Да да, краниометрия не придумана нацистами, в подвалах гестапни. Краниометрия это часть краниологии. Ещё в 1700 — 1800 годах люди подметили факт — черепа животных и людей не абы какие, а явно укладываются в определённые наборы размеров, образно говоря от 100 до 120. Бывают патологии, когда колебания достигают от 93 до 128, но большая часть черепов животных уложится в определённый набор размеров. Для каждого вида он свой, но внутри вида - разбег размеров почти стабильный.
Собственно от большей части животных, через миллионы лет остаются именно части черепа и зачастую всю видовую принадлежность и внешность твари можно определить только по черепу или вообще по нескольким осколкам от всего скелета. Этим занимается антропология и палеонтология - измеряет все кости, измеряет все соотношения между всеми костями всех доступных организмов и получаются гомологические ряды - ряды похожих друг на друга животных. Если измерить одну мышку и её череп, это ничто, а если измерить сотни мышек, то внутри одного вида обязательно будут разные размеры черепов, причём в тех размерах, которые не зависят от возраста - кости уже выросли так и так, просто разные черепа.
Например, тираннозавр. Металлические скульптуры черепов тираннозавров, наглядно демонстрирующие внутривидовое разнообразие этих животных.




Тоже самое действует и для вида - хомо сапиенс, люди в базе своей это тоже животные, обезьяны.
Ещё для уточнения знаний.
https://www.sciencedirect.com/topics/nursing-and-health-professions/craniometry - Кунья и Ван Варк (1991) исследовали серию португальских черепов начала XX века. Они провели 61 измерение, согласно определению Хауэллса (1973) исмогли правильно определить пол 80% людей. В своём исследовании китайских черепов Сонг и др. (1992) выбрали комбинацию из 38 стандартных и нестандартных измерений, что обеспечило 97% правильной классификации. Стейн и Ишкан (1998) выбрали 12 «стандартных» измерений для своего исследования определения пола южноафриканцев и смогли сделать это с вероятностью 86%.
Тот факт, что краниометрические данные параллельны генетическим данным в отношении примесей, важен, поскольку он подтверждает полезность краниометрических данных для оценки происхождения в судебно-антропологических делах. Генетические исследования показали, что население США демонстрирует структуру, то есть существует генетическая дифференциация между предполагаемыми расовыми и этническими группами, проживающими в Соединенных Штатах.
Было обнаружено, что группы, считающиеся латиноамериканцами, различаются по популяционной структуре географически, по стране происхождения, а также внутри страны происхождения ( Bryc et al., 2010b ). Кроме того, исходя из сложной популяционной структуры, мексиканцы демонстрируют клинальную вариацию в смешении с большей европейской примесью на севере и большей примесью коренных американцев на юге. Это также было подтверждено с помощью краниометрии ( Hughes et al., 2013; Rangel-Villalobos et al., 2008; Rubi-Castellanos et al., 2009 ). Bryc et al. (2010b) связывают сложную структуру населения в различных популяциях Латинской Америки с численностью местного населения до колонизации, степенью вытеснения коренных народов колонизаторами и тем, было ли введено рабство.
Используя информационные маркеры о происхождении, Селдин и др. (2007) обнаружили, что у аргентинцев более высокая степень европейской примеси, чем у мексиканских американцев.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212426824000605 Forensic evaluation of craniometric characteristics of the Kazakhstan population
Статистический анализ выявил значительный региональный диморфизм, подтверждающий индивидуальность популяции Казахстана. Статистически значимые отклонения выявлены по 6 краниометрическим признакам мужчин и 4 краниометрическим признакам женщин (p<0,05). Наиболее диморфными переменными для региональной идентификации у мужчин Казахстана были большая ширина основания черепа и лобной хорды, полная высота лица , ширина мыщелкового и бигониального отделов, а также низкие референтные значения тела нижней челюсти (p<0,05). У женщин статистически значимые различия наблюдались по поперечному диаметру и ширине основания черепа, ширине сосцевидного отростка и затылочного отверстия (p<0,05).
Зафиксированные вариации и изменения в морфологии черепа человека населения Казахстана свидетельствуют о необходимости разработки и актуализации остеометрических стандартов, используемых в практике для конкретных популяций. Всё это позволит существенно повысить точность судебно-медицинской идентификации и более полно изучить биологические закономерности формирования популяций, а также оценить сравнительную эффективность отдельных признаков при реконструкции популяционной истории различных групп населения.
Каждый череп измерялся по 23 стандартным краниометрическим точкам для 25 краниометрических индексов. Размеры черепа и его образований определялись с помощью стандартных антропологических краниометрических инструментов: штангенциркуля, штангенциркуля-раздвижки, штангенциркуля с закругленными концами 300 мм и 600 мм, стальной ленты и мандибулометра [типа Блэка] (модель 218). Достижение взрослого возраста устанавливалось по сращению основного затылочного синхондроза и стадии прорезывания 3-го моляра. Для определения пола черепа использовалась сводная таблица референтных значений для мужских и женских черепов. Для определения формы черепа использовался цефалический указатель, представляющий собой процентное соотношение поперечных и линейных размеров свода черепа, который рассчитывался по формуле: в х 100/ а , где в — поперечный размер черепа, а — линейный размер черепа. Раса определялась с использованием краниометрических признаков и одномерной дискриминантной модели лиц взрослых по размерам углов и головным указателям.
Пример исследования людей - 2025 год, Вестник Антропологии - https://journals.iea.ras.ru/vestantrop/article/view/1491. © Ю. В. Рашковская, Е. В. Веселовская, А. Ю. Карушев АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСТАНКОВ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, ЗАХОРОНЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АНТОНИЕВО-СИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ
Это и есть фундаментальная наука, это не бредни клёсова и прочих фриков, мошенников и просто нацистов и деградантов.
Мартынова М.Ю. – д.и.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. центром европейских исследований, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва, Россия), главный редактор.
Васильев С.В. – д.и.н., профессор, зав. центром физической антропологии, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва, Россия), главный редактор (физическая антропология).
Тишков Валерий Александрович – академик РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, председатель Редакционного совета (Москва, Россия).
В 2024 году были исследованы кости семи человек, похороненных в склепе Антониево Сийского монастыря. По черепам смогли восстановить внешность людей, а по результатам исследования всех костей и зубов - узнали чем болели, как питались, какие получали травмы. 3 скелета сохранились плохо, их не получилось полноценно измерить и изучить, а 4 - хорошо.
Цитата - Определение пола по краниологическому материалу проводилось по методикам В. П. Алексеева и Г. Ф. Дебеца (Алексеев, Дебец 1964) и В. И. Пашковой (Пашкова 1963). Включались следующие признаки: общий рельеф черепа, выраженность височных линий, а также лобных, теменных и затылочного бугров черепа, развитие надглазничного рельефа, размер и рельеф сосцевидного отростка, форма и толщина края орбит, а также величина и форма нижней челюсти. Определение пола по остеологическому материалу проводили по особенностям таза (а именно по форме большой седалищной вырезки), определяли такие общие визуальные признаки как массивность скелета и развитие костного рельефа (Алексеев 1966).
Возраст в полевых условиях определяли по зарастанию черепных швов и степени стертости жевательных поверхностей зубов (Алексеев, Дебец 1964), а также по состоянию суставных поверхностей бедренной и плечевой костей (Алексеев 1966). Более точные возрастные интервалы определены с помощью программы Transitional Analysis 3. Проводили краниометрическое и остеометрическое исследование именно этих индивидов на предмет оценки прижизненной длины тела и типа телосложения (Рогинский, Левин 1978; Федосова 1986; Хрисанфова 1978), а также в целях восстановления внешнего облика. Реконструкцию лица по черепу проводили методом М. М. Герасимова с учетом разработок его учеников и последователей (Балуева, Веселовская 2004; Герасимов 1955; Лебединская 1998).
Черепа измеряли по классической краниометрической программе, дополненной специальными признаками для антропологической реконструкции (Алексеев, Дебец 1964; Веселовская 2018). На основе этих измерений рассчитывали прижизненные параметры внешности. Использовали программу «Алгоритм внешности», котоРис. 2. Расположение захоронений в усыпальнице Троицкого собора Fig. 2. The location of the graves in the tomb of the Trinity Cathedral 374 Вестник антропологии, 2025. № 1 рая позволяет на основе индексов, характеризующих лицевые пропорции, представить словесные портреты изученных индивидов (Веселовская 2018). Проводили специальное фотографирование черепов методом фотограмметрии для получения трехмерных изображений, которые послужили для создания графических портретов-реконструкций.
Реконструкции выполняли в виде контурных и графических изображений фас и профиль. В данном исследовании графические реконструкции представлены в двух видах: без атрибутики, дабы отразить все индивидуальные особенности внешности; и в обличии духовных лиц. Реконструкции представлены в сопровождении индивидуального словесного описания пропорций головы, особенностей скелета

В силу того что людские черепа, в том числе древние, чаще доступны для исследования чем черепа динозавров и прочих вымерших существ, у людей накопился огромный материал измерений за 200 с лишним лет. Поэтому уже есть специальные таблицы с десятками измеряемых параметров у черепов и по ним можно определять внешность, расу и так далее.
Напомню что раса, это просто подвид человека, не вид, а именно подвид, адаптация разных больших групп людей к разным географическим условиям выживания. Расы сформировались не в каменном веке ,а когда люди стали подолгу выживать в одном регионе, с началом земледелия и заодно стали иметь большую численность, по сравнению с временами каменного века.
Кстати да, черепа реально измеряются специальными циркулями.





По результатам всех измерений, данные загоняют в программу и восстанавливают внешность людей. Ну и животных по таком же принципу восстанавливают, на основе общей базы измерений разных черепов и костей скелета.
Общие выводы про людей - эти люди жили примерно в 1600-е годы. Есть некоторые основания, что один из скелетов принадлежит Феодосию Сийскому, родившемуся в 1812 году. Один из людей был старше 70 лет, но не 80, примерно 75. Остальные умерли до 65 лет.
4 подробно исследованных человека - средне-европеоидный антропологический тип или средне-европеоидная раса.
Проведенное антропологическое исследование останков из Антониево-Сийского монастыря позволило составить подробное описание по четырем индивидам. Все они мужского пола, пожилого или старческого возраста, наиболее молодой возраст определен для № 8, самый старый для индивида № 3. Исследованные относятся к различным вариантам среднеевропеоидного антропологического типа. Особенности зубочелюстной системы, внешнего облика и характеристика телосложения представлены в индивидуальных описаниях, сопровождаемых фото таблицей с результатами научного восстановления лица по черепу
Номер 3 - старше 70 лет, при жизни потерял большую часть жевательных зубов.Рост 160 см, была сильно развита мускулатура на правой руке.
Номер 4 - дожил примерно до 60 лет, несмотря на небольшой по нынешним меркам возраст у человека был сильный пародонтоз - зубы проще говоря были слабые, шатались, дёсны воспалены и опустились, обнажая зубы. Зубы тогда просто вырывали, следов лечения нет, либо вырваны, либо целые - Отмечается прижизненная утрата 2 и 3 моляров на верхней челюсти справа, на нижней челюсти справа отсутствует 1 моляр, а слева на нижней челюсти отсутствуют все моляры. Фиксируется пародонтоз и зубной камень.. Рост 162 см. Больной позвоночник - грыжи, протрузии, остеопороз.
Номер 8 - Умер к 50 годам, остался к этому возрасту без всех моляров слева, на обеих челюстях. Абсцесс верхней челюсти. Рост 173 см. Локтевые суставы сильно болели, зафиксированы дегенеративные изменения, возможно человек получил травму.




dyadyaSerezha
Огромная куча совершенно ничего не говорящей инфы, написанной терминами, ничего не говорящими большинству читателей Хабра. Зачем? Непонятно. Но если вкратце:
1) Черепа жиотных и людей довольно стабильные в размерах. Довольно очевидно каждому, кто живёт и видел много людей.
2) черепа и что-то там ещё статистически различается от чего-то там. Банальная истина - в живом мире всё статистически разбросано.
3) расы различаются по черепам (и по черепам тоже). Банально и очевидно.
4) количество примесей коренного населения в завоевателях зависело от его численности и от степени сегрегации и уровня истребления. Банально и очевидно.
5) черепа мужчин и женщин отличаются. Не так очевидно, но вполне.
6) скелеты мужчин и женщин отличаются. Банально и очевидно.
Что же в итоге неочевидно и даже удивительно? А вот что - как удалось не только полностью восстановить черепа вымерших десятки миллионов лет тираннозавров, но и установить их имена? Ведь ветеринарных паспортов тогда ещё не изобрели. Но что совершенно очевидно, это то, что тираннозавриха Вика гораздо симпатичнее тираннозавра Тайсона.