Александр Александрович Аузан — декан экономического факультета МГУ, доктор экономических наук и профессор. Сегодняшнее чтение — по сути, сборник его лекций по институциональной экономике. Можно сказать, что это книга обо всём, но так уж устроены институты: влияют на жизнь всех людей во всём мире, и об этом, безусловно, есть, что рассказать.
Поделимся парой аргументов в пользу этой рекомендации:
В книге всего сто пятьдесят страниц, а такое для выходного дня отлично подходит;
Одновременно с легким увлекательным языком на страницах вы найдете самые разные примеры из области экономики о том, как устроен наш мир, что там в ретроспективе и какие элементы живут в основе общественных процессов.
Почему автор предлагает опираться на институты?
Ответ на этот вопрос прост. Если общество хочет развиваться и процветать, то стоит опираться не на власть, которая якобы обязана управлять буквально всем, а на «правила, которые мы можем использовать в общении между собой». То есть институты. А всё потому, что институты — это удобно, а ещё при необходимости их можно использовать как инструмент принуждения. Это, например, когда вы идете работать в банк, а вам предписывают презентабельный внешний вид и статусное авто, ведь теперь вы — визитная карточка организации. В добровольном или принудительном порядке демонстративное поведение определяет сообщества, добавляет им аутентичности и, главное, приносит координационный эффект. А значит поведение индивидов будет предсказуемым.
Откуда берутся институты?
Если коротко — из общества. Эта структура вряд ли сможет быть навязываемой сверху.
Автор приводит интересный пример — процитируем: «В начале 2000-х помогал наладить диалог по поводу экспортно-импортного законодательства между владельцами торговых сетей с одной стороны и администрацией президента и правительством – с другой. Выяснилось, что небольшую часть товара – на тот момент примерно 5 % – торговые сети завозили по-белому. Я спросил предпринимателей: “Почему вы это делаете? Вас же все равно можно прижать по остальному завозу”. Ответ был очень интересный: “А это мы демонстрируем, что дверь для диалога открыта, что мы в принципе хотим работать по белой схеме. Это сигнал: давайте обсудим, как надо снизить издержки и налоги для того, чтобы мы легализовались”». Вот это номер, конечно.
Какую роль в институциональной экономике играет государство?
Несложно догадаться, что государственный аппарат в значительной степени влияет на регулирование общественных отношений, и, как следствие, экономику. Но в книге рассматривается как раз другой момент.
«У государства всюду есть заменители», — пишет автор. И поясняет: «Удивительная история произошла в Калифорнии в XIX веке. Присоединение этой территории к североамериканским Соединенным Штатам совпало с открытием там золота, и в результате этого совпадения в течение 18 лет крупнейший штат США жил вообще без государственной власти. Происходило там вот что: приезжал назначенный из Вашингтона губернатор с федеральными войсками; через неделю он обнаруживал, что у него нет солдат, а потом отправлялся мыть золото сам. Раза три федеральное правительство посылало в Калифорнию людей, но потом перестало — так же можно всю армию перекачать за государственный счёт на золотые прииски. В таком режиме Калифорния жила с 1846 по 1864 год».
Пример отчасти забавный, но жизненный. Такая экономическая ирония. Беспристрастности ради отметим, что в той же главе автор развивает и мысль об обширных территориях России — с её староверскими общинами, а ещё про китобойный промысел в зарубежных странах. С китами-то всё веками происходило в мировом океане, а там действуют свои законы. Вот и китобои создали свою систему правил, которая их деятельность регулирует. Бедные киты. Туда же — криптоанархия. В общем, если не обобщать и не идеализировать, то можно найти примеры-вишенки, от которых можно будет поплясать в тему институтов и саморегулировании сообществ в экономике. Хотя, надо отдать должное силовому аппарату: он тоже является продуктом цивилизации и оберегает общественный порядок, в котором и процветают разного рода сообщества и институты.
Александр Аузан приводит в своей работе множество точек зрения, с которых можно полюбоваться экономикой как с обзорной площадки или, наоборот, из окошка. Собственность, правовые системы, теория изменений с её «эффектом колеи», глава про трансакционные издержки, блок про модернизацию — книга напоминает конспект.
Воспринимайте её как кладезь идей и поводов порассуждать об экономике в мире и том, как вы живёте сами.
Кстати, давным-давно другую его книгу мы уже освещали в рубрике. Она посвежее, и мы тоже рекомендуем с ней ознакомиться.
Розыгрыш регистрации 5 товарных знаков.
Полезное от Онлайн Патент:
Какие выгоды можно получит от регистрации программы для ЭВМ?
Не только айтишники: какие компании могут внести свои программы в Реестр отечественного ПО?
Больше контента о сфере интеллектуальной собственности в нашем Telegram-канале