Сегодня я немного расскажу про очень хайповую тему в мировом материаловедении в последние несколько лет — перовскитные солнечные батареи. Они широко исследуются как источник экологически чистой электроэнергии.
Принцип работы солнечных батарей следующий: используется полупроводниковый материал. Такие материалы в своей электронной структуре имеют так называемую запрещенную зону — область энергий, которую электрон в нем иметь не может. Ниже по энергии находится валентная зона — в ней в нормальных условиях находятся электроны. Выше лежит незанятая зона проводимости. Если материал поглотит фотон с энергией, равной или большей ширине запрещенной зоны — один из электронов выкинет вверх в зону проводимости, оставив дырку (именно так ее и называют) в валентной зоне. При наличии в изделии материалов, проводящих отдельно электроны и отдельно дырки, электроны могут уйти во внешнюю цепь, запитав какую‑то нагрузку. Таким образом, световая энергия напрямую превращается в электрическую.
Перовскитными один из типов солнечных батарей называют, потому что в них рабочих материалом являются галогениды металлов со структурой типа перовскита. Причин хайпа вокруг них несколько. Это уже достигнутые высокие коэффициенты полезного действия — КПД (до 25% световой энергии превращается напрямую в электрическую). Ширину запрещенной зоны, соответствующую энергии поглощаемых частиц света, можно тонко подстраивать под конкретные условия. Еще у таких материалов высокие коэффициенты поглощения света (много фотонов поглощается при освещении) и низкое сопротивление. Дополнительно доставляет дешевизна создания самих батарей с помощью растворной химии. Как правило, в качестве растворителя используется диметилформамид. К сожалению, все это счастье упирается в масштабирование процессов получения под промышленные условия, а также в низкую стабильность материалов.
Для производства больших солнечных батарей необходимо получение высококачественных тонких пленок, однако процессы зародышеобразования и роста кристаллов перовскитов из раствора очень плохо поддаются контролю. Исследуется множество подходов для получения высококачественных пленок — добавление поверхностно‑активных веществ, обработка вакуумом, повышенной температурой, газовые потоки и так далее и тому подобное… Еще один метод выращивания качественных пленок, весьма эффективный, состоит в получении легко растущих тонких пленок из иодида свинца (может, кто‑то видел эксперимент с его осаждением — красивые желтые кристаллы), захватывающих из раствора реагенты для реакции образования перовскита, идущей при нагреве пленки.
Со стабильностью же следующая проблема: обычно исследуемое в качестве рабочего материала таких батарей соединение MAPbI3 — трииодид метиламмония‑свинца — нестабильно при нагревании и при облучении интенсивным солнечным светом за счет вызываемого температурой фазового перехода — при нагреве перестраивается кристаллическая решетка вещества, и кирдык его свойствам. Альтернативой являются системы на основе катиона формамидиния: FAPbI3 или (FACs)PbI3 с большей термостойкостью и потенциально большим КПД. На иллюстрации представлены формулы метиламмония и формамидиния, в описании даны химические формулы рабочих веществ. Добавка цезия дополнительно стабилизирует систему. К сожалению, рост пленок из таких соединений оказалось еще сложнее контролировать, чем для MAPbI3.
Возможная структура готового изделия — перовскитной солнечной батареи — послойно: допированный фтором диоксид олова (прозрачный проводник), диоксид олова, перовскит, спиро‑OMeTAD (проводящий слой для транспорта дырок), золото.
Главный вопрос, который лично меня интересует — это где во всей этой схеме экология, учитывая свинец в рабочем материале…
Автор: Иван Прихно
Комментарии (10)
danfee
03.11.2024 04:42это сейчас свинцовые аккумуляторы перерабатывать стали, а в ссср они валялись на мусорках, потом дети выплавляли свинец и отливали разные мордочки и кастеты. а кабели в свинцовой оболочке почему никто не вспоминает? а пули? дробь? грузила.. балансировочные грузики..., краска - свинцовые белила...свинцовый сурик...типографские рифты, баббит, хрусталь, защитное стекло ..., а миллионы телевизоров ссср, паяных припоем со свинцом и выброшенных на свалку почему никого не волнуют?
Ergistael
03.11.2024 04:42Эээ, у меня и сейчас свинцово-оловянный припой. Телевизоры, правда, не паяю. А так, да. Говорят, свинцовая посуда и водопроводные трубы убили римскую цивилизацию. (Греческую — малярия.)
olartamonov
03.11.2024 04:42Нет, римскую цивилизацию убили не свинцовые трубы — современные попытки количественных оценок показывают, что по-настоящему опасных уровней свинца там не было.
Для примера, в США свинцовые трубы запретили использовать только в 1986-м году. Сейчас там осталось порядка 9 млн. свинцовых водопроводов, причём в силу общего бардака в прокладке и эксплуатации инфраструктуры нет ни точных схем, какие именно трубы свинцовые, ни понимания, кто, как и когда их будет менять, ни даже идей, сколько их точно, потому что ещё для скольких-то миллионов трубопроводов материал тупо неизвестен.
Ergistael
03.11.2024 04:42Хорошо. Есть еще два кандидата: мышьяк и сурьма... Там много интересных историй...
isden
03.11.2024 04:42Не посуда и не трубы, а ацетат свинца. Использовался очень много где как подсластитель.
GidraVydra
03.11.2024 04:42Ну то был добрый социалистический свинец, его можно было есть, как мороженное, настолько он был полезный. А тут угнетающий капиталистический свинец, пропитанный гнетом эксплуатации. Понимать надо.
GidraVydra
03.11.2024 04:42То самое чувство, когда статья в Википедии намного информативнее статьи на "профильном" ресурсе. И без ляпов.
jar_ohty
03.11.2024 04:42Проблема перовскитных солнечных батарей не в свинце, которого там ничтожное количество, так как толщина полупроводникового слоя, содержащего свинец, очень мала - доли микрона - первые микроны. А в том, что устойчивость этих структур к воздуху, влаге и излучению несравнима с устойчивостью кремния.
k61n
03.11.2024 04:42Перовскиты в первую очередь интересны простотой при изготовлении. В отличие от кремниевых солнечных, где используются такие высокотемпературные процессы как диффузия, или чуть менее горячие процессы типа эпитаксии, перовскитные структуры можно формировать чуть ли не спреем при комнатной температуре.
Тем не менее, сам по себе перовскитный солнечный элемент не особо интересен, тренд в мире это кремниево-первоскитные тандемы. В них перовскитный солнечный элемент расположен на кремниевом. Солненчый элемент с 2мя п-н переходами (см. предел Шокли-Квессера) имеет более высокий теоретический пределл КПД. Там не всё так радужно, потому что ширины запрещённых зон не оптимальны, в первую очередь из-за кремния. Если в перовскитах ширину запрещённой зоны можно изменять в определённых пределах, то в кремнии - увы.
Сегодня есть уже одна компания, которая коммерциализировала перовскитно-кремниевые солнечники: OxfordPV. Их рекорд -- КПД 25%, и вроде бы как у них была даже первая продажа менее КПДшных моделей.
norguhtar
А при использовании свинцовых кислотных батарей в автомобиле, вопрос про экологию не возникает? Экология не там где используются "экологически чистые" материалы. А там где есть переработка. При этом у свинцовых батарей уровень переработки крайне высок 90% свинца в батареях это повторно используемый свинец. Правильнее задавать вопросы как это будет утилизироваться.