Привет! В одном из прошлых постов мы поговорили о том, как в целом верхнеуровнево устроен наш бизнес, как мы планируем нашу потребность в контенте, который будем показывать, и о множестве других вещей. Вкратце — как мы раскидываем перспективные сетки вещания на несколько лет вперёд, благодаря навыкам программных директоров.
Сегодня же обсудим, как именно мы помогаем этим директорам принимать решения. Потому что вопросов в их работе возникает множество — как они видят нашу ЦА, как мы можем её заинтересовать (и почему именно так), что полезного мы несём в нашу ЦА, как дела с нашей социальной ответственностью, что у нас в разрезе разных видов контента, сколько мы можем заработать и многое, многое другое.
В этом (спойлер — и не только в этом) нам сильно помогает единое хранилище данных, далее просто ЕХД.
С чего всё началось
Нам был нужен хороший инструментарий, быстрый, удобный и богатый на функции, который позволил бы нам анализировать параметры наших сеток вещания. Это помогло бы находить точки оптимизации и роста в партнерстве с финансистами и программными дирекциями телеканалов и при необходимости искать какие-то альтернативные варианты, чтобы расставить контент с максимальной пользой. В том числе — знать, какой именно контент нам надо произвести, чтобы нарастить целевую аудиторию и увеличить заработок. Всё это — список ключевых эффектов, которые нам подарило ЕХД.
Визуальным (и практическим) итогом использования ЕХД можно считать подробнейшие отчёты, которые довольно сложно устроены с процессной и технологической точек зрения.
Смысловое устройство ЕХД
Прежде всего, нужно зафиксировать стандарты и правила, а также ввести дисциплину ведения данных в системах-источниках. Вообще, то, как вы изначально работаете с входными данными (как именно собираете, как храните, как раскладываете, как маркируете) — это очень важно. У людей, работающих в финансах, есть подходящая случаю поговорка: Shit in — shit out. В вольном переводе звучит как «Если ты пренебрежительно отнёсся к информации на вход, потом не удивляйся». Без шуток, порядка 50%-60% внедрений ЕХД проваливаются из-за недостатка внимания к этой части пирамиды.
Собираем данные воедино
Мало правильно ввести данные во все разношёрстные системы, их надо ещё и правильно собрать воедино. Систем-источников у нас множество — эфирные сетки в одной системе, амортизация сетки — в другой, прогнозные показатели рейтингов — в третьей, прогнозы по выручке — в четвертой, и так далее. Причём это всё специализированные системы для своего класса задач, а не просто разнообразие ради разнообразия.
Итак, нам нужен отчёт, включающий в себя информацию из всех этих систем. Значит, её надо как-то собрать и объединить.
Проверка качества данных
В общем, данные мы собрали, казалось бы, всё здорово. Но без проверки качества данных всё равно никуда. Нам принципиально важно, чтобы отчётность была достоверной. Значит, собранные в ЕХД данные надо проверить ещё разок.
Что это могут быть за проверки? Вообще, к этому моменту у нас их описано порядка 120, реализовано — 58. Это не так много, как кажется, и есть, куда стремится.
Вот примеры. Допустим, мы купили лицензию на самый новогодний фильм, «Крепкий орешек». И тут у нас сразу идут проверки:
-
дата окончания срока действия лицензии не может быть меньше даты начала срока лицензии.
Довольно очевидная штука.
если мы купили права на определённое количество показов, то в атрибуте «Показы» должно стоять, скажем, больше 0 и меньше 10.
если мы купили именно цифровые права, то надо указать качество, в котором разрешено транслировать контент — SD или HD, этот атрибут должен быть обязательно указан.
И таких параметров довольно много, поэтому и проверок — тоже.
Бизнес-глоссарий
Это довольно важный этап, до которого надо дозреть, поэтому и существует он по большей части в компаниях с определённым уровнем зрелости. Для каждой цифры в отчёте, для каждого показателя должна быть определена методология. Иначе невозможно создать ЕХД, особенно в условиях типа наших — холдинг большой, у нас множество дочерних обществ, в которых есть департаменты и подразделения.. Так что было важным именно на уровне холдинга ввести и утвердить единые правила работы с системой и определить единственные методологии расчёта для каждого из показателей.
В чём вишенка, кроме того, что всё теперь красиво, организовано и вообще в порядке? В том, что мы получаем единый источник правды. Все данные, которые входят в наше ЕХД, опираются на один-единственный алгоритм, он считается единожды, и является единственным верным образцом для всех остальных.
Это очень важная ценность, которую вам дарит ЕХД. Иначе у вас будут ситуации, когда отчёты формируются в разных системах, в разных организациях, где-то немного по-разному, а где-то — ощутимо иначе. В итоге — разные методологии и разные же цифры.
У нас любой пользователь ЕХД может при желании зайти на специальный внутренний сайт и посмотреть там набор показателей, которые уже есть в ЕХД — EBITDA, выручка от обычной рекламы, выручка от спонсорской рекламы, прогноз аудиторных показателей, стоимость амортизации и многое, многое другое. Всё это — в максимально понятном и прозрачном виде, нужно просто зайти в этот бизнес-глоссарий и посмотреть, что к чему, как именно считается тот или иной показатель и что он из себя представляет.
И это не просто словарик для удобства — это наш проброс в сторону Self Service BI. Это тоже из числа плюсиков ЕХД. Например, прямо сейчас мы все отчёты делаем сами, но исходим из того, что в будущем эти отчёты будут создавать сами пользователи системы. То есть мы перенесём экспертизу по созданию отчётов из IT (сейчас она у нас) в сами подразделения-потребители информации.
Это важно, потому что сами айтишники, какими бы крутыми они ни были, не могут готовить отчёты именно в тот момент времени, в который надо заказчикам. При запуске Self Service BI любой аналитик данных, подключившись к ЕХД, сможет взять оттуда нужные показатели, расставить нужным образом и сделать отчёт здесь и сейчас. За минимальное время, не ожидая момента, когда освободится ресурс IT (а к тому времени, может быть, и задача уже будет неактуальна).
Итоговый продукт ЕХД
Давайте подведу небольшой итог, почему ЕХД — это полезно и какие плюшки в себе несёт.
Построение прозрачной отчётности, о которой большая часть этого поста. Особенно помогает финансистам.
Пожалуй, даже более важная вещь — чистые, хорошо структурированные и доступные для аналитиков данные из функциональных подразделений.
Возможность самостоятельно формировать эти отчёты без участия IT.
В нашем случае — незаменимая помощь программных директорам. Я писал в предыдущих постах об этих людях, которые лучше кого-либо понимают, что и как будут смотреть в плане контента. И они отлично выполняют свою работу, но без ЕХД — они делают это в темноте, чисто на опыте и интуиции. Теперь же мы даём им неплохой инструмент в помощь.
Когда у программного директора появляется какая-то гипотеза, он просто зовёт своего специалиста по анализу данных и спрашивает, мол, если мы сделаем вот так-то и так-то, что будет на выходе? Специалист берёт показатели из ЕХД и минут через 20 приходит с подробным ответом, подкреплённым данными.
Глобально наша цель — именно в этом. Чтобы Национальная медиа Группа превратилась в полноценную data driven company, для этого дата-офис и стал создавать ЕХД.
Процесс ещё идёт, если вам интересна тема — будем рассказывать о ней и дальше. А если поделитесь своим опытом внедрения ЕХД в вашей компании или впечатлениями от работы с ним, будем благодарны.
IntegrationF
Очень жду когда вы будете про техстек рассказывать, про людей которые этим занимаются и какое business value в ₽ эти все затраты приносят?
Как вы приводите в нормальный вид свои источники данных (вроде библиотеки контента которая с 90-х ведётся или данных Медиаскопа, которые в специфичном виде сгружаются)?
Как с этим финансисты работают? Они реально могут в реальном времени просчитать "стоимость" сетки в $ и, возможно даже, научились её прогнозировать? Метрики там какие-нибудь?
А отчёты в каком виде? В табличном? Или более-менее сложные интерактивные схемы? На каком инструменте (с учётом того что НМГ под санкциями)? Как инфобез это контролирует? И контролирует ли вообще?
В общем очень тема интересная, хоть и узкоспециализированная. Но очень жду продолжения с чуть бо́льшей конкретикой, по возможности.