Более чувствительные детекторы гравитационных волн можно построить на Луне

Учёные, разрабатывающие более чувствительные детекторы гравитационных волн нового поколения, сталкиваются с техническими проблемами, которые можно было бы легко решить, разместив такие детекторы на Луне. Вот почему обсерватория гравитационных волн на естественном спутнике Земли может оказаться хорошей идеей.

Гравитационные волны — это пульсации ткани пространства-времени, вызванные столкновениями самых массивных объектов, известных во Вселенной, — чёрных дыр и нейтронных звёзд, остатков, образовавшихся после гибели гигантских звёзд.

Впервые обнаруженные в 2015 году космические сигналы получается фиксировать при помощи сложных детекторов, таких, как американская лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) или европейский детектор VIRGO в Италии. Однако существующие детекторы фиксируют только самые мощные и относительно близкие столкновения, произошедшие в пределах 7 млрд световых лет от Земли.

Учёные уже разрабатывают более крупные и чувствительные аппараты, которые смогут обнаруживать даже самые далёкие космические столкновения, а также столкновения между чёрными дырами меньших размеров и более лёгкими нейтронными звёздами. Но есть одна проблема: мы ещё не придумали, как устранить постоянно присутствующий фоновый шум, создаваемый нашей планетой. Один из исследователей считает, что эту проблему можно решить, установив на Луне детектор гравитационных волн.

Испанский астроном обнаружил новую активную галактику

Анализируя изображения галактики Сомбреро, полученные космическим телескопом Хаббл (HST), Элио Кирога Родригес из Среднеатлантического университета (Испания) обнаружил необычный объект, оказавшийся галактикой, в которой находится активное галактическое ядро (АГЯ). Об этой находке сообщается в работе, опубликованной 11 августа на сервере препринтов arXiv.

АГЯ — это компактная область в центре галактики, светимость которой превышает свет окружающих галактик. Исследования показывают, что АГЯ обладают высокой энергией, обусловленной либо наличием чёрной дыры, либо активностью звёздообразования в ядре галактики.

Астрономы обычно разделяют АГЯ на две группы по особенностям эмиссионных линий. В АГЯ первого типа наблюдаются широкие и узкие эмиссионные линии, а в АГЯ второго типа присутствуют только узкие эмиссионные линии. Однако наблюдения показали, что некоторые АГЯ переходят от одного спектрального типа к другому, поэтому их назвали видоизменяющимися активными галактическими ядрами.

Галактика Сомбреро (известная также как Мессье 104 или NGC 4594) — незамкнутая спиральная галактика, расположенная между границами созвездий Девы и Ворона на расстоянии около 31 млн световых лет от нас. Имея массу около 800 млрд солнечных, она является одним из самых массивных объектов в скоплении галактик Девы. В неё также расположена богатая система шаровых скоплений.

НАСА хочет изучить внутренности Венеры при помощи флота воздушных шаров

На протяжении десятилетий сейсмология активно развивается на Земле, а недавно такие аппараты, как InSight, предоставили аналогичные данные о внутреннем устройстве Марса. Понимание внутреннего устройства планеты является ключом к пониманию её геологии и климата. Однако внутреннее устройство Венеры, возможно, ближайшей к нам планеты-сестры, до сих пор остаётся загадкой. Этому способствуют сернокислотные облака и ужасающая температура на поверхности. Но Сиддхарт Кришнамурти из Лаборатории реактивного движения НАСА и Дэниел Боуман из Сандийской национальной лаборатории считают, что нашли решение. Они предлагают использовать сейсмометры, подвешенные на воздушных шарах.

Как мы уже сообщали, эта идея существует уже давно. Однако она может показаться нелогичной: разве сейсмометры не должны обычно располагаться на поверхности планеты, чтобы что-то фиксировать? Обычные сейсмометры — да. Однако другой тип сейсмометров только сейчас получает широкое признание. Инфразвуковой сейсмометр отслеживает инфразвуковые волны давления, создаваемые сейсмической активностью и передаваемые не через землю, а через какую-либо другую среду, например атмосферу.

На Венере достаточно атмосферы, поэтому она представляется идеальным местом для использования этой технологии. Более того, на большой высоте её слой облаков больше других мест в Солнечной системе похожих на земную среду, поэтому и возникло множество идей по созданию на Венере «облачных городов».

У курящих подростков уменьшается объём мозга

Нейровизуализация показала, что у людей, склонных к курению в подростковом возрасте, уменьшается объём серого вещества в двух важных областях мозга, что указывает на их возможную роль в торможении и формировании зависимости.

«Курение — это, пожалуй, самая распространённая в мире зависимость и одна из основных причин смертности среди взрослого населения», — говорит психолог Кембриджского университета Тревор Роббинс (Trevor Robbins).

«Привычка к курению чаще всего закладывается в подростковом возрасте. Любой способ выявления повышенной вероятности этого, позволяющий целенаправленно принимать меры, может помочь спасти миллионы жизней».

Международная группа под руководством биоинформатика Тянье Цзя (Tianye Jia) из Фуданьского университета и когнитивного нейробиолога Шитонг Сян (Shitong Xiang) сравнила МРТ-сканы мозга более 800 человек, собранные в Великобритании, Германии, Франции и Ирландии в разные периоды времени. Эти добровольцы также ответили на вопросы анкеты, посвящённой личностным характеристикам.

Затем исследователи сравнили тех, кто начал курить в возрасте 14 лет, с некурящими людьми и повторили этот опыт с теми же пациентами в возрасте 19 и 23 лет.

Полученные изображения показали, что у тех, кто начал курить с 14 лет, было сравнительно меньше серого вещества в левой вентромедиальной префронтальной коре — части мозга, участвующей в эмоциональной регуляции, принятии решений и самоконтроле.

Трёхмерное сканирование глаза может выявить признаки будущей болезни Паркинсона

3D-сканирование глаз, широко используемое при проверке зрения, может помочь выявить людей с высоким риском развития болезни Паркинсона за семь лет до появления симптомов, свидетельствуют данные исследования.

Полученные результаты дополнили растущее число доказательств того, что использование данных сканирования глаз может помочь в выявлении нейродегенеративных заболеваний, и последовали за недавними исследованиями, в которых предполагалось, что этот метод может помочь выявить ранние признаки болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и шизофрении. Эта новая область исследований, известная как «оккуломика», также изучается как средство выявления людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям или диабету.

Врачи давно считают глаза «окном» в здоровье человека. Изменения зрения, пожелтение глаз или выпуклость глазных яблок могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как диабет, поражение печени или болезни щитовидной железы.

Совсем недавно в магазинах оптики распространился вид трёхмерного сканирования, известный как оптическая когерентная томография (ОКТ), которая использует световые волны для получения поперечных снимков сетчатки — участка нервной ткани в задней части глаза, воспринимающего свет и посылающего сигналы в мозг, — что помогает выявлять такие заболевания глаз, как глаукома и возрастная макулярная дегенерация.

С появлением больших данных, искусственного интеллекта (ИИ) и параллельных достижений в области визуализации сетчатки учёные теперь изучают возможность выявления других заболеваний с помощью изучения этой ткани.

Комментарии (2)


  1. slavanikolsky
    28.08.2023 15:43
    +1

    Полученные изображения показали, что у тех, кто начал курить с 14 лет, было сравнительно меньше серого вещества в левой вентромедиальной префронтальной коре — части мозга, участвующей в эмоциональной регуляции, принятии решений и самоконтроле.

    Интересно есть данные, сколько из курящих четырнадцать летних подростков стало успешных бизнесменов?)


  1. mesvobodnye
    28.08.2023 15:43

    В статьях подобного рода нужно давать красочные фото небесных объектов (ИМХО), это значительно улучшает общее впечатление от материала, популяризует науку. Хотя многие астрофизику не считают наукой из-за невозможности ставить и повторять эксперимент с небесными объектами.