Строго говоря, первые газированные углекислотой напитки создали те древние технологи доисторической пищевой промышленности, которые варили в чанах с крышкой или просто выдерживали на солнце в герметичных сосудах продукты брожения растительных настоев. И еще большой вопрос: было ли в них допотопное пиво или, к примеру, газированное кокосовое молоко с градусами — своего рода «шампанское» неандертальцев, а то и синантропов. Как писал Гилберт Честертон, известный нам своим проницательным детективом патером Брауном, да и сам человек весьма неординарный по мышлению: «Четыре реки Эдема были молоком, водой, вином и пивом. Газированные воды появились только после грехопадения». Словом, газировка — продукт греховного познания добра и зла, как, впрочем, и все остальные научные и технические достижения цивилизации. 

Такова парадигма современной истории науки и техники, и ничего с этим не поделать. Потому отсчет событий в истории газировки начинается с эдемского пива (в его современной ипостаси) и опытов английского химика Джозефа Пристли, которые идеально в эту парадигму укладывались. Согласно хрестоматийной истории газировки, именно соседство пивоваренного заводика с домом Пристли сподвиг его в 1772 году приспособить к газированию воды выделяющийся из бродильных пивных чанов «неподвижный воздух», как тогда назвали углекислых газ, еще слабо представляя его физико-химические свойства (эксперименты с ним длились весь  XVIII век и завершились лишь в самом его конце, когда Лавуазье наконец установил, что это двуокись углерода). 

Пристли нашел дешевый способ производства углекислого газа сугубо химическим путем, сконструировав сатуратор, который работал на основе реакции неорганических карбонатов (например, известняка или мела) с сильными кислотами (как правило серной кислотой) с бурным выделением углекислого газа. Однако в тени широко известной сейчас истории сатураторов осталась еще одна разновидность газировки, которая вообще не требовала специального оборудования. 

Для ее изготовления нужны были только вода и порошки бикарбоната натрия (питьевой соды) и винной или лимонной кислот. Достаточно было размешать смесь этих порошков в воде, и получалась не просто газировка, а лимонад. Все три компонента были синтезированы примерно в то же время, когда Пристли стал получать углекислый газ в своем сатураторе. Его коллега-химик из Швеции Карл Шееле в 1769 году получил винную кислоту, вскипятив винный камень (осадок в вине) с серной кислотой и мелом, а в 1784 году осадил лимонную кислоту (в виде цитрата кальция) из лимонного сока.

Сейчас такие «шипучки» с добавками ароматизаторов и подсластителей известны даже ребенку и популярны в основном среди детей. Меньше известно, что им больше двух веков и пили их тогда исключительно взрослые люди, например, их употребляли в парижском высшем свете накануне Великой французской революции. И тоже добавляли в них для вкуса варенье. Так что лимонад появился одновременно с простой газированной водой, а не в 1833 году, как часто пишут, путая напиток с его торговой маркой. Первая зарегистрированная по всем правилам торговая марка лимонада «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale», весьма, кстати, условного лимонада, действительно датируется 1833 годом, но это никому не мешало почти полвека до этого пить настоящий лимонад с его классической формулой: сахарный сироп + лимонная кислота + фруктовая эссенция + СО2

По данным историков, лимоны и лимонный сок появились в Европе в XIII веке, их импорт шел из Египта, а с началом эпохи Великих географических открытий лимонад, то есть тогда разбавленный лимонный сок с сахаром, в Европе пили уже вовсю. Но лишь с появлением технологии газирования воды лимонад приобрел современный нам вкус и вид. Разумеется, для подслащения газировки использовались и другие фруктовые соки, сиропы и эссенции, но так уж исторически сложилось, что все эти напитки, если они газированные, у нас в стране, в Европе и, по странному стечению обстоятельств, в Австралии носят собирательное имя «лимонад». В Новом Свете пошли по своему пути придания вкуса газировке, аналогичные лимонадам напитки там называют soft drinks, да и язык не повернется назвать лимонадом имбирный эль, «Доктор Пеппер», Кока- и Пепси-колу, 7 Up, «Фанту» и т.п. 

В нашей стране газированные лимонады, да и чистая газировка появились позже, чем в Западной и Центральной Европе. Причин тому много, но главные из них — отсутствие частной инициативы в крепостной стране и непривычность напитка для народа.  Выражаясь современным бизнес-языком, в сегменте soft drinks российского рынка со времен царя Гороха доминировали питьевой мед, квас, ягодные морсы. Даже во второй половине XIX века, подавляющее большинство отечественных лимонадов в целях скорейшего продвижения их на рынок маскировалось, например, под фруктовый мед (Екатерининского пивоваренного завода Кузякина), «Царский мед» (Пореченского пивоваренного завода), клюквенный квас (Луганского завода газовых фруктовых и ягодных вод Е.В.Хайкина), игристый лимонный квас (Казанского завода искусственных и минеральных вод) и т.д. 

Только на рубеже XIX и XX вв. появляются отечественные лимонады именно под этим брендом. Наиболее ярким примером такого лимонада будет, пожалуй, лимонад-газес, который производился сразу на двух фабриках — торгового дома Иванова и наследников в Казани и купца Чистякова в Омске. Особенно масштабным было предприятие Степана Чистякова, который торговал своим лимонадом от Урала до Енисея. Всего же к концу 1880-х гг. в России работало 106 предприятий искусственных минеральных вод с годовым оборотом 2 млн руб. Импорт искусственных газированных вод прекратился, ввозились только натуральные минводы (около 2 млн бутылок в год). 

Сколько торговых марок лимонадов было в Российской империи к началу ХХ века никто пока не подсчитал, был даже лимонад «Стенька Разин». Но если исходить из числа предприятий по их выпуску, которые едва ли ограничивались одним напитком с одной рецептурой, счет их шел на сотни. При этом о каком-либо патентном праве на рецептуру напитков говорить не приходилось, это было в лучшем случае секретное ноу-хау промышленника и не более того. И тому было веская причина.

В начале XIX века, когда «с лишком три миллиона кружек зельтерской воды (газировки – Ред.) отправляются каждогодно во все концы вселенной», в Нескучном саду профессор химии и рецептуры Московского университета Федор Рейсс открывает заведение, в котором его пациентам и только им стаканами продавалась газированная вода из родника в саду. Глядя на предприимчивого коллегу, лейб-медик Александра I Христиан Иванович Лодер, европейски известный ученый, даже некогда учивший анатомии Гёте, открыл подобное заведение на Остоженке. Откуда он брал воду для газирования, историкам не известно, наверное, из Москва-реки, там близко. Но на этом все тогда и закончилось.

До отмены крепостного права «приготовление искусственных минеральных вод, в том числе сельтерской и содовой, было исключительным достоянием столиц, но и там находилось под условиями исключительных привилегий, аптекарской монополии и стеснительного контроля со стороны медицинского ведомства», как писал современник. 

Лишь в 1870-х годах, век спустя после опытов Пристли и моды на газировку в Европе, ее бум начался у нас, как только власти убедились, что «производство насыщенных углекислым газом вод, на манер сельтерской и содовой, не представляет собой особых трудностей, а главное никакой опасности, так как эти невинные напитки употребляются повсеместно в качестве прохладительных, а не каких-либо составных лекарственных средств».

Медицинский совет МВД (аналог нынешнего Роспотребнадзора) постановил, что «приготовление всех простых прохладительных вод, насыщенных только углекислым газом, а равно фруктовых и лимонада, может быть разрешаемо всякому, без требования для управления таковыми заведениями химика или провизора, но с тем, чтобы они находились, на общем основании, под надзором местного врачебного управления». Вот тут все и началось! 

Поначалу народ возмущала цена отечественной газировки — 3 копейки за стакан и 10 копеек за бутылку (при том, что ведро простой воды стоило меньше одной копейки, а бутылка пива 6 копеек), а приготовление этих вод «не отдано в привилегию и не обложено акцизом». Можно смеяться, но российская интеллигенция начала гнать лимонад у себя дома. Инструкции по сооружению самогонных аппаратов для нее публиковались в прогрессивных литературных журналах вместе с очередными главами «Анны Карениной» Льва Толстого и «Бесов» Достоевского: «Берут графин, в который всыпают 4 золотника кислого углекислого натра и 3 золотника винной кислоты (в торговле она известна под именем лимонной соли); в горло графина ввинчивают металлическую пустую пробку, нижняя часть которой состоит из продырявленного маленькими отверстиями кружка; через центр этого кружка проходит трубка. Упомянутый графин навинчивают на другой графин с водою и переворачивают; тогда в первый графин переходит небольшое количество воды, кислый углекислый натр от действия на него винной кислоты разлагается, тогда углекислота проходит через отверстие пробки во второй графин (в нижний) и насыщает воду, которую можно выпускать через кран, приделанный ко второму графину. Взяв в этом случае вместо воды лимонад, можно приготовить таким же образом газовый лимонад».

Лимонадное самогоноварение прекратилось только в середине 1880-х гг., когда ввиду большого спроса начался массовый импорт из Европы сифонов (тогда они назывались газогенами или зельтерским бутылками), а вскоре было налажено и собственное их производство. Рынок же промышленного лимонада продолжал расти, причем в основном за счет низкокачественных лимонадов, при приготовлении которых вместо натуральных добавок в газировку использовались их эрзацы: сахарин, анилиновые красители и т.п. В ответ на это на рынке появился премиум-сегмент газировки и лимонадов — от компаний Германна, «Эрнст и Давид»,  Николая Ланина, рижского завода Верманов, Митрофана Лагидзе, Алекандра Верландера и Луи Альберти, которые по возможности старались избегать синтетики в своей рецептуре. 

Но общим для «элитного» лимонада и лимонадного «ширпотреба», причем не только отечественного, но и во всех странах, где производили лимонад, было то, что потом в советских патентах (авторских свидетельствах) на рецептуру лимонадов назовут «композиция “Лимонад”», а в конце XVIII века в Европе никак не называли, просто знали, что основа любого лимонада — это сахарный сироп + лимонная кислота (+ фруктовая эссенция по желанию и вкусу). 

За два века изменилась лишь технология производства «лимонадной композиции», теперь ее делали не вручную, а конвейерным способом. Даже такие разные напитки, как «Тархун» и «Крем-сода» Митрофана Лагидзе, вошедшие в «золотой фонд» отечественных газировок, фактически отличались друг от друга только добавлением к «лимонадной композиции» разных эссенций: в первом случае полыни эстрагонной (морфа — кавказская), во втором — яичного белка.

А вот российский патент 1997 года на «Тархун». Там нет ни слова про исходный «Тархун» Лагидзе, зато есть ссылка на «Тархун» советского образца: «Известен безалкогольный напиток "Тархун", содержащий сахар, настои тархуна, кислоту лимонную, ванилин, индигокармин (краситель – Ред,), тартразин (краситель – Ред.), спирт этиловый ректификованный, двуокись углерод, …недостатками которого являются невысокие вкусовые свойства, небольшой срок хранения, сложная и энергоемкая технология приготовления, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов». 

В «Тархуне» образца 1997 года нет сахара, вместо него используется подсластитель «Ультра-свитли» (смесь аспартама, натриевой соли сахарина и сахарозы), зато есть аскорбиновая кислота, ванилиновый ароматизатор и вкусоароматическая добавка — «смесь душистых веществ и вкусоароматических обогатителей, идентичных натуральным, причем для каждого из указанных компонентов взят по меньшей мере один растительный ингредиент, входящий в группу, состоящую из тархуна, базилика и мелиссы».

Митрофан Варламович Лагидзе прожил долгую жизнь, лимонады его приготовления стояли на столе в Ливадийском дворце во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года, но не дожил до советского 1980-х годов и российского 1990-х годов «Тархунов» с «невысокими вкусовыми свойствами» и несложной и дешевой технологией приготовления. Общая тенденция замены в исходных рецептурах лимонадов природных эссенций и отваров на синтетические красители, пищевые добавки, и даже сахара на сахарин, диктовалась повышением рентабельности многотоннажного производства лимонадов, началось это еще в конце XIX — начале XX века и продолжается поныне, причем во всем мире. 

Вот, например, курьезный немецкий патент № DE2142959A 1973 года (с приоритетом от 1971 года) на «лимонад с ароматическими добавками и по меньшей мере одной дополнительной ароматической добавкой с содержанием алкоголя до 2 об.% без вредного воздействия алкоголя даже при масштабном потреблении седативных средств», то есть он, похоже, создавался для душевно больных людей, сидящих на таблетках. 

Что же касается отечественных лимонадов, то в 1925 году в СССР были введены общесоюзные стандарты (ОСТ), получившие силу государственного закона. Предполагалось, что по стандарту в стране будет производиться все без исключения. Всего в предвоенные годы было утверждено свыше 2 тыс. ОСТов, но до лимонадов очередь не дошла. В июле 1941 года ОСТы были заменены на государственные стандарты (ГОСТы), но и под них лимонады попали только в 1960-е годы. До этого каждый производитель фантазировал, как мог. По неподтвержденным данным, которые гуляют в интернете, всего за годы советской власти выпускалось более 500 сортов лимонадов, и это похоже на правду, во всяком случае примерно столько этикеток с бутылок советских лимонадов обычно присутствует в коллекциях этой разновидности коллекционеров. 

Соответственно, не менее полутысячи авторских свидетельств было выдано авторам их рецептур. Продолжается это и поныне. Достаточно посмотреть в интернете список победителей ежегодных международных конкурсов, которые в доковидные годы проводил ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН. Там только золотых и серебряных медалистов среди новых разновидностей лимонадов набиралось каждый год до полудюжины, и на порядок больше не удостоенных наград конкурсантов.

В советское время новые рецептуры чаще диктовались необходимостью, например, как в случае с «Дюшесом» в 1930-е годы. Сейчас часто пишут, что его придумали для расширения ряда лимонадов, где доминировало «Ситро». Если бы так! На самом деле урожаи груши на Северном Кавказе и в Закавказье превосходили возможности местных колхозов их убрать, более половины уходило в падалицу. Вот эту падалицу и приспособили для выработки их нее грушевой эссенции для нового сорта лимонада «Дюшес».

Другая ситуация была с «Саянами» и рядом менее известных лимонадов с добавками эссенций из эндемичных растений Дальнего Востока и Сибири. Здесь ставка делалась на сибирскую экзотику, в случае «Саян» — на маралий корень. (авторское свидетельство № 132479 на «Левзейно-лимонный (бодрящий) напиток «Саяны» 1960 года с приоритетом от 16 июля 1958 года). Слово в скобках «бодрящий» говорит о том, что речь шла о первом советском энергетике, как сказали бы сейчас.

Третья история была с «Байкалом», о которой не писал только ленивый. Его якобы разработали в упомянутом выше ВНИИ по секретному распоряжению советского правительства как наш ответ кока-коле и начали разливать в бутылки на Очаковском заводе в 1972 году. Возможно, так и было, как раз в 1972 году в СССР приехал президент США Ричард Никсон с супругой, вот только секретного приказа догнать и перегнать американскую кока-колу до сих пор не могут найти и показать ни в институте, ни в архивах ЦК КПСС.

Подобных патентных историй, связанных с советским лимонадным «вкусом детства», достаточно много. Можно над ними посмеяться, но это будет глупо по одной простой причине: из сотен самых разных советских лимонадов в народной памяти осталась максимум дюжина, а народ, как известно, не ошибается никогда. Перечислять их нет нужды, на их имитации сейчас делается большой бизнес, а сами они стоят сейчас на прилавках магазинов и порой даже служат предметом обсуждения в Палате по патентным спорам, как, например, в случае с «Байкалом». Важнее другое, по какой причине именно эта «золотая дюжина» лимонадов до сих пор непревзойденный образец того, каким должен быть современный лимонад.

В качестве одной из гипотез петербургские ученые предлагают пропорции основных вкусовых компонентов лимонадов. По оценке дегустаторов, среди классических лимонадов (без добавления фруктовых эссенций), наиболее гармоничный вкус имели лимонады с соотношением лимон — сахарный сироп 1:1 и 1: 1,25. При добавлении клюквенного сиропа напитки с соотношениями лимон — сахар — клюква 1:1:0,6 и 1:1:0,8. При добавлении вишневой эссенции с соотношением 1:1:0,6. Возможно, те самые оставшиеся в памяти народа советские лимонады как раз имели «золотые» пропорции вкусовых добавок, пусть даже синтетических, это сути дела не меняет. Впрочем, пока это только гипотеза, и изобретатели лимонадных рецептур , возможно, найдут иной золотой ключик к новым современным лимонадам, которые оставят о себе столь же яркие и приятные воспоминания о вкусе детства у нынешнего поколения.

О сервисе Онлайн Патент

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

  • Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

  • Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

  • Опции ускоренного оформления услуг;

  • Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

  • Мониторинги новых заявок по критериям;

  • Онлайн‑поддержку специалистов.

Больше статей, аналитики от экспертов и полезной информации о интеллектуальной собственности в России и мире ищите в нашем Телеграм‑канале.

Получите скидку в 1000 рублей на первый заказ. Подробнее в закрепленном посте

Комментарии (95)


  1. Spaceoddity
    16.08.2023 17:04
    +4

    Открыл статью, сразу нажал Ctrl+F, вбил "Лагидзе", увидел 4 совпадения - всё норм, читать можно))


    1. stgunholy
      16.08.2023 17:04

      сделал тоже самое :)


  1. EskakDolar
    16.08.2023 17:04
    +6

    Байкал, саяны и тархун были очень хорошими


  1. victor_1212
    16.08.2023 17:04

    > из сотен самых разных советских лимонадов в народной памяти осталась максимум дюжина, а народ, как известно, не ошибается никогда.

    это точно, помню в питере газировка была просто супер, старыми 5 коп без сиропа, 35 коп с сиропом, газ из баллона, вода из крана, сироп из банки :)


    1. GiantCherry
      16.08.2023 17:04
      +2

      Тогда уж в Ленинграде.


      1. victor_1212
        16.08.2023 17:04

        если официально, но когда продавали газировку за 5 коп, также вполне называли питером по старой памяти, это типа детских воспоминаний, после реформы 1961 простая газировка уже была 1 коп, вероятно Вас еще не было на свете


  1. Javian
    16.08.2023 17:04
    +18

    некоторые реки были нелимонадные :)



    1. ash_lm
      16.08.2023 17:04

      Все таки странно это смотрится, когда в общем прилично одетый человек пьет вино как газировку стоя рядом с автоматом.


      1. Javian
        16.08.2023 17:04
        +4

        Это не то о чем вы думаете. А думаете вы о крепленных винах из магазина, где 10+% спирта.
        А на фото своего рода виноградный сок, законсервированный небольшим процентом
        спирта собственного брожения, где-то до 3-8% — что-то вроде кваса.



        1. iig
          16.08.2023 17:04
          +3

          что-то вроде кваса

          Не наговаривайте ;) Нормальное сухое вино.

          своего рода виноградный сок

          В СССР все таки были ГОСТы, и их придерживались. Если написано вино - значит вино.


          1. Javian
            16.08.2023 17:04

            Лимонад в СССР ≠ Лимонад в РФ


            С вином тоже самое. До 2022 года "вином" в РФ могла называться почти любая алкогольсодержащая жидкость.


            1. randomsimplenumber
              16.08.2023 17:04

              Зачем придумывать алкогольсодержащую жидкость, если есть вино? ;) Если в винограде достаточно сахара - вино и так из него получится, 9-10 градусов. Если сахара недостаточно - этот кисляк пить будет невозможно.

              Ну и речь не про РФ, а СССР и винодельческие регионы. В начале 90х в таких бочках в Алуште продавали приличный сушняк ;)


              1. Javian
                16.08.2023 17:04

                "Вино" предполагает изготовление из винограда. Вот только в РФ он мало где растет. Но вино "везде" продается. В конце концов к 2022 году на уровне закона возник вопрос сделать так чтобы вином назывался только продукт из винограда.


                В прочем не думаю что это как-то спасет отечественный виноград. До тех площадей виноградников, что были к началу 90-х дело не дойдет — многое уже застроили.


                1. iig
                  16.08.2023 17:04

                  Вот только в РФ он мало где растет. Но вино "везде" продается.

                  Из бочек и автоматов, как на картинке? О_о

                  Еще раз напоминаю, речь про СССР.


                  1. Javian
                    16.08.2023 17:04

                    То что в бочках — это производили совхозы, колхозы, а не винзаводы. По типу это вино, но не то вино что в бутылках.


                    1. iig
                      16.08.2023 17:04

                      То что в бочках — это производили совхозы, колхозы, а не винзаводы.

                      В Крыму когда-то почти в каждом колхозе была и линия по разливу в бутылки. Напоминаю, что в СССР тара была оборотной, и достаточно дорогой - 20 коп бутылка.

                      По типу это вино, но не то вино что в бутылках.

                      Портвейн "Алушта" из бочки был вполне аутентичный. Во всяком случае, никто от него не умер ;)


                      1. Kanut
                        16.08.2023 17:04

                        Портвейн "Алушта" из бочки был вполне аутентичный.

                        Не надо так шутить :)


                      1. Javian
                        16.08.2023 17:04

                        Может в каких-то и было закуплено такое оборудование. Но насколько я погрузился в историю золотого века советского виноделия, то создалось впечатление, что колхозы занимались "первичным виноделием", продукт которого цистернами продавались на винзаводы, продукт которых именуем "вторичным виноделием". Что-то из производимого колхозами разливалось в бутылки сразу — дешевые портвейны, столовые вина. А марочные вина и хересы требовали время и умение.


                      1. iig
                        16.08.2023 17:04

                        Может в каких-то и было закуплено такое оборудование.

                        Конечно. Совхозы они разные бывали.

                        Что-то из производимого колхозами разливалось в бутылки сразу — дешевые портвейны, столовые вина. А марочные вина и хересы требовали время и умение.

                        В виноделии нет ничего из rocket science, даже наоборот. Нужно просто много опыта, желательно лет 200 ;)

                        Насчет вина из бочек - для регионов где виноград выращивают (и перерабатывают конечно же) КМК это норма. Что-то имеет смысл перерабатывать в марочные вина, что-то можно пить сразу. Был спрос, и законодательство не возражало. Если бы в Крыму в 80-90-е продавалось вино только в бутылках - все пляжи были бы завалены бутылками в 3 слоя ;) А в 21 веке как то удивительно - пить вино вот так вот стоя прямо на улице. Ушла эпоха.


                      1. Kanut
                        16.08.2023 17:04
                        +1

                        А в 21 веке как то удивительно - пить вино вот так вот стоя прямо на улице. Ушла эпоха.

                        Это смотря о каких странах/регионах мы говорим. Хотя конечно да, куча людей предпочитают пить вино скорее сидя ;)


                      1. Javian
                        16.08.2023 17:04

                        Нужно просто много опыта, желательно лет 200 ;)

                        Кстати в тему новость оттуда.


                        Тоннели винзавода Дионис. Винодельческое предприятие вторичного виноделия туннельного типа, основанное в 1853 году. 170 лет назад


                        Будет элитная недвижимость вместо марочного 150-летнего хересного производства. Стоимость квадратного метра перекроет всю прибыль от любого марочного вина.


          1. vitaly_il1
            16.08.2023 17:04

            Ой! Уж не знаю какие ГОСТы были у "вина плодовоягодного" и "Золотая осень". Боюсь, только молодость спасала нас от отравления в начале 80х.


            1. iig
              16.08.2023 17:04
              +1

              только молодость спасала нас от отравления

              Хе-хе. А не надо было превышать дозировку плодововыгодного ;)

              Так то кроме суровых ГОСТов были и ТУ.


        1. Dolios
          16.08.2023 17:04
          +1

          На бочке написано "сухое" вино. Оно не может иметь 3% спирта, если только его как-то предварительно не удалили. Ну и 8%, это не что-то вроде кваса, а нормально так алкоголя, в 2 раза крепче легкого пива.


          1. victor_1212
            16.08.2023 17:04

            > Оно не может иметь 3% спирта

            конечно не может, светлое min 8, обычно 11-12, красное min 10, обычно ближе к 14, иначе пропадет, вино не пастеризуют, крепленое 15+, если что спрашивайте, типа каждый год из своего винограда много лет


  1. Vytian
    16.08.2023 17:04
    +2

    А чайный гриб как же, он же комбуча по новомодному!? В верхневолжских деревнях испокон веку на столе всегда был, а на ДВ так и вовсе никто не упомнит сколько. А уж когда трехлитровые и пятилитровые банки до деревень дошли, стал всерьёз конкурировать с рассолом за звание основного опохмела.


    1. mithdradates
      16.08.2023 17:04
      +3

      В верхневолжских деревнях испокон веку на столе всегда был, а на ДВ так и вовсе никто не упомнит сколько

      Да не сказать что это прямо традиционный напиток какой-то, он в России стал употребляться где-то в конце XIX или начале XX века и "приехал" через ДВ из Китая. Комбуча не новомодное название, чайный гриб и в XX веке так называли.


      1. Vytian
        16.08.2023 17:04

        Это вы из Википедии взяли? Ну в такое кунфу я и сам могу. Тем не менее, этот газированный сладкий ферментированный напиток на северах, где картошка встречается сильно чаще зерновых, был доступней кваса, который только когда бочка приедет, а гриб - как только сахара подвезли.

        А если серьезно, мне реально интересно, на чем в древности его ферментировали, вроде на меду никак, и прямо на крахмале тоже. Или всё же можно?


        1. programmerjava
          16.08.2023 17:04
          +3

          новая тема для интересной статьи )


        1. avost
          16.08.2023 17:04
          +5

          на северах, где картошка встречается сильно чаще зерновых, был доступней кваса, который только когда бочка приедет, а гриб - как только сахара подвезли.

          Я не с очень северных северов, всего лишь из Сибири, но у нас для кваса никто не ждал бочку, квас повсеместно ставили сами на сухарях и том же сахаре. Хозяйки делились друг с другом закваской "атомного" кваса.
          А аот гриб этот я видел единственный раз в жизни (и он мне не понравился своим видом), но как тогда не попробовал, так, собственно, за 50 лет он мне больше и не попадался :)


          1. Vytian
            16.08.2023 17:04
            +1

            Очень много потеряли, на меня, ленинградского ребенка, в свое время "гриб" произвел впечатление даже большее, чем пепси-кола. Домашнего гриба не пил уже лет 20, а "магазинный" - гораздо беднее вкусом, видимо, натурпродукт в норму по алкоголю не проходит. Впрочем, раньше и трава, и небо, и прочее...

            П.С. кстати, в моих тоже не совсем самых северах хлебом особо не баловались, в лучшие детские годы в продмаге через день, ну или в райцентр на хлебзавод. Впрочем, север Костромской области никогда не роскошествовал, даже козырный Буй в годы строительства химзавода и потом АЭС.


            1. Kanut
              16.08.2023 17:04

              Я точно так же "ленинградский ребёнок" и сколько себя помню бабушка делала и домашний гриб и домашний квас.


            1. victor_1212
              16.08.2023 17:04

              > Очень много потеряли, на меня, ленинградского ребенка, в свое время "гриб" произвел впечатление даже большее, чем пепси-кола

              примерно так, по памяти почти у всех было в банке, дети в общем часто простужались и болели в питере, если летом не было возможности на юге погреться, типа верили что иммунитет чайный гриб укрепляет


        1. Kanut
          16.08.2023 17:04
          +1

          А что мешало квас точно так же делать самим? Там "технология" не сложнее чем у чайного гриба.

          Тем более для кваса даже сахар не особо то и нужен и достаточно хлебных остатков.


          1. victor_1212
            16.08.2023 17:04

            > Тем более для кваса даже сахар не особо то и нужен и достаточно хлебных остатков

            Вы пробовали?

            если что жена умеет делать, не так просто, и не из обычного хлеба, по памяти в деревне делали только если сами хлеб пекли в печи, что было обычным делом, а вот в городе редко, больше из концентрата, солод мало кто умел делать


            1. Kanut
              16.08.2023 17:04
              +1

              Вы пробовали?

              Всё моё детство мои бабушка и мама делали из остатков обычного ленинградского покупного хлеба.

              Я года два или три делал из остатков обычного немецкого хлеба. Пока в Германии не стали продавать нормальный квас.

              То есть да, делал. Возни относительно много, но ничего суперсложного в этом нет.


              1. victor_1212
                16.08.2023 17:04

                понятно, почему спросил Вас - жена так тоже делала, не очень получается, типа о вкусах не спорят конечно, но просил больше так не делать, заметим у Вас там хлеб все же лучше, так что возможно и результат другой, но по идее квас вещь намного более старое изобретение чем сахар, который еще пару веков назад редкостью был, так что традиционная технология кваса отработана на солоде, imho разница вкуса большая


                1. Kanut
                  16.08.2023 17:04
                  +1

                  жена так тоже делала, не очень получается

                  А это уже действительно зависит от того какой хлеб используется. И например в моём детстве поэтому "для вкуса" добавляли немного сахара или фруктов или мёда или всякие остатки варенья/компотов.


                  так что традиционная технология кваса отработана на солоде

                  По хорошему нет какой-то одной "традиционной" технологии. Более того слово "квас" оно собирательное для кучи разных вещей.


                  1. victor_1212
                    16.08.2023 17:04

                    понимаю Вас, тоже самое относится к пиву, в германии свои стандарты, в бельгии свои, разные вкусы, но не об этом речь, пожалуй настоящий традиционный квас это как пиво по reinheitsgebot, без сахара конечно, которого в деревнях просто не было до относительно недавнего времени, а добавлять можно многое от клюквы, до меда, в разных местах и даже семьях разные предпочтения, почему нет

                    ps

                    квас это больше по части жены, моя специализация вино, из собственного винограда естественно, если что спрашивайте :)


                    1. Kanut
                      16.08.2023 17:04

                      Ну в принципе эти самые "солодовые" смеси для самодельного изготовления кваса вполне себе продаются. Но честно говоря особой разницы во вкусе я не заметил.


                      1. victor_1212
                        16.08.2023 17:04

                        конечно продаются, все от желания зависит, типа по вкусу смотрите сами, солод можно и самим печь, собственно жена заинтересовалась сначала ржаным хлебом, лет 5 хлебопечкой, потом книга Лутца Гайслера на глаза попалась и все стало более серьезно, квас это типа side effect


    1. krokus35
      16.08.2023 17:04

      Неистово плюсую. Даже без опохмела. Углекислота направленная в желудок под правильным углом творила чудеса.


  1. static_cast
    16.08.2023 17:04
    +7

    Интересно наличие слова "натуральный" на этикетке позапрошлого века. Казалось бы, это недавняя, рожденная страхом, мода, связанная с успехами химической и биотехнологической промышленности. Ан нет, еще тогда ушлые маркетологи нащупали этот эксплойт в человеческом здравомыслии.


    1. Wesha
      16.08.2023 17:04
      +6

      Я таким напоминаю, что нет ничего натуральнее яда кураре.


      1. IvanPetrof
        16.08.2023 17:04
        +6

        Я обычно про бледную поганку говорю. Запомню и ваш довод))


  1. bear11
    16.08.2023 17:04

    Эх. Сейчас большинство лимонадов, в отличие от времен СССР, когда они хранились максимум 20 дней, содержат бензоат натрия в качестве консерванта. Для многих людей он незаметен, для меня же он имеет стойкий горький противный привкус...


    1. maledog
      16.08.2023 17:04
      +14

      Угу, конечно. Этот горький противный привкус. А вы точно когда-то настоящий лимонад пробовали? Залейте лимон кипятком и добавьте сахар, но вы точно почувствуете горький привкус. Разве не этим хвалятся лимонные тоники? Что-то мне подсказывает, что бензоат натрия точно не виновен в горьком привкусе.


      1. Meklon
        16.08.2023 17:04
        +1

        А ещё его в бруснике запредельное количество из коробки. Если бы его там не было изначально, брусничный морс бы не проходил по нормам консерванта


    1. oleg_rico
      16.08.2023 17:04

      Не ощущаю в современных лимонадах горького привкуса. В советские времена лимонад хранился всего-навсего 3 дня. Теперь представляете какие проблемы с логистикой были в союзе из-за этого.


  1. maledog
    16.08.2023 17:04
    +24

    Угу. Вот только я вырос в деревне. И чтобы что-то из этого попробовать мне нужно было скататься как минимум в райцентр, и то же самое чтобы поесть мороженого. А в моем селе всегда был хлеб второго сорта, т. е. только скотину кормить; какой-то лимонад, но не всегда, тархун - никогда, он только в ближайшем областном центре был(вот только цены я помню другие: 1 коп. - газировка, 3- коп. "лимонад", 10 коп. - "тархун"); отсыревшее печенье, шоколадные конфеты с высохшей начинкой, "рот-фронт" изредка; мороженое, даже не пломбир - "сливочное", только на 1 и/или 9 мая и 1-2 раза среди лета, но не больше 20 стаканчиков в руки. Знаменитое московское эскимо я не ел ни разу хоть первые 11 лет прожил в советском союзе. Надо ли говорить, что когда нас вывозили в областной центр, то единственное что запоминалось: можно было за 3-3.5 р. купить торт в местной кулинарии, вдоволь поесть мороженого и попить газировки. А все эти ростовы/новочеркасски/краснодоны(однажды нас 10-леток даже в Ленинград возили, Ленинград/Нева/Валаам/Кижи.... а я только помню, что за сдачу двух бутылок можно было получить новую с лимонадом. иногда даже пепси, но за 4 сданных бутылки, ну еще "видики". среди которых почему-то ужасы преобладали "Вой", "Кошмар на улице Вязов", "Зловещие мертвецы")
    Так что идите вы подальше совки со своей ностальгией. Мне уж точно горевать не о чем.

    Могу порассказать еще про "великий" совок. Формально крестьянам доставалось много кормежки, так что они могли держать скот не только для себя но и что-то вывозить на продажу. Но продавать на местном рынке было не выгодно, так-как буквально каждый держал столько скота чтобы дважды прокормить себя. Вывозить в город товар было не на чем, так как не каждый москвич-412 был способен проехать 500 км без ремонта, а уж загруженным 2 сотнями кило мяса и подавно. Не было желающих рисковать, в отличие от 90-х(когда сильно подержанная audi-100 легко могла доставить 300 кг мяса за 200 км на рынок и вернуться).

    Вот такой он был совок. Где-то густо, но если не повезло родиться хотя бы в 100 км от крупного города, то пусто.


    1. Spaceoddity
      16.08.2023 17:04
      +19

      Вообще непонятна ваша претензия к "совкам" (это, я так понимаю, ностальгирующие по СССР?) - это они что ли поместили вашу душу в деревню при рождении?)) Или может вы думаете что сейчас в сельской местности очень сладко живётся? Кстати, угадаете как я сделал вывод, что сейчас вы проживаете явно не в деревне? ;)

      Ну и наконец - статья вполне себе на биохимическую прикладную тематику. Зачем вы ещё и сюда политоту приплетаете?

      P.S. Ну и раз уж вы дополнили свой комментарий, не удержусь от искреннего удивления - Москвич-412 в советское время? Ауди100 в 90-ые? Простите, но вы явно не тем людям плачетесь)))


      1. maledog
        16.08.2023 17:04
        +16

        Сейчас, когда я приезжаю в бывший совхоз, я вижу на прилавках мороженое, черт возьми в соседнем селе (уже ближе в три раза чем райцентр) есть пятерочки. Есть авто-мастерские для импортных автомобилей. Есть даже пункты выдачи ozon, Есть возможность купить морозилку большого размера.. Естественно сейчас село живет несколько лучше чем при советском союзе.

        Вообще непонятна ваша претензия к "совкам" (это, я так понимаю,
        ностальгирующие по СССР?) - это они что ли поместили вашу душу в деревню
        при рождении?)

        Не они ли сейчас романтизируют совок пишут статьи про "Лимонадные реки советского союза". Уж простите с большой буквы я эту страну не имею желания называть.

        Основная моя претензия к утверждающим "в совке было зашибись", а точно ли всем было зашибись? или некая довольно узкая прослойка партноменклатуры и их обслуги шиковала на остальном населении. А теперь они сильно недоумевают. Со слов моей ровесницы - учителя русского языка и литературы. "Ну эти киргизы - они же все похерили что им дал Советский Союз" и "это же украинцы первые из советского союза вышли", как вам образец критического мышления среднего преподавателя в профессиональном учреждении России?


        1. LeToan
          16.08.2023 17:04
          +6

          А десятилеток сельских всё так же возят по Ленинградам и Кижам?


          1. maledog
            16.08.2023 17:04
            +2

            А их и не имеет значения возить по Кижам. Они все равно не запомнят ничего из поездки, если это не связано тесно с их жизнью. Например нас возили в Краснодон потому что у нас была дружина имени Сергея Тюленина и отряд имени Олега Кошевого. Вот имело смысл хотя бы показать кто такие, и за что и как умерли. В Ленинград же возили просто так. И в основном отличников физкультуры. Примерно только процентов 30 поехали за достижения в учебе и те совершенно точно не проходили на тот момент ни революцию, ни упаси бог, чем ценен Валаам. У ж о Кижах я помню так как в онежском озере начался шторм и волны поднимались до четвертой палубы, а моего соседа укачало, в тот момент в соседней каюте открыли окно и им всю каюту залило водой.

            И вот кстати здесь у меня возникает некий социальный вопрос. "гражданин предприниматель" вы за бесценок скупили все земли вокруг бывшего ОАО за его долги. но вы не хотите ли взять на баланс людей которые на этих землях живут? тогда вы насколько я понимаю будете заинтересованы в человеческом капитале. И даже свозите школьников опять в Валаам, чтобы показать источник смирения? А нет. Это по другую стану?


          1. maledog
            16.08.2023 17:04

            И кстати, раз уж у нас государство, напечатало новый учебник. Не соблаговолит ли оно раз в пятилетку отвезти оболваненных школьников к памятникам? Ну хотя б Питер, Волгоград... Что там еще? Курск? Но я бы точно не советовал Киев, Севастополь и т. д.


      1. Anvano
        16.08.2023 17:04
        +1

        А нашей деревне повезло - у нас был титановый рудник и снабжение шло по отдельной линии из центра, так что в нашу деревню приезжала номенклатура ИЗ районного центра затариваться :)


    1. PereslavlFoto
      16.08.2023 17:04
      +8

      Не понимаю ваш комментарий. Вы пишете, что у вас держали скот для себя, причём не продавали мясо на рынке, а ели всё сами. Вы пишете: «дважды прокормить себя». Ещё вы пишете: «проехать 500 км без ремонта».

      Получается, что у вас было очень много мяса. А в районном городе, и тем более в областном городе, за этим мясом надо было очередь занимать, или иметь приятеля-мясника. Потому что просто так купить в магазине мяса, чтобы «дважды прокормить себя», да по государственной цене — это никак невозможно.

      Значит, населённый пункт с мясом — это плохо? А населённый пункт с газировкой и мороженым — это хорошо?

      Почему же люди, которые жили в населённом пункте с газировкой и мороженым, пишут совсем обратное? Почему они пишут, якобы мясо нельзя было купить на рынке из-за очень высокой цены, и нельзя было купить в магазине из-за очень маленькой поставки?

      Получается, что и там плохо, и здесь плохо?


      1. KoCMoHaBT61
        16.08.2023 17:04
        +5

        — Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.

        — Чтобы из Города привозили керосин.


      1. iig
        16.08.2023 17:04
        +5

        Получается, что у вас было очень много мяса.

        Детские воспоминания ;) От свиньи нельзя отрезать ногу на холодец, нужно перерабатывать всю и сразу - в этот момент мяса много. В холодильник она не влезет, продавать - сложно. Я бы за 200 км не поехал. А остальное время она только и делает что ест, комбикорм нужно вынести * достать, поэтому кормят ее хлебом, тем самым, 2 сорта ;)

        Получается, что и там плохо, и здесь плохо?

        Получается, с логистикой плохо.

        *

        Чел, работавший на ферме, рассказывал, как оно было ;) На территорию заезжает кормораздатчик. Собирается персонал, набивает мешки - у каждого дома есть кого кормить. То, что осталось - раздают скотине.


        1. Wan-Derer
          16.08.2023 17:04
          +2

          Мои деревенские родственники возили и продавали. И мясо, и картошку (когда был хороший урожай), и ягоды. У них до города было не 200 км, заметно меньше, правда и машины/мотоцикла не было. Как они возили не знаю, наверно с кем-то договаривались. Вообще, эта деревня была небогатая, моцики мало у кого были.

          В среднем "простой крестьянин" мог жить чуть лучше "простого инженера" т.к. помимо зарплаты имел подсобное хозяйство. Но для этого требовалось на этом хозяйстве впахивать! Если инженер после работы у телека с газетой или там по культурным местам шастает, то селянин в огороде трудится, дрова заготавливает и вот это всё. Ну и кожаный пинжак сынуле на окончание школы как награда за труды :) И мотоцикл может быть :)


    1. BaurzhanD
      16.08.2023 17:04
      +7

      У меня несколько иные воспоминания об СССР. Если быть точным, то про Советский Казахстан. Первое насчет хлеба, да конечно, в сельмаге ассортимент был заметно скудным, просто хлеб белый, черный, и батон. Почти в каждом райцентре была своя пекарня, на угле обычно. Хлеб из этой пекарни потом развозили по близлежащим (50-60 км) селам. Этот хлеб был очень ароматным и вкусным. Насчет мяса и молока - в Казахстане, с этим вообще проблем не было, а в городе, на колхозном рынке продавалась сметана, масло, домашние яйца, мясо из близлежащих к городу сел (подхозы). Весь этот дефицит который описывают - это например дефицит дешевой колбасы и дешевого мяса. В магазинах "Коопторг" колбасы и мяса было завались, правда по ценам прилично выше, чем в государственных магазинах, так например вареная колбаса за 2 рубля была дефицитом, а за 3-50 была в продаже изумительно вкусная краковская полукопченная. Кстати, у нас в КЗ есть традиция покупать мясо осенью на всю зиму-весну, согым называется. Очень много людей покупали мясо из деревни, резали корову и на 2 семьи делили мясо. У меня многие знакомые так делали. Теперь насчет лимонада, да, разнообразием нас не баловали, Буратино за 30 копеек, Лимонад - 39 копеек, Пепси - 40 копеек (может и больше, не помню). Тархун, Байкал и Саяны - только эпизодически, раз в год. А в деревне - простой лимонад Буратино привозили, быстро раскупали, и ждали следующего привоза. Когда у родственников были свадьбы или другие торжества - мы из города возили им несколько ящиков лимонада.


      1. dbalabanov
        16.08.2023 17:04
        -1

        что-то дорого. Буратино 15 копеек стоил https://svetorusie.livejournal.com/14217.html


    1. Spaceoddity
      16.08.2023 17:04
      +3

      Ну давайте все начнём вспоминать))

      Я вот помню хлеб по 16-20 копеек. Мороженое: молочное - 10, сливочное - 15, эскимо в шоколадной глазури - 20. Но я, например, больше всего любил томатное за 8))

      К прохладительным напиткам я особого пиетета не испытывал)) Саяны откровенно не нравились, Тархун (напиток богов, по мнению моего бати) - казался слишком резковатым из-за эстрагона. Буратино и Дюшес - совсем "ну так себе"...

      Берёзовый сок на розлив из трёхлитровых банок вот нравился))

      Автоматы с газировкой, а точнее с финтом в виде 2 копеек - удивительно, но мало кто на самом деле знал, что можно было бросить и 2 копейки, и наливало сиропа, но поменьше чем на 3))

      Пепси-кола - вот это было шикарно)) Но она встречалась эпизодически и не во всех "локациях")) Я вот прям с глубокого детства научился безошибочно отличать Колу от Пепси.

      Не знаю уж что там с "тем самым вкусом" - наверняка из разряда "трава была зеленее", но вот если объективно, то, как минимум, подкупал антураж и подача:

      В моём городке было специальное детское кафе-мороженое - вентиляторы на потолке, в меню - мороженое с различными добавками и желе нескольких видов, молочные коктейли и т.п. Но откровенно дороговато.

      Мороженое, например (ну в вафельных или бумажных стаканчиках), продавала сотрудница горторга на лавочке напротив нашей школы - ну милота же? Выскочить на перемене или после уроков и купить стаканчик мороженого))

      Торты-пирожные как-то вообще в памяти не отпечатались. Невкусные они были - уйма маргаринового крема обычно повсюду))

      Жвачки любил - кофейные, малиновые, апельсиновые, первые Дональды, Финалы)) Но они очень дорогие были... И да, иногда даже гудроном "зубы чистили"))


      1. Javian
        16.08.2023 17:04

        До короновируса каким-то летом я с ребенком набрели в Евпатории на кафе "Молочное"
        https://yandex.ru/maps/-/C-dry9Q
        Там сохранили оформление позднего СССР и меню там такое же — молочные коктейли т.п. Ребенку понравилось, а я вспомнил вкусы своего детства.


        1. Sh0daN
          16.08.2023 17:04

          Я вам больше скажу — тёток за прилавком там, похоже, тоже сохранили. Во всяком случае, *идентичные натуральным*.


      1. Dolios
        16.08.2023 17:04

        эскимо в шоколадной глазури - 20.

        1. Я хорошо помню, что нужно было сдать 1 бутылку и иметь двушку дополнительно, чтобы эскимо купить.

        Пепси-кола - вот это было шикарно)) Но она встречалась эпизодически и не во всех "локациях")) Я вот прям с глубокого детства научился безошибочно отличать Колу от Пепси.

        Колу ни разу не видел, а пепси у нас саободно продавалась в узких высоких бутылках.


        1. Kanut
          16.08.2023 17:04

          В СССР насколько я знаю кола вообще официально нигде не продавалась. Ну может за исключением заведений для интуристов.

          А пепси в СССР сами делали и поэтому это был в общем-то самый обычный лимонад. То есть если его где-то рядом делали, то и в продаже было. А нет, так нет.

          Но это и с другими лимонадами точно так же было.

          И мороженое кстати везде по разному стоило. Я лично эскимо видел и по 15 копеек и по 30.


          1. iig
            16.08.2023 17:04

            А пепси в СССР сами делали и поэтому это был в общем-то самый обычный лимонад.

            Нет, это был газированный напиток из импортного сырья.

            "Согласно договору, советская сторона на полученную от продажи водки конвертируемую валюту (доллары США) закупала за рубежом концентрат «Пепси», который разбавлялся газированной водой уже на территории СССР на предприятиях, получивших одобрение американской стороны."


            1. Kanut
              16.08.2023 17:04

              Буду знать, спасибо.


          1. Javian
            16.08.2023 17:04

            В Минске в конце 1980-х продавалась Кокакола.


          1. Paranoich
            16.08.2023 17:04

            В СССР насколько я знаю кола вообще официально нигде не продавалась

            С 1988 года официально. В фирменных бутылочках, обычно в бывших палатках «квас», которые бывшие палатки «пиво». Кто в то время жил в районе метро Бауманская те должны помнить эту палатку, почти напротив палатки «Фанта», рядом с чебуречной.

            Стоили дороже лимонада.


        1. Spaceoddity
          16.08.2023 17:04

          22

          А я вот запомнил 20. Там же ещё разные тарифные зоны были. Запомнил глазурь, которая могла отломиться куском на пол-мороженого. И бумажную упаковку))

          Колу ни разу не видел, а пепси у нас саободно продавалась в узких высоких бутылках.

          А колы и не было в продаже)) Это как раз из коммуникаций с иностранцами - приезжали спецы из Англии, устанавливать оборудование на завод, потом налаживать и т.п. Приходили в гости - так вот и довелось сравнить.

          На самом деле с "пепси-колой" (эти же бутылочки 0.33 именно так назывались) тоже очень проблемно было. Постоянно в продаже я их видел только в Латвии. Но Латвия в то время - это уже почти заграница.

          UPD: Тут ещё Фанту вспомнили - да, её тоже с самых ранних лет довелось попробовать, но она мне совершенно не зашла. Спрайт вот попробовал уже в юности...


          1. Dolios
            16.08.2023 17:04
            +1

            На самом деле с "пепси-колой" (эти же бутылочки 0.33 именно так назывались) тоже очень проблемно было. Постоянно в продаже я их видел только в Латвии. Но Латвия в то время - это уже почти заграница.

            Я в Литве жил в 80-е, в городе-спутнике при АЭС. Свободно у нас пепси-кола в этих бутылках продавалась всегда, даже когда талоны ввели, и вообще со снабжением неплохо было конкретно в моем городе. Мясо и колбаса вареная в магазинах были, и курица (правда, позорного качества, её в шутку синей птицей счастья называли), молочка какая угодно в треугольных бумажных и прямоугольных пластиковых пакетах (бутылки с крышками из фольги не помню, почему-то, может мы их просто не покупали) и даже мороженные ананасы, резаные дольки в пакетах, лежали в магазинах и мы их регулярно покупали. На новый год родители всегда "доставали" красную икру, цитрусовые и мясо креветок в банках на салат. Мороженное эскимо по 22 копейки в шоколадной глазури вкусное было (ну, мне так тогда казалось, по крайней мере).

            Но я очень хорошо помню, как в это же время было плохо в провинции в РСФСР. Я на лето к родственникам приезжал и изнурительные походы по магазинам в надежде купить костей на суп запомнил, о мясе там речь не шла.

            При этом, велосипед (Каму я хотел), отец мне достать так и не смог, хотя очень активно пытался :( Зато, каким-то чудом достал колеса для скейта и сам сделал мне доску.

            В целом, не разделяю я восторгов некоторых людей о СССР. Не хотел бы я вновь там оказаться, даже, несмотря на то, что по меркам большей части страны жил неплохо.


    1. oleg_rico
      16.08.2023 17:04
      +5

      В абсолютном большинстве деревень Советского Союза был магазин в котором чаще всего ассортимент был даже побогаче областного центра просто потому что в областном центре народ расхватывал дефицит А в сельпо часто нафиг никому не нужен потому что у всех своё.

      Поэтому ваша претензия к Советскому Союзу мне кажется излишне политизированный и распространение вашего личного опыта на всю страну является ошибкой.

      Когда мы впервые попали в Молдавию длч меня было шоком видеть валяющийся на земле персики потому что я до этого их нигде не видел давайте я этот опыт на весь Союз распространю.

      Или поедание в ресторане на Сахалине красной икры. Ну и колбасные электрички из Подмосковья и Тулы давайте распространим на прибалтику вроде Литвы где мясо в магазинах всегда было и колбаса.


      1. victor_1212
        16.08.2023 17:04

        > В абсолютном большинстве деревень Советского Союза был магазин в котором чаще всего ассортимент был даже побогаче областного центра

        в какой области Вы это наблюдали, и примерно в какое время?

        пока разрешите Вам не поверить, в 60-70х приходилось бывать в центральных областях, на севере, в прибалтике, типа на машине кататься достаточно долго и жить тоже, почти каждый год - пока еще помню, ничего подобного описываемых магазинов с ассортиментом в деревнях не видел, скорее хлеб привозят и тут же очередь разбирает, среднее расстояние от деревни до магазина 1-2км, примерно так, везде кроме прибалтики


        1. Javian
          16.08.2023 17:04

          Скорее всего не имелось ввиду РСФСР, а имеется ввиду УССР, БССР. В каких-то комментариях уже эту тему обсуждали и в общих чертах выяснили, что достаток — это не про РСФСР. В качестве характерного примера было про то, что в магазин ездили в соседнее село, которое было в УССР.


          1. victor_1212
            16.08.2023 17:04
            -1

            все может быть, удивило как это легко про "абсолютное большинство" писать, типа кто сам не видел может быть поверит, тем более легко проверяемый тезис, магазин как правило в кирпичном или бетонном здании был, деревянные тоже были но редкость, должен хотя бы фундамент сохраниться, все что требуется поехать и посмотреть как насчет этого в абсолютном большинстве покинутых деревень, с ассортиментом тоже зашкаливает, чего ради написано такое не могу понять


            1. iig
              16.08.2023 17:04

              По форме фундамента сложно будет угадать ассортимент товаров ;)

              А так да, благодаря чудесам советской логистики в сельский магазин могло попасть что угодно. Дефицитный товар (если это не ширпотреб) мог валяться на полке годами.


            1. oleg_rico
              16.08.2023 17:04
              +2

              Написано такое ради создания объективной картинки.

              Там где не было магазина, приезжала выездная лавка. Заодно можно рассказать про наличие дворца или дома культуры почти в каждом селе куда привозили кинофильмы. Ещё можно добавить что школа были и обучением обеспечивались все.

              Ещё раз, Советский Союз был очень большой и ситуация была различная, например в средней Азии частное предпринимательство пусть так не называемое существовала практически всегда и с магазинами вообще проблем не было.


              1. Kanut
                16.08.2023 17:04

                Так и те же рынки куча где были. Тот же "Сытный" в Ленинграде по моему вообще с дореволюционных времён существовал. Другое дело что цены там далеко не всегда были такие чтобы любой мог себе позволить там закупаться.


              1. victor_1212
                16.08.2023 17:04
                -1

                > Написано такое ради создания объективной картинки

                когда пишут для объективности типа указывают, что и где конкретно наблюдали, а не "абсолютное большинство" которого Вы просто не знали,

                > Ещё раз, Советский Союз был очень большой и ситуация была различная

                еще раз, может быть хватит писать тривиальные вещи и пытаться учить других "какой именно был ссср", если что у меня нет ровно никакой политической ангажированности, но что собственно Вы знаете про ссср чтобы писать про "абсолютное большинство" ?

                собственно как к человеку отношусь к Вам с уважением, типа кое-что видели, даже здесь в us на cadillac покатались, поэтому просто удивлен тем что Вы пишите не зная предмета, ну ладно там про us, где вероятно недолго были, а то ведь про ссср где было "наличие дворца или дома культуры почти в каждом селе куда привозили кинофильмы",

                просто для сведения - были не дворцы и дома культуры, а сельские клубы где крутили кино и устраивали танцы, так примерно один клуб на десяток деревень, то что Вы называете селом это вероятно где примерно 1000+ домов, а средний размер деревни, то что видел в средней полосе и на севере это хорошо если 50, в райцентрах и крупных селах особенно на юге вполне могли быть и дома культуры, почему нет, но "почти в каждом селе" ссср это явный перебор

                ps

                спорить и переливать из пустого в порожнее у меня нет ни желания, ни времени, если что и карма, и минусование мне без разницы


  1. Vitter
    16.08.2023 17:04
    +5

    из сотен самых разных советских лимонадов в народной памяти осталась максимум дюжина, а народ, как известно, не ошибается никогда. Перечислять их нет нужды

    Автор людей за людей вообще не считает?!
    Почему нет нужды перечислять? Есть. Перечислите и укажите основной ингридиент.


    1. Kriminalist
      16.08.2023 17:04
      +2

      @VitterПочему нет нужды перечислять? Есть. Перечислите и укажите основной ингридиент.

      Каталог безалкогольных газированных напитков СССР https://svetorusie.livejournal.com/13987.html


      1. dbalabanov
        16.08.2023 17:04

        спасибо.


  1. Wesha
    16.08.2023 17:04
    +3

    Лимонадные реки Советского Союза

    Какие реки без Джо?


    1. VT100
      16.08.2023 17:04

      В этом фильме — самое раннее из известных мне упоминаний о том, что "алкоголь в малых дозах — безвреден в любых количествах". Кто знаком с оригиналом фильма — как это звучит по чешски(?)?


      1. K0styan
        16.08.2023 17:04
        +3

        Wikiquote рулит! ;-)

        Alkohol podávaný v malých dávkách neškodí v jakémkoliv množství!

        Насколько могу судить, совпадает дословно.


  1. ganzmavag
    16.08.2023 17:04
    +3

    В сети есть интересное интервью с автором рецептуры «Байкала» Галиной Филоновой, и там показательная история, какой был первоначальный рецепт и как его оптимизировали под массовое производство.

    Кстати историю о том, что это "наш ответ Pepsi" она подтверждает. Говорит, что после запуска завода Pepsi в Новороссийске дали задание разработать аналог. Искать какое-то секретное распоряжение нет смысла, скорее всего просто ТЗ по вкусовым характеристикам было.

    Насчёт дат у вас, кстати, ошибка, в начале 70х Байкал только начали разрабатывать, в 1972 его ещё не было. Филонова говорит, что в 1975 к ним только поступило указание разработать рецептуру (первый вариант уже был, но для массового производства не подходил).


  1. Vorchun
    16.08.2023 17:04
    +1

    Буратино, Байкал и Ситро в стекланной таре - вкус детства ) Квас только "с крана", как сейчас говорят. У нас в городе был свой пивзавод и квас делали там. Ни с чем не сравниться.

    А еще был лимонад на котором на этикетке была тройка лошадей. Не помню названия и не могу найти в сети. Был очень вкусный. Это уже в середине 90х.


    1. Harwest
      16.08.2023 17:04

      Именно тройка - в смысле упряжки?

      Был напиток 'Исинди', там три силуэта всадников.


  1. tranceformator
    16.08.2023 17:04

    -- А вы не могли бы поработать на сахарине?

    -- На сахарине?! Никогда!

    (Игра без правил, 1965)


  1. volt_dweller
    16.08.2023 17:04
    +1

    вопрос зачем это на хабре?

    для подобного есть Пикабу и иже с ними


    1. konst90
      16.08.2023 17:04
      +1

      Потому что это интересно, а на Пикабу в период Z-волн противно заходить.


  1. glazunoff
    16.08.2023 17:04

    Скучаю вот по этому очень сильно...
    Скучаю вот по этому очень сильно...


    1. helg1978
      16.08.2023 17:04

      Да, он был с более интересными нотами, чем "Байкал"