Рассказываем, что будет нелишним знать о VDI «в первом приближении»: как появилась технология и каковы ее перспективы в ближайшем будущем. А также коротко разберем, почему бизнес все чаще смотрит в сторону виртуальных рабочих столов и от каких нюансов зависит, будет ли внедрение успешным или забудется как страшный сон.
Ранее мы в Beeline Cloud уже готовили материалы для управленцев:

С чего все начиналось или краткая история VDI
Истоки технологии VDI можно проследить до 1968 года: тогда произошло событие, которое сегодня называют «матерью всех демо» (The Mother of All Demos). На конференции в Сан-Франциско исследователь Дуглас Энгельбарт представил прообраз ПК — NLS, или oN-Line System. Он продемонстрировал, как может происходить работа с вычислительными системами в будущем.
Первую половину выступления инженер посвятил работе с текстом. Происходящим на экране Энгельбарт управлял при помощи прототипа компьютерной мыши, который он сам и разработал. Во второй части презентации был показан прообраз современных видеоконференций. Профессор и его коллега, находившийся в другом городе, совместно редактировали электронный документ. Для этих целей использовали два специальных модема с пропускной способностью 1200 бод (1,2 кбит/с) — весьма высокий показатель для того периода — подключённых по выделенной линии. Двустороннюю видеосвязь обеспечивали два канала микроволновой связи.
Для зрителей 1968 года демонстрация стала настоящим откровением. Присутствовавшие специалисты были потрясены и признавали, что система выглядела революционно… однако на этом всё и закончилось. Влияние NLS на развитие ИТ-индустрии оказалось незначительным — по крайней мере, в первые годы. Многие посчитали представленные технологии «чересчур передовыми» для своей эпохи: большинство организаций всё ещё использовало печатные терминалы и даже не перешло на устройства с электронно-лучевыми трубками. Тем не менее этот эксперимент, безусловно, стал одним из первых примеров удалённого взаимодействия и, можно сказать, заложил основу для VDI.
Однако до появления полноценных виртуальных рабочих столов было еще очень далеко — активное их развитие началось лишь в 1990-х (а сам термин VDI возник и того позже — в середине-конце 2000-х). Дело в том, что изначально виртуализация рабочих столов основывалась на серверных вычислительных моделях — когда несколько пользователей работает в одной ОС через терминальные сессии. Одной из первых решение такого класса представила компания Citrix, основанная в 1989 году бывшим сотрудником IBM Эдом Якобуччи. Он поставил перед собой цель разработать технологию, которая позволит бизнесу запускать приложения на удаленных серверах. После нескольких лет разработки Якобуччи с коллегами представил клиент-серверную модель с «тонкими клиентами», собственный протокол и продукт Multiuser, который позволял удаленно работать пяти — а позже 15 — пользователям. Однако у решения были ограничения, связанные с удобством и гибкостью. Пользователям приходилось делить ресурсы одной операционной системы, а доступные приложения ограничивались установленными на сервере.

Преодолеть эти ограничения удалось компании VMware в 2008 году. Она представила платформу VMware View (теперь Horizon View) для построения инфраструктуры виртуальных рабочих столов и параллельно ввела прижившийся сегодня термин — Virtual Desktop Infrastructure. Технология позволила выделить каждому пользователю отдельную виртуальную машину с собственной ОС. Теперь пользователи подключались к своим персональным рабочим столам. Технология привлекла широкое внимание, а конкуренты поспешили представить собственные VDI-платформы. Уже в 2009 году Citrix вышла на рынок с VDI-решением XenDesktop, ставшим основным конкурентом VMware. Microsoft также включилась в гонку, выпустив свою платформу Remote Desktop Services (RDS).
Следующим ключевым этапом становления VDI стало развитие «третьей платформы» в ИТ, ключевыми элементами которой стали мобильные устройства и облачные вычисления. Ранее основной проблемой внедрения VDI была высокая цена на инфраструктуру: закупку серверов и СХД. Интеграция с облачными сервисами позволила организациям настраивать виртуальные рабочие места без больших стартовых инвестиций. Так технология VDI стала неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры.
Почему VDI «прижился»
Что касается дальнейших перспектив, то они у VDI есть, и немалые: по некоторым оценкам в 2022 оценивался в 14 млрд долларов, а к концу 2030 года его объем может превысить 50 миллиардов. В России, например, за прошлый год рынок вырос почти на 24% — и, судя по прогнозам, в нынешнем году темпы роста сохранятся. Во многом такая популярность связана с тем, что сейчас VDI решает сразу несколько задач для бизнеса.
Мобильность сотрудников. Технология VDI приобрела особую актуальность, когда в начале десятых в моду вошла концепция BYOD (Bring Your Own Device). Сейчас (особенно после ковида) BYOD стал для многих бизнесов новой нормой, однако даже если компания снабжает сотрудников устройствами, использование VDI дает возможность работнику не искать в офисе «свой» компьютер. Он может сесть за любое свободное устройство и подключиться к виртуальному рабочему столу, чтобы получить доступ к персональным документам и файлам — продолжить с того места, где остановился. На производствах технология также позволяет работать со спец. ПО, подключаясь к инфраструктуре компании, например, с ноутбука.
Построение бизнес-процессов по системе «горячих столов» также снижает затраты на содержание офисов в условиях гибридной работы. Этим пользуются даже такие крупные организации как Google. В 2023 году компания объявила, что теперь сотрудники будут делить устройства с коллегами и работать за ними по очереди. Доступ к рабочим пространствам планировали обеспечить с помощью внутренней инфраструктуры виртуальных столов.
Удобство администрирования. Для многих компаний переход на VDI — это способ упростить администрирование инфраструктуры, сделать её более гибкой. Например, канадская логистическая компания с офисами в США в 2020 году (на пике пандемии) развернула VDI, чтобы сотрудники могли работать удалённо. В результате бизнес сумел продолжить деятельность в Штатах даже после обязательного закрытия офисов.
При этом преимущества VDI доступны не только крупным международным корпорациям. В одном из тредов на Reddit пользователь рассказывает, что ему приходилось настраивать инфраструктуру удаленных рабочих столов в общественной библиотеке. Само по себе обслуживание сотни общедоступных компьютеров требовало значительных усилий, не говоря уже о проблеме конфиденциальности: незавершённых сеансах на сайтах и сохранённых файлах. Но благодаря VDI каждый посетитель библиотеки начинал работу с чистой системой.
ИБ. Исследования компании Mimecast, которая специализируется на облачном управлении электронной почтой, показывают, что в прошлом году 95% утечек данных в компаниях произошли по вине человеческого фактора (при этом, в полном соответствии с «законом Мерфи», всего 8% сотрудников стали причиной 80% инцидентов).
VDI же предлагает как минимум частичное решение этой проблемы и повышает безопасность инфраструктуры за счет централизованного контроля рабочего окружения со стороны системных администраторов. Примером успешной реализации такого подхода может быть проект Spartan GreenSky в Университете Южной Каролины. Вузу нужно было решение для безопасного управления 500–600 компьютерами в 30 лабораториях — при этом каждой локации требовался уникальный набор программного обеспечения (а студенты часто приходили со своими ноутбуками).
Поэтому в университете запустили VDI для учащихся и преподавателей [как в кампусе, так и за его пределами]. Сотрудникам ИТ-подразделения стало проще выявлять подозрительные процессы на отдельных VDI-машинах и реагировать на них, а также обновлять программное обеспечение: патч устанавливается один раз, и каждая рабочая среда получает актуальную версию приложения.
Если вы задумались о VDI: на что обратить внимание
Варианты развертки. VDI можно развернуть on-prem — для этого существуют как коммерческие, так и открытые решения. В том числе достаточно нишевые — например, Ravada VDI, разработанный специалистами из Политехнического университета Каталонии. Однако работа с решениями такого класса, как правило, требует наличия в штате ИТ-специалистов, имеющих опыт работы с системами виртуализации. Например, документация все того же проекта Ravada VDI достаточно обширна, что, с одной стороны, является несомненным плюсом для open source системы, но с другой — требует времени на освоение. Даже один из пользователей Reddit в тематическом треде отметил: «VDI — одна из тех технологий, где новички хотят знать, «с чего начать», но не могут сформулировать конкретные вопросы. Единственный разумный совет, который я могу дать — найти опытного специалиста. С VDI не получится разобраться по ходу дела».
В то же время компании, желающие организовать VDI своими силами, должны быть готовы к затратам на приобретение тонких клиентов, серверов и лицензий программного обеспечения. Альтернативный способ — облачный VDI. Провайдер берет на себя управление инфраструктурой, настраивает виртуальные рабочие места в своем ЦОДе. Бизнес экономит на железе, а поддержка со стороны поставщика упрощает настройку.
Производительность. На профильных площадках вроде Hacker News можно найти десятки провальных кейсов внедрения VDI с жалобами на качество удаленного подключения. Однако, если копнуть глубже, часто проблема кроется в том, что бизнес воспринимает VDI как «серебряную пулю». Типичный сценарий: компания пытается разместить 30 пользователей на одном инстансе с 32 ГБ оперативной памяти. В результате система постоянно перегружена, а сотрудники жалуются на тормоза в приложениях — особенно графических редакторах и средах разработки.
Именно по этой причине в сообществе можно встретить мнение, что настраивать VDI нужно в облаке — помимо возможности автоматически наращивать вычислительные ресурсы, географически-распределенные дата-центры провайдера сокращают пинг (поскольку могут находиться ближе к пользователю). Но вообще при грамотной настройке потенциал технологии VDI даже позволяет играть в компьютерные игры. Например, инженер и специалист по виртуализации Йохан ван Амерсфорт описал в своем блоге эксперимент с запуском гоночного симулятора Formula 1 на VDI (с использованием vGPU и VMware Horizon). Пусть не сразу, но после некоторой оптимизации железа игра заработала плавно. Конечно, для профессиональных киберспортсменов такой вариант бы не подошел, но для казуального геймплея результат оказался вполне приемлемым.

Лицензирование. В традиционной модели каждая установка программы на устройство требует отдельной лицензии. В виртуальной среде всё несколько сложнее. Приложения устанавливаются на сервер, но каждому пользователю обычно нужна своя лицензия. Некоторые вендоры предлагают специальные VDI-лицензии, но их условия могут быть запутанными: многое в данном случае зависит от политики поставщика ПО (которая может меняться в зависимости от версии программного обеспечения).
Пара слов о будущем VDI
В целом перспективы развития VDI связаны с гибридными моделями, сочетающими преимущества облачных и локальных решений. В ближайшие годы эксперты ожидают развития тренда на использование «пограничных» вычислений для снижения задержек при работе с виртуальными столами. Данные могут храниться ближе к их источнику и терминалу, с которого выполняется их обработка. Очевидно, такой подход может снизить зависимость инфраструктуры от централизованных серверов и решить проблему «медленных подключений».
Группа инженеров из Университета Карнеги — Меллона в 2020 году даже предложила подход EdgeVDI. Идея заключается в переносе виртуального рабочего стола из корпоративного облака в клаудлет (компактный ЦОД, расположенный на границе интернета) — ближе к пользователям мобильных устройств. По мнению специалистов, такой подход позволяет оптимизировать работу с legacy-приложениями (в контексте данного исследования — приложениями, изначально не предназначенными для работы в виртуализированной среде, такими как Photoshop или AutoDesk Revit).
Параллельно эксперты и ИТ-компании прорабатывают варианты интеграции инфраструктуры виртуальных рабочих столов с системами ИИ — в том числе в части замены «живого сотрудника» (например, оператора колл-центра) ИИ-агентом, работающим в VDI-среде. Насколько удачной может быть такая интеграция, зависит от конкретного кейса, но очевидно, что — с ИИ или без него — VDI продолжит укрепляться в качестве стандартного элемента корпоративной ИТ-инфраструктуры.
Beeline Cloud — secure cloud provider. Разрабатываем облачные решения, чтобы вы предоставляли клиентам лучшие сервисы.
Что еще почитать в нашем блоге на Хабре:
«Переиграл и уничтожил»: занимательные исследования промпт-атак
От многопоточности в ОС до «простукивания портов»: избранные материалы