Клавиатур выпускают очень много — на Хабре регулярно рассказывают о новых аксессуарах. Есть специализированные модели, например, для геймеров. Продаются, конечно, и обычные универсальные системы, которые подходят для всего. Сегодня расскажем о Clevetura CLVX 1 — это как раз клавиатура второго типа, которая тем не менее имеет несколько интересных особенностей.

Что это за девайс?

Ее основное отличие в том, что она объединяет в одном корпусе мышь и клавиатуру. И нет, к ней не подключается дополнительный модуль, он встроен в само устройство. Дело в том, что кнопки — сенсорные. Т. е. когда нужно, можно печатать в обычном режиме, а когда понадобится мышь, просто водим пальцем по кнопкам, как в случае с тачпадом на ноутбуке.

Основные характеристики:

  • свитчи: ножничные

  • подсветка: для каждой клавиши, RGB

  • хранилище для настроек: есть

  • подключение: USB Type-A и Bluetooth 5.1

  • кейкапы: Backlit ABS

  • ПО: да, Celevetura App

Всего у нее 110 кнопок, это полноразмерная клавиатура с минималистичным дизайном и не самым толстым корпусом. Он, кстати, сделан из алюминия, так что девайс достаточно прочный. Клавиши выполнены из черного поликарбоната. Единственный недостаток — они глянцевые, а не матовые, так что быстро покрываются отпечатками пальцев.

Кроме того, есть и еще необычные нюансы. Так, над верхней цифровой клавиатурой вместо мультимедийных клавиш расположены четыре специальные кнопки подключения для переключения между проводным интерфейсом и Bluetooth 5.1. Это нужно для тех пользователей, кто управляет с клавиатуры сразу несколькими устройствами: десктопным ПК, ноутбуком, телефоном и т. п.

Также есть кнопки для управления встроенной сенсорной панелью. Вероятно, эта технология уникальна — не зря компания и позиционирует ее таким образом. У панели есть собственное название — TouchOnKeys — что превращает клавиши в большой тачпад с достаточно удобным управлением. Поддерживается просто перемещение курсора, касание, одинарное и двойное, удержание и все привычные пользователям Windows жесты. Для того чтобы у владельца девайса не возникало проблем с функцией тача, чувствительность клавиш можно менять от 1 до 9 либо вообще отключить. Так что курсор при печати не перемещается самостоятельно.

Есть и две выделенные кнопки для имитации левого и правого щелчка мышью — они расположены над пробелом. Тем не менее можно использовать и обычные клавиши, если так удобнее. И еще сенсорные же кнопки позволяют управлять громкостью, настройками RGB самой клавиатуры и т. п.

Подсветка в такой необычной клавиатуре тоже удивляет. Так, при желании можно настроить световой шлейф, т. е. при использовании тач-функции кнопки под пальцем будут изменять цвет на зеленый. Подсвечены и функциональные клавиши, так что получается весьма симпатично.

Что касается беспроводной связи, то «по воздуху» клавиатура будет работать около 80 часов, это с выключенной подсветкой. Сколько времени отведено на работу с RGB в автономном режиме, не сообщается.

Насколько удобно работать с таким аксессуаром?

По словам тех, кто уже успел приобрести девайс, проблем с ней нет. Если возникают какие-то сложности, настройка чувствительности все решает. Сенсор, эмуляция клика мышкой, обычная печать — все работает хорошо. Правда, для разных пользователей требуются различные конфиги, но так, собственно, со всеми устройствами.

Очень удобно то, что не требуется отвлекаться на мышь — после пары дней практики работать с клавиатурой можно так же быстро, как и с манипулятором. При всем при этом аксессуар распознает жесты, что еще больше повышает скорость работы. При желании мышь можно и оставить на столе, ведь не зря у многих из нас есть специализированные эргономичные манипуляторы, к которым привыкаешь очень быстро.

Сейчас создатели клавиатуры планируют добавить в софт новую возможность — ввод собственных жестов. Т. е. можно придумать какой-то жест для управления определенной функцией устройства, и она его «запомнит».

Поскольку свитчи здесь ножничные, то придется привыкать к низкому положению клавиш, ведь у механики ситуация иная. Но это все дело вкуса.

В сухом остатке

Clevetura CLVX 1 необычная клавиатура, которая тем не менее понравится многим. В первую очередь благодаря уникальным особенностям, о которых говорилось выше. Во вторую — из-за интересного дизайна. Вот что может не прийтись по душе, так это стоимость аксессуара. Цена клавиатуры — $438, что очень немало. Конечно, она необычная и выделяется из ряда себе подобных. Но стоит ли это таких денег, вопрос открытый.

Комментарии (17)


  1. Moog_Prodigy
    19.06.2024 14:34
    +1

    Цена конечно, да...но если бы я ее вживую пощупал в магазине или где на выставке - возможно бы и побежал покупать) А может и нет - я ненавижу тачпады на ноутбуках.


  1. LinaRSH
    19.06.2024 14:34
    +1

    Помнится, что у телефонов blackberry физическая клавиатура была с сенсорным слоем. там это позволяло пользоваться клавиатурой для скролла страницы и для выбора предиктивных слов


  1. GennPen
    19.06.2024 14:34
    +5

    объединяет в одном корпусе мышь и клавиатуру

    Не путайте мышь и тачпад, они хоть и предназначены для одной цели, но это два разных устройства.


  1. Konstantin-2
    19.06.2024 14:34

    Нет выемки на клавише Caps Lock, поэтому сложно вслепую WASD находить.


    1. GennPen
      19.06.2024 14:34

      Ну хоть на клавишах F и J метки сделали, по ним тоже можно ориентироваться.


  1. SquareRootOfZero
    19.06.2024 14:34

    Довольно давно уже выпускались телефоны-раскладушки с подобным образом функционировавшими клавиатурами. У подруги был такой (кажется, Kyocera делала для японского рынка) - телефонная клавиатурка с одной цифрой и тремя буквами на кнопку, если эти кнопки давить, то клавиатура, вводит символы, а если слегка пальцем поверх них елозить, то тачпад, управляет "указателем мыши" на экране. Мне идея казалась, как минимум, интересной, а подруге не нравилось - говорила, неудобно, надо было обычный смартфон брать (что, конечно, ничего не доказывает - ну, знаете, бабы).


  1. soymiguel
    19.06.2024 14:34

    В сухом остатке (с):


    - форм-фактор/профиль/свитчи а-ля эппл/матиас в бюджете от 80 до 150 баксов/евро, причем свитчи на уровне "мамой клянусь";
    - подсветка а-ля "сверхкитайский кастом" в бюджете от 80 до 150 баксов/евро;
    - какая-то безумно-никчемная тачпадность, о которой известно только то, что, опять же, "мамой клянусь";
    - классическая эппл мэджик образца 2009 года живет на любых двух китайских батарейках из ближайшего магазина примерно 2.5 месяца при работе порядка 10-12 часов в день против впечатляющих 80 часов у этого поделия;
    - QMK/ZMK это слишком сложно;
    - 438 баксов.

    Ок. Спасибо, что помогли занять мое лишнее время.


  1. joffer
    19.06.2024 14:34
    +1

    этой бы клавиатуре, да:

    • нормальный энтер (режьте какие хотите кнопки, но оставьте в покое "большой" энтер);

    • нормальный ряд функциональных кнопок (нормальный - это отделённый от основного блока и поделенный на блоки по 4 кнопки, кнопки расположены над соответствующими цифровыми кнопками - F1 над 1, F5 над 5 и так далее);

    • удивительно, что не предусмотрено кнопок для управления мультимедией - уж казалось бы в беспроводной клавиатуре это прямо должно быть, сам факт её портативности напрашивается, чтобы её использовали как пульт при просмотре фильмов, сериалов

    Так бы попробовал, но резаный энтер - это кошмар, у меня лично так и не получилось к ним привыкнуть - у меня так получается, что если энтер резаный, я пальцем в аккурат нажимаю в промежуток между резаным энтером и кнопкой, которая выше, а когда энтер большой - такой проблемы нету


    1. dzmitry_li
      19.06.2024 14:34

      Да, с вамі полностью согласен. Использую все функциональные клавиши, люблю большой <Enter>, иногда пользуюсь мультимедиа-клавишами (только одной - Play/Pause, и крутёлкой громкости).

      И вообще, я пользуюсь всеми клавишами. И когда сажусь за урезанную или клавиатуру со смещёнными клавишами - туплю "А куда жать-то?"

      Интересно, всем современным программистам нравятся неклассические клавиатуры? (подозреваю, что они ещё и мышкой пользуются).

      Хотя, привычки - страшная сила - привыкнуть к новому тяжело (и лень)


      1. GennPen
        19.06.2024 14:34

        Хотя, привычки - страшная сила - привыкнуть к новому тяжело (и лень)

        А иногда к чему то особенному привыкаешь, а потом за обычной клавиатурой невозможно работать.


      1. Quarc
        19.06.2024 14:34
        +1

        Терпеть не могу раскладку ISO, потому всегда и везде таскаю привычную ANSI клаву.

        Вот такую:

        Что-то из Xiaomi


        1. joffer
          19.06.2024 14:34

          могу вам только позавидовать - на всех моих клавиатурах были большие нормальные энтеры, как вы на этом работаете и не попадаете наощупь в слэш - загадка. Загадка, почему вообще энтер решили порезать в пользу слэша - резали бы правый шифт, у кого ни спрашивал - 99% людей его не используют


      1. joffer
        19.06.2024 14:34

        привыкнуть к новому супер легко и нелениво, если это новое - что-то хорошее, а не ерунда какая-то вроде "а давайте вы будете для управления медиаплеером нажимать Ctrl + 6,7,8, очень удобно, зачем вам эти отдельные медиа-кнопки"

        например я вот добавил к своей рабочей клавиатуре 2 мини-клавиатуры и они настолько удобные, что теперь непонятно - как работать за другими вариантами

        рабочий сетап
        рабочий сетап
        домашний вариант
        домашний вариант


        1. GennPen
          19.06.2024 14:34

          я вот добавил к своей рабочей клавиатуре 2 мини-клавиатуры

          Что за клавиатуры? Макросы поддерживают?

          Давненько ищу подобные с поддержкой макросов, по типу как G-копки у Logitech.


          1. joffer
            19.06.2024 14:34

            https://www.aliexpress.com/i/1005004586100584.html

            FiiO KB1, механика, на кнопки можно повесить всякие действия - хоть управление плеером, а хоть продублировать кнопку с клавиатуры - типа F10 или Backspace. Свитчи поменять можно, я менял, по умолчанию там стояли белые, которые кликали на всю комнату, купил десяток других свитчей, линейных, заменил, стало норм. Есть подсветка, вплоть до того, что можно насроить реакцию на нажатие, на отпуск кнопки, ещё там что-то.


            1. GennPen
              19.06.2024 14:34

              на кнопки можно повесить всякие действия

              Дублировать кнопки не интересно, это можно и на обычной клавиатуре. Хотелось бы макросы, например: нажал кнопку, подождал N времени, нажал другую кнопку и т.д.. У Logitech это довольно удобно сделано.


              1. joffer
                19.06.2024 14:34

                просто не знаю, не интересовался, мне они нужны были как раз как кнопки управления медиаплеером + несколько дополнительных, после подключения 1 раз назначил кнопки и подсветку поменял.

                Официальный сайт FiiO: "Thanks to the customizing function of the button and knob, as well as the support for setting key press macros, the HiFi keypad KB1K can be used in most usage scenarios, such as commonly used Ctrl+C/V buttons, PS, modeling, custom scripts and other common functions or commands "

                https://www.fiio.com/newsinfo/804515.html