Почти все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: обеднение Баффета на 99,9%, риски двойного налогообложения американских активов, долгота высоких ставок в США, куда инвестируют обеспеченные люди, а также недостаточная выручка AI-компаний.
Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.
Как Баффет вместе с криворукими айтишниками чуть не разорил огромное количество биржевых хомяков
3 июня на Нью-йоркской бирже что-то глюкануло (виноваты, как водится, айтишники!), и какое-то время она показывала всему миру, что стоимость акций Berkshire Hathaway Уоррена Баффета упала на 99,9%: с 622'000 до 185 долларов. Как выяснилось, это была только завязка для интересной истории!
Так вот, этот день ознаменовался не только повышенным риском инфаркта для старины Уоррена. Обычные розничные инвесторы тоже, увидев на бирже такой аттракцион невиданных распродаж на культовую компанию, все вместе открыли свои брокерские приложения на телефоне и начали судорожно тапать кнопку «КУПИТЬ КУПИТЬ КУПИТЬ».
Тут надо еще понимать, что на бирже бывают разные виды заявок: бывалые инвесторы обычно используют лимитные заявки («купить не дороже цены ХХ»), а обычные люди часто выставляют рыночные заявки («купить по наилучшей цене предложения прямо сейчас»). В обычной ситуации и для ликвидных акций оба вариант приводят плюс-минус к одинаковому результату; но когда на рынке творится что-то странное – то и результат может получиться... необычным.
Вот и в этом случае: биржа NYSE тогда остановила торги акциями Berkshire и пошла фиксить баг. А люди в порыве жадности продолжали тапать КУПИТЬ-КУПИТЬ-КУПИТЬ, создавая огромное число рыночных ордеров «срочно приобретаем по любой цене». В итоге, когда торги через несколько часов снова возобновили (уже по нормальным ценам), такая лавина заявок на покупку смела всё предложение на рынке, и буквально за несколько мгновений взвинтила цену до $742 тысяч (на 19% выше справедливой цены акций). То есть, люди думали, что за бесценок покупают крутые акции, а на самом деле – переплатили лишнего и потеряли по 120 тысяч баксов на каждой покупке!
Впрочем, в итоге львиную долю этих убытков мужественно принял на грудь брокер Interactive Brokers – он заявил, что влетел аж на $48 млн, и будет судиться с биржей NYSE по поводу возмещения. Но хотя бы радует, что брокер в данном случае не повесил всех собак тупо на своих клиентов...
Путь от сумы до тюрьмы может оказаться ближе, чем вы думаете
Суд приостановил работу «Кухни на районе» на 90 суток. Напомню, что в середине июня более 300 человек заболели ботулизмом (весьма страшная штука) из-за некачественной фасоли в заказанном там салате, один из них даже погиб. Уголовное дело о массовом отравлении в процессе разработки.
По поводу всей этой ситуации внутри меня есть два волка. Один из них, конечно же, хочет, чтобы всех виновных строго наказали. Другой волк несколько, кхм, не доверяет судебно-обвинительной системе в России и предполагает, что в громких делах на нары будут сажать всех подряд, просто потому что «надо».
Тут хочется вспомнить другое громкое дело: гибель людей год назад на экскурсии по московскому коллектору. Тогда арестовали в том числе предпринимателя Александра Кима, который владел онлайн-агрегатором разных экскурсий – хотя, тут есть определенные сомнения, что в произошедшем есть именно его вина. Но обвинительная госмашина уже запущена, и чем дольше крутятся ее шестеренки – тем, как будто бы, меньше вероятность, что итог будет положительный.
Риск двойного налогообложения инвестиционных доходов от американских ценных бумаг всё же есть
Налоговый юрист Екатерина Цепова выложила у себя на канале несколько интересных мыслей по поводу частичной приостановки налогового соглашения между Россией и США:
Она пишет, что из-за нюансов формулировок соглашения, формально в счет уплаты НДФЛ в РФ по американским дивидендам российские инвесторы смогут зачитывать только 10% (несмотря на то, что по факту Штаты будут удерживать 30%). То есть, полная налоговая нагрузка будет 33%+.
В части купонов на американские облигации зачет удержанных в США 30% вообще невозможен, там будет двойное налогообложение в полный рост (эффективная ставка 43%+). К счастью, к ETF на облигации это не относится, так как те всё же распределяют получаемые купоны в виде дивидендов.
И про зарубежные инвестиции с «красным» резидентством
Антон с канала «Доказательное инвестирование» рассказывает в этом посте поучительную историю про зарубежные инвестиции для живущих в «санкционных» странах:
Люди из РФ/Беларуси открыли счета во Freedom Finance, напокупали там зарубежных ценных бумаг.
Из нормальных каналов вывода денег в страну проживания остались только рублевые платежи.
Из-за санкций на Мосбиржу продать доллары за рубли по нормальному курсу нельзя, надо пользоваться «курсом брокера» с конским спредом. Сюрприз!
ЕС смягчает правила блокировки переводов с участием санкционных банков-посредников
Евросоюз разрешил разблокировать переводы денег, которые западные банки подморозили из-за участия в цепочке платежей санкционных российских банков. Про такие случаи «SWIFT-переводов из ада» мы рассказывали в отдельной статье – когда, например, российский банк вносили в санкционный список уже после отправки денег, и банки-корреспонденты с большим энтузиазмом просто замораживали ушедшую сумму без возможности что-либо поправить.
А теперь пишут, что если отправитель и получатель не под санкциями ЕС, и санкционный банк затесался в цепочку как посредник где-то посередине (то есть, банк-отправитель и финальный банк-получатель тоже должны быть оба не под санкциями), то морозить платеж не обязательно.
Пиратский банк для вывезенного золота партии
Твиттерский IT-деятель Фил Ранжин объявил о том, что они с пацанами делают свой банк для эмигрантов – без этих ваших лишних процедур KYC, зато с надежным переводом бабок в любой конец.
Лично я вижу два варианта дальнейшего развития истории:
Вариант 1: Речь на самом деле идет не про настоящий банк, а про более-менее стандартную крипто-платежку на «сероватых правах». Если так – то не очень понятно, чем это лучше уже существующих вариантов (вроде тех ребят, которыми пользуюсь я сам и периодически рекламирую у себя).
Вариант 2: Парни и правда будут пытаться сделать банк в более классическом понимании (с ипотеками и вот этим всем). Но тут уже возникают вопросы, как подход «у нас не будет никаких проблем с KYC» будет сочетаться со всё более ужесточающимся регулированием финсферы на Западе – скажем так, есть риск по итогам проверок со стороны регуляторов отъехать в места не столь отдаленные.
Впрочем, всегда есть еще и третий вариант, который пару лет назад наглядно продемонстрировал Сэм Бэнкман-Фрид: «Слушайте, ну мы даже и представить не могли, что в настоящих финансовых бизнесах требуется аккуратная бухгалтерия, контроль за движением денег, и вот это всё. Кто бы мог подумать?..»
Всем вечные высокие ставки, пацаны
Блумберг выпустил колонку с говорящим заголовком «Как долго продлятся высокие ставки? Как насчет НАВСЕГДА, епт??».
Идея там в том, что рано или поздно ставки должны прийти к некому нейтральному уровню, который не будет ни стимулировать, ни подавлять экономику США. А вот какой это уровень – тут уже мнения разнятся. Чуваки из ФРС еще недавно говорили нам, что это примерно 2,5% годовых; а что, если на самом деле нейтральная ставка сильно ближе к тому, что мы и так сейчас наблюдаем на рынке?
В конце концов, Америка уже год живет со ставкой 5,5% – а экономика чего-то и не думает замедляться, безработица продолжает оставаться низкой, зачем ее снижать-то? ?
Куда инвестируют обеспеченные люди?
Швейцарский банк UBS ежегодно опрашивает 300+ обслуживающихся у него сингл фэмили офисов (то есть, инвестиционных фирм, которые управляют деньгами одной конкретной семьи) и публикует результаты этого опроса всем на обозрение.
Несколько интересных вещей из отчета:
Только 58% бабок в среднем вложены в традиционные финансовые инструменты (акции, облигации и кэш) – оставшиеся 42% лежат во всяких штуках, малодоступных обычным людям (ну ладно, 10% на недвижимость – это тоже понятная нам концепция, давайте признаем).
Самая большая статья «нетипичных инвестиций» – это частные фонды (Private Equity/Debt), таких аж 24%. А вот в золотишко и предметы искусства обеспеченные люди отчего-то не спешат вкладываться, на них приходится всего по 1%.
На вопрос «какие риски на ближайший год пугают вас больше всего?» самыми популярными вариантами ответа стали «что жахнет что-нибудь геополитическое», «высокая инфляция» и «падение рынка недвижимости».
Ну и рубрика «лол»: у 7% фэмили офисов нет вообще никаких четко установленных процессов управления – ни стратегии, ни риск-менеджмента, ни бюджетов, ни внятной отчетности. You know, SMART MONEY!
Не все одинаково верят, что искусственный интеллект спасет инвесторов по всему миру
Годный канал про стартапы The Edinorog (я сам регулярно читаю) кратко пересказывает тезис о том, что в индустрии AI как будто бы не хватает полтриллиона долларов выручки. То есть, айти-гиганты сейчас наперегонки тратят сотни миллиардов долларов на ИИ-инфраструктуру (чипы, датацентры – вот это всё), а эти расходы надо бы в итоге отбить.
У Дэвида Кана из фонда Sequoia по наколеночным прикидкам получается, что с экономической точки зрения это всё будет иметь смысл, если вся индустрия AI будет зарабатывать эдак $600 млрд в год; а пока отчего-то еле-еле наскребается 100 ярдов.
Тем временем, спустя 10 дней после того, как Nvidia стала «самой дорогой компанией», она бодро съехала обратно на 3-е место (позади Майкрософт и Эппл). Можно сказать, несколько сот миллиардов долларов капитализации – как с куста!
Самый длинный поцелуй китайским разработчикам от Сэма Альтмана
Юзать ChatGPT в Китае как бы нельзя. Но при этом китайские разработчики в полный рост использовали API от OpenAI, и с помощью него делали всякие AI-приколюхи для жителей Поднебесной. Но, кажется, недолго эта лавочка играла: в OpenAI объявили, что будут бороться с таким явлением, и ковровые баны китайским разрабам уже не за горами.
Кстати, ко мне в ТГ-канал всё время просятся на рекламу всякие ребята, которые похожим образом организуют через ботов и официальное API доступ к ChatGPT для россиян. Я всё никак не могу понять – это вообще легально, условия использования API не нарушает? Насколько зашкварно такое рекламировать? Жду в комментах экспертное мнение бывалых айтишников!
Тем временем, в OpenAI объявили, что они переносят релиз обещанной новой версии голосового помощника GPT-4o (которая с эмоциями и прочей йохансоновщиной) на осень – дескать, не могут придумать, как сделать эту фичу «достаточно безопасной». А вот парни с канала «эйай ньюз» считают, что настоящая причина – это то, что хорни-пользователи ChatGPT уже и со старой версией практически сексом по телефону умудряются заниматься, чего уж ожидать от нововведения с еще более интересными голосами?
Если эта теория верна, то Сэм Альтман и компания прямо сейчас бьются над сложной задачей: как сделать настоящую horny jail для искусственного интеллекта? Как правильно делать ему BONK! по его железной головушке, чтобы он не поддавался на эротические провокации от пользователей?
Крипто-кэшбэк за крипто-скам 10-летней давности
В очередной раз клиентам обанкротившейся в 2014 году (!) криптобиржи Mt.Gox пообещали «уже прямо вот-вот» в июле начать возвращать потерянные Биткоины. Ожидается, что на руки таким «счастливым вкладчикам» выдадут в совокупности 142 тысячи монет общей стоимостью на $9 млрд.
И если они все одновременно кинутся продавать свои Биткоины (ну, чтобы отметить новоприобретенное богатство) – то для рынка это может оказаться не очень хорошим сигналом. Впрочем, не все криптаны согласны, что это окажет сильное давление на котировки BTC – некоторые полагают, что эмти-гоксеры по большей части будут продолжать ходлить крипту.
Интервью недели: Дебаты Трампа и Байдена
Ну извините, пришлось тут посмотреть, как деды друг друга обзывают. Заодно я еще частично глянул старые дебаты этих же двух образца 2020-го года. Контраст очень интересный!
Как обычно, более подробно о том, что мне показалось интересным в этом видео, я рассказываю в видеоверсии этого дайджеста вот здесь.
Хорошая новость недели
Минфин предложил увеличить госпошлину за расторжение брака с 650 до 5000 рублей. Похоже, скоро развод будет занятием для богатеев, а обычные люди будут жить долго и счастливо. И это хорошо!
Бонусные посты: Разбираем шесть главных способов не голодать на пенсии, а также защищаем фонды облигаций от когнитивных искажений инвесторов.
Комментарии (6)
friend001002
01.07.2024 08:45Какое странное разбиение на традиционные/альтернативные инвестиции. Что может быть традиционнее золота? А что альтернативного в недвижимости? Кажется, что в недвижимость начали вкладываться со времён изобретения частной собственности.
GidraVydra
01.07.2024 08:45Золото - традиционный защитный актив. Как объект для инвестиции оно ни разу не традиционное.
SemenPetrov
01.07.2024 08:45Америка уже год живет со ставкой 5,5% – а экономика чего-то и не думает замедляться
Так говорят, что с такой ставкой обслуживание долга скоро станет сильно обременительно.
Твиттерский IT-деятель Фил ... Впрочем, всегда есть еще и третий вариант
Вариант #1 должен звучать, как-то типа
Мужик продаёт петуха, покупатель спрашивает:
- Сколько?
- $1000
- А что так дорого?
- Деньги очень нужны.
Фил там в перманентном режиме выпрашивает бабосики со своей паствы. Похоже что пирожка от организации попоек на всех не хватает, я давно предлагал им ещё эскорт сервис организовать, тогда должно выстрелить.
Надеюсь что ихней команде "ух", хватит ума не залезать в реальный банковский сектор с реальными сроками за всякое (ну или заранее зиц-председателя подобрать, главное чтобы "инвесторы" паровозом не пошли), а освоить средства и потом сказать - "ну нешмогла я, нешмогла".
Squoworode
01.07.2024 08:45кто пробовал держать ручку так же, как Цепова? Как ей писать-то с таким хватом?
На самом деле всё очень просто. Это не поза "ух как я сейчас напишу", это поза "ух какая у меня есть ручка".
OmSoft
Путь - он не ближе, он - короче.
Squoworode
Ну, до сумы тоже ещё дойти надо...