Можно ли создать гармоничную экосистему взаимодействия внутри проектной команды, когда слова «гармония» и «проект» это разнопланетные категории? Меня зовут Индира, я администратор IT-проектов, и в этой статье хочу поделиться своим опытом, наблюдениями и выводами о том, как найти гармоничный подход к каждому члену в команде.

Свой интерес к изучению коммуникации как инструмента и способа с окружающими я начала, обучаясь на магистерской программе по корпоративному конфликт-менеджменту. Не претендуя на роль главного примирителя и медиатора всех окружающих, но с большим интересом отрабатывая кейсы и ситуации конфликтов, я поняла одно – это направление очень даже пригодится в жизни, а работа с людьми – самая трудная работа в мире.
Проработав в студенческой среде в одном из федеральных вузов, сменив данную область на IT и плотно начав общение сначала с госзаказчиками, а сейчас и представителями бизнеса, сделала для себя вывод, что люди в своем многообразии очень интересны. Предлагаю окунуться в мой небольшой экскурс об опыте изучения типов личности, моих наблюдениях, а также попробовать выяснить, как сделать так, чтобы всем хотелось работать, а не размазывать конфликты на «доске обид».
Зачем нужно типирование личности
С соционикой и типированием личности я познакомилась в процессе освоения одной из программ из чего-то популярного и всем известного – «эффективный менеджер», «проактивный руководитель в кубе» и т.д. Напомню, что соционика – концепция взаимоотношений между личностями, которая выделяет 16 типов личности.
Подчеркну, что соционика не признана академической наукой и рассматривается только как направление. Собственно, как к направлению я и отнеслась и не буду предпринимать попытки доказать обратное. Но, забегая вперед, могу сказать, что, зная типы людей, можно действительно найти подход к каждому.
Независимо от занимаемой должности и уровня ответственности, все мы на работе преследуем определенные цели. Но особенно ценно, когда команда осознает и по-настоящему волнуется за создание конечного продукта. Ведь чаще всего путь от начала проекта до его завершения – это долгий, сложный, порой сопровождающийся спорами, недопониманием и конфликтами процесс.
Задача руководителя – скорректировать поведение и настрой команды на желаемый результат. При чем же здесь соционика? Психотипы, которые выделяет соционика, отражают врожденные особенности восприятия и поведения человека. Своего рода, это ПО, вшитое в наше сознание, которое определяет, как мы думаем, принимаем решения и, в целом, взаимодействуем с миром.
Какие бывают типы личности
Признаюсь, что при общении с коллегами, заказчиками я не руководствуюсь всеми 16 типами соционики, судорожно перебирая в голове подходящий тип. Обычно, я использую следующие
Этики – прирожденные психологи, эмпаты. Эти товарищи глубоко ценят эмоциональную связь, общительны, и рождены для создания атмосферы тепла и доверия. Сильные коммуникаторы, могут расположить к диалогу практически любого.
Логики – флагман аналитического мышления и системности. Эти ребята неоспоримо ориентированы на факты, аналитику, цифры и выстраивание четко работающих процессов. Прирожденные аналитики и железные стратеги.
Интуиты – амбассадоры двигателя прогресса, первооткрыватели. Это люди с особым типом восприятия действительности, мыслят абстрактно, обладают богатым воображением и способны активно генерировать новые идеи. Они ориентированы на будущее, перспективы, чем на настоящую действительность.
Сенсорики – ориентированы на текущую реальность, задачи и факты. Эти ребята – золотой стандарт исполнения задач и проектов от старта до завершения. Любят порядок и систему, весьма практичны, ориентированы на результат, предпочитают стабильность.
P.S. Для более точного определения своего психотипа можно обратиться к тесту MBTI (Myers-Briggs Type Indicator).
Ну что, узнали в одном из описаний себя? Исследуя глубже эти особенности каждого психотипа, можно не просто раздавать задачи, но и повысить продуктивность, ощущение удовлетворенности и присутствие гармонии. Встретились как-то этик, логик, интуит и сенсорик в одном проекте…

«Очевидно, IT-сфера полна логиков и сенсориков», подумаете вы. Но в реальности это не совсем так.
Кого чаще встретишь в IT
Здесь перейду к личным наблюдениям, основанным на опыте работы в данной сфере и на тех подходах, которые мне помогли на практике. Свои наблюдения я постаралась оформить в мини-инструкции для применения:
Наиболее часто среди менеджеров можно встретить этиков и сенсориков. Для таких людей при взаимодействии с ними важно подчеркнуть ценность сотрудничества, а также признать их вклад в развитие отношений. Они очень любят получать слова признания их роли в развитие проекта, ценят честность, взаимное уважение и командую работу.
Очень важно в начале встреч проводить краткий «зачин», в котором участники поделятся своим настроением и состоянием дел. Это поможет избежать сухой формальности (что, например, не переносят этики).
А вот типичные логики – это разработчики, аналитики. Но и здесь есть важное примечание. Не стоит так уверенно относить всех, кто работает с большими данными, кодами и диаграммами к этому типу. Очень часто среди таких людей встречаются интуиты, которые способны, зачастую, выйти за рамки решения необходимой задачи. Эти люди – генераторы идей, способных сделать гораздо больше установленного.
Очень важно проявить искренний интерес к их идеям и мыслям и быть готовым к получению от них нестандартных решений. При общении с интуитами важно предложить задачи, требующие нестандартных решений и создать условия для глубокого анализа. Игнорирование предложенных такими сотрудниками обычно сказывается на снижении продуктивности и эмоциональном фоне таких людей.
Далее опишу простыми и понятными формулировками несколько характерных черт, которые выделяют каждый тип личности из четырех, и общение с ними было непринужденным.
Этики
Как вычислить этика:
Эти ребята живут по «велению сердца», основной ориентир – нравственные категории и моральные ценности.
Для них важны эмоции, впечатления и ощущения.
Ценят разговоры по душам и внимание к их чувствам, искренность и эмоциональную связь с собеседником.
Не выносят сухие факты без эмоционального подкрепления. Чрезмерная официальность – не их среда.
Как с ним общаться:
Демонстрируйте понимание чувств и переживаний этика.
Делитесь своими эмоциями.
Замечайте эмоциональные изменения в состоянии, подкрепляя уточняющими вопросами о чувствах собеседника.
Не будьте слишком формальны и отстранены.
Используйте техники активного слушания, показывайте заинтересованность в разговоре.
Сенсорики
Как вычислить сенсорика:
Предпочитает конкретность и точность в формулировках, любитель фактов и цифр, а не идей и теорий. Опыт на известное.
Человек дела, а не раздумий.
Читает книги от начала до конца (даже если неинтересно!), очень усидчивые ребята.
Чинит только тогда, когда сломается.
Обладают умением вести талантливые диалоги с преобладанием острых шуток, красноречивых цитат, мастера слога.
Жизненная позиция – здесь и теперь!
Как с ним общаться:
Используйте в диалоге очень конкретные примеры Подкрепляйте свои слова конкретными примерами, фактами и цифрами (списки, схемы, таблицы для наглядности).
Предлагайте пошаговый план реализации идей, избегайте размытых формулировок.
Вместо проблем фокусируйтесь на возможных путях их решения.
Дайте ему время на обдумывание и принятие решений.
Не любят сплетни и бесцельные беседы, предпочитая практичные обсуждения.
Им сложно увидеть общую картину, они живут одним днем, им очень тяжело думать о будущем. Их переживания связаны с возможной непредсказуемостью будущих событий.
Логики
Как распознать логика:
Обычно судит категориями правильно/неправильно, справедливо/несправедливо
Всегда соблюдает договоренности, человек слова.
Выражает эмоции через конкретные поступки и действия
В разговоре часто опирается на конкретные данные, цифры. Рубит «правду-матку», не любит экивоков
Его речь суха, может работать с людьми без эмоциональной привязанности
Воспринимает конструктивно критику.
Как с ним общаться:
Логики любят последовательность и системность. Используйте логические цепочки и схемы
Стройте свою речь на причинно-следственных связях и конкретных доказательствах
Излагайте факты без эмоциональной окраски и аргументируйте свои слова конкретными действиями и результатами.
Будьте честны и открыты в обсуждении, избегайте размытых выражений и намёков
Интуиты
Как вычислить интуита:
Легче ориентируется во времени.
Эффективность интуита проявляется в необычном и непонятном.
В речи часто можно услышать различные метафоры.
Интересуется будущим и перспективным, любит новые идеи.
Ему чужды «скучные» подробности. Раздражителен, когда люди требуют конкретности. На большинство вопросов дает общие ответы.
Жизненная позиция: «Поживем-увидим!»
Как с ним общаться:
В диалоге будьте краткими, интуиты не любят длительных предисловий и лишней детализации.
Предлагайте концепции, возможности, идеи, а не конкретные шаги.
Используйте аналогии, устойчивые выражения, метафоры.
Будьте гибкими при общении. Интуиты ценят возможность маневрирования.
Как применять эти советы на практике
Неизведанное и непонятное очень часто для нас становится привлекательным. Такая закономерность работает и в межличностных отношениях.
Этики никогда не поймут логиков, но внутри себя, на подсознательном уровне хотели бы приблизиться к ним. Этики с восхищением наблюдают за умением логиков выстраивать рабочие сюжетные линии и процессы «по полочкам», для этих товарищей такой навык подобен навыку решать абсолютно все проблемы на свете. Сенсорики же убеждены, что интуиты – настоящие «летяги», этакие мечтатели, парящие в бесконечных, розовых далях.

Однако, очень часто сенсорики далеко не против заглянуть хотя бы краем глаза в это мечтательное пространство интуитов. Парящим интуитам сенсорики очень часто нужны для того, чтобы просто поддерживать жизнеспособность: напомнить о том, что нужно поесть или привести себя в порядок. Кстати, на такой разнополярности и зарождаются многие пары – встречаются две противоположности и гармонично дополняют друг друга. Гармонично!
Конечно, не стоит руководствоваться только типами личности для налаживания здоровой атмосферы в коллективе, ведь на сколько минут человек опаздывает, какие календари использует для контроля дедлайнов и пр. характеризует личность как он обрабатывает поступающую информацию из вне.
В современном менеджменте гораздо больше практических инструментов, использование которых, на мой взгляд, зависит от менеджера проектов как дирижера в жизнедеятельности любой команды. Задача менеджера – постоянно совершенствоваться в применении инструментов коммуникации. Но при этом, не стоит переусердствовать с чрезмерным вмешательством в неформальное пространство своих коллег. Такой подход может привести к нарушению иерархии рабочего и личного.
Наблюдения привели меня к следующему:
Соционика может способствовать не только лучше понять определенного сотрудника, но и создать эффективную продуктивную рабочую среду.
С помощью выявления психотипов сотрудников и применения коммуникативных подходов к ним можно улучшить психологический климат, спрогнозировать и предотвратить конфликты.
Учет психологических особенностей сотрудников на этапе формирования проектной команды помогает сбалансированно распределять роли и задачи.
На основе своего опыта могу сказать, что соционика помогает мне говорить «на языке» коллеги исходя из его психотипа, но главный ключик к этому – оставаться открытым к диалогу и эмпатия при любых сложившихся обстоятельствах. Поэтому, совет краткий, но дельный – управляйте не психотипами, а людьми.
Комментарии (16)

tsbt
14.10.2025 13:09Большинство людей не из психотипа действуют, а исходя из текущей ситуации и доступности необходимых ресурсов - как временных, так и интеллектуальных, приоритетов и прочих факторов.
Делить и шаблонизировать нет смысла людей - будет разбираться в предмете и методах - вы его классифицируете как логика, а на другой задаче или текущей даже - он будет котиков пересылать лолькам и вы начнёте выдумывать про него то, чего нет в реальности, это не статические состояния даже для одного человека и задачи.

Karl_Marx
14.10.2025 13:09Вы очень смелый человек, если решились написать что-то на тему психологии на Хабре. Здесь максимальная концентрация школоло-ИЛЭ, которые ни в чем глубоко не разбираются и никогда не ходят в гугл дальше первой ссылки, но всегда имеют свое очень ценное мнение по любому вопросу. Но про юнгианские типологии личности я никогда не слышал от HR, чтобы кто-то собирал команду на основе ценностей, они просто ищут самых дешевых сотрудников. Если подумать, типологии могут представлять ценность для средних или малых продуктовых IT компаний, чтобы не дай бог не нанять в команду сенсорика или процессионную логику. Либо наоборот, для аутсорсинговых компаний для того, чтобы нанимать максимально неэффективных сотрудников и отсекать логиков-интуитов с первой логикой по ПС.

ooprizrakoo
14.10.2025 13:09Вот именно из-за подобных вашему комментариев, где натягивается сова на глобус, соционика и приобретает репутацию то ли лженауки, то ли диагноза из спектра диссоциальных расстройств личности.

ytatichno
14.10.2025 13:09Ой как всё запущено...
Даже если предположить, что все действительно так и эта типология имеет место быть, невооружённым взглядом можно заметить много противоречий. А так вообще такая соционика интересна лет в 15, когда у человека ещё мало опыта общения с живыми людьми и солидная его часть базируется на произведениях искусства (обычно попсовых), где большинство персонажей однобоки, архитепичны и до карикатурности колоритны.
Непонятно зачем делить людей на типы. Чтобы по одним чертам предсказывать другие? И насколько это работает? Правда ли это нужно? Почему бы просто не проверить интересующие черты? Насколько это этично? Я скорее поверю в iq тест и биологический редукционизм построенный на его почве. Потому что там хотя бы прослеживаются корреляции с различными реальными показателями. Хотя и это звучит ооочень сомнительно. Тем более, что большинство психологических тестов взламывается. Для этого не надо быть гением психопатом, достаточно просто знать, что кто-то считает валидным такие странные типологии и прочую псевдопсихологическую чушь и запоминать предыдущие ответы
Nuflyn
Соционика является лженаучной концепцией, которая не только не имеет никаких теоретических обоснований, но и не прошла экспериментальную проверку (как это принято в современной экспериментальной психологии). Используя ее "предсказания" в своей деятельности можно получить от кого не ждали выстрелы в спину))
Wolframium13
Согласен, сотрудников надо подбирать по гороскопу, ретроградный Меркурий в Раке врать не будет!
ooprizrakoo
В 98 году был эксперимент срт-98, на сходимость типирования и вообще вычленения типа. Делали по вполне научным методикам, много народа собралось (это был и плюс и минус) и результат показал сходимость около, по-моему, 30%, что не является достоверным, конечно. Однако этот результат значительно выше случайной выборки. Получилось и не туда, и не сюда, а вместо того чтобы докрутить теоретический базис и общую платформу описать, люди бросились бабло зарабатывать на тренингах и обучении. Как результат помимо откровенных шарлатанов в соционике есть два основных подхода - относиться к соционическому типу как к роли/модели поведения (как в MBTI), или же как к модели восприятия/обработке/выдаче информации. Консенсуса нет, но представителям обоих лагерей это не мешает применять соционику для прикладных целей, и чсх, обычно заказчики довольны результатами.
DreamShaded
погуглил. Во-первых, чёт только у "Уральской школы соционики" нагугливается что-то типа статьи, во-вторых, выборка выглядит так:
47 типировщиков
13 типируемых
что позволяет эти эксперименты выбросить, даже игнорируя мусорные результаты. Даж на студенческой конференции такое завернут)
я чуток угорал по молодости этой штукой, в целом, если убедить человека, то он начинает отыгрывать свой тип личности, а не продолжать быть собой. Но, к счастью, большая часть адекватных ребят быстро хоронит эти идеи и живут, посмеиваясь над любителями идей Аушры (одна из прародителей данной псевдонауки).
ooprizrakoo
>что позволяет эти эксперименты выбросить
Почему? Любая дисциплина, которая хочет считаться научной должна пройти всю цепочку развития - от гипотезы, и через эксперименты и наблюдения - к сформировавшейся теории. Которая тоже не будет стоять на месте, а будет развиваться, как развивалась, например, физика, где уже давно отказались от планетарной модели атома, хотя два поколения считали её истиной; и как развивается современная психология, где принцип нечетких множеств необходим для моделирования непротиворечивой системы типов.
Проблема соционики в том, что эксперимент, проведенный четверть века назад, не получил развития (за исключением экспериментов в отдельных соционических "кланах"). А множество неофитов, пришедших на хайпе рубить бабло (таким, например, считаю ТС, написавшего данный топик) не заинтересованы ни в развитии методологии типирования, ни в развитии теоретической базы самой типологии.