Никого не удивить тем, что при нагревании размеры физических тел увеличиваются, а при охлаждении - уменьшаются. Это прописная истина, которая откладывается в сознании, начиная с первых уроков физики.

Айсберг
Айсберг

Но не нужно стараться искать универсальные решения. Так происходит далеко не всегда. Есть материалы, которые обладают весьма странной особенностью. При охлаждении они увеличиваются в объеме и ломают тем самым уставившиеся стереотипы о свойствах всех материалов.

Самое интересное, что мы регулярно сталкиваемся с такой аномалией на практике. Только вот значения этим наблюдениям не придаем.

Вспомним про... самую обычную воду. Замерзая в трубе или любой посудине, она вполне может разорвать эту емкость в клочья. Наверняка каждый из вас хотя бы раз оставлял воду в банке в морозилке или какие-то продукты в банке с жидкостью на даче в мороз. Скорее всего вы наблюдали когда-нибудь разрыв трубы из-за её промерзания и прочие шутки от природы

Почему вода разрывает емкость при замерзании

Объяснение тут простое - лёд имеет больший объем, чем исходная вода. При остывании воды всё идёт по стандартной схеме до некоторой критической точки.

Изменение плотности воды
Изменение плотности воды

В этой точке плотность, которая сначала равномерно увеличивалась вдруг начинает уменьшаться. В итоге лёд занимает больше места, чем занимала сама "исходная" вода. Это называется температурная аномалия плотности.

Температурная аномалия плотности

Если сильно упростить логику процесса - специфическая конструкция кристаллической решетки материала этой группы (подверженной аномалии) такова, что при затвердевании расстояния между атомами оказываются большим, чем это обычно бывает в стандартных случаях. В итоге объем при кристаллизации увеличивается.

Выстраивание структуры
Выстраивание структуры

Можно тут провести занятную аналогию с коробом спичек. Пока спички в коробке, они занимают совсем немного места. Как только мы выкладываем из спичек фигуру, её площадь оказывается большей, чем размер коробка. Мы всего лишь выстроили конструкцию из спичек и упорядочили её. Аналогичным образом это происходит и здесь. Пока атомы находятся в общей каше, объем каши меньше, чем когда нужно выстраивать слаженную конструкцию.

Выстраивание при кристаллизации. Связи жёсткие
Выстраивание при кристаллизации. Связи жёсткие

У каких веществ ещё встречается такая аномалия?

Оказывается, таких веществ существует целая группа. Низкотемпературная аномалия плотности встречается у сурьмы, висмута, галлия, германия, лития, плутония, кремния, теллура, а также в некоторых сплавах. Наиболее известен из сплавов с аномалией - сплав Вуда.

Космический корабль
Космический корабль

Существование таких веществ - целый плацдарм при конструировании множества изделий. Мы везде использовали формулировку "низкотемпературная аномалия плотности". Но есть ещё и "высокотемпературная аномалия плотности". Это противоположное явление. Материал уменьшается в объеме при нагревании. Причина такая же и заключается она в специфической конструкции кристаллической решетки, которая формируется в результате.

Как можно использовать температурную аномалию плотности?

Инженеры активно используют аномалии плотности и объединяют "классические вещества" с веществами, которые увеличиваются в объеме при охлаждении. Объединять такие вещества не обязательно механически. Часто материаловеды делают композитные материалы или многофазные материалы другого типа, где наличие одной только фазы с аномалией в структуре позволяет нивелировать отрицательное воздействие теплового расширения.

Самый интересный пример - варочная панель из стеклокерамики. Сделайте панель с такими же размерами из материала, состоящего только из стеклофазы (или из самого обычного стекла). Температурный градиент будет значителен и термические трещины из-за неравномерного расширения поверхности гарантированы. Но варочная панель работает и не ломается.

Варочная панель
Варочная панель

В структуре стеклокерамики у варочной панели имеется фаза, которая нивелирует общие расширения благодаря своей температурной аномалии. В итоге внутри материала не возникают механические напряжения. Вместе с общим расширением одной части, происходит и сужение другой части.

Помимо варочной панели, нулевое температурное расширение имеют и материалы, используемые для изготовления многих инструментов. Очень удобно, чтобы диаметр сверла в высокоточных производствах всегда был одинаковым. Конечно же, можно учитывать и линейное расширение или сужение, и закладывать это в технологический процесс. Но гораздо правильнее, чтобы размер самого инструмента оставался всегда одинаковым, а этого можно достичь при использовании материала с нулевым температурным коэффициентом.

Ну и традиционно, если вам хочется больше узнать про физику, материалы и вы интересуетесь техническими науками, то приглашаю вас к себе на канал за эксклюзивами.

Комментарии (59)


  1. Vilos
    01.11.2023 17:38
    +45

    Как-то очень уж кратенько...только начал читать и вот-те раз уже закончилось повествование...

    Как раз про воду я в курсе, а вот про стеклокерамику и высокоточные свёрла не слыхал....спасибо.


    1. azTotMD
      01.11.2023 17:38
      +8

      у кварца температурный коэффициент расширения около нуля, поэтому кварцевая посуда - термостойкая.

      А у фторида скандия, например, если верить вики, отрицательный КТР в диапазоне от 10 до 1100 К


    1. xSVPx
      01.11.2023 17:38
      +2

      Со сверлами совершенно непонятно, что собираются сверлить и как. Можно каких-то пруфов на них ?

      Если у вас точное производство - цех термостабилизирован, рассказывали что в СССР строили бассейны на крыше. В любом случае вам надо чтобы станок весь имел верную температуру.

      Но при сверлении образуется тепло и сверло нагревается. Но ведь нагревается и деталь. Т.е. вы либо учитываете это и не перегреваете и то и другое, либо толку только от специального сверла не будет, деталь остынет и отверстие уменьшится....


      1. zatim
        01.11.2023 17:38
        +5

        Обычно при резании деталь нагревается намного меньше, потому как основное тепло, образующееся при деформации уносится вместе со стружкой. И потом, деталь обычно на порядки массивнее чем сверло.


        1. shkal
          01.11.2023 17:38
          +2

          Для этого СОЖ и используют, чтобы сверло, фрезу не перегреть


      1. Serge78rus
        01.11.2023 17:38
        +4

        Пример со сверлом кажется надуманным - операция сверления сама по себе не обеспечивает очень высокую точность диаметра полученного отверстия. Там, где требуется высокая точность, после сверла используют развертки.


        1. DungeonLords
          01.11.2023 17:38

          Разве развертки не вышли из употребления лет 30 уж как?


          1. lorc
            01.11.2023 17:38

            Может где-то на крутых производствах и не используют, но в мелких мастерских ими пользуются вовсю.


          1. xSVPx
            01.11.2023 17:38
            +1

            Ну всякие Сандвики Искары и Митсубиси итп делают ведь развертки в том числе твердосплавные....

            Как ещё вы точное небольшое отверстие исполните ? Можно, конечно растачивать, но это, подозреваю, дольше....


        1. Dolios
          01.11.2023 17:38
          +1

          Точность современных сверел выше точности советских разверток, была статья тут про это. Не используют развертки давно, вроде как.


          1. V_Scalar
            01.11.2023 17:38
            +1

            Глупость, сверление как было черновой операцией так и осталось. Ну да, бывает там всякие свёрла за один поход и просверлят и резьбу нарежут но это к делу не относится


      1. Moog_Prodigy
        01.11.2023 17:38
        +1

        Где то бассейны строили, где то использовали централизацию, снаружи градирня, затем холодильная установка и нагревательная параллельно. Автоматика следила за выходной температурой постоянно, вода прокачивалась непосредственно через станины станков как в двигателях. Ну правда такие станки редкость. Они и без термостабилизации то высокоточные были, с нею так и вообще. Подпятники гироскопов обрабатывались с отклонением от сферичности в 0.5 микрона, и это верхний допуск. Нижний 0.2. В среднее попадешь - уже молодец.


      1. Wan-Derer
        01.11.2023 17:38

        Много зависит от материала. Например, титан очень"неудобен" для обработки. У него низкая теплопроводность, поэтому просверлить в нём глухое отверстие гораздо сложнее чем в "обычной железке".


  1. materiatura
    01.11.2023 17:38
    +14

    Про воду сумбурно как-то написано. Вода имеет положительный коэффициент объемного расширения в диапазоне от 4С и выше. В диапазоне от 0С до 4С (примерно, там какое-то дробное значение) - отрицательный коэффициент объемного расширения. Во время фазового перехода из воды в лед, объем увеличивается в связи со строением кристаллической решетки льда. Лед имеет положительный коэффициент объемного расширения.


    1. PuerteMuerte
      01.11.2023 17:38
      +14

      Про воду сумбурно как-то написано. Вода имеет положительный коэффициент объемного расширения в диапазоне от 4С и выше

      Вода, как по мне, вообще не считается. У неё отрицательный коэффициент расширения связан с переходом в другое агрегатное состояние, это не аномально. Аномально, это когда вещество имеет отрицательный коэффициент расширения, находясь в одном и том же агрегатном состоянии.


      1. aamonster
        01.11.2023 17:38
        +14

        Ну в диапазоне от 0 до +4 градусов Цельсия – вполне себе.


      1. alextrof94
        01.11.2023 17:38
        +1

        Я слышал про переохлаждение жидкости, когда температура ниже нуля, но вода всё ещё жидкая из-за отсутствия центров кристализации, и вот почему-то на графике этот вариант не отражён. Что там будет до нуля по плотности?..


        1. forever_live
          01.11.2023 17:38
          +3

          Вообще там на графике - до -10. А фазовый переход там как раз и не показан.


        1. karavan_750
          01.11.2023 17:38

          Занимателен процесс кристаллизации переохлажденной воды.
          Если у переохлажденной воды температура -10°, то в процессе кристаллизации участвуют не все молекулы, часть остаются жидкими. Причина в выделении тепла молекулами участвующими в выстраивании кристалла.

          Объяснение


  1. ru1z
    01.11.2023 17:38
    +1

    Хм, а почему бы не сравнивать простые вещества с простыми веществами, металлы с металлами, а сложные соединения с соединениями аналогичного состава? Странным кажется сравнение воды с какими-то амфотерными элементами и сплавами. Аномалия ведь не магия, а образование какой-то структуры.
    Со сплавом Вуда упоминанием имхо тоже лишнее, в составе тот же самый висмут с "аномалией" его там — аж 50 %. Вот если бы висмут был, а "аномалии" не было - то другое дело. Либо дело в величине "аномалии", непонятно, в общем.


  1. Segmentq
    01.11.2023 17:38
    +21

    Шок-контент прям. Кто-то наткнулся на учебник физики или счетчик публикаций надо накрутить?


  1. NickDoom
    01.11.2023 17:38
    +15

    Вода — она да, коварная порой бывает… Я тут поэкспериментировал один раз в приступе рецидива детского любопытства в преддверии окончательной старости, на мороз выставил банку с водой, а сверху резистор сунул. Он не давал поднимающемуся льду схватиться и образовать ледяную пробку, под которой потом давление будет расти.

    В результате получил целёхонькую банку, полную льда — он намерзал в единственном дозволенном ему направлении, то есть снизу вверх, вытесняя лишнюю воду вверх.

    Надо будет поиграться со всякими там кусками надутых автомобильных камер, утопленных на дне бака с водой без возможности всплыть. Пусть лёд, вместо того, чтобы дно у бака выбивать, сжимает в них воздух сколько душе угодно.


    1. begin_end
      01.11.2023 17:38
      +4

      Есть такая защита, я в открытые выводы водопроводных труб, которые торчат вертикально (и соответственно имеют остаточную воду) вставляю и фиксирую мягкую закупоренную пластиковую трубку на время зимнего дачного сезона (если нет возможности слить).


    1. IvanPetrof
      01.11.2023 17:38
      +5

      Есть такой народный способ - чтоб бочку с водой не порвало, нужно в неё сунуть деревянное бревно (ну не прям бревно-бревно, но толстую палку). Чтоб оно торчало из воды и своим весом держало другой конец бревна у дна.


      1. zatim
        01.11.2023 17:38

        Способ этот не работает. Ну или нужно специально подбирать состав бревна/погодные условия. В начале нулевых родителям кто-то нашептал про этот способ, результат - минус нескольколько бочек на огороде. Дерево хоть и мягкое, но не настолько сжимается.


        1. SpiderEkb
          01.11.2023 17:38
          +5

          Работают 5-литровые пластиковые бутылки (в которых питьевую воду продают).

          Чтобы не всплывала заполняют песком на треть (примерно) объема.


          1. zatim
            01.11.2023 17:38
            +3

            А не проще тогда уж по старинке - слить воду, перевернуть бочку вверх дном? Чем с бутылками заморачиваться, песок искать, отмерять его.


            1. IvanPetrof
              01.11.2023 17:38
              +3

              Бывает не всегда возможно всю воду слить (и перевернуть). Плюс, иногда по весне в бочку накидывают снег, чтоб с теплом вода получилась, но в затяжную весну снег может растаять, а потом замёрзнуть (актуально для приусадебных участков без колодца). Совет с бревном в бочке я в основном для этого случая слышал.


            1. Shpakov
              01.11.2023 17:38
              +2

              У родственника участок в садовом товариществе, по зиме по участкам прошли воры - тащили все металлическое, в т.ч. и бочки. Остались только у тех, кто не стал воду сливать.


              1. zatim
                01.11.2023 17:38

                Повезло ему, у нас все металлическое унесли еще в конце нулевых. Буржуйку, кровати, трубы. Но вот бочки до последнего не трогали, может потому что я их хорошенько просмолил гудроном, а с гудроном металл не берут.


          1. andyudol
            01.11.2023 17:38
            +1

            Часто замораживаю в пластмассовых бутылках бульон, компот, когда-то давно замораживал молоко. Всё это расширяется при замерзании. На даче почти всегда на зиму остаётся (забывается) хотя бы одна бутылка с водой. Ни одна бутылка не лопнула. Секрет прост: бутылка заполняется не полностью, перед завинчиванием крышки воздух выжимается.


            1. IvanPetrof
              01.11.2023 17:38

              Пластик обычно не рвёт (если не под горлышко залит). Неоднократно замерзали пластиковые не вскрытые бутылки с минералкой. После оттаивания минералка была без газа.


              1. konst90
                01.11.2023 17:38
                +1

                Не рвет, но выпучивает. У меня в багажнике всю зиму пролежала 5-литровая бутылка воды - к весне она обрела полусферическое дно вместо плоского.


        1. arheops
          01.11.2023 17:38

          Оно не так работает. Бревно колышется(оно ж плавает) и ломает в этом месте наледь. В результате у бревна остается вода и в последнюю очередь замерзает

          У вас недостаточно большое для бочки бревно было. Ну или слишком большой мороз сразу.


    1. madcatdev
      01.11.2023 17:38
      +3

      Через резистор ток пускали?


    1. IvanPetrof
      01.11.2023 17:38
      +1

      автомобильных камер, утопленных на дне

      Вместо камер можно использовать пустые пластиковые бутылки.


  1. ZekaVasch
    01.11.2023 17:38
    +13

    Реклама канала и пара строк из википедии.


    1. TheHangedKing
      01.11.2023 17:38

      Говорили старики, не пускайте школьников в интернет, интернет от них глупеет. Но вот школьников пустили на Хабр и мы читаем теперь статьи вроде этой, а они обвиняют нас в токсичности в ответ на обоснованную критику.


  1. Berks
    01.11.2023 17:38
    +2

    График интересный. Означает ли это, что если налить в герметичную емкость "до горлышка" воду температурой +25гр (с запасом) и охладить потом до -10гр, емкость не разорвет, ибо конечная плотность будет выше начальной?


    1. GomboTs
      01.11.2023 17:38
      +1

      Ее разорвет по дороге, а потом все вернется обратно :)


      1. unC0Rr
        01.11.2023 17:38

        Но можно охлаждать неравномерно, на дне -10, а вверху всё ещё 25.


        1. TIEugene
          01.11.2023 17:38

          Охлаждать можно неравномерно. Но охлаждаться она будет равномерно.


          1. unC0Rr
            01.11.2023 17:38

            Зависит от скорости охлаждения. Конвекия может и не поспеть, пока вода проходит через температуру пониженной плотности, а лёд может нарастать на стенках, не желая всплывать.


  1. slbeat
    01.11.2023 17:38

    Можно ли использовать энергию расширения воды в механических целях для получения какой либо другой энергии?


    1. Tiriet
      01.11.2023 17:38
      +1

      можно. но это в любом случае будет тепловая машина, а КПД тепловой машины определяется отношением разности температур рабочего тела в цикле к температуре охладителя, для ледяной машины это будет что-то порядка 4С/273С ~1.5%. оно того не стоит.


      1. saege5b
        01.11.2023 17:38
        +4

        Энергию особо не получить, но вот высокое давление - запросто.


        1. Tiriet
          01.11.2023 17:38
          +1

          Большое с бытово точки зрения. Модуль объемного сжатия льда- порядка 7ГПа. плотность- 0,92. то есть, в замкнутом объеме его сжатие (1,0-0,92)/0,92= 0,087. при такой степени сжатия лед развивает давление всего-то в 7000*0,087= 600МПа, это 6000 атмосфер. для сравнения- давление в баллоне пневматической PCP-винтовки- 200-300МПа, это 2-3 тысячи атмосфер. давление в рукавах высокого давления в экскаваторах- 1000 атмосфер. эти давления создаются обычными насосами. На кончике жала пчелы в момент укуса давление- 3 ГПа. Предел текучести стали 30 составляет 300-400 МПа. Предел текучести отожженной стали 95х18- 700-800 МПа, каленой- 2,0-2,3ГПа. На вершине алмазной наковаленки давления легко превышают два-три миллиона атмосфер, то есть, в 500 раз выше предельного давления, которое может создать лед. То есть, с технической точки зрения максимальное давление, которое может создать лед- не такое уж и большое давление.


  1. druidus
    01.11.2023 17:38
    +3

    Ожидал увидеть список материалов у которых отрицательный коэффициент расширения при нагревании и положительный при охлаждении. Для общего развития.


  1. ciuafm
    01.11.2023 17:38
    +2

    Можно было написать что материал с нулевым расширением используется в ДВС, а расширение льда при замерзании использовалось для горных работ, когда не было динамита.


    1. fio
      01.11.2023 17:38
      +1

      Сплав Инвар (имеет уникально низкий коэффициент температурного расширения) используется при изготовлении мерных проволок в геодезии, эталонных элементов длины, компонентов часовых механизмов, составляющих измерителей давления и высоты, опорных конструкций лазерных установок, а также других деталей для точного приборостроения.


    1. LF69ssop
      01.11.2023 17:38

      А мне припоминаются истории с деревянными клиньями и водой, безо всяких морозов.


  1. Bedal
    01.11.2023 17:38
    +1

    Написано якобы обобщённо, хотя на самом деле затронут только один эффект - изменение плотности при перестройке кристаллической решётки. В то время, как та же вода, оставаясь жидкостью, при охлаждении ниже +4° начинает увеличивать объём, не превращаясь ещё в кристалл.

    В итоге информация на уровне очень средней школы.


    1. arheops
      01.11.2023 17:38

      Но обьяснение то же, она типа частично превращается в кристалл.


      1. Bedal
        01.11.2023 17:38

        нет, конечно. Что такое "частично превращается"? Шуга, что ли? Нет там шуги при +3°.

        Молекулы воды имеют две пары неподелённых электронов, что приводит к возможности образования кластеров молекул. Другими словами, жидкая вода состоит из нестабильных групп молекул. Группы меняют форму, размер, сливаются, распадаются и т.п. при минимальных неоднородностях или возмущениях.

        Размер, динамика кластеров и их влияние на плотность (а также растворяющую способность и т.п.) зависят от температуры (от нуля до кипения размер кластеров, к примеру, меняется более, чем вдвое). Это и даёт эффект (а заодно и "чудесные" эффекты талой и свежекипячённой воды).


  1. piuzziconezz
    01.11.2023 17:38
    +3

    Что хотел сказать автор, показав изображение космического корабля?


    1. Dolios
      01.11.2023 17:38
      +5

      Автор считает читателей идиотами, не способными осилить несколько абзацев текста без картинок плиты, айсберга и космического корабля. Сейчас так модно.


      1. isden
        01.11.2023 17:38
        +3

        Автор забыл про котиков :(


  1. LF69ssop
    01.11.2023 17:38

    Почему вода разрывает емкость при замерзании

    Объяснение тут простое - лёд имеет больший объем, чем исходная вода.

    Плотность имеет меньшую. А уж следствием больший объем.

    Собственно дальше и повествуется уже именно в этом ключе.


  1. gres_84
    01.11.2023 17:38
    +2

    При объяснении аномалии перескочили с жидкой воды на кристаллический лед притом, что аномалия начинается при 4 градусов, когда льда еще и в помине нет.