Парадокс, но умные и талантливые люди, если они критически относятся к окружающим, редко добиваются успеха и редко бывают счастливы. Почему так происходит, какую роль в этом играет обесценивание и как это исправить.

Ловушка критического мышления

Раньше я очень ценил себя за способность критически оценивать новые идеи. Каждый раз, когда я слышал новую концепцию, автоматически запускался процесс ее проверки на вшивость.

«Так автор утверждает, что есть коров негуманно и предлагает переходить на кукурузу. Но если все перейдут на кукурузу, придется распахать еще больше полей, уничтожить еще больше лесов и лугов, а вместе с ними их обитателей. Вывод — автор балбес или ангажированный чувак, который любит коров, но ненавидит лесную живность, не стоит ему верить. Идея — полная хрень».

Так работал мой мозг. Выискивал изъяны и слабые места в идеях, а затем с чистой совестью списывал их в утиль.

А потом пришло печальное осознание

То, что я делал, было самой бестолковой тратой времени и умственной энергии на свете. Отчаянно критикуя чужие идеи, я не получал ничего и не мог ничему научиться. Я просто оберегал свою картинку мира и испытывал краткий приступ удовлетворенности, что я самый умный парень в комнате, которого не проведешь и не оставишь с носом.

Но кто оставался с носом? Я сам. Ведь все идеи, которые казались мне разумными должны были вписаться в мою картину мира, иначе я считал их идиотскими. А значит, благодаря своему «критическому мышлению», я не мог научиться ничему принципиально новому.

Однако это было еще не самое страшное.

Навык обесценивать

Самое страшное в том, что невозможно обесценивать других людей и чужие идеи и при этом не обесценивать себя и свои идеи. Способность обесценивать — очень похожа на солнцезащитные очки. Если их надеть, то неважно, смотрите ли вы на других или на себя, они будут «затемнять» картинку и в том, и в другом случае.

Если вы круто научились видеть изъяны:

  • в чужих статьях: «это чат GPT что ли писал?», «автор, вас тся и ться не научили различать?»;

  • в идеях: «ну что за банальщина», «вы раскрыли 18 способов написать букву „А“, но есть еще девятнадцатый, как же можно про него не знать, ай‑яй‑яй», «автор явно путает обесценивание и критическое мышление»;

  • в людях: «запястья у нее слишком толстые», «что‑то он слишком позитивный»;

  • в работе: «в этом кафе еду целых 15 минут готовили», «снова совещание затянули»,

то и в себе будете видеть изъяны.

Страдать по поводу внешности, переживать из‑за того, что ваши мысли не достаточно оригинальны или умны, гнобить себя за ошибки и т. д. Когда видишь много недостатков в своей работе, то сложно попросить повышение или поднять цены на свои услуги. Сложно сойтись с привлекательным партнером (ведь вы его не стоите), сложно отстаивать свои интересы. Словом, обесценивание заразно — от него огребает и ваше окружение, и вы сами.

Поиск баланса

Если смотреть, откуда берется потребность обесценивать себя и других, то обычно дело происходит так. Родители старательно указывают ребенку на его недостатки и недостатки окружающих: «Опять четверка? Старайся лучше», «Только погляди, как наша соседка разоделась! У нее совсем нет вкуса».

Ребенок усваивает этот критический взгляд на себя и других и начинает обесценивать примерно по тем же критериям, по которым его научили.

Обесценивание работает и как способ сбалансировать свою ценность и ценность окружающих. Если человек считает, что он ничего собой не представляет, а все вокруг крутые, то жить с таким ощущением паршиво. Поэтому нужно и других низвести до своего уровня. Это, кстати, очень ярко проявляется в романтических отношениях.

Казалось бы, если у девушки низкая самооценка и к ней вдруг проявил интерес привлекательный парень, который ей нравится, то она должна броситься ему в объятья, но очень часто девушка думает: «Он просто не разобрался, что я собой представляю, а как разберется, разочаруется. Надо сбежать от него поскорее» или «Если я полное дно, то каким же он должен быть ничтожеством, если я ему нравлюсь».

Как научиться ценить себя и отношения с другими?

Возникает вопрос: «Если способность обесценивать хорошо прокачена, можно ли это как‑то откатить назад и научиться ценить себя и других людей?» Поделюсь несколькими практическими рекомендациями, которые помогли мне ослабить избыточно критический взгляд на себя и окружающих (нет, полностью избавиться не получилось).

Что полезного в этой идее?

Когда я слышу новую идею, то стараюсь выключать критика и задаюсь вопросом: «Что толкового есть в этой идее? Как я могу ее использовать?» Часто бывает, что раздражает не сама идея, а ее претензия на всеобщность. При этом есть куча ситуаций, в которых эта идея может принести пользу, главное, эти ситуации вычленить.

Еще более хардкорный уровень, заметить свое раздражение и осознать свои убеждения, которые за ним стоят. Скажем, если меня триггерит фраза: «деньги зарабатывать легко», то какие мои установки в отношении денег? И устраивают ли меня мои установки, что деньги непременно должно быть сложно зарабатывать? Возможно, тут было бы полезней скорректировать свою картинку мира, а не брызгать слюной и негодовать.

Как научиться ценить людей

Есть еще одна очень простая практика, которая научила меня больше ценить людей и обращать внимание на то, сколько всего хорошего они для меня делают. Я ее делаю перед сном, благо занимает она 5 минут и, помимо прочего, еще и сильно снижает стресс. Если был сложный и нервный день, то после этой практики становится сильно лучшею Словом, чудесная штука, если не забывать ее делать. Состоит она из двух частей.

Часть первая. Нужно вспомнить события за день, за которые вы испытываете благодарность к другим людям. Это могут быть очень небольшие события, но не будь их, ваша жизнь была бы намного грустнее. И вот вы вспоминаете такие события и мысленно благодарите за них людей, благодаря которым они оказались возможны.

  • Например, такси пришло вовремя. Спасибо тебе, таксист, что не опоздал.

  • Жена приготовила завтрак — спасибо, жена. 

  • Ребенок уснул без капризов — спасибо, ребенок. 

Очень важно не относиться к этим приятным событиям как к норме: «Таксист и так должен был приехать вовремя». Вот абсолютно не должен — он мог отменить заказ, машина могла сломаться или попасть в пробку, однако таксист приехал вовремя. Так поблагодарите его за это.

Собственно, один из секретов этой практики в том, что она позволяет замечать сколько всего хорошего происходит в жизни. Ведь что мешает это замечать?

Дебильная установка, что все хорошее и так ДОЛЖНО происходить, а если не происходит, то это НЕ ПОРЯДОК. А с какого перепуга? Ведь вообще‑то нужно приложить кучу сил, чтобы приготовить завтрак, вовремя приехать, да иногда даже просто проснуться! Считать, что такие вещи должны происходить по умолчанию и сами по себе — вообще‑то очень нелогичная позиция, к тому же обрекающая на постоянные страдания, что мир несовершенен.

Но многие почему-то решают, что мир им что-то должен и страдают

Продвинутый уровень этой практики — благодарить свое окружение не только мысленно, а словами через рот. У меня с этим, кстати, все еще не очень. Хорошо, если до других долетает хотя бы 30% моей признательности.

Как научиться ценить себя

У практики, о которой я писал выше, есть вторая часть. После того, как вы поблагодарили других, нужно поблагодарить себя за все ситуации, за которые только сможете. 

  • Удалось вовремя проснуться и не опоздать на работу? Слава вам! 

  • Удалось вовремя сдать проект и сходить в магазин? Спасибо вам. 

  • Получилось избежать конфликта с коллегой? Многие благодарности вам.

Эта практика великолепна тем, что учит обращать внимание на небольшие победы и не обесценивать небольшие достижения (свои и чужие). Очень важно благодарить себя не только за результаты, но и усилия. Ведь без усилий и результатов не будет.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, где я много пишу о парадоксах психики и о том, как можно сделать свою жизнь более полной и счастливой вопреки неблагоприятным обстоятельствам.

Комментарии (21)


  1. SergeyMax
    08.12.2023 05:33
    +3

    невозможно обесценивать других людей и чужие идеи и при этом не обесценивать себя и свои идеи

    С чего это вдруг?


    1. anti4ek
      08.12.2023 05:33
      +3

      Нужно заменить "невозможно" на "довольно часто у многих людей".


    1. Willy64
      08.12.2023 05:33

      Из неуважения к себе проистекает неуважение к другим.


      1. SergeyMax
        08.12.2023 05:33
        +1

        Высосано, и хорошо, если только из пальца.


    1. engine9
      08.12.2023 05:33
      +3

      Мне кажется это происходит потому что нечуткость и неуважение закрепляется как практика поведения. "Болит? Потерпишь. Вон у меня деду ноги на войне оторвало...", "Делом надо заниматься, а не отдыхать, бабки зарабатывать! В могилах отоспимся".

      Туда же можно добавить игнорирование симптоматики начинаюшихся заболеваний, эксплуататорское отношение к организму и т.д.


    1. fizteh147
      08.12.2023 05:33
      +1

      Исходя из моего практического опыта работы над собой это именно так и работает: Я не могу быть свободным от тех ограничений, которые накладываю на других людей.

      Можно сказать, что мое отношение к другим людям - это проекция моего отношения к себе из внутреннего мира во внешний.

      Если я постоянно манипулирую другими людьми - это потому, что я не по другому не умею. В том числе по отношению к себе могу чего-то добиваться только через манипуляцию самим собой.

      Наш мозг фиксирует наиболее эффективную схему поведения и применяет её везде. Без исключений. Эффективно обесценивать других - значит себя тоже нужно обесценить ради того, чтобы быть эффективным.


      1. SergeyMax
        08.12.2023 05:33

        Я не могу быть свободным от тех ограничений, которые накладываю на других людей

        На кого и что вы накладываете?


        1. fizteh147
          08.12.2023 05:33

          Изначально речь шла про пример с обесцениванием.

          Для данного примера можно сказать, что я накладываю ограничения на входящие идеи. Они должны быть идеальными. Иначе говоря такими, чтобы не противоречить любому факту из реальности. Покажу на примере законов Ньютона, почему это плохо. Законы Ньютона перестают работать на околосветовых скоростях. Насколько я слышал, релятивистскую поправку приходится учитывать уже для спутников.

          Так вот тот, кто привык обесценивать "неидеальные" идеи, сразу же "отменит" законы Ньютона под тем предлогом, что они не работают для достаточно больших скоростей. И ему будет все равно, что в законы Ньютона - это хорошее приближение для решения школьных задач по физике. Главное, что они противоречат факту из реальности, и этого достаточно для того, чтобы их отменить. И ведь это критика по существу.

          Накладывая такое требование "идеальности" (или непротиворечивости) на чужие идеи, я применяю тот же фильтр к своим идеям и начинаю "отменять в том числе и свои идеи. Потому что "идеальных" идей не существует.

          Если говорить о моём опыте, то я накладывал на других людей свои ожидания от них. Например, ожидал, что все всегда должны вести себя адекватно. И очень возмущался, когда вдруг встречал неадекватное поведение у других. Хотя такие ожидания - они про "идеальную" жизнь. В реальной жизни любой из нас может вести себя в какой-то из моментов неадекватно. По разным причинам.

          Когда удалось убрать свои ожидания от других (дать им больше свободы в поведении), я сам стал более свободным. У меня появилась возможность в стрессе вести себя неадекватно и не чувствовать себя после этого виноватым. Да, вел неадекватно. Да, готов исправить. Но вина ушла. Потому что я стал свободнее.


  1. engine9
    08.12.2023 05:33
    +2

    Мне кажется, что обесценивание это немного иное, а пример с коровами это про когнитивные ошибки и заблуждения.

    Обесценивание это когда "Да что там ваше аниме, наивные мультики для инфантилов! То ли дело документальное кино!". Или "Электронная музыка без души, примитивные свистелки и перделки для обдолбышей, то ли дело настоящая инструментальная музыка". Ну или пример из медицины когда не очень этические врачи могут сказать "Не выдумывай давай, ничего у тебя не болит".

    Когда человек заявляет, что ценности или чувства других (которые конечно же имеют субъективную природу) ничего не значат, а он знает как правильно.


  1. skela23
    08.12.2023 05:33

    Спасибо вам за статью)!


    1. Ingirov Автор
      08.12.2023 05:33

      Спасибо!


  1. Griggon
    08.12.2023 05:33

    Критиковать и принимать критику это очень важно. Нельзя сказать "эх, какой я плохой человек, что критиковал других". Видеть недостатки это очень здорово и правильно, чтобы иметь возможность их исправить или указать на них человеку.


    1. Ingirov Автор
      08.12.2023 05:33

      Тут, главное, в крайности не заходить. В нашей культуре и так перекос на обнаружение недостатков. У меня бабушка с дедушкой (люди рожденные в конце 1930-х) все время ссорились. Я как-то спросил, чего не разведутся и зачем вообще такой брак. Услышал, что главная цель брака указывать супругу на недостатки, чтобы он стал лучше))) Ну что сказать, херовый у них брак был с этой логикой


      1. Mike-M
        08.12.2023 05:33

        Видать, супруги не захотели работать над устранением собственных недостатков )


  1. Stepan_Kolbasa
    08.12.2023 05:33

    Интересно было почитать! Интересная мысль\практика


    1. Ingirov Автор
      08.12.2023 05:33

      Спасибо!


  1. haldagan
    08.12.2023 05:33
    +1

    Парадокс, но умные и талантливые люди, если они критически относятся к окружающим, редко добиваются успеха и редко бывают счастливы.

    Есть ли какая-то статистика на этот счет?

    Выискивал изъяны и слабые места в идеях, а затем с чистой совестью списывал их в утиль.

    Так надо же не просто списывать в утиль, а высказывать вслух и смотреть, не найдут ли другие умные и талантливые бреши в ваших аргументах... В этом в общем-то и суть любой научной дискуссии.

    Отчаянно критикуя чужие идеи, я не получал ничего и не мог ничему научиться.

    Так не надо критиковать отчаянно. Критикуйте только по существу. Если ваш оппонент исходит из предпосылки, что 2х2=6, совершенно необязательно подвергать всю теорию анализу.

    то и в себе будете видеть изъяны.

    Лучше, конечно же, притворяться, что никаких изъянов нет ни в себе ни в других?
    В общем-то посыл какой-то знакомый... "думай позитивно, стакан всегда наполовину полон"

    У меня по существу возразить нечего - "люди менее критичные к себе и окружающим в целом более счастливы, нежели люди более критичные к себе и окружающим". В это я могу поверить.


  1. icya
    08.12.2023 05:33

    Нужно вспомнить события за день, за которые вы испытываете благодарность к другим людям.

    Очень важно не относиться к этим приятным событиям как к норме: «Таксист и так должен был приехать вовремя». Вот абсолютно не должен — он мог отменить заказ, машина могла сломаться или попасть в пробку, однако таксист приехал вовремя. Так поблагодарите его за это.

    Мне кажется, злоупотреблять благодарностями не стоит, в противном случае это может превратиться в словесный ритуал без всякого чувства благодарности.


    1. Ingirov Автор
      08.12.2023 05:33

      Конечно, это должно быть искренне. Но тут ведь простое правило, если бы этого события не случилось (таксист не приехал, жена не приготовила завтрак) доставило бы мне это неудобство или нет. Если доставило, то уже есть повод поблагодарить.


      1. icya
        08.12.2023 05:33

        События, которые не случились (а таких может быть очень много), не доставили неудобств, следовательно, это не повод для благодарности.

        В моём понимании, благодарность исходит из того, что было сделано для человека и какая у него эмоциональная реакция на совершённое действие или результат этого действия.


    1. engine9
      08.12.2023 05:33
      +1

      Еще хочется добавить, что для душевного спокойствия важно концентрировать внимание не на том, чего не хватает, а на благодарности за то что есть. Я оценил кардинальную перемену в настроении и ощущениях от жизни, когда сам "переключился".