Привет, меня зовут Диана, я математик и пишу для хабраблога МТС. Прошлый мой пост был про Теорему Борсука-Улама, а сегодня хочу рассказать об открытии 2018 года, которое лежит на стыке математики и биологии. Можно отправить этот пост людям, которые продолжают задавать вопросы в духе: «Да где вообще нужна эта ваша геометрия?».
Речь пойдет о трехмерной фигуре по имени скутоид: как ее открыли, какие у нее свойства и применения. Спойлер: такая форма позволяет клеткам компактно и устойчиво заполнять искривленное пространство. Но как получилось, что природа «изобрела» новую геометрическую форму, а математика и физика подтвердили ее уникальность?
Этот пост — скорее ознакомительный. В нем получилось больше биологии, чем я планировала (а я все-таки математик). Но без погружения было бы не очень понятно, что вообще происходит и почему. Надеюсь, я нигде не соврала, но если найдете неточность — пишите. Итак, приступим!

Где биологи нашли скутоид и почему вообще он так называется
В 2018 году испано-американская команда ученых изучала клетки эпителия. Исследовали реальные ткани: слюнные железы дрозофилы, эмбрионы, яйцевые камеры — и все это с помощью конфокальной микроскопии и 3D-реконструкции.
Да, эпителий есть не только в коже, но и во внутренних органах. И если кожа у нас довольно гладкая, то во втором случае клетки могут располагаться в изогнутых, асимметричных структурах. Плюс органы имеют свойство расти, и это тоже влияет на эпителий.
Так вот, раньше ученые предполагали, что клетки в эпителиальной ткани имеют форму призм или усеченных пирамид.

Но экспериментальные наблюдения и моделирование показали, что при искривлении ткани клетки не сохраняют такие формы, а принимают новую. Особенно это характерно для ситуаций, когда верхний и нижний слои эпителия подвергаются разной степени растяжения и искривления. И выкрутиться из таких ситуаций поможет именно он — наш сегодняшний герой!

Такая фигура раньше нигде не встречалась, поэтому и не имела официального математического названия. Да, это именно ее назвали «скутоидом», и причин тому две:
1. Форма напоминает спинной щиток у некоторых жучков, а на латинском scutum — это «щит».

2. Главный биолог в этом проекте — Luis M. Escudero. Во время работы фигуру в шутку стали называть escu-toid, ну и прижилось.
Чем так примечателен скутоид? Дело в том, что он позволяет эффективно упаковывать клетки в трехмерном изогнутом пространстве. Ниже разберемся, что это, собственно, значит.
Что такое скутоид с математической точки зрения

Если в двух словах: скутоид — это такое странное дитя призмы и пирамиды. Как его построить? В качестве параллельных оснований возьмите, например, пятиугольник и шестиугольник, но могут быть и другие многоугольники. Так как наверху больше вершин, придется соединить две верхние с одной нижней, и сделаем мы это Y-образным образом, как на рисунке выше. Для этого понадобится дополнительная вершинка сбоку. Эта дополнительная вершина — обязательное условие для скутоида.
Пока выглядит не очень сложно, но мы еще не обсудили основной козырь этой фигуры: она должна дружить со своими копиями и складываться в такую красивую плотную 3D-мозаику без зазоров. И вот тут вскрывается, что скутоид — не многогранник. Не все его грани плоские, боковые могут искривляться (и чаще всего так и делают).

Строго говоря, скутоид — это не какая-то конкретная фигура. Это целое семейство разных фигур, которое удовлетворяет условиям:
— разное количество вершин в основаниях;
— дополнительная вершина между основаниями;
— Y-соединение.
А еще разное количество вершин в основаниях порождает интересный эффект. Допустим, мы взяли четыре скутоида и соединили их так, чтобы два из них имели шестиугольники внизу, а другие два — наверху. Окажется, что два скутоида, которые соприкасались основаниями снизу, наверху соседями не будут, и наоборот. Вот вид на одну и ту же четверку скутоидов с разных сторон:

Как это работает в динамике, можно посмотреть на YouTube.
Почему скутоид именно такой
Зайдем издалека: вспомните поверхность футбольного мяча. Из-за того что у сферы Эйлерова характеристика равна 2, мяч нельзя покрыть только пятиугольниками или только шестиугольниками. Нужно и то, и другое. Про это можно посмотреть вот такое видео, например.
Но при чем тут наши бараны скутоиды? Дело в том, что эпителий обычно находится как бы на границе между внутренней и внешней частью органов. Понятно, что и форма органов может быть примерно любая, да еще и сам эпителий — тоже трехмерный. То есть ситуация несколько сложнее, чем с футбольным мячом. И чем больше несимметричность и «скрученность» ткани, чем больше разница между внешним и внутренним, тем больше скутоидов нам будет нужно!
Чтобы объяснить обнаруженные скутоиды, биологи обратились к математикам. И те начали строить модели с помощью… диаграмм Вороного!

Не знаю, как вы, но я была страшно рада увидеть упоминание этого метода. Про него есть очень много статей на Хабре, например раз и два.
Здесь я расскажу о нем коротко, но это великая вещь с кучей применений. Диаграмма Вороного — это такой геометрический инструмент, широко используемый в математике, биологии, географии, физике, компьютерной графике, робототехнике и наверняка где-то еще. С ее помощью можно разделить пространство (чаще всего — плоскость) на области, ближайшие к заданному набору точек. Эти специальные точки называют по-разному — генераторы, сайты, сиды. Я за сиды, от англ. seeds, легко визуально представить, как на плоскости разбросали семена, а потом из них выросли эти разноцветные области. То есть внутри каждой области все точки ближе к своему зернышку, чем ко всем остальным.
Самый бытовой пример: можно отметить точками на карте деревни что-то важное — аптеки (или госпитали, или школы), а потом очертить область около каждой из них, чтобы внутрь области попадали только точки, для которых эта аптека — ближайшая. Тогда все жители будут знать, какая аптека ближайшая именно к ним. Если вы живете на границе двух областей, то вам одинаково далеко до двух аптек. Применений масса, сюда же относится история про ближайший аварийный выход в здании или про экстренную посадку самолета в ближайшем аэропорту. А еще данный метод используют для генерации карт в играх!
Мое любимое видео о диаграммах Вороного — вот это, там в самом начале можно увидеть еще отличный пример с пятнами жирафа и пузырями жидкости в стакане. А еще там приводится доказательство того, что эпидемия холеры распространялась через воду в колодцах.
Класс, а как это применить к нашим клеточкам? Такой метод пригодится для составления «карт» вида слоя клеток сверху и снизу. Мы ведь в 3D-мире, поэтому каждая клетка эпителия имеет «верх» и «низ»:
Апикальная сторона — это та, что смотрит внутрь органа или полости (например, внутрь кишечника). Еее обычно считают «верхом» клетки.
Базальная сторона — та, что смотрит наружу, к другим тканям.
В модели Вороного изначально задаются сиды, это неформальные «центры» наших клеток. А форма каждой клетки — как область из точек, ближайших к этому сиду. Так получается приближенное описание форм клеток. И это моделирование проделывается отдельно и с апикальной стороной, и с базальной. Результаты будут разные!
Допустим, у нас есть апикальная поверхность (верхний слой), определенная диаграммой Вороного. Мы берем такую же структуру и «вытягиваем» ее вниз — к базальной стороне. Получается что-то, похожее на призму, мы как будто «выдавили» апикальный многоугольник вниз на определенную глубину. Это и будет первой приближенной моделью клетки — многогранник с одинаковыми верхом и низом, как кусочек трубочки. И такая модель отлично сработает, если ткань плоская.
Но, как мы помним, в реальности поверхности органов изогнуты, и поэтому верх и низ клетки часто не одинаковы, и не только по размеру. Они могут быть разной формы, грани по бокам могут «скручиваться», соседями клетки сверху будут одни, а снизу — другие. И вот дальше надо соотнести верх с низом.
Способов соотнести — много, но природа выбрала скутоид, потому что он оказался наиболее энергетически выгоден. Он минимизирует периметр клеток и площадь поверхности. Именно такая форма требует меньше деформаций, лучше распределяет механическое напряжение и не оставляет зазоров. Подробнее про функцию энергии и все остальное можно почитать в оригинальной публикации о скутоидах.
Но надо отметить, что это не значит, что весь эпителий состоит именно из скутоидообразных клеток. Их количество пропорционально отношению радиусов площадей поверхностей слоев — здесь подразумевается радиус поверхности, если бы эта поверхность была круговой и плоской. Так вот:
Когда это отношение равно 1, то апикальная и базальная поверхности имеют одинаковую площадь, и эпителий — плоский, клетки в нем имеют форму призм.
Если отношение приближено к 1 (но не равно), то различие между апикальной и базальной поверхностями невелико, и весь эпителий состоит из усеченных пирамид. И такая упаковка сохраняется до тех пор, пока оба радиуса одновременно увеличиваются.
А вот если один радиус резко больше другого, то модель предсказывает, что ткань будет состоять исключительно из скутоидов.
В промежуточных ситуациях модель предсказывает смешанную упаковку.
Ученые видят в этом открытии большую область применения, ведь можно будет не только выращивать правильные искусственные органы, но и выявлять патологии в существующих.
Ну и напоследок

Ловите немного фоточек! Новость об открытии скутоида завирусилась, и появились разные тематические предметы одежды и быта. Так что если хотите распечатать свой набор скутоидов, то вот ссылка на 3D-модельки. А вот тут — модель солонки и перечницы.
Спасибо за внимание!
Еще видео про диаграммы Вороного:
Комментарии (5)
verax_mendax
20.08.2025 07:05У вас ошибка в слове "Скуфоид".
ITMatika
20.08.2025 07:05Не путайте.
Скутоид позволяет клеткам устойчиво заполнять искривленное пространство.
Т.е. скутоиды - это наполнение скуфоидов ;)
LinkToOS
20.08.2025 07:05Во время работы фигуру в шутку стали называть escu-toid, ну и прижилось.
То есть исходно называлось "эскутоид", а прижилось "скутоид"?
По мне так "эскутоид" намного более благозвучно. Следовало бы так и оставить. Ну и вообще это новояз, официально не принятый научным сообществом.Если в двух словах: скутоид — это такое странное дитя призмы и пирамиды.
Скутоид - это результат деформации сфероида, при полном (вытесняющем) заполнении пространства множеством сфероидов. Прямолинейные формы по определению не могут быть прародителем скутоида. При заполнении пространства множеством сфероидов, поверхность сфероида переходит от криволинейной формы к прямолинейной. При заполнении пространства множеством идеальных сфероидов, сфероид превращается в платоново тело - симметричный многогранник. Но клетка как правило не является идеальным сфероидом, и полученный многогранник будет асимметричным.
В общем случае скутоид можно было бы отнести к выпуклым многогранникам. Но это не совсем корректно, так как скутоид это результат деформации, а не результат построения из набора плоскостей.В нем получилось больше биологии, чем я планировала (а я все-таки математик).
Математики в статье вообще никакой нет. Не приведены уравнения описывающие форму, и не перечислены свойства.
Так вот, раньше ученые предполагали, что клетки в эпителиальной ткани имеют форму призм или усеченных пирамид.
Очень условно. Клетки имеют сложную внутреннюю структуру, и поэтому не склонны принимать идеально симметричные формы. Клетки не формируют строгие углы. Кроме того есть межклеточное пространство.
mSnus
20.08.2025 07:05Во время работы фигуру в шутку стали называть escu-toid
В испанском слова не могут начинаться на S, они всегда дописывают E в начало - España вместо Spain, escuter вместо scooter и так далее. Так что просто произошла испанизация, в честь испаноязычного коллеги)
vilgeforce
Побуду занудой: щиток у жуков и вообще насекомых - та небольшая треугольная штука на рисунке. И у большинства (не у некоторых) жуков он вполне заметен :-)