способ снижения рисков, а путь к провалу».

Кроме организации управления по зонам, Джеффри Мур предупреждает об ошибках в каждой из них и том, как их исправить. А еще раскрывает теорию на кейсах Microsoft и Salesforce, к зональному управлению в которых приложил собственные усилия как эксперт и консультант.

Больше всего в этой книге подкупают слова автора о том, что концепция — это больше про понятийный аппарат, который заостряет внимание на ключевых моментах и проблемах. И что выше этого всего — реальные шаги. «Честно говоря, давно пора прекратить жаловаться и перейти к действиям» — резюмирует он в заключении к одной из глав. Такой подход вызывает уважение. 

Определяйте приоритеты, внедряйте инструменты и на пути к прорывным инновациям не забывайте об интеллектуальной собственности.

P.S. В нашем телеграм-канале мы разыгрываем бесплатную регистрацию товарного знака и другие призы. Приглашаем принять участие.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент – цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн-поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм-канале.

Получите скидку в 2000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте.

Комментарии (0)