Медтех в России на перепутье. Национальный проект «Здоровье» завершается в 2024 году. За более 10 лет на цифровизацию государственных медицинских учреждений было потрачено свыше 100 млрд рублей бюджетных средств. Насколько эффективно использованы наши налоги, какие проблемы ждут игроков отрасли, и как они отразятся на айтишниках, — об этом расскажем в нашей новой статье.

Цифровизация медицины в России

Оцифровать медицину решили ещё в далёком 2011 году. Тогда на свет появилась концепция единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ). С 2011 по 2017 год на неё было выделено около 50 млрд рублей. В 2018 году финансирование этой программы продолжилось в рамках национального проекта «Здоровье», и дополнительно было выделено ещё более 88 млрд рублей.

Изначально проект был проработан настолько «качественно», что ответственность за его реализацию часто возлагалась на регионы. Например, каждый регион самостоятельно разрабатывал правила информатизации. К 2018 году сложилась ситуация, когда в одном регионе мог существовать «зоопарк» из 10 различных медицинских информационных систем (МИС).

Как бы мог выглядеть логотип ЕГИСЗ в 2011 году
Как бы мог выглядеть логотип ЕГИСЗ в 2011 году

В 2018 году Минздрав внезапно спохватился и решил навести порядок, предложив провести анализ и выбрать максимум две МИС на регион:

«Никто не виноват, что в 2010 году это было запущено, как лоскутное одеяло. Но сейчас есть единые требования к этим медицинским системам. И нам нужно не через «шины» сомнительные соединять эти системы, а, проведя анализ... выбрать максимум две, на основе которых дальше развивать информатизацию».

«Никто не виноват», что с 2010 года из бюджета потрачено более 100 млрд рублей на ЕГИСЗ
«Никто не виноват», что с 2010 года из бюджета потрачено более 100 млрд рублей на ЕГИСЗ

Процесс наведения порядка был запущен, и на одном из совещаний с главами регионов в мае 2023 года Минздрав постановил завершить переход на единую МИС к 1 декабря 2024 года:

Это совещание также примечательно тем, что помимо представителей 60 субъектов РФ и Минздрава на нём присутствовал лишь один-единственный разработчик МИС — «Ростелеком» совместно с дочерним предприятием «РТ МИС». Но обо всём по порядку.

Сокращения в «РТ МИС» в декабре 2023 года

В декабре прошлого года нам написали сотрудники «РТ МИС». Тогда они сообщили, что в компании планируются сокращения. Руководство аргументировало это снижением планируемой прибыли на 2024 год, что привело к уменьшению фонда оплаты труда. Снижение прибыли связано с завершением к концу 2024 года перехода на единую МИС в 31 регионе России и всего национального проекта «Здоровье» в целом.

Реорганизация в группе компаний «ХОСТ»

Недавно к нам обратились работники ГК «ХОСТ». Эта компания — ещё один разработчик МИС. Её решения применяются в Амурской области и в Якутии.

По словам сотрудников, в начале текущего года в компании прошла реорганизация. Некоторых работников вынудили уволиться из-за отсутствия задач на проектах, связанных с МИС. При отказе увольняться по собственному желанию руководители угрожали дисциплинарными взысканиями с последующим увольнением по статье.

В результате реорганизации было создано новое юридическое лицо под названием «Клевер» для разработки с «нуля новой МИС». Неясно, для чего было увольнять действующих сотрудников, чтобы затем нанимать новых в другом юрлице.

Связь группы компаний «ХОСТ» с «Клевер»
Связь группы компаний «ХОСТ» с «Клевер»

Когда нам написали сотрудники ГК «ХОСТ», мы решили выпустить эту статью и дальше расскажем, что произошло.

Выручка медтех-компаний стагнирует

В апреле агентство CNews опубликовало финансовую аналитику медтех-компаний за 2023 год. По этим данным, выручка топ-20 поставщиков IT-решений в здравоохранении не изменилась за 3 года.

В то же время выручка «Цифромед», куда входит «РТ МИС», за этот же период увеличилась на 10%, достигнув 13,8 млрд рублей. Стоит также отметить, что выручка компании «Цифромед» превышает суммарную выручку остальных 34 компаний в рейтинге.

Выручка «ГК ХОСТ» за 3 года сократилась на 26% и составляет 315 млн рублей.

Чиновники не против слияния небольших разработчиков МИС с крупными компаниями

Вернёмся к совещанию, прошедшему в мае 2023 года, на котором Минздрав решил внедрить единую МИС в 31 регионе России. Повторимся, что на той встрече из разработчиков МИС были только «Ростелеком» и «РТ МИС».

После совещания депутаты Госдумы попросили прокомментировать министра здравоохранения Михаила Мурашко решение о единой МИС, на что он ответил:

«Олигопольная конкуренция — самая жёсткая. У нас сегодня в стране минимум пять "единорогов" — больших компаний, разработчиков МИС, причём они все очень достойно идут. Конечно же, интеграция небольших компаний, в том числе, с этими мощными разработчиками — это усиление»

Позже, в марте этого года, действующий на тот момент генеральный директор «РТ МИС» Александр Мартыненко заявил:

«... здесь надо смотреть не на то, сколько средств было вложено, а сколько средств ещё предстоит вложить. Развитие цифровизации здравоохранения не закончится в ближайшие годы. Мы видим формирование систем регионального и федерального уровня минимум ещё на десять лет вперед. Очевидно, что, если на это затрачиваются государственные средства, то их нужно расходовать бережливо и эффективно. Вкладывая в лучшие и самые распространённые решения. Сегодня в стране более 20 различных систем и решений в региональном сегменте. На мой взгляд, это очень много. В 2023 году наш президент дал поручение главам субъектов РФ принять решение по единой МИС на уровне региона. Уверен, что это первый шаг к дальнейшему сокращению количества решений в целом.

... Считаю, что многим инфраструктурам не помешает наведение порядка. А сколько средств и сил тратится сегодня на эксплуатацию существующих разрозненных решений, интеграционных шин и тому подобное?! Достаточно много».

Как бы намекает
Как бы намекает

Рыночек порешал

Конечно, представители медтех-компаний подозревают, что может ждать их бизнес. И, естественно, им это не нравится. В июне 2023 года Андрей Ивашинников, заместитель директора по цифровой трансформации «ГК Хост», в статье CNews задавал вопросы в духе: в чём выгода единой МИС, что делать с уже созданными МИС, на которые потрачены немалые деньги?

Позднее, в августе 2023 года президент «Ассоциации развития медицинских информационных технологий» (АРМИТ), в которую входят почти 50 медтех-компаний, опубликовал статью. В ней он пришёл к выводу, что бизнесу пора бы начать защищать свои интересы, иначе рыночек порешает бизнес.

По нашему мнению, обе эти статьи написаны не по доброте душевной и не из-за заботы о деньгах налогоплательщиков. А из-за осознания, что скоро кого-то могут подвинуть с рынка.

Краткая суть двух статей выше
Краткая суть двух статей выше

Но мы не удивлены происходящему, так как это закономерно. Механизмы рыночной конкуренции приводят к тому, что одни бизнесы теряют возможности для развития, а другие, наоборот, получают их больше. Это неизбежно приводит к созданию монополий, которые впоследствии срастаются с государственной властью путём лоббирования необходимых законов или банальной коррупции. Срастание приводит к концентрации влияния в руках крупных корпораций. Корпорации получают непосредственный доступ к принятию государственных решений и могут влиять на рынок, направляя потоки денег в нужную для них сторону.

Что ждёт работников

С учётом того, что мы смогли узнать из открытых источников и от сотрудников, мы видим два возможных сценария развития этой ситуации: либо «единые» системы начнут внедряться сверху и в остальных сегментах государственного медтеха, либо останется текущий «зоопарк» IT-решений.

В любом случае, работников не ждёт ничего хорошего — даже рост компании не гарантирует, что сокращений не будет. Вы же не думали, что, создав продукт, бизнес позволит вам пожинать плоды от его реализации?

Проект создания единого цифрового контура в здравоохранении так или иначе завершается в 2024 году. Компании уже подготовились к сокращению потока денег и провели изменения. Это видно на примере и «РТ МИС», и «ГК Хост». Сколько ещё медтех-компаний провели «реструктуризации», остаётся только догадываться.

Советуем быть готовыми к тому, что вас неожиданно вызовут в кабинет к руководству и потребуют подписать заявление на увольнение «по собственному» или «по соглашению с выплатой ветки».

Объединяйтесь.

Комментарии (2)


  1. skoreenet
    25.07.2024 05:47

    Странные умозаключения. Кончится один ИТ-проект - начнется другой - у Минздрава большие планы. Статью написал какой-то обиженный, который топит за монополию Ростелекома, который уже не справляется с объемом работ, которую хапнул благодаря "Минздрав постановил", а не в честной рыночной борьбе И причем тут олигополия? Всем известно, что чем меньше конкурентов (особенно если их убирать административно) - тем хуже качество поставляемого товара - а с чего ему быть-то, если у заказчиков нет выбора.
    Про зоопарк, вообще и кстати... Нужно еще "постановить кем-нибудь" единую форму одежды, а то ходят, понимаешь, кто в чем, нет ни в фасонах единообразия, ни в цветовых решениях. Непорядок. Даешь одежду от Ростелекома..., ну или Сбера. Такую... зеленую.


  1. santanico
    25.07.2024 05:47

    Ситуация неприятная, но она бы не возникла, если бы у мед. учреждений в регионах была бы возможность принимать решения. Думаю, тогда конкуренция могла бы сыграть свою роль, и победителем стал бы лучший (я помню про коррупцию, но все же). Так то зоопарк систем не есть хорошо.

    Что касается работников компаний, я бы смотрел оптимистичнее - просто перейдут в новую монополию, будут там ту же работу работать.