Хотел поделиться опытом, как я застрял в аутстаффе на 5 лет. Я выпустился в 2014 году. Закончил вуз с отличием, но когда стал проходить собеседования, понял, что нужных знаний в моем багаже недостаточно. Начал подтягивать скиллы, параллельно делая свой проект на C#, и проходить собеседования. Предложения были разные: разъезжать первую половину дня по городу и ставить 1С-продукты, а вторую половину дня учиться в офисе; ездить на завод и писать локальный продукт; администрировать и писать запросы под Oracle. Но где-то не дотягивал, где-то гражданство тормозило процесс, где-то просто не перезванивали. Устройство на работу заняло гораздо больше времени, чем планировалось.
Аутстафф меня нашёл сам. Было тестовое задание с xslt-трансформацией. Задание сделал быстро. Само собеседование также оказалось простым. Мне обещали, что буду писать на C#, можно будет работать удалённо после испытательного срока, обеды оплачиваются, буду автоматизировать документооборот в иностранных банках и получать зарплату 5$ в час. Но нужно будет оформить ИП со всеми вытекающими (больничные за свой счет, отпуск 15 дней, нет праздников, страховые отчисления платишь в налоговую сам). На тот момент это было очень привлекательное предложение, учитывая, что мои одногруппники шли работать на более низкую зарплату, а рубль пробивал дно.
Что оказалось на деле: на С# я писал только в течение испытательного срока, а после меня перекинули в поддержку. Большая часть логики автоматизации была написана на скриптовом XML-образном языке с поддержкой циклов, ветвления. С ним я взаимодействовал большую часть времени. Руководство сидело в Бостоне, и рабочий день у нас начинался с 12 или 13 дня, что тоже меня подкупало. Каждую неделю мы заполняли табличку с количеством часов, проведённых над задачей. Зарплату поднимали на полдоллара каждые полгода.
Первый год или два все было даже неплохо. Конечно, было опасение, что мои права никак не защищены и нас могут разогнать в любой момент. Но никого не выгоняли. Однако чем дольше я работал, тем лучше понимал, что знаний у меня не прибавляется, технологический стек системы был разработан ещё в начале 2000-х и уже не актуален на рынке (руководство обещало переход на новые рельсы, но это реализовалось только спустя 4 года).
Офис был аскетичный: дешёвые столы и стулья, несколько кресел и кофемашина, которая чистилась раз в год. Стоял Xbox с телевизором. Зачем нормальный офис, когда руководство там не появляется? Но когда количество сотрудников перевалило за 50 человек, мы начали просить новые кресла для всех рабочих мест, так как те, что были, уже пришли в негодность. Да и хотелось работать в нормальных условиях. Наш менеджер просил в письменном виде обосновать, для чего нам нужны кресла, а потом ещё несколько месяцев динамил. Расходы на корпоратив за 5 лет не изменились — 500$.
Когда курс рубля пришёл в норму, зарплата стала средней по рынку. А если учесть то, что за год у тебя только 15 отпускных без праздников и годовая премия отсутствует, можно смело отправляться на поиски новой работы. Но, как я упомянул ранее, стек был устаревшим. Также за это время я обзавёлся семьей, и уходить на меньшие деньги не хотелось. В какой-то момент мы всё же перешли на новые технологии, и после этого мне удалось сменить работу.
После начала СВО моим бывшим коллегам банк заблокировал доступ в сеть, деньги не выплачивали в течение 3 месяцев. Было такое предложение, что желающим оплатят компенсацию за билет 300$ и добавят 300$ в месяц за аренду в стране, куда они переедут из России, а также поднимут зарплату (но не всем).
Вместо выводов. При входе в профессию лучше пойти на меньшие деньги, но на более перспективный стек технологий, вдолгую это будет выгоднее. Не засиживаться на одном месте дольше 2-х лет: тупеешь, и большого роста в деньгах можно не ждать. Работать по трудовому кодексу — однозначно да. И нужно иметь запасной план на случай геополитической ситуации.
Комментарии (9)
QtRoS
07.06.2024 06:34+6Выводы получились однобокие. Читается как будто на основании вашего случая был найден Грааль :) Порекомендовал бы почитать профильную литературу и блоги (чтобы повысить насмотренность), а также прибегать к осознанности в карьерном пути. Регулярно задавать себе наводящие вопросы, например,
Я здесь работаю за деньги или за опыт?
Сколько я хочу еще здесь (в этой компании, стране, городе) поработать?
Есть ли развитие или начался застой?
Нравятся ли мне команда и руководитель?
Работа заряжает или демотивирует?
И так далее, пока не будет понимания в какую сторону именно Вам следует склонить трейдофф.
JoshMil
07.06.2024 06:34В этом и есть вся реальная жизнь. Ведь выбор между уровнем доходов и возможностями роста был всегда, и в прошлом тоже. И вы его уже сделали тогда.
Скажи вам тогда ктото, что нужно сделать другой - у этих слов мог быть другой вес.
Поэтому имхо, дело не в стеке, дело в адекватности. Надо быть адекватным вызовам жизни. А на этом пути волшебных универсальных шаблонов, рекомендаций "как надо" и наоборот - нет.
alelam
07.06.2024 06:34А если вы закончили институт не вчера и без отличия, то в нынешних реалиях рынка я бы скорее советовал при заходе вообще на перспективность стека в вакансии внимание не обращать. А уже через год или даже полгода честного опыта в резюме спокойно решать куда дальше двигать.
Mox
07.06.2024 06:34Мне кажется это тот самый случай, когда онлайн-курсы могут сильно бустнуть карьеру - просто актуализировать данные по стеку, и в путь.
Evgenym
Как-то все скомкано изложено. Автор говорит про пять лет, но 2014 + 5 = 2019, где-то потерялось еще пять лет. Опять же, автор говорит про то, что ЗП почти не поднимали, но дальше пишет, что "уходить на меньшие деньги не хотелось". Опять же, если все было плохо, то что заставляло работать на протяжении 5 лет? В итоге какой-то набор противоречий и вырванных фактов.
DonVietnam
Не стремлюсь защищать автора статьи , думаю он может сам о себе позаботиться, но в данном комментарии есть проблемы с логикой, и судя по оценкам, не такие уж и очевидные для большинства, поэтому распишу свои мысли ниже.
Начнем с основ.
Противоре́чие — отношение двух понятий и суждений, каждое из которых является отрицанием другого.
В статье рассказывается о 5 - летнем опыте работы автора, что следует прямо из названия, откуда появилось убеждение, что в ней должен быть описан промежуток времени с 2014 по 2024 год - непонятно. Также не понятно, где тут противоречие.
Зарплату могли не поднимать, но уходить на меньшее деньги от этого все равно не хочется. В чем логика претензии? Или уходить на меньшую зарплату не хочется только когда ее поднимали, а если не поднимали, то можно сменить работу и на меньшую зарплату? Опять же не ясно в чем противоречие.
Proscrito
Изложение конечно скомканное, но вы полностью отбросили контекст. Вы не видите противоречие в том, что покидая компанию из-за низкой зарплаты, человеку пришлось бы идти на более низкую? Очевидно, что если бы зарплата была не конкурентной, перспектива уйти на меньшие деньги не маячила.
Пропущенный кусок времени тоже вызывает вопросы не на ровном месте. Сказано, что человек выпустился из вуза, с трудом нашел работу (очевидно первую?), просидел на ней 5 лет и началось сво - 2022 год. 5 лет заняли поиски первой работы? Возможно, но не очевидно и само по себе куда более интересно, чем все остальное.