Есть довольно распространенная теория, что когда ты злой, тебе нужно выплеснуть агрессию. Боевые виды искусств, качалка, пробежки, масса способов, чтобы выплеснуть плохую энергию. Однако не все так просто. Оказывается, если пойти на пробежку будучи уже злым, то в итоге – вы станете еще агрессивнее.

Управление гневом и природа агрессии

Исследователи обнаружили, что выпуск пара когда вы злитесь, не важно, проявляется он при пробежках или при набивании боксерской груши, не поможет уменьшить ваш гнев. Наоборот, важно обратить внимание на инструменты, которые уменьшают ваше физическое возбуждение.

Первые вехи в изучении гнева

Гнев, вот так неожиданность, неприятная эмоция, от которой человек чаще всего хочет избавиться. Но реальность показывает, что злости и гневу остается достаточно места в этом мире. Опрос Gallup показал, что в 2018 году американцы были более злы, чем в предыдущие годы, и это еще до пандемии, когда люди были вынуждены сидеть по домам!

Вообще, есть два способа справиться с гневом: заниматься деятельностью, которая увеличивает физическое возбуждение. Другими «выпустить пар». Или заниматься деятельностью, снижающей возбуждение. Практики самоуспокоения и расслабления. Иногда достаточно просто хорошо спать

Исследователи из Университета штата Огайо (OSU) проанализировали 154 исследования с участием 10 189 человек, чтобы определить наиболее эффективный способ уменьшить гнев.

Для меня очень важно развеять миф о том, что если вы злитесь, вам следует выпустить пар — выплеснуть зло из себя. Продышаться и выдохнуть – это будет хорошим решением, но нет ни малейшего научного доказательства в поддержку теории катарсиса.

Брэд Бушман, профессор в ОГУ, соруководитель и соавтор исследования.

Теория катарсиса

В психоаналитической теории «катарсис» — это высвобождение сдерживаемых эмоций, таких как гнев, разочарование или печаль, посредством вербальных и физических выражений. Оно происходит от греческого слова, означающего «очищение» и существует со времен Аристотеля. Актуализировал его Зигмунд Фрейд, как терапевтическую технику, используемую для освобождения от парализующих эффектов, связанных с негативными, травматическими воспоминаниями.

В проанализированных исследованиях участвовали респонденты разных полов, возрастов, рас и культур. Выбор и анализ исследований основывались на двухфакторной теории Шахтера-Зингера , которая утверждает, что эмоции, в том числе и гнев, включают в себя два ключевых фактора: физиологическое возбуждение и когнитивный ярлык. То есть переживание эмоций сперва включает в себя физиологическую реакцию на стимул, который разум затем идентифицирует или называет.

Некоторые предыдущие метаанализы были сосредоточены на использовании когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) для работы с ментальными смыслами. Однако в текущем исследовании ученые полагают, что важно акцентировать внимание на процессах возбуждения. Дескать, именно это заполнит пробел в понимании того, как эффективно справляться с гневом.

Управление гневом. Выплескивать или держать в себе?

Отчасти исследователей вдохновил рост популярности «комнат гнева», в которых люди разбивают такие вещи как стекло, тарелки и электронику, чтобы справиться с чувством гнева.

Я хотела развенчать теорию выплескивания гнева как способа справиться с ним. Мы хотели показать, что снижение возбуждения и его физиологический аспект действительно важны.

Софи Кьервик, соавтор исследования.

Таким образом, анализ исследователей был сосредоточен на действиях, повышающих возбуждение: удары по боксерской груше, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание. И действиях, снижающих возбуждение: глубокое дыхание, осознанность, медитация, йога. Медленное развитие, как готовая концепция, поможет проще относиться к перебоям в жизни.

Первые результаты в управлении гневом

Ученые обнаружили, что действия, снижающие возбуждение, были эффективны для уменьшения гнева в лабораторных условиях и «в миру». При этом эффективность коррелировала с использованием цифровых платформ или индивидуальными практиками обучения: в групповых и индивидуальных условиях среди различных групп населения: студентов колледжей и не студентов, людей с криминальным прошлым и без него, а также для людей с умственными нарушениями и без них.

Было действительно интересно увидеть, что мышечная релаксация и просто расслабление будет таким же эффективными, как осознанность и медитация. Очевидно, что в современном обществе мы все сталкиваемся с сильным стрессом, и нам также нужны способы справиться с этим. Полезно показать, что те же стратегии, которые работают при стрессе, также работают и при гневе.

Софи Кьервик, соавтор исследования.

Действия, которые повышали возбуждение, как правило, были неэффективны, приводя к сложному ряду результатов. В частности, бег трусцой чаще всего усиливал гнев, тогда как занятия физкультурой и игры с мячом имели эффект снижения возбуждения. Исследователи предположили, что это произошло потому, что работа с дофамином и элемент игровой деятельности могут противостоять негативным эмоциям. Ведь на дефиците дофамина завязаны многие неприятные эффекты, как тот же дефицит внимания и гиперактивности.

Выводы по управлению гневом

Некоторые физические нагрузки, повышающие возбуждение, могут быть полезны для сердечно-сосудистой системы, но это определенно не лучший способ уменьшить гнев. Это действительно сложно понять, потому что разгневанные люди хотят дать волю чувствам, но наше исследование показывает, что любое чувство злобного удовлетворения, которое мы получаем когда разносим вещи, на самом деле усиливает агрессию.

Брэд Бушман, профессор в ОГУ, соруководитель и соавтор исследования.

Исследователи отмечают, что многие методы снижения возбуждения и гнева бесплатны или легко доступны.

Вам не обязательно записываться на прием к когнитивно-поведенческому терапевту, чтобы справиться с гневом. Вы можете бесплатно загрузить какое-то приложение на телефон или найти видео на YouTube, если вам нужны рекомендации.

Софи Кьервик, соавтор исследования.

Как обуздать управление гневом?

Не стоит подавлять гнев или чрезмерно буянить, выплескивая его наружу. Нет каких-то внешних практик,чтобы человек просто «пил готу колу» или «делай вот так утром и вечером и гнева не будет». Нет, гнев – это та же эмоция, которая живет внутри нас. И все, что можно сделать, это учиться работать с ним. И, как показывает исследование, работа эта требует максимального включения в процесс.

Комментарии (7)


  1. bloomdido
    29.03.2024 06:58

    Пытаюсь представить кого-то из аудитории Хабра, кто испытывает настолько сильный гнев и единственный способ решения проблемы - регулярные пробежки. Какой-нибудь программист "системы взимания платы" Платон, ненавидящий коррумпированных боссов? Заказчик второсортного аутсорсера, пофейлившего все сроки? (Я работал на таком проекте, к моменту моего прихода все сроки были уже безнадежно пофейлены, причем заказчик был весьма и весьма престижной западной компанией и они продолжали с нами работать! Подозреваю, что возможно решали эмоциональные проблемы пробежками как раз, лол)


  1. fathergorry
    29.03.2024 06:58
    +1

    Опять же, не всякая медитация пригодна для устранения гнева, и тем более гневливости. Самоуспокоение и мантры - это тоже плохой путь. Они дают быстрый эффект сейчас, но гнев будет возвращаться, а эффект таких практик со временем сойдет на нет.

    Я пользуюсь медитацией осознанности - это тот самый MBSR, который показывает достоверный клинический эффект в лечении депрессии, и это же метод Будды Готамы (но не религиозный буддизм!). Вначале гнев немного увеличился, но через две недели сильно отступил, а сейчас я всегда могу решить, запускать гнев или нет, он полностью под контролем:)


  1. Pshir
    29.03.2024 06:58
    +3

    Я хотела развенчать теорию выплескивания гнева как способа справиться с ним.

    Дальше можно не читать. Если учёный подходит к исследованию с такой позиции, то полученные им (ей) результаты можно умножать на ноль. Даже если он (она) в итоге окажется прав.


    1. avost
      29.03.2024 06:58
      +1

      Дальше можно не читать. Если учёный подходит к исследованию с такой позиции, то полученные им (ей) результаты можно умножать на ноль

      Почему? Вот, есть, к примеру, гипотеза Эйлера, обобщающая Великую теорему Ферма. Сформирована в 1769ом году. В 1966ом году учёные решили ее развенчать и нашли первый контрпример (то есть, развенчать, наверняка решали и раньше, но пример нашли только тогда). Значит ли это, что их результат можно умножить на ноль и гипотезу до сих пор следует считать неопровергнутой?

      Даже если он (она) в итоге окажется прав.

      Да, уже проходили. С точки зрения марксизма-ленинизма, генетика - продажная девка империализма и её следует запретить, а учёных уничтожить. Даже если они в итоге правы.


      1. dolovar
        29.03.2024 06:58

        Почему? Потому что предвзятость "хотела опровергнуть" вместо поиска истины "хотела перепроверить".


      1. Pshir
        29.03.2024 06:58

        Личная убеждённость человека, запускающего компьютерный перебор, никакого влияния на результат этого самого компьютерного перебора не имеет. А результат этого самого перебора любой человек, знающий арифметику, может перепроверить просто на бумажке. Даже в физике это уже не работает: во многих исследованиях интерпретация человеком результатов оказывает существенное влияние на выводы. Что уж говорить про психологию.

        И не надо придумывать, что я кого-то хочу запретить. Если бы Кеплер в своё время написал «мне не нравятся эпициклы, поэтому я постановляю, что Марс движется по эллиптической орбите», то результат получился бы более точный, но ценность его была бы равна нулю. Если бы Эйнштейн в своё время написал: «мне не нравятся преобразования Галилея, я решил их опровергнуть, поэтому вместо них введу преобразования Лоренца», то опять результат получился бы более точный, но ценность его была бы равна нулю.


  1. dolovar
    29.03.2024 06:58

    Собственно, результат ожидаем - чрезмерная эксплуатация защитных механизмов переноса и выплескивания позволяет укорениться и усилиться проблеме, которая лежит в основании чувств неприятия и раздражения. Поначалу защитные механизмы позволяют получить облегчение, но действие суррогатов решения становится всё короче и слабее, потребность "уничтожить неприятное, от которого нельзя уйти" срабатывает всё чаще, и поэтому приходится чаще прибегать к "принятию дозы обезболивающего".